Кубаньжелдормаш, стабильность или стагнация ?

Интервью с Шишовой Ларисой Анатольевной, генеральным директором ЗАО "Кубаньжелдормаш"

Добрый день, Лариса Анатольевна! Спасибо, что согласились принять меня и дать интервью.

Л.А.:  С интервью вы попали в точку, особенно в свете того, что на днях исполнится год, как ушел на пенсию Евгений Михайлович Шишов, который очень много сделал для завода.

Первый вопрос, который сегодня интересует многих жителей Армавира, что происходит с Желдормашем в последнее время, много слухов и догадок в городе.

Л.А.:  Ситуация в нашей экономике очень тяжелая и резкое падение спроса на нашу продукцию заставило наше предприятие кардинально пересмотреть многие аспекты своей жизнедеятельности. Вообще за последний год руководство завода сделало столько непопулярных шагов, что многие решили, что завод идёт прямой дорогой к банкротству.

Ножницы по металлу в Кузнечно-заготовительном цеху, ЗАО "Кубаньжелдормаш"

О каких непопулярных решениях Вы говорите или не хотите это озвучивать ?

Л.А.:  Год назад финансовая ситуация на заводе была критической, поэтому первым шагом, который пришлось предпринимать, было резкое сокращение заработной платы. Также была сведена до нуля и без того небольшая инвестиционная деятельность. От нас массово стали уходить работники, мы потеряли практически 30% среднесписочной численности. Очень обидно было терять специалистов, но люди уходили от нас потому, что в других местах им предлагали заработную плату значительно выше. Именно тогда по городу поползли слухи, что завод находится на грани банкротства и вот-вот закроется.

И эти шаги помогли переломить ситуацию ?

Л.А.:  Не только эти шаги, за прошедший год была проделана огромная работа всеми руководителями и начальниками подразделений завода, чтобы предприятие удержалось на плаву в то время, когда другие заводы уходили и уходят одно за другим в неизвестность. Мы планомерно занимаемся оптимизацией расходов и эффективностью управленческих процессов на каждом участке, от снабжения до отгрузки готовой продукции нашим потребителям.

Кубаньжелдормаш на протяжении многих лет был образцом стабильности в Армавире среди промышленных предприятий!

Л.А.:  Да, Евгений Михайлович Шишов очень высоко поднял планку, он фактически в одиночку протащил завод через самые тяжелые годы после развала СССР и не позволил ему сгинуть. Мало того, при нем армавирский завод «МПС» превратился в известный бренд «Кубаньжелдормаш» на железнодорожном рынке. Год назад, когда он ушел на пенсию в возрасте 78 лет, все переживали, что будет с заводом после его ухода, предрекали кризис и даже скорый развал. Но фундамент, который он заложил, позволил новому руководству довольно быстро перестроиться на новые рельсы.

Вы можете чем-нибудь «похвастаться» за прошедший год, кроме сокращения заработной платы и оттока персонала ?

Л.А.:  Признаться честно, прошедший год трудно занести в актив, но и совсем плохим его считать не хочется. Во-первых, перед новым руководством завода акционеры поставили очень трудные задачи по кардинальному сокращению всех расходов. Мы проделали большую работу по сокращению прямых и косвенных затрат, подчистили дебиторскую задолженность, практически полностью избавились от краткосрочных кредитов. Надо отдать должное и основному производству, при сокращении численности они сумели увеличить производительность труда. Заметьте, все это на фоне резкого падения спроса.

Строительство нового участка термической обработки, ЗАО "Кубаньжелдормаш"

Перед интервью меня провели по заводу и я не заметила даже намёка на кризис, завод напоминает муравейник, везде копают, строят, возят, носят, варят. Можно ли говорить о том, что завод достойно справляется с тяжелой ситуацией на рынке ?

Л.А.:  Драматизировать ситуацию на заводе никто и не собирался, все прекрасно понимают, что кардинальное сокращение прямых расходов зависит в первую очередь от технического переоснащения и выстраивания эффективных технологических и производственных цепочек. То есть, чтобы сократить расход электричества на термическую обработку, нам пришлось строить новое здание и закупать новое немецкое оборудование. Это недешевое удовольствие, но позволит сократить потребление электричества в 6-8 раз ! При этом качество закалки металлов позволит нам на равных конкурировать с западными компаниями. Вы наверняка видели масштабную стройку, это как раз возводится новое здание для химико-термической обработки, а камерные и шахтные печи немецкой компании Nabertherm уже стоят на складе и ждут ввода в эксплуатацию.

Я обратила внимание на большое количество молодежи в цехах и в офисном здании. Стоит ли молодым специалистам обращаться в отдел кадров завода, есть вакансии ?

