Интервью с управляющим сети магазинов "Кентро"

Практически ежедневно мы сталкиваемся с сообщениями полиции о задержании очередной партии контрафактного алкоголя. Буквально вчера мы писали об очередных задержаниях на посту «Успенский» крупных партий контрафактного алкоголя. Данная проблема приобрела на Кубани уже такие размеры, что обсуждалась на встрече  с городскими предпринимателями в администрации города.  

Недавно у нас в городе произошло открытие первого алкогольного бутика сети «Кентро», мы встретились с управляющим сети Акопян Сос Владимировичем.

Алкогольный бутик КЕНТРО в «Красной Площади» - это первый магазин в Армавире?

С.В.: Для Армавира это первый магазин такого уровня и 9 в нашей сети.

А с какого города начала развитие эта сеть? Где был открыт первый магазин?

С.В.: В Краснодаре.

И как давно это было? Сколько лет уже существует сеть «КЕНТРО»?

С.В.: 12 лет.

Скажите, Сос Владимирович, какая цель была поставлена перед компанией при создании этой сети алкогольных бутиков, что отличает ее от конкурентов?

С.В.: Нашей целью была и остается продажа алкогольной продукции высочайшего качества, не зависимо от цены. Бутылка может стоить 200 рублей, а может 200 тысяч, но качество содержащегося в ней напитка и в том и в другом случае должно быть на самом высоком уровне. Кроме того мы стараемся вернуть в массы утраченную культуру употребления алкогольных напитков, чтобы народ знал, как пить. Потому что хотя времена «гранённого стакана» канули в лету, но еще люди не разбираются какой бокал для красного вина и какой бокал для белого вина. Хуже того народ учится на американских фильмах и пьют Бурбон или Виски со льдом или смешивая с «Колой». Когда начинаешь объяснять, что так эти напитки не пьют, люди указывают на фильмы. Вот там же так. При этом мало кто знает, что «виски со льдом» и «виски с колой» придумали маркетологи в свое время, чтобы больше продавать. Потому что, разбавляя тот же самый виски «Coca-Cola» вы употребляете порой в 4 раза больший объем алкоголя и поэтому естественно покупаете больший объем, а это увеличивает продажи. Однако, выпивая такой «коктейль» вы не получаете удовольствия от самого Виски.

Я часто спрашиваю. Зачем вы покупаете дорогой Виски, если мешаете его с Колой? В моей практике был такой случай. Однажды, во время дегустации, которая происходила в ресторане, я договорился заранее с барменом, уже предвидя традиционные возражения. Вызвав добровольца из числа гостей я предложил ему выпить заранее приготовленный «коктейль», сказав что это «виски с колой» . Человек выпил и сказал что это великолепно, а после этого попросил бармена показать то из чего собственно и состояло это «виски с колой» по договоренности виски мы с коктейле заменили водкой и развели ее колой и никто не почувствовал разницы.

Но как же так?

С.В.: Ну, вот вы тоже удивляетесь. А разгадка очень проста. Вкус и аромат колы таков, что он забивает все, так что вы не отличите в этом коктейле высококлассный виски от водки или дешевой подделки. Вот для чего эти маркетинговые ходы, по сути.

КЕНТРО специализируется больше на отечественной или зарубежной продукции?

С.В.: Скажем так, раньше мы специализировались исключительно на зарубежном алкоголе. Сейчас же стало появляться довольно большое количество качественных отечественных напитков, особенно кубанских производителей, где более 12 лет практически во всех винных домах работают французские специалисты.

Специалисты нашей сети и я сам на сегодняшний день успели побывать уже практически на всех винных заводах Кубани, можно сказать что мы, в курсе каждого этапа производства, начиная от огромных цистерн и заканчивая конечным продуктом, расфасованным в бутылки. Именно контроль за качеством, соблюдением технологий, дегустацией позволяет говорить, что на сегодняшний день вино, производимое в хозяйствах Кубани очень и очень высокого качества. Поэтому, на сегодняшний день можно говорить о том, что у нас довольно широко представлен и отечественный производитель.

Наш магазин в городе Армавир, к сожалению только открыт и пока мы можем здесь только похвастаться хорошим ассортиментом водки, шампанского и крепкими напитками импортного производства, но думаю, в ближайшее время сможем довести ассортимент вин в магазине до того уровня, чтобы мы могли удовлетворить любой каприз покупателя.

Из отечественных поставщиков можете перечислить хотя бы некоторых, с которыми вы работаете?

С.В.: Ну как вы видите отечественный производитель у нас на данный момент наиболее широко представлен именно водочной продукцией, но выделять того или иного производителя я бы не хотел, потому, что это будет звучать как реклама.

Хорошо, хотя меня больше интересовали бы именно поставщики вина. Хотя бы потому, что Кубань всегда славилась именно винами.

С.В.: Что касается вина, то мы работаем с компанией «Аврора», «Фанагория», которая делает просто безумно хорошие вина. У них сейчас три линейки, особенно хочу отметить их авторскую линейку «Фанагории». Это очень хорошие вина при довольно невысокой цене в 270р за бутылку, а так же работаем с «Кубано-Вино».

Вы упоминали ассортимент шампанского. Некоторое время назад в прессе была шумиха по поводу того, что нашим производителям запретят использовать термин «шампанское» и на бутылках будет использоваться термин «игристое вино».

С.В.: Я сам удивлен, почему до сих пор не запретили.

То есть этот вопрос так и остался «повисшим в воздухе»?

С.В.: Скажем так, в самой Франции компании провинции Шампань делают игристое вино, которое называют Шампанским. В этой же Франции в Бурундии, в Бордо и Эльзасе делают тоже самое игристое вино, которое называется уже «Крема», потому что производится не в Шампани. «Креман де Эльзас», «Креман де Бургунд», которое по вкусу практически идентично Шампанскому, но по цене намного дешевле. В Испании делают тоже самое игристое вино, которое называется «Кава», в Италии, например «Фрачакорто Просекко», но почему-то в России игристое вино называется шампанским, почему-то в России выпускают коньяк, а в России делают херес. При том, что право на маркировку «херес» имеет только город «Херес-де-ля-Фронтера» в Испании. То же самое «Портвейн» - это Португальское вино в переводе с английского. Но думаю, что время все поставит на свои места.

Сколько, по-вашему, сейчас должна стоит бутылка отечественного хорошего вина?

С.В.: В районе 300 рублей. Это на сегодняшний день стоимость бутылки отличного вина отечественного производства.

Ниже какой стоимости вы бы не рекомендовали покупать вина опять-таки отечественного производства?

С.В.: Ниже 200.

То есть, по-вашему, 200-300 рублей это на сегодняшний день стоимость хорошей бутылки вина?

С.В.: Да. И я не рекомендовал бы покупать полусладкие вина или сладкие. На сегодняшний день их качество по-прежнему в нашей стране низкое. Настоящее сладкое вино на сегодняшний день делается всего в нескольких винных домах. Мне лично очень нравятся Фанагорийские «Icewine», но они довольно дорогие. Стоимость одной бутылки более 1000 рублей. А то, что у нас продается по дешёвке за 180, 170 даже за 90 можно найти – ну я бы не рекомендовал пить.

Считается что самое лучшее, самое благородное вино – это сухое?

С.В.: Это не «считается» - это так и есть. Если вы хотите жить дольше, если вы хотите чтобы от вас такие заболевания как инфаркт миокарда, инсульт отошли намного дальше чем 5 км, ежедневно пейте сухое вино, бокал в день. Но только не «жахнуть» как у нас любят, а вдумчиво, спокойно, с сыром.

Красное или белое?

С.В.: Без разницы.

У нас самое распространенное и любимое населением считается шампанское полусладкое?

С.В.: Да, я знаю и скажу почему. Брют у нас еще не знают и не понимают. Это связано с тем, что советский Брют когда люди выписали – это была кислятина. А настоящий, хороший брют это далеко не кислятина. Сейчас даже и сухое вино люди избегают пить, потому что еще помнят, что это было кисло. Но в свое время французы придумали помимо алкогольной ферментации еще одну ферментацию, которая называется или «яблочно-молочная» или «малолактическая ферментация». В любом молодом вине содержится яблочная кислота, которая довольно «горькая» за счет ввода молочных бактерий ее переводят в молочную, которая является более мягкой. За счет этого уменьшается кислотность вина и по вкусу сухое вино начинает быть похожее на полусладкое для нашего вкусового восприятия. Так что настоящее хорошее сухое вино очень и очень вкусное.

А с чем связано то, что помимо брюта у нас не знают еще и шампанское «Doux» сладкое?

С.В.: Любовь к сладкому заложена в нас с самого рождения. Потому, что первое, что получаем младенец – это материнское молоко, а оно сладкое. Поэтому дай человеку все что угодно, больше всего ему понравится сладость. Однако, если дать человеку попробовать сперва сухое вино, потом полусладкое, а потом сладкое, то последнее понравится меньше, потому что будет восприниматься как чрезмерно сладкое.

У вас в продаже довольно большой выбор того, что называется мини версиями. Известно что люди во всем мире увлекаются коллекционирование подобных. На сколько это распространено у нас в России, знаете ли вы тех, кто коллекционирует мини версии или это пока по прежнему новинка?

С.В.: В Армавире бутик работает не так долго, чтобы мы успели подружится с теми, кто занимается коллекционированием мини версий алкоголя, но покупают их довольно часто.

И как, по-вашему, это покупки для коллекции или на пробу?

С.В.: Я считаю, что больше все же для красоты или коллекции.

Кубань всегда была винодельческим краем, так что можно говорить, что культура употребления алкоголя у нас все еще существует. Однако, прошли времена «сухого закона», когда вырубались виноградники и последствия этой не продуманной политики мы ощущаем до сих пор. Вы 12 лет на рынке алкоголя, можете ли отметить улучшение культуры пития на юге за последнее время?

С.В.: Тут двоякая ситуация, с одной стороны «сухой закон» это всегда не правильно, запрет и отсутствие качественного и доступного спиртного толкает людей выпить всякую гадость. Но вот вырубка старых виноградников это было очень даже хорошо. Потому что, практически все лозы, которые были с советских времен  устарели к тому времени. На их смену виноградари стали возить современные «благородные» сорта винограда. Потому что, то что было у нас в основном автохтонных сортов, от них нельзя было получить вино соответствующее современным требованиям. И сейчас практически во всех хозяйствах доминируют благородные сорта винограда. Такие как «совиньон», «совиньон блан», «шардоне» «пино-нуар», а эти сорта винограда дают прекрасное вино и с этим в первую очередь связано улучшение качества отечественных вин.

Что касается самой культуры употребления вино-водочной продукции, то если судить по тем городам, где мы начинали работу, а это Краснодар и Новороссийск, то я ощущаю очень большой подъем и улучшение в этих городах. Можно смело утверждать, как я и говорил ранее, что эра «граненного стакана» миновала.

И последний вопрос. На сегодняшний день очень остро стоит вопрос о контрафакте и о некачественном спиртном. Что вы можете сказать по этому поводу?

С.В.: Да вопрос стоит очень остро. Некачественного алкоголя, действительно, очень много.

И как вы отбираете для себя продукцию?

С.В.: Как я уже говорил мы осуществляем контроль за производством на каждом этапе. Кроме того у нас в штате около 40 сомелье, что позволяет оценить качество предлагаемого нам товара со всех сторон. С поставками импортного алкоголя мы уже много лет работаем с одной и той же компанией-поставщиком. Все это дает нам возможность гарантировать отсутствие в магазинах нашей сети недоброкачественного алкоголя.

К сожалению,  время, отведенное для интервью, подошло к концу, хотя я прекрасно понимаю, что в запасе у моего собеседника еще не одна история о происхождении вин и их путей от производителя до нашего стола.  Остается только наедяться, что наша встреча с Сос Владимировичем не последняя.


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Поделиться материалом:
Комментариев (1)
Арчил_Йобашвили 10 октября, в 08:36
"К сожалению,  время, отведенное для интервью, подошло к концу, хотя я прекрасно понимаю, что в запасе у моего собеседника еще не одна история о происхождении вин и их путей от производителя до нашего стола.  Остается только наедяться, что наша встреча с Сос Владимировичем не последняя."
То неловкий момент, когда написать уже больше нечего, а подвести к логическому завершению нужно.
Вы ж не телепередача, где эфирное время наступает на яйки.
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

Армавирский КВН без армавирских команд. Финал - 2016

«Армавир.ру» побывал на закрытии очередного сезона региональной лиги.

8 ноября – Международный день КВН. