Золотые победы и трудности

В этом году команда армавирской спортивной школы №1 по художественной гимнастики вернулась домой с довольно внушительным комплектом наград

В этом году команда армавирской спортивной школы №1 по художественной гимнастики, представлявшая наш город на турнире «Краса Дона 2014» вернулась домой с довольно внушительным комплектом наград. Помимо взятого первого места в командном зачете, копилку команды пополнили призовые места взятые девочками в личных зачетах. М ы договорились о встрече с самими победительницами и их тренерами. Некоторое время обдумывали время и место. Итогом стало то, что нас пригласили на очередную тренировку, чтобы мы увидели не только победительниц, но и просто невероятно трудолюбивых девочек.

Первое впечатление при входе в зал, это огромная увлеченность девочек тем, что они делают. И строжайшая дисциплина. То что выполняют эти крохи в свои 6-10 лет у меня вызвало шок. Порой создавалось впечатление, что кости в их организме просо отсутствуют, на столько легко девочки выгибаются в какую-то совершенно невероятную фигуру.

- Какая твоя любимая фигура? - спрашиваю у пробегающей мимо меня похожей на крохотную фею девчушки.

- Бакушка – отвечает она и скрывается в раздевалке раньше, чем я успеваю спросить, что же это такое «бакушка". Моя собеседница уже бежит обратно с бутылочкой воды, снова отвлекаю ее вопросом.

- Как давно ты занимаешься?

- Три года.

- А сколько тебе сейчас лет?

- Семь - и подхватив скакалку «фея» спешит на тренировку.

У входа в зал толпятся родители, поджидающие своих детей, разговоры все о насущном, о том, что скакалки, оказывается, от балансированы, и подбираются по весу. А то с чем девочки выступают, это не скакалки и мячики и называется «предметы», что порой сложно найти этот самый «предмет» нужного цвета, чтобы сочетался с формой.

Видя, с каким влечением в зале занимаются девочки и, слушая обсуждение родителей, становится понятно, любовь к гимнастике дело семейное.

Пока победительницы готовились к сьемке, а фотографы работали я смогла, пообщается с теми, кому, несомненно, принадлежит половина победы на соревнованиях, с тренерским составом.

Это первая победа это команды, какого возраста девочки ездили на соревнования?

Нет, это не первые соревнования и не первая победа для девочек.

Расскажите немного о команде представлявшей город в Волгодонске.

Девочки, которые ездили на турнир, не смотря на свой юный возраст, уже достаточно опытные спортсменки и не однократные призеры различных турниров, как городских, так и краевых и региональных, занимаются уже по 4 – 5 лет.

Итоги вашего выезда в Волгодонск?

Наша команда в групповых, выступала по 3 разряду и заняла первое место. В личном зачете Рита Михитарова заняла 3 место в своей возрастной категории по 2 разряду. Ксюша Лаврейчук, выступавшая по 2 юношескому разряду 2006 год, заняла 3 место. Это девочки 2004-2006 года рождения. Так же выступали Оля Щупова 2006 г рождения по 1 юношескому разряду, заняла 2 место. Тюхова Влада заняла 1 место в личном первенстве по 3 взрослому разряду 2005 года рождения.

С какого возраста осуществляется набор детей в секцию?

Мы набираем детей с 5-6 лет. Сейчас кстати проходит набор, поэтому приглашаем всех девочек, желающих заниматься художественной гимнастикой к нам. Набор проходит до 1 июля.

То есть вот 5-6 и все?

Нет, и с 4 берем, тут индивидуальный подход, бывает, что и в 7 принимаем, если ребенок с данными и желанием. Но все же 5-6 оптимально.

Как много детей остаются в спорте, на сколько жёсткий «отсев» происходит?

Остаются действительно единицы. В группу мы набираем где-то в среднем 20 девочек. Уже спустя 2 -3 года их остается где-то половина. Чем старше становятся дети, тем их остается меньше. Это связано и с учебой и с тем, что спорт занимает очень много времени и это очень тяжелый труд. Я считаю, что у нас остаются самые трудолюбивые, самые целеустремленные. Из группы к 15 годам остается очень мало, один два человека.

С чем связан такой массовый уход из спорта, только с нагрузками тем, что гимнастика требует большой самоотдачи?

Ну не только с этим. Да подросткам хочется, и погулять и поиграть и учеба и влюбленности в этом возрасте начинаются. Но еще и ребенок не видит отдачи, не ощущает «нужности». Раньше детям взрослым давали, какие то путевки в лагерь краевые, как-то помогали. А сейчас все за свой счет. И подрастая дети это видят, осознают, разочаровываются и уходят. Потому что только на своем энтузиазме долго не протянешь. Да и родители устают не все могут потянуть затраты, связанные с занятиями ребенка в секции.

Вот мы и подошли к вопросу о проблемах, с которыми вы сталкиваетесь? И я так понимаю, что это в первую очередь, как отсутствие, так и задержка финансирования.

