баннер sity telecom

Город Армавир Краснодарского края - История 

 2014 год знаменателен для Армавира тем, что в этом году он отметил сразу два юбилея: 175 лет со дня основания и 100 лет со дня получения статуса города. И хотя в масштабах мировой истории 175 лет очень небольшой срок, за это время Армавир успел многое: из аула, а затем небольшого села превратился в один из важнейших промышленных, образовательных и культурных центров Краснодарского края.

Петрос Патканян – человек, предложивший молодому аулу имя Армавир
Петрос Патканян – человек, предложивший молодому аулу имя Армавир

Днём рождения Армавира является 21 апреля (3 мая по новому стилю) 1839 года, когда на левый берег Кубани по приказанию генерала Г.Х. Засса, майором Венеровским под прикрытием солдат Тенгинского пехотного полка были сопровождены горские армяне, ставшие первопоселенцами нового, пока ещё безымянного аула. Фёдор Андреевич Щербина в своём знаменитом труде 1916 года «История Армавира и черкесо-гаев» писал, что в первоначальном своём виде Армавир не представлял ни грозной крепости, ни примечательного чем-либо поселения. Это был обыкновенный аул.  С трёх сторон его огибал ров, а четвёртою он примыкал к левому берегу Кубани. Вдоль рва изнутри аула возвышался вал из насыпной земли. По валу были поставлены два плетня – наружный и внутренний, а промежуток между ними был засыпан землёй, так что образована была как бы стена по валу вдоль рва. В трёх местах этой ограды были устроены деревянные ворота, растворявшиеся поворачиванием вокруг связывавшего их бруса. У каждых ворот днём и ночью находилась стража в несколько человек. Но внутри, за стенами этого укрепления, поселились энергичные и отважные люди. По мере того, как росло население аула, ширилась его территория.

В 1876 г. Армавир становится административным центром Кавказского уезда и в том же году в связи с ростом населения и изменениями в управлении преобразуется в село. После проведения железной дороги Ростов-Владикавказ (1875 г.), а затем Армавир-Туапсе (1914 г.) и «Армавир-Ставрополь» (1917 г.). Армавир превращается в крупный железнодорожный узел. В этот период село получает известность в качестве значительного культурного центра, где располагались крупнейшие на Кубани мужская и женская гимназии, десятки школ, библиотеки, музей, зимний драматический театр, концертные залы, кинематографы и цирк, в формате больших столичных изданий выходила ежедневная газета. Армавир давал впечатление губернского города: отличные магазины, прекрасные каменные здания, электрическое освещение, асфальтовые тротуары. Это и многое другое послужило основанием для преобразования Армавира в 1914 г. из села в город.

Бронепоезд белой армии «Единая Россия», который участвовал в захвате Армавира в августе и сентябре 1918 года
Бронепоезд белой армии «Единая Россия», который участвовал в захвате Армавира в августе и сентябре 1918 года

После Февральской революции 1917 года власть в Армавире переходит в руки Комитета общественной безопасности, сформированного из различных общественных организаций. А после Октябрьской революции Армавир стал первым советским городом Кубани. I съезд Советов Кубанской области 1-2 февраля 1918 года состоялся в Армавире в помещении кинотеатра «Марс». 

За два года гражданской войны Армавир 12 раз переходил из рук в руки. В ходе ожесточённых боёв самой бессмысленной и беспощадной из всех войн, власть в городе переходила от белых к красным и обратно.

Весной 1918 г. в Армавире сложилось тяжёлое экономическое положение. Город находился в кольце вражеских войск, денежных поступлений ждать было неоткуда. Тогда банк стал выпускать денежные знаки (акцептованные чеки) достоинством в 5, 10, 25, 50, 100, 200, 300 и 500 рублей. Но вскоре имевшиеся для этой цели запасы специальной бумаги иссякли. Тогда было принято решение о чеканке монеты. В доме купца Баронова (ныне дом № 47 по улице Кирова) летом 1918 г. был организован «монетный двор» где рабочие завода «Армалит» (бывший завод Мисожникова) начали чеканку монет достоинством в 1, 3, и 5 руб. Их было выпущено на сумму 60 тыс. руб. Нумизматы всего мира знают об армавирских монетах, выпущенных в 1918 г. Каждая из монет является сейчас величайшей редкостью и высоко ценится коллекционерами.

