>

"...здесь, остаются сильнейшие"

С этими удивительными девочками я познакомилась совершенно случайно

С этими удивительными девочками я познакомилась совершенно случайно. Выяснив, что концерт Кубанского хора в связи с дождями перенесен в ДК, я шла купить себе стаканчик кофе, когда мое внимание привлекла компания девочек. Казалось бы, девочки и девочки, каждый день видишь на улицах вот такие стайки 12-14 летних подростков с телефонами, что то обсуждающих. Необычность этих была в том, что спустя буквально пару минут одна из них оказалась на бетонном мяче у края площади с телефоном в руках, а ее подруги устроили прямо посреди улицы самые настоящие уличные танцы. Так и познакомились, оказалось девочки занимаются в студии современной хореографии «Академия танца», слушая с каким азартом подростки рассказывают о своей студии я решила прийти и посмотреть своими глазами на то как наши современные дети, о чьем инфантилизме и «пофигизме» не писал только ленивый заряжаться таким азартом и стремлением к танцу, что устраивают себе дополнительное занятие прямо посреди улицы, совершенно не стесняясь и не переживая о том как это воспримут прохожие.

И вот я в гостях, мои вчерашние знакомые уже закончили тренировку, но явно не торопятся домой продолжая что то обсуждать в уголке, временами показывая друг другу какие-то элементы, в зале занимаются малыши, а мы беседуем с руководителем студии.

Сколько существует ваша студия и как появилась идея ее создания?

Для того чтобы рассказать о самой студии и о идее ее создания, я бы хотела немного рассказать о том, как к этой идее пришла. Сама я воспитанница ансамбля «Парадиз», который существует уже более 13 лет и ее руководителя Светланы Владимировны Губачевой. В 2010 году я возглавила эстрадной отделение «Парадиза», преподавала 2 года, потом я отсутствовала пол года и вот с ноября 2013 года произошло образование студии современной хореографии «Мастерская танца».

На каких направлениях специализируется ваша студия?

Я стараюсь детей развивать в разных направлениях. Как правило зацикленность на чем –то одном, например классический танец, закрепощает корпус, что впоследствии невозможно расслабить детей никакими средствами. Точно так же, если преподавать только современные направления, то это сутулая спина, мешковатые штаны. Но все же основное направление это современная хореография: хип-хоп, ждаз-фанк и различные направления и стилизации, чтобы можно было выйти еще и на экстраду, «попсу» так сказать.

Танцы парные или ставка на одиночные танцы?

Парных у нас нет, мальчики у нас не задерживаются почему-то, вот есть сейчас два и все. В основном занимаются девочки. Поэтому мы решили обойтись без парней, так надежнее.

С какого возраста у вас начинают заниматься дети?

Я предпочитаю ориентироваться на индивидуальный подход к ребёнку. Просто бывают такие дети, которые в три с половиной года способны прийти в зал и в течении 45 минут выдержать достаточно интенсивную нагрузку, а иногда и в 6 лет, в силу своего темперамента ребенок не готов к моим требованиям, к моему подходу.

Ваш подход? В чем его отличие от общепринятых?

Я считаю что для того чтобы ребенок в дальнейшем стал действительно хорошим танцором. Чего ни в коем случае нельзя делать, это давать примитивную детскую хореографию. То есть , когда я ставлю номера, я стараюсь давать сложный материал даже маленьким детям. Такую формулу я для себя вывела и считаю. Что так они значительно быстрее развиваются и превращаются в действительно хороших танцоров.

И вы не делаете скидку на возраст, что вот они не потянут?

- Нет ни в коем случае. Я могу сказать, что у меня здесь, остаются сильнейшие. Есть определенные довольно жесткие требования к детям и строгая дисциплина. Вот следующая группа, которая будет сегодня заниматься, им сейчас по 10 лет, это дети которых я воспитала с 4-5 лет и вот они настоящие «бойцы». Это пока единственное поколение моих воспитанников от и до. И все педагоги, которые приезжают к нам на мастер классы они поражаются самостоятельности, трудолюбию и выносливости моих детей.

Были ли какие либо соревнования, в которых уже участвовала студия? Или вы пока ориентируетесь только на город?

Здесь тоже момент развития детей, я не делал никогда ставки на Армавир. Потому что при все уважении ко всем существующим коллективам, но чем больше дети видят, с чем большим количеством конкурентно способоных номеров нашего направления они сталкиваются на сцене, тем быстрее идет профессиональный рост их самих. Они превращаются из танцоров в маленьких актеров. Они не боятся сцены. То есть я предпочитаю вывозить детей. Мы за очень короткий срок начиная с 28 марта 2014 по конец мая, мы выехали на 3 крупных мероприятия. В Туапсе был Международный фестиваль танца «новый формат», мы привезли оттуда 2 кубка оба за первые места, это старшая и средние группы. Мы были в Таганроге на всероссийских соревнованиях и последний раз мы ездили в Ростов фестиваль «Шаг вперед», привезли 3 кубка, ездили все три группы. На этом фестивале мы были очень высоко оценены московскими членами жюри, хоть мы и не заняли первое место, заняли два вторых места и одно третье, но оценка была очень высокой, даже не смотря на то что мы были несколько «вне формата». Там была эстрада в чистом виде, а у нас все-таки идет стилизация современных направлений.