Л.А.:  К сожалению, ситуация на рынке сегодня такова, что у нас практически нет возможностей обучать персонал, мы вынуждены брать только готовых специалистов. Тем не менее, мы думаем о завтра и по мере сил обновляем штат преимущественно молодыми кадрами, которые вносят свежую кровь и задор, прикипают к заводу и в будущем смогут полностью заменить профессионалов, на которых завод держится сегодня. Мы действительно начали уделять много внимания тому, чтобы наши работники любили свой завод, гордились тем, что работают на Желдормаше. Но это трудно сделать без достойной оплаты труда, а с этим у нас пока ситуация не очень хорошая.

Я поинтересовалась в отделе кадров и несмотря на низкую заработную плату, у вас все вакансии заняты, как такое возможно ?

Л.А.:  Я думаю, что это связано с тем, что сегодня в целом ситуация тяжелая в экономике страны и не так уж много мест, где стабильно и хорошо платят. На на Желдормаше хоть и мало платят, зато стабильно. К тому же, сейчас делается очень много шагов для того, чтобы в будущем иметь стабильный портфель заказов на полгода вперед, это позволит пересмотреть оклады в сторону увеличения.

Энергоблок "Кубаньжелдормаш" мощностью 2,1 мВт

Многие заводы проигрывают конкуренцию другим российским производителям или аналогичной продукции из Европы или Азии по качеству и цене. Как ваше предприятие держится на современном рынке с жесткой конкуренцией ?

Л.А.:  Хотелось бы снова вернуться к дальновидности Шишова Евгения Михайловича, который в 2004 году ввел в эксплуатацию собственный энергоблок мощностью 2,1 мВт. Сегодня это очень большая подмога нам в конкурентной борьбе. Заводы, которые производили реечные домкраты и рычажные лебедки, практически все свернули производство, поэтому мы сегодня по сути единственные производители в России. По многим другим видам продукции ситуация складывается в том же ключе, в ближайшие годы многие заводы, которые жили сегодняшним днем на советском запасе прочности, уйдут в небытие. Именно благодаря разорению неэффективных заводов, мы сегодня начинаем производство «старой новой техники», что позволит нам чувствовать себя значительно увереннее экономически в будущем.

Сейчас много разговоров о том, что завод закрывается на месяц. Вы можете объяснить, люди уходят без содержания или простой связан с отсутствием заказов ?

Л.А.:  Мне уже даже из Краевой администрации звонили по этому вопросу. Всё банально, мы пытаемся примерить на себя опыт европейских производственных компаний, которые уже десятилетиями работают с «летними каникулами». Именно по этому примеру с 21 июля по 17 августа основное производство завода отправляется в оплачиваемый трудовой отпуск. Отмечу, что службы главного механика и главного энергетика, а также отдел капитального строительства работают все эти дни, они будут отдыхать в течение года. Ну и конечно же будут работать отделы маркетинга и продаж, они должны работать круглосуточно, чтобы завод жил и развивался.


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (1)
в_недоумении 16 июля, в 13:09
Коментарий удален модератором.
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Армавире определили участников краевого фестиваля «Прорыв»

Городские воркаутеры посоревновались за право представлять Армавир на краевом Фестивале дворовых видов спорта.

В минувшую субботу, 29-го июля, в Армавире состоялся муниципальный этап краевого Фестиваля дворовых видов спорта «Прорыв» по дисциплине Workout....

Изучить историю города армавирцам помогла игра

Армавирцы продолжают праздновать юбилейную дату - 80 лет со дня образования Краснодарского края. «Развлекаться, познавая» - такую форму отметить...

«Крепость Бога» на Земле

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Что нас ожидает в День физкультурника?

В связи с наступающим праздником Днем физкультурника грядущие выходные в Армавире будут наполнены спортивными мероприятиями. Пожалуй, главным со...

Почем котята из Красной книги?

Армавирская прокуратура провела мониторинг в Интернете и выявила нарушения законодательства на нескольких интернет-ресурсах. В частности, 3 сайт...

Танцы в свете фар

В период с 24 июля по 19 августа на территории всего нашего края проходит очень полезная социальная кампания «Марафон детской дорожной безопасно...

Смертельное ДТП по вине полицейского

Новокубанский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело против сотрудника полиции. Старший оперуполномоченный УУР ГУ МВД России по ...

«Премия IQ года». Представь краю свой инновационный проект

Губернаторский конкурс молодежных инновационных проектов «Премия IQ года» состоится в октябре. По сообщению пресс-службы администрации Краснодар...

Армавирский вор в законе задержан сотрудниками УФСБ

Как сообщает ряд российских СМИ, несколько дней назад суд Армавира принял решение о заключении под стражу Ары Мурадяна – вора в законе, которого...

В Армавире определили участников краевого фестиваля «Прорыв»

Городские воркаутеры посоревновались за право представлять Армавир на краевом Фестивале дворовых видов спорта.

В минувшую субботу, 29-го июля, в Армавире состоялся муниципальный этап краевого Фестиваля дворовых видов спорта «Прорыв» по дисциплине Workout....

Изучить историю города армавирцам помогла игра

Армавирцы продолжают праздновать юбилейную дату - 80 лет со дня образования Краснодарского края. «Развлекаться, познавая» - такую форму отметить...

Выбрать все
Показать на карте