Первая примета войны

В Армавир продолжают прибывать беженцы из Украины

Официальным началом вооруженного конфликта между Западной и Восточной Украиной считается 7 апреля 2014 года, именно в этот день и. о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале силовой операции. (http://ru.wikipedia.org/ )

Однако если говорить о начале самого конфликта, вылившегося в вооружённое противостояние, то его исходной точкой является ноябрь 2013 года, когда решением правительства была приостановлена евроинтеграция страны, что вылилось в «евромайдан» и дальнейшую эскалацию конфликта, жертвы которого уже исчисляются сотнями.

Называть то, что происходит сейчас на Юго-Востоке Украины противостоянием, различием во взглядах на политическое будущее,  как-то не поворачивается язык, потому что там идет война, причем в самом страшном ее варианте – гражданская.

Говорят историю пишут победители, но можно ли победить уничтожая свой народ, вопрос  спорный. Ясно одно, какие бы цели не преследовали участники конфликта, первыми страдать всегда будут мирные люди.

Одна из неприглядных примет войны – это беженцы. Люди, вынужденные бросить все и уйти в никуда спасая свою жизнь и жизнь близких. 

С момента начала противостояния на Украине в Краснодарский край переселилось уже более 3000 человек и вряд ли это последние вынужденные переселенцы. До недавнего времени разместить всех приехавших удавалось в квартирах и домах наших земляков, которые, понимая, что люди порой бежали из своих домов лишь в том, в чем были готовы дать людям кров. 

Однако поток людей пересекающих границу РФ с каждым днем продолжает расти и уверенности что все найдут приют в домах кубанцев нет.  Уже сейчас на территории Кущевского района организован палаточный городок для принятия беженцев со стороны Ростовской области. Однако, администрация Кущевского района прямо говорит о том что это именно временное пристанище, палаточный городок не предназначен для длительного пребывания людей.

Отследить точное количество прибывающих крайне сложно. Статистика  меняется каждый день и довольно сильно разнится. О различии официальных данных и данных, полученных из общественных организаций даже говорить не приходиться.

На  данный момент на территории 35 районов Краснодарского края по данным телеканала «Россия- Кубань» находятся свыше семи с половиной тысяч человек  беженцев из восточных областей Украины. При этом сейчас край готов разместить до 4,2 тыс. украинцев в частных домах, сообщает ИА «РБК-Кубань» со ссылкой на пресс-службу департамента внутренней политики края. Приток беженцев не останавливается. Уже сейчас край готовится принять еще 200 человек, которые пока находятся в Ростове-на-Дону.

Одним из 35 регионов, принимающих вынужденных переселенцев является и Армавир. И у нас данные по количеству приехавших тоже довольно сильно разнятся.

Если по данным Администрации Армавира со ссылкой на УФМС на 25 июня в г. Армавире прибыло 139 человек, то по данным того же УФМС  от 18 июня в Армавир за все время конфронтации переселилось более 250 человек. По данным же общественных организаций количество беженцев прибывших в г. Армавир уже давно перевалило за цифру 300.

Сложность учета осложняется еще и тем, что люди не только приезжают, но и уезжают, кто в Крым, кто обратно, оставив в безопасности семью.  

Ситуация в Краснодарском крае и в Армавире конечно далека от того, что творится в Ростовской области, там существуют уже не один, а несколько палаточных городков для беженцев. Например, в Гуково и Новошахтинске нет не прекращающегося потока на границе, администрация не вводит чрезвычайное положение.  Однако проблемы те же, где разместить, как  обеспечить хотя бы самым необходимым.  Ведь многие переселенцы выбирались из почти окруженных районов имея на сборы хорошо если пару часов. 