Да это основная на данный период проблема. Отсутствие какой либо помощи и поддержки со стороны как государства так и местных властей. Все что мы делаем, все выезды это исключительно за счет родителей. Даже на краевые соревнования в этом году мы ездили за свой счет, хотя нам и обещали компенсацию, до сих пор не выделено ни копейки. О каких то лагерях, транспорте, оборудовании или помощи с костюмами для детей, говорить уже даже не приходится. На летнее оздоровление детей в этом году нам выделили 52 тысячи, и это на более чем 200 человек. При этом организация транспорт, питания, выбор, куда едем это все тоже делаем сами.

Ну да как бы сумма в 52 тысячи в расчете на более 200-т детей при нынешних ценах, это можно говорить капля в море.

Да этой суммы не хватит даже на питание. Недостающую сумму опять же приходится собирать с родителей. В прошлом году пытались организовать групповую покупку билетов, думали так быстрее и дешевле. Оказалось что к этой групповой заявке надо приложить просо огромный список документов и каждый билет выходит на 200р дороже. И в сопровождении обязательно должен быт дипломированный врач. А денег на это просто не выделили.

Получается, что вы даете такие отличные результаты, занимаетесь и досугом детей и профилактикой детской безнадзорности, отвлекаете детей от влияния улицы, прививаете им любовь к спорту, дисциплину и все это на чистом энтузиазме?

Да, так и есть. Хотелось бы, чтобы детям, хотя бы раз выделили деньги на форму. Чтобы команда, приехавшая на соревнования, была в одинаковых костюмах и выглядела как команда. При этом мы никогда не отказываемся от выступлений на показательных, на каких то городских мероприятиях.

Получается фактически игра в одни ворота?

Да и у старших детей видя все это просто пропадает стимул, они ведь уже видят все эти трудности и понимают их. И подростки задают себе вопрос, почему они должны жертвовать своим временем и, что там скрывать своим здоровьем выступая за город, если в ответ они не получают ничего.

Получается, что руководство само провоцирует уход детей из спорта на улицу с одной стороны лишая нас перспективных спортсменов, а с другой стороны увеличивая армию подростков попадающих под влияние улицы с ее соблазнами. По факту патовая ситуация, с одной стороны правительство с трибун вся чески пропагандирует вовлечение детей и подростков в спорт, профилактику здорового образа жизни, а с другой способствует тому, чтобы дети оказывались на этой самой «улице».

Ну я бы не сказала, что наши дети уходят на улицы, но да по сути так и есть. Причем это касается именно подросткового периода. Там уже иные проблемы, мы не раз сталкивались с тем, что родителям говорят: «я на тренировку», а на самом деле в зале уже неделю не были. И школа, с каждым годом программа все усложняется, без репетиторов никак. А тут еще и тренировки, чтобы достичь каких-то ощутимых результатов дети занимаются 6 раз в неделю. При это тренировка длятся три часа. Занятия 3 раза, как по расписанию это допустимо только в случае если художественная гимнастика это просто еще один кружек для общего физического развития. И конечно с возрастом все ощутимее травмы, у многих болят колени, например.

Да есть дети, для которых гимнастика – это жизнь. Они уже не могут без этого, это дети фанатики своего дела, но таких единицы. Для большинства коллектив, определенный образ жизни, поездки общение, это держит.

Нагрузка конечно на девочек просто поражает.

Гимнастика сейчас такая. С каждым годом все сложнее и сложнее элементы. А для того, чтобы выехать на какие-то соревнования и за что –то там побороться нужно приложить просто титанические усилия.

Скажите выезд на «Краса Дона» это был финальный выезд этого спортивного сезона?

Нет мы еще собираемся поехать в Кисловодск. Но туда поедет уже другая группа, это более старшие девочки, там и соревнования сложнее и соперники посерьезнее.

Ожидаете что-либо от предстоящего турнира?

Нет пока не ожидаем, туда больше едем смотреть и учиться. Но это не означает, что мы не будем пытаться. Туда едет команда в составе 10 человек, ну и думаю, в финал мы выйдем.

От нас тогда остается только пожелать вам и девочкам удачи, не смотря на те сложности, с которыми вы сталкиваетесь. Ну и победы.

Спасибо больше.

Я покидала школу спортивной гимнастики со странным чувством грусти и какой-то обиды. Обиды за девочек, работающих по 3 часа, 6 дней в неделю, за тренеров, вкладывающих душу в своих воспитанниц. За этих маленьких «фей» что так прекрасно смотрятся на фотографиях и так легко с улыбкой дарят нам свое искусство на соревнованиях, скрывая каторжный труд до седьмого пота на тренировках. За их победы, которыми так хочется гордиться и за то, что эти дети кроме тренеров и их родителей никому не нужны.

Вспомнилась притча о трех зернах, оно попало на каменистую почву и засохло, второе попало в бедную почву, росток дало, но он был слабым и хилым, а третье попало в добрую почву и уход и дало обильный урожай. Чтобы получит урожай медалей и по праву гордится нашими девочками надо ухаживать за этими ростками, а не наедятся на то что, что то да прорастет.

Не знаю, изменит ли эта статья хоть что-то, но хотя бы форму то можно девочкам сделать достойную?


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (1)



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Мы продолжаем КВН...

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Федерация ММА Армавира организовала очередной турнир по смешанным боевым искусствам.

4-го декабря в Армавире состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на Кубани». Он является 3-м по счету турниром, организованным Федерац...

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Выбрать все
Показать на карте