Танцы это довольно тяжелый труд и чтобы достичь здесь результатов, как и в любом виде спорта, а танцы этов се таки спорт 3 раза в неделю по 45 минут это мало. Сколько раз в неделю проходят занятия и когда осуществляется набор?

Набор я не останавливаю, потому что бывают случаи, когда приходит ребёнок в начале года и буквально за пару занятий уже становится членом основного состава и начинает участвовать в танцевальных постановках. Занимается каждая группа минимально 3 раза в неделю, исключение составляет постановочный период, когда я детей собираю, иногда даже 7 раз в неделю, по 3-4 часа мы репетируем.

Есть ли у вас такой прием, что вы разрешаете самим детям предлагать что то в танце, участвовать в постановке?

Безусловно.

То есть вы развиваете их еще и как постановщиков?

Я хочу сказать, что то на чем воспитаны были большинство хореографов - это эстрада. То есть : тебе показывают определенный набор движений и ты в течении трех месяцев долбишь это без конца и края в зале, потом выходишь один раз в течении пяти минут на сцену и это показываешь. Я все таки считаю, что настоящий танцор должен мало того что воспроизводить хореографию, он еще должен и уметь импровизировать на достойном уровне. То есть творческие какие-то искания своих детей я поддерживаю. Вот буквально сегодня со старшей группой мы занимались направлением «денс-пол» и они так же предлагали какие то идеи и решения и мы составили за 40 минут достаточно большой кусок «джес- фанка» в который вошли элементы предложенные детьми.

Ваш профессиональный путь от танцора к постановщику, можно пару слов?

Своим педагогом и наставником я считаю Губочеву Светлану Римсовну, после нее я работала в профессиональном балете Украины, Шоу-балет «Божоа», мы довольно много гастролировали и по стране и за ее пределами. То время в течении полу года которое я отсутствовала, я проходила стажировку в США в Лос-Анджелесе в старейшей студии Северного Голливуда «Деби Рейнолдс» у ведущих мировых танцоров. И своим детям теперь я стараюсь привит те качества, которые мне привили мои педагоги. В первую очередь это уважение к своим тренерам, уважение к своему труду, к своему делу, то есть к костюмам к рабочему процессу, к внешнему виду на занятиях. Чтобы дети были «фанатиками» своего дела. В принципе у меня это получается. И конечно уважение друг к другу. У меня здесь нет «случайных» детей, все дети бегут на занятия они горят своим делом. Это наверное тоже от меня передалось.

Есть ли отличие детей вот нашего с вами поколения и современных?

Я стараюсь адаптироваться к современной молодежи, они более свободны, менее зажаты, чувство страха им не знакомо, приходилось даже как-то сталкиваться с хамством. Да они более раскрепощенные, более агрессивные, но часто не там где надо, поэтому я стараюсь всю эту «прыть» направить в хореографическое русло. Вот там нужно и хамство где-то и агрессию показать и другие эмоции.

В этом сезоне планируются ли у вас еще какие-либо соревнования?

Нет этот танцевальный сезон у нас подошел к концу, мы на днях всем коллективом подведем его итоги выездом на природу, занимается еще до конца июня, июль пол августа отдыхаем и с второй половины августа стартуем. На будущий сезон планируем выезды на Всероссийский турнир в Воронеже и ряд других фестивалей по краю и за его пределами.

Я понимаю, что спрашивать об административной финансовой поддержке глупо?

Опять-таки по опыту прошлых лет, я уже даже не пытаюсь за ней обращаться. Конечно же после того как мы выступили на фестивале «Кубанская музыкальная весна» в Армавире и нас увидели наши представители культуры они говорили что когда мои дети сошли со сцены то жюри аплодировало нам стоя. Говорили, что они нас для себя открыли, но тем ни менее сейчас прошел ряд городских мероприятий в том числе День защиты детей и по их же словам «лучший коллектив города» не получил приглашение выступить ни на одном мероприятии. Но так как целью своей я ставила далеко не Армавир, то мы не в обиде. Если приглашают, мы с удовольствием выступаем.

То есть все как обычно, энтузиазм самого тренера плюс энтузиазм родителей?

Да, так и есть.

Во многих спортивных секциях сейчас существует проблема, как только дети достигают где-то 14-15 лет они уходят? Существует ли у вас такая проблема?

Вы знаете я, наверное, еще не вырастила это поколение детей, но к такой ситуации я морально готова. Потому что с достижением подросткового возраста приходит время поступлений и, естественно дети будут уезжать и уходить из студии.

Я говорю не об объективных причинах, связанных с поступлением и отъездом?