Буквально за месяц, на волне помощи беженцам в крае и нашем городе, как грибы после дождя появились многочисленные общественные организации, чья деятельность колеблется от  реальной работы по размещению, помощи и реабилитации  до откровенного мошенничества и попыток нажиться на чужом горе. У мошенников  в ход идет все, от призывов  сбора денег для чудом вывезенного из зоны боевых действие ребенка ( http://shrek1.livejournal.com/433668.html) до цыганских похождений «помогите, сами мы не местные».

В Армавире встретиться, пообщаться и  увидеть результаты работы нам удалось только в двух организациях, точнее одной организации это общество «Казачек»  по ул. Карла Маркса 68 и расположившихся около проходной Армавирского Электромеханического завода группой волонтеров  состоящей из Волковой Людмилы Анатольевны и ее помощниц.

В Казачке все официально, строго, везде отчетность, масса бумаг и сосредоточенные лица. У Людмилы Анатольевны картонные коробки в стиле « с мира по нитке», ведомости, написанные от руки, энтузиазм и не замолкающий телефон. 

И те и те стараются по мере сил помочь всем, найти добровольцев, готовых принять у себя семьи, при этом никто не знает на сколько. Обеспечить  предметами первой необходимости, деньгами, консультациями по оформлению регистрации или получения статуса беженца, регистрацией и разрешением на работу. 

На данный момент можно смело  утверждать, что противостояние на Юго-Востоке Украины всколыхнуло россиян покруче самых хорошо спланированных акций, по всей стране можно наблюдать рост патриотических настроений и активности населения в поддержке ополчения. Однако все ли так однозначно? Страницы периодических изданий буквально пестрят заголовками о вопросе ввода или не ввода российских войск на территорию Юго-Востока.

Если это произойдет, то Краснодарский край окажется весьма близок от зоны военных действий. Наша редакция решила выяснить, в ходе анонимного опроса, мнение горожан.  Мы условно разделили всех опрашиваемых на несколько возрастных категорий:

  1. 18-30;
  2. 30-50;
  3. cтарше 50-ти.

Всем опрашиваемым был задан один вопрос:

«Как, по – вашему мнению должна отреагировать Россия на события на Юго-Востоке Украины?»

И предложены следующие варианты ответов:

  1. Помогать гуманитарно и использовать политическое влияние.
  2. Ввести войска и защитить Юго- Восток.
  3. Не вмешиваться в конфликт.
  4. Не знаю.

В ходе опроса было доказано, что ситуация на Украине действительно волнует горожан, не было отказов от опроса и мало с кем все ограничивалось только ответом на поставленные вопросы и не выливалось в дискуссию. 

Однозначно осуждение не приятие действий украинской власти в отношении своего же народа. Фашисты, националисты, нелюди - это самые мягкие термины употребляемые в отношении Порошенко и его команды. 

Не зависимо от возраста армавирцы практически единодушно не видят будущего Украины как целостного государства в нынешних границах. Только 3% из всех опрашиваемых допустили возможность совместного существования Востока и Запада, но при условии достаточно широкой автономии Востока. 

Относительно реакции России и ее роли в конфликте здесь мнения очень сильно разнились, причем степень вмешательства нашей страны в конфликт находилась в прямой зависимости от возраста опрашиваемого.

Молодежь, входящая в  группу до 25 лет почти 100% выступала за вооруженное вмешательство и присоединение Востока к РФ с правом широкой автономии. 

Группа от 25-40 в данном вопросе была более умеренна. Здесь опрашиваемые показывали и достаточно хорошее знание политической ситуации и последствий ввода войск на территорию другого государства. В 60% горожане выступали за ввод миротворческого контингента и выступления наших войск как гаранта того, что перемирие не будет нарушено ни одной из сторон, пока представители Киева и Донбаса не смогут за столом переговоров договориться о взаимных уступах и решить все свои вопросы.

В принципе в  группе старшее 40 особых разногласий с предыдущей возрастной группой не было.