В начале 1920 года в последний раз под натиском Красной Армии белые части начали отступать на юг. Основной удар по добровольцам наносили 1-я Конная Армия во главе с С.М. Буденным и К.Е. Ворошиловым, и 11-я Армия во главе с М.К. Левандовским и С.М. Кировым. В результате успешных действий Таманская кавалерийская бригада во взаимодействии с 39-м полком 7-й кавалерийской дивизии 16 марта 1920 года вошли в Армавир. Первыми прошли по городу 2-й Таманский кавалерийский полк под командованием И.Г. Чурсина и эскадрон 39-го полка 7-й кавалерийской дивизии под командованием К.И. Пикалова. С этого момента окончательно в Армавире установилась советская власть и стабильность, позволившая приступить к восстановлению разрушенного, подъёму городского хозяйства, экономики.

Восстановительные работы в городе Армавире после освобождения от немецко-фашистской оккупации
Восстановительные работы в городе Армавире после освобождения от немецко-фашистской оккупации

За годы первых советских пятилеток в Армавире были реконструированы и построены с нуля десятки заводов, фабрик, а также появились новые учреждения образования и культуры. В 1920 году был открыт художественный музей и художественная студия. В 1930 году – Театр юного зрителя. В 1931 году – кукольный театр и первый Дом Художественного обслуживания детей. Большое внимание в городе уделялось здравоохранению: были открыты амбулатория и дом санитарного просвещения, глазное отделение, зубная амбулатория, 2 малярийные станции, 2 консультации по охране материнства и детства. Важным событием в истории Армавира стал выход 1 июня 1922 г. первого номера новой газеты «Трудовой путь». В 1924 году армавирский городской сад (как тогда назывался парк культуры и отдыха) принял своих первых посетителей. В 1920-1930-е годы он становится излюбленным местом отдыха горожан.

Бурное развитие города в 1920-30-е гг. прерывает жесточайшая немецко-фашистская оккупация 1942-1943 гг. Большим катком Вторая мировая война прошлась по Армавиру. Фашистские оккупанты превратили Армавир в груду развалин и пепелищ. Корреспондент Союзрадио Павел Васильевич Кованов, принимавший участие в освобождении Армавира и одним из первых вошедший в город писал: «Армавир горел. По центральным улицам нельзя было пройти: рушились крыши, порывистый ветер разносил угли, горячее пламя за десятки метров обжигало так, что казалось, идёшь вдоль открытых мартеновских печей. Пожалуй, Армавир -  самый пострадавший город на Северном Кавказе». Город лежал в руинах, и тысячи жителей после его освобождения 23 января 1943 года активно включились в работу по его восстановлению. Благодаря самоотверженному труду рабочих, женщин, стариков и подростков Армавир быстро преодолевал последствия оккупации. Центр города, практически полностью уничтоженный, был в основном отстроен заново к концу 1950-х гг.

Космонавт Горбатко В.В. сажает дерево на территории Завода испытательных машин в память о своём пребывании в Армавире, вторая половина 1960-х гг.
Космонавт Горбатко В.В. сажает дерево на территории Завода испытательных машин в память о своём пребывании в Армавире, вторая половина 1960-х гг.

В городе вновь появляются широкие возможности для удовлетворения духовных запросов населения. В послевоенный советский период в Армавире успешно работали Дворец пионеров, Дворец и Дома культуры, профсоюзные клубы, кинотеатры и порядка 100 библиотек. Новое развитие получил театр, временное здание было выделено краеведческому музею для размещения богатейших коллекций.  В 1957 году в Армавире на общественных началах был построен телецентр, а в 1959 году была создана студия телевидения. Функционировало армавирское проводное радио.

Большой радостью для жителей посёлка Старая Станица и города Армавира было строительство моста через реку Кубань, который соединил два населённых пункта. А 25 ноября 1962 года первый автобус открыл регулярное движение между станицей и городом. С 29 августа 1966 года посёлок присоединён к Армавиру, и с этих пор жители Старой Станицы считают себя армавирцами. Кроме того, последние дни лета и начало осени 1966 года ознаменовались жизненно важным событием для города Армавира.  Ростовское мостостроительное управление № 8 завершило строительство путепровода по улице Ефремова. В Армавире, разделённом на две части железнодорожными путями, это был первый автомобильный и пешеходный мост. Через несколько лет, в 1973 году по нему прошли первые троллейбусы.