Нет, я уже говорила, что у меня здесь выживают только «фанатики», здесь нет детей, которые приходят случайно убить свое время, просто потому что надо же куда-то ходить. Да, конечно дети уходят, но у меня пока это на столько малый процент, что назвать это повальным явлением не получается. Тем более что у меня дети много видят, много ездят, я привожу иностранных педагогов, они дают мастер-классы. Вот недавно у нас были два танцора это Олеся Доценко, которую мы увидим в проекте «Танцы» на ТНТ и Кол Донченко, который будет участвовать в адаптации американской передачи «Танцуют все» на Украине.

Итак, наше время подошло к концу, на паркете малыши отрабатывали какие-то элементы, под руководством девочек постарше, периодами что то дружно крича, в углу мои вчерашние знакомые снова что то придумывали, а за стеной своих чад ждали родители. Покидаю здание студии с улыбкой, почему-то мне тоже хочется сюда вернуться.


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (10)
Похож на Зюганова 19 июня, в 16:29
У  автора данной статьи замечательный и индивидуальный стиль повествования, лично я восхищаюсь этим человеком! Непременно, этот журналист симпатичная, молодая и умная девушка!
Ответить
Sleepwalker 19 июня, в 19:52
Возможно она даже длинноногая блондинка с накачанным прессом!
Ответить
Похож на Зюганова 20 июня, в 01:15
Коментарий удален модератором.
Ответить
кхмм 03 июля, в 19:35
Расстрою, корреспондент не высокая и ни в коей мере не блондинка -))
Ответить
Дуся 04 июля, в 12:00
Какие вы фантазийные!
Ищите свои фантазии на подиумах Парижа, а не в пгт!
Ответить
Барон Тутанхамон 09 июля, в 16:11
сексапильная брюнеточка?) с Шикарной улыбкой и осиной талией?
Ответить
Похож на Зюганова 23 июня, в 13:03
Коментарий удален модератором.
Ответить
танцор_диско 01 июля, в 21:18
одна из них оказалась на бетонном мяче у края площади с телефоном в руках, - тут телефон главное, что столь искусно и  подметил автор этого опуса. при этом, автору в силу неведомых причин как-то не сподобилось побывать на улицах города в более позднее время, когда многочисленные компании гордых сынов своего малочисленно народа пляшут и скачут в общем-то даже не используя оный гаджет. чудно.
Ответить
NatS 04 июля, в 16:00
Извините, видимо что-то пропустила, но... кто руководитель студии?
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денвер и Адель приглашают в гости

Армавир.ру побывал на «Шоу белых китов»

Лето ближе с каждым днем. А значит впереди много солнца, куча ярких эмоций и, конечно, долгожданный отдых на море. А вот предвкушать все эти ско...

Армавирский тренер заподозрен в убийстве таксиста в Пермском крае

Тренер по рукопашному бою, приехавший из Армавира в гости к родственникам в Пермский край, подозревается в убийстве подвозившего его таксиста. П...

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Кубанским синоптикам нечем порадовать жителей Армавира

Кубанским синоптикам нечем порадовать жителей Армавира

Ближайшие выходные не позволят отдохнуть на свежем воздухе. К таким выводам можно прийти, изучив прогноз синоптиков на этот уикенд. Завтра и пос...

11 лет тюрьмы за закладку наркотиков

Армавирский суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодара, назначив ему 11 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков.

В ходе следств...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города.

В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие при...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы

День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кт...

Взрыв и запах гари. Жильцы армавирского общежития пережили пожар

В Армавире произошел пожар в бывшем общежитии по улице Матвеева, 151. ЧП произошло около 10 часов вечера в минувший четверг. Горело помещение на...

Зрелищный и доступный спорт

В станице Прочноокопской прошли соревнования по силовому экстриму.

Праздник 9-го мая был отмечен не только парадом Победы, но и зрелищным выступлением спортсменов на открытом чемпионате по силовому экстриму. В э...

#МЯЗИНДОЛЖЕНИГРАТЬ

Болельщики откликнулись на дисквалификацию армавирского футболиста.

Недавно все спортивные СМИ облетела новость об инциденте, произошедшем во время футбольного матча ФОНБЕТ-Первенства России по футболу «Ротор-Вол...

Гитарист, анархист, «акустический» партизан Вадим Курылев

Эксклюзивное интервью для «Армавир.ру» дал лидер группы «Электропартизаны», экс-гитарист «ДДТ» Вадим Курылев.

И снова «Музтех» порадовал нас очередным концертом. А точнее, удивил, восхитил и вызвал бурю эмоций. Впервые на армавирской сцене выступил извес...

В полку убыло. День Победы в Армавире

«Поклонимся великим тем годам!». Торжественный митинг памяти в парке Тридцатилетия Победы открыл череду мероприятий 9 мая в Армавире. Несмотря н...

Денвер и Адель приглашают в гости

Армавир.ру побывал на «Шоу белых китов»

Лето ближе с каждым днем. А значит впереди много солнца, куча ярких эмоций и, конечно, долгожданный отдых на море. А вот предвкушать все эти ско...

Армавирский тренер заподозрен в убийстве таксиста в Пермском крае

Тренер по рукопашному бою, приехавший из Армавира в гости к родственникам в Пермский край, подозревается в убийстве подвозившего его таксиста. П...

Выбрать все
Показать на карте