баннер sity telecom

КАРАЧАЕВСК: «БУНТ НА КОРАБЛЕ» ПОДАВЛЕН?

Написать
О ситуации, складывающейся вокруг выборов в Карачаевскую городскую думу, нами отмечалось в заметке «Выборы в Карачаевске-2017: “фронтовые сводки”». Отголоски скандального конфликта, когда и.о. мэр Карачаевска господин Алибек Каракетова (более известный здесь как «Алёк») попытался «оставить за бортом» несколько федеральных парламентских партий, дошли до чуткого слуха Москвы. В Карачаево-Черкесии 9 августа с блиц-визитом побывал член ЦИК России Сиябшах Шапиев, после чего республиканский избирком (РИК) принял весьма быстрые меры к наведению порядка «на мятежном Юге».

Буквально за 24 часапостановлениями РИК были заменены два члена территориального избиркома, а главное смещен – «в связи с ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей» – его председатель. Кроме того полностью отменены – как незаконные – решения ТИК об отказе в регистрации списка кандидатов от КПРФ во главе с профессором Р.Бегеуловым, а также двух кандидатов-одномандатников (О.Чотчаева и А.Эльканова). Новым председателем Карачаевской ТИК стала, по иронии судьбы, представительница КПРФ, т.е. именно той партии, которую попытался «кинуть» глава городской администрации.

Как и ожидалось, и.о. мэра потерпел поражение, а сейчас, как сообщают, исчез из публичного пространства «в неизвестном направлении». Осиротевшие работники мэрии Карачаевска и других учреждений, составивших «административный ресурс» Каракетова, оказывается, не знали, что вместе с ним они саботировали строгое предписание Главы КЧР относительно неприкосновенности федеральных парламентских партий. Городские чиновники в шоке, жалуются, что и в кошмарном сне не предполагали, что их используют «втемную» против первого лица республики. Их настроения лучше всего передать словами бессмертного Попандопуло: «Чует моё сердце, шо мы накануне грандиозного шухера…»

Вчера еще, казалось бы, спаянная команда и.о. мэра на глазах быстро «рассасывается», справедливо опасаясь грядущего разбирательства порученцев Главы республики с виновниками политического саботажа, вызвавшего недовольство Москвы. Известно, что господин Темрезов весьма скор на расправу с теми, кто встаёт на его пути: все помнят судьбу олигарха Мустафы Батдыева, полковника Альберта Карабашева, премьер-министра Руслана Казанокова и других «тяжеловесов», оказавшихся выброшенными из региональной правящей элиты.

Сейчас, пожалуй, ни у кого не осталось сомнений в том, что господин Темрезов сполна использует ситуацию для того, чтобы поставить Карачаевск под личный контроль, устранив клан, к которому принадлежит «Алёк». Последний, на свою беду, открыл войну на несколько фронтов одновременно: против главы КЧР, федерального ЦИК, аппарата федеральных партий и мощных клановых группировок – Алия Каитова (поддержавшего местный актив партии «Коммунисты России», которую господин Каракетов тоже вздумал «спихнуть» с выборной дистанции) и Салпагаровых (родственника которых «Алёк» предписал ТИКу не допустить к регистрации в качестве кандидата).

Тем самым и.о. мэра, кажется, лишил себе почти всех реальных шансов на политическое выживание. Кроме, пожалуй, одного – покаяться в грехе и всецело отдаться «на милость хана». Ведь еще недавно в Карачаевске уже был такой же молодой и столь же мятежный мэр: его сместили и даже на короткое время бросили за решетку, а затем, когда тот искренне признал свою неправоту и перешел под руку господина Темрезова, то получил не только прощение, но и солидную должность. Как говорится, повинную голову меч не сечет…

Ну, а что последует после 10 сентября (дня выборов), как говорится, один Бог знает…
18 августа 2017 г. в 00:26
Просмотров: 38
Комментарии (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.