А вот армавирцы старше 50-ти оказались на удивление наиболее осторожными в своих суждениях и предположениях о том  какие действия российского правительства они бы одобрили. Практически единогласно граждане старше 50 высказались против военного вмешательства в конфликт.  Причем многие аргументировали это тем, что среди беженцев довольно много мужчин. Почему украинцы не 100% выступили на защиту своей земли? Почему воюет не весь Донбасс, а только его часть, состоящая в ополчении.  Какая часть мужского населения состоит в отрядах?  Да, женщины и дети однозначно не те, кто должен находиться под обстрелом, но почему среди беженцев так много мужчин?  И почему солдаты России должны рисковать своими жизнями защищая Донбасс в то время как мужское население этого региона будет отсиживаться в тылу?  Семьи и дети у российских солдат и офицеров они тоже есть и отцовской памяти на колени не заберешься. 

Прием беженцев и оказание гуманитарной помощи, использование политического влияния страны и желание видеть Россию как посредника в переговорах между Киевом и Донбасом, за это старшее поколение высказывалось почти единогласно.

Украинская проблема становится популярным трендом и способом «пропиариться», сделать себе «имя». Остается надеяться, что на популистской волне не будет забыто то, ради чего все и делается — помощь людям попавшим в беду. 

Редакция выражает благодарность в подготовке материал заместителю мэра г.Армавира Фролову Сергею Васильевичу.

Фото: ntv.ru


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смертельное ДТП по вине полицейского

Новокубанский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело против сотрудника полиции. Старший оперуполномоченный УУР ГУ МВД России по ...

«Премия IQ года». Представь краю свой инновационный проект

Губернаторский конкурс молодежных инновационных проектов «Премия IQ года» состоится в октябре. По сообщению пресс-службы администрации Краснодар...

Губернатор Кубани чествовал армавирских КВНщиков

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Женщина попала под поезд

Женщина попала под поезд

17-го августа на одном из железнодорожных перегонов грузовой поезд сбил женщину. Дежурная часть приняла сообщение о том, что происшествие случил...

Летом горячая вода не нужна...

Этим летом жителей района «Оптика» уже который раз неприятно удивили отключением горячей воды. Первые отключение производили в начале лета, и во...

Разыскивается по подозрению в изнасиловании

38-летний армавирец Аслан Аганов объявлен в федеральный розыск по подозрению в изнаси...

Акция протеста от армавирских заключенных

Кровь в знак протеста.

Трое заключенных Исправительной колонии №4 в Армавире демонстративно порезали себе ве...

В Армавире начали производство вагонов, не имеющих аналогов в России

Армавирский машиностроительный завод уже в этом году начнет производить современные изотермические вагоны. Как поясняет руководство завода, изот...

Почем котята из Красной книги?

Армавирская прокуратура провела мониторинг в Интернете и выявила нарушения законодательства на нескольких интернет-ресурсах. В частности, 3 сайт...

«Крепость Бога» на Земле

Армавирское отделение Русского географического общества побывало в таинственном древнем городе.

Многие из вас наверняка слышали Петре - таинственном древнем городе, который находится в Иордании. Скрытый от посторонних глаз высокими скалами,...

Жара в августе

Кубанские кондиционеры бьют «стахановские» рекорды.

От жары, стоящей вот уже несколько дней на юге страны, уже устали даже очень привыкшие к теплу кубанцы. Накануне МЧСовцы предупредили жителей и ...

Танцы в свете фар

В период с 24 июля по 19 августа на территории всего нашего края проходит очень полезная социальная кампания «Марафон детской дорожной безопасно...

Смертельное ДТП по вине полицейского

Новокубанский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело против сотрудника полиции. Старший оперуполномоченный УУР ГУ МВД России по ...

«Премия IQ года». Представь краю свой инновационный проект

Губернаторский конкурс молодежных инновационных проектов «Премия IQ года» состоится в октябре. По сообщению пресс-службы администрации Краснодар...

Выбрать все
Показать на карте