Куда поехать этим летом?

- А не отдохнуть ли тебе дружок? Может хватит ходить на шумный центральный рынок и бродить вечерами у Вилсона ?

Будучи самым заурядным жителем города Армавир, я очень люблю свою маленькую родину. Не ту, огромную и бескрайнюю, которую воспевал Некрасов. А эту, настоящую с необыкновенной красотой природы Сибири и Черноморья, безумием красок Калмыкии и таинственностью Алтая, с ее проблемами и дураками на дорогах. Эту Родину я уважаю скорее. Я люблю свой маленький и солнечный город, от которого во все стороны света уходят дороги, ведущие тебя в самые замысловатые точки мира. Но у большинства из нас еще есть работа, обязательства, семейные заботы и много чего другого. В итоге рано или поздно в голове каждого из нас закрадывается точащая разум мысль:

— А не пора ли отдохнуть тебе дружок? Может хватит ходить на шумный центральный рынок, бродить вечерами "по над домом" (удивительный местный фразеологизм) или устраивать модные дефиле по красной плитке центральной площади? Сам отдых в нашем асфальтированном кишлаке ограничен походами в кинотеатр и несколькими кабаками в стиле "гламурный шалман", где стоимость блюда и его качество можно скорее сравнить с золотоносным шашлыком, изгоняющим демонов рационализма после поглощения и ведущим к разорению и тотальной ипохондрии. В итоге выбор не огромен, а бюджет...денег всегда не хватает. Во всяком случае до сегодняшнего дня я еще ни разу не встречал ни одного человека с полным балансом души и финансов. Поэтому рассмотрим обычный туризм!

Отдых на Кубани делится на основные 4 части:

  1. Местный туризм
  2. Традиционный туризм
  3. Зарубежный отдых
  4. Отдых не для всех

Местный туризм

Туризм в Краснодарском крае

Первый вид отдыха — это нечто необыкновенное! Мы родились в окружении гор, морей, удивительных природных мест и археологических памятников. Культура Юга России крайне разнообразна. Тут вам и Аланские поселения, и дольмены с магией нераскрытой тайны, и удивительные водопады, струящиеся из самых замысловатых отверстий в почве. Да и просто дикая, необузданная природа Кавказа. К счастью, весь этот спектр путешествий систематизирован и практически изучен досконально, стоит недорого (примерно 600-900 рублей на человека в день). Достаточно найти вменяемого проводника или туристическую фирму. И если такие маршруты как Архыз, Лаго-наки или Гузерипль это вотчина "Армавирского бюро путешествий", то в остальном лучше положиться на частных экскурсоводов. Тем более качество тура, комфорт и уникальность явно выше у бывалых туристов, чем у бабушек, которые еще Ленина живым помнят.

Никитино, Баракаевская, конный Тавуш, Ильич - те места, которые незаслуженно забыты или просто незнакомы для сегодняшних школьников. А ведь это и есть настоящая Кубань.

Найти предложения по этим направлениям очень просто, тем более что по нашему городу всего 3-4 человека, которые предоставляют такого вида услуги. Информацию о них вы можете найти в том числе и на этом ресурсе. О туризме на Черноморское побережье рассказывать, по-моему, нет смысла, ведь практически каждый из нас проделывал этот маршрут по несколько раз и знает весь объем подводных камней и количества радости, обретаемый во время отдыха. Сюда стоит конечно включить и Домбай, Чегет или Архыз как места, исконно облюбованные армавирскими любителями не сидеть дома. За исключением, наверное, Крымского направления. Сейчас это один из самых живописных маршрутов, особенно если пользоваться своим автотранспортом. Крым сейчас замер в 80 годах: старые дороги, улыбчивые люди, сельпо у обочин и древние бензоколонки. Бахчисарай, Ялта, Севастополь, чудесные субтропики побережья... Тут еще в прошлом году был Казантип, но с 2014 он переехал в Анаклию (Грузия). Зато остались нетронутые пляжи и удивительная татарская кухня.