Первый в крае армавирский зоомагазин, снимок 1970-х гг.
Первый в крае армавирский зоомагазин, снимок 1970-х гг.

4 января 1984 г. состоялось торжественное открытие Центральной детской библиотеки имени Зои Космодемьянской. Об этом событии сообщили многие центральные СМИ СССР. Благодаря армавирскому писателю С.А. Дангулову эта библиотека (построенная в виде открытой книги) стала единственной в стране обладательницей картинной галереи, в которой представлено более 180 произведений живописи, графики, скульптуры известных советских и зарубежных художников: О.Г. Верейского, А.В. Кокорина, Кукрыниксов, Б.Е. Ефимова, Е.А. Кибрика, Р.Р. Фалька, Л.Д. Гудиашвили, Тосики Маруки, Густава Вигелянда, Ренато Гуттузо, Херлуфа Бидструпа и др. Коллекция произведений посвящена вечной теме материнства, писатель собирал её 19 лет и подарил городу.

С 1996 года Армавир стал именоваться муниципальным образованием, сохранив статус города краевого подчинения. В 2002 году Армавир (и его пригороды) пережил одно из сильнейших на Северном Кавказе наводнений. Город и его мужественные люди справились  в короткий срок с последствиями ненастья.

Карнавальное шествие в рамках городской праздника  «День советской семьи», начало 1980-х гг.
Карнавальное шествие в рамках городской праздника «День советской семьи», начало 1980-х гг.

В июне 2013 года на боевое дежурство была поставлена армавирская радиолокационная станция типа «Воронеж». Через Центральный командный пункт вооружённых сил РФ при помощи видеосвязи за этим процессом наблюдал Президент России Владимир Путин. Пространство от Китая и Индии, Ближний Восток, половина Африки, Южная Европа – охват данной станции. В современных условиях станция уже продемонстрировала свою эффективность по обеспечению безопасности нашей Родины.

Начиная со второй половины 2000-х гг. Армавир ускоренными темпами благоустраивается. Расширились старые районы города и появились новые.

Современный Армавир – один из центров культуры и просвещения Краснодарского края, город спорта и здорового образа жизни. Это город, в котором активно строятся новые детские сады, спортивные комплексы, медицинские учреждения, жилые микрорайоны. Армавир по праву считается одним из самых благоустроенных и уютных городов Кубани. Неповторимый колорит ему придают фонтаны, многочисленные скверы парки, аллеи. А история города запечатлена в большом количестве памятников и обелисков. В городе модернизируются промышленные предприятия. Происходящие позитивные перемены – результат реализации многочисленных городских и краевых программ, направленных на повышение качества жизни граждан. 

Малые архитектурные формы Армавира, октябрь 2014 г.
Малые архитектурные формы Армавира, октябрь 2014 г.

Именно о летописи города Армавира как составной части основ воспитания подрастающего поколения, говорил в мае 2013 года глава города А.Ю. Харченко на встрече с журналистами, отметив, что участвовать в этом процессе должны не только историки-профессионалы, журналисты, поэты и писатели, но и все те, кому дорога их малая Родина. 

Большую и очень нужную работу по изучению армавирской истории в разные годы проделали Ф.А. Щербина, С.Н. Ктиторов, Е.М. Иванов, В.Н. Павлюченков, А.Н. Гончарова, В.И. Гончаров, И. Луганникова, Е.Д. Аксаев, И.Е. Аксаева, Н.Н. Скрипкин, Г. Богданов, В.Б. Боргилова, А.А. Войнилович, И.Ф. Костогрызов, М.Н. Мазанов,  Н.М. Малышев, А.Г. Ованесов, Р.В. Засухин, А.А. Апасеев, М.А. Плешивцева,  Н.А. Бокова, А.Л. Бузова, В.Г. Шнайдер, И. Зирин,  Е. Пачина и другие. Очень хочется надеяться, что свой вклад в это нелёгкое, но очень нужное дело внесёт каждый армавирец. Стоит только оглянуться и сразу становится очевидно, что нас окружают богатые памятники природы, истории и культуры. Историческая память – залог достойного будущего.

Пасенко С.И., магистр