Традиционный туризм. Туризм в России

Традиционный туризм

Признаюсь честно - им не пользуюсь! Во-первых, из-за относительно высоких цен на туры по России. Ну не могу я себе позволить отдать 100 000 рублей за неделю отдыха на Байкале. Ну и во-вторых - это конечно же недоразвитая инфраструктура и уровень сервиса принимающей стороны. На Байкале, например, всего одна гостиница из бревенчатого сруба с относительно нормальным сервисом. Внешне замечательная архитектура и сервис заканчиваются тем фактом, что туалет отеля находится на улице. И это при том, что стоимость номера в сутки - 5000 рублей ! И если тур выходного дня в тот же Кисловодск событие для физиологии еще терпимое, то дальние забросы на ту же Камчатку могут довести вас до состояния аффекта. Чего только стоит тот факт, что посещение островов Камчатского архипелага требует специального разрешения по типу визы для любого жителя нашей страны. А вот для жителей нашей дорогой Японии въезд туда совершенно свободный ! Как это можно объяснить ? В поездках в Москву, Питер, Новгород конечно лучше пользоваться собственными силами. Поезд или самолет (кому что больше подходит), гостиницу лучше заказывать через интернет, легко можно самостоятельно организовывать туры по городу.

Тут выбор опять на любителя: кто-то по старинке обращается к уличным экскурсоводам, благо в этих городах еще остались тётки с противными голосами, орущие в матюгальники на каждой более или менее большой площади. Второй вид — это интернет-информер (путеводитель), который сейчас засунули практически в каждый смартфон или аудиогиды, которые сегодня внедрены практически во всех музеях. Ну и третий вид это просто праздное шатание с большой бумажной картой и компасом по необъятной Златоглавой. Золотое кольцо России на водном транспорте и фонтаны Петергофа - обязательно к посещению всем жителям России!

сайты для подбора отелей

Теперь о самом распространенном - отдыхе за границей

Основные направления для россиян — это конечно "большая пятерка": Чехия, Турция, Египет, Тайланд и Индия.

Почти все начинают с одной из этих стран. За редким исключением "очень особых девочек", для которых слова "Sale" и "Italia" действуют как качающиеся часы на приеме у гипнотизера. Хотите много и вкусно есть, пить непонятно что и ни о чем не думать? Вам в Турцию. Желаете созерцать архитектуру ? Вам в Прагу. А если Вы хотите попасть на другую планету, тогда в вам в Индию на Гоа или в Тайланд на остров Пхукет. Ну а для любителей активного отдыха дорога заказана в Египет. И не стоит пугаться дальних перелетов, мистических рассказов о насекомых и отравлениях. С таким же успехом вы можете всё это обнаружить и у нас в любом санатории Краснодарского Края. Просто стоит отключить своего внутреннего параноика и купить путевку, тем более цены на такие туры очень и очень мягкие даже для совсем небольшого бюджета. С оформлением загранпаспорта сейчас нет особых проблем, а вот с выбором турфирмы всё как всегда. Вам стоит понять и запомнить немаловажный факт: базовых туроператоров по этим направлениям всего 5-6 в России. И все они находятся в Москве. Те фирмы, которые мы имеем честь видеть в нашем городе - это турфирмы, то есть фирмы, которые заключили договоры с туроператорами и перепродают их путевки со своей накруткой. Так же туроператоры предоставляют нашим турфирмам скидки, обычно это 15% от стоимости тура для обычного человека. Именно эта разница и является основным заработком любой армавирской турфирмы, маржа! И вот наша с вами задача — это выбрать самому отель и выманить скидку у турфирмы. Сейчас практически все турагентства работают со всеми туроператорами, поэтому найти одно и тоже предложение можно у всех, только по разной цене. Цена зависит исключительно от жадности фирмы, которая продаёт Вам тур, не более.

Итак, первое что мы должны сделать - это определить сайты для поиска туров: www.coral.ru  www.anextour.com pegast.ru www.tez-tour.com www.natalie-tours.ru

Я специально расположил их в таком порядке, потому что он очень хорошо отражает соотношение цена/качество. Слева более дешевые, справа более дорогие. Все что вам нужно - зайти на сайт оператора, выбрать закладку ПОДБОР ТУРА (для частных клиентов), выбрать город вылета, кол-во пассажиров, систему питания и страну, остальное по желанию (у всех оно специфичное).

В итоге мы получаем заветный список отелей, с ценами и днями вылета. После этого копируем название отеля, заходим в Яндекс, вставляем это название и добавляем к нему слово "отзыв".

сайты для поиска отелей

Основные сайты для отзывов по отелям: otzyv.ru ayda.ru tophotels.ru tury.ru tripadvisor.com

На этих сайтах Вы найдете отзывы туристов по этим отелям за последние несколько лет со своими замечаниями, плюсами, минусами и конечно же с фотографиями, которые гораздо больше соответствуют действительности, чем рекламные фото на страницах отелей или туроператоров. Ведь мы же русские и всегда помним одну вещь: нас обманывают! Если нас не обманывать, то заработать честно в этой стране будет невозможно! По личному опыту могу сказать, всегда в отзывах будут отрицательные и даже истеричные пасквили. Естественно что-то из этого правда, что-то просто плод отвратительного настроения человека, а что-то продукт черного пиара другого отеля. Обращать внимание на "чернуху" не стоит. Просто стоит понять, что количество таких отзывов в среднем 1 к 3.А вот если больше, то стоит задуматься. И еще, не стоит бояться отелей в Турции и Египте с пометкой 4*. Это совершенно такие же отели с нормальным питанием и более тихим и спокойным отдыхом, просто не на первой береговой линии и меньшие по размеру своей территории. Зато в сезон, а особенно к его концу туда можно попасть за 250-300$ на неделю при полном трехразовом питании. И вот, после нескольких дней изнуряющих поисков, вы все же выбрали заветный отель, а ещё лучше несколько! Знаете дату, сумму и остальные мелочи, которые вам и даром были бы не нужны. Собираете паспорта, деньги и вперед в турагентство. Дальше все зависит только от вас. Если вы привыкли торговаться, то будете биться до конца, зная что сумму с сайта всегда можно скинуть до 15%. Конечно, такой скидки вам никто не даст в лоб, но вы должны стремиться! Второй вариант — оплата кредитной карточкой непосредственно на сайте туроператора, прежде оговорив условия с агентом у них на сайте. Ну и третий вариант, признаюсь честно, это мой выбор — просто идти в агентство к знакомым тебе людям и практически на коленях вымаливать тур по вменяемой цене. После этого агенты отправляют запрос в отель, подтверждение и распечатку необходимых документов. Всё, после этого остается только спать и считать дни до заветного отдыха.

туроператоры в России

зарубежный туризм

Зарубежный туризм

В этом списке конечно должны участвовать не менее популярные у нас Греция, Тунис, Израиль, Испания, Италия, Болгария и Хорватия. Но по общему объему перевозок они явно проигрывают Турции и Египту. Есть еще такой вид отдыха как автобусные туры по Европе. Но они не пользуются у нас особой популярностью из-за серьезных минусов, таких как выезд почти всегда из Москвы, очень тяжелые дороги при 5-6 часовых переездах и масса мелочей, не поддающихся прогнозу и анализу как, например, маленькие и вредные дети, способные превратить спокойный отдых в Апокалипсис замкнутого пространства. А вот любители Гоа и Паттайи - это совсем отдельный сорт туристов. Им нужны скорее не красочное море или вращение себя на вертеле под палящим солнцем. Это люди- тусовщики, для которых важнее расслабиться под музыку в стиле лаунж на диване, под таз с королевскими креветками и початой бутылкой сладкого рома. Это мир фриков. Людям, работающим в структурах, где вращаются бюджетные средства, в белых рубашках и галстуках очень сложно сразу найти себя в этом круговороте трансвеститов, наркотиков и релакса. А потом быстро вернуться обратно в ритм казнокрадства и мздоимства.

Отдых в Турции и Египте

Ну и самым последним пунктом является вид туризма, который доступен не для всех. И не обязательно это будет заветный тур на Северный полюс с ценой 1 млн рублей за две недели. Или какой-нибудь уникальный перелет зимой в жаркую Бразилию на карнавал. Конечно это удивительный, неповторимый и сказочный отдых, но слишком дорогой, для большинства из нас остающийся мечтой до конца наших дней. На самом деле специфика такого туризма - это экстрим или уникальность маршрута. Кое-какое знание английского языка и вы больше не привязаны к туристическим тропам и специально заточенным для отдыха регионам. Билет на самолет, аренда отеля на booking.com, рюкзак за спину и вы сами себе хозяин.

Выбрать такие туры очень просто, было бы желание. Сейчас очень популярными становятся автотуры с самостоятельной прокладкой маршрута, например, через Грузию в турецкое Ризэ, туры по Европе на арендованных авто или экстрим-туры по странам Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Непал, Мьянма и другие). Такой туризм доступен не всем, прежде всего из-за каких-то внутренних фобий и страхов перед дорогой. Но он-то и является самым настоящим и увлекательным видом путешествий. Только так можно погрузиться в колорит страны, увидеть настоящую жизнь далекого мира, уникальный быт и культуры народа изнутри. Особо храбрые из нас арендуют мопеды и мотоциклы, колесят по миру без особых забот в режиме полного погружения в аскезу. С каждым годом я все чаще и чаще встречаю таких ребят в самых странных и захолустных местах нашей планеты. Поверьте мне, русская речь очень согревает ухо в глухой забегаловке Камбоджи. И если раньше наши туристы делились на два типа "Тагииил" и надменные тюфяки, то относительно недавно появился новый и самый улыбчивый "просто русские". Они всегда помогут, они всегда подвезут, покажут маршрут, дадут позвонить если что, со словами:

— Русские своих не бросают! ...И ты начинаешь улыбаться им в ответ.

Не бойтесь путешествовать, ведь странствия — это единственные воспоминания, которые будут согревать вас в кругу вашей семьи в старости.

путешествие по миру

Автор: Николай Васильевич Тютчев
Фото из личного архива автора


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (11)
альфонс 20 июня, в 14:40
ВоТчина
Ответить
альфонс 20 июня, в 15:49
Гузерипль- это воТчина "Армавирского бюро путешествий"
Ответить
Strontium 20 июня, в 20:09
На главном фото Плута?
Ответить
NatS 24 июня, в 23:37
Прочитала с удовольствием, спасибо. Вспомнились правила путешествий Маркеса, показалось что это близко по духу автору))
Ответить
Ева 25 июня, в 01:39
в Крыму уже давно не 80-ые... Автор видимо там был месяца 3 назад))) сейчас это хорошее место для отдыха. а вот пляжи намного лучше, чем на черноморском побережье: с бесплатными хорошими туалетами, оборудованными пляжами (деревянные дорожки, тряпичные навесы, нормальные лежаки, мини бар прям на берегу - и так в каждой секции пляжа от волнореза к волнорезу. везде ступенички и плиточка. В России я такое наблюдала только на платных пляжах - тут все бесплатно.
Ответить
Муслим Магомаев 25 июня, в 14:54
Крым,в точности набережная Ялты-это ВСЕГДА было нечто иное,чем основная часть Черноморья.
Это как разница между Сочи и остальными курортами.
Дорогая Ева,попробуй выехать чуть дальше,например в Судак,Севастополь,Феодосию и ты увидишь что такое 80 годы.
Хотя после "завоевания" Крыма инфраструктура начинает улучшаться везде,согласен!
Ответить
Ева 25 июня, в 16:03
Массандровские пляжи очень и очень удивили... а вот городской пляж Ялты не очень - обычный российский пляж. Дальше не была... Но!! Говорят чем дальше, тем чище...
Ответить
Maks Maksimov 04 ноября, в 19:02
Преимущества самостоятельного путешествия http://www.kuda.ua/844
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

В Армавире прошел Всероссийский географический диктант

Центральная городская библиотека им. Н. Крупской поддержала масштабную акцию по проверке географических знаний.

20-го ноября по всей стране прошел Всероссийский географический диктант. Эта образовательная акция была впервые проведена в прошлом году по иниц...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Выбрать все
Показать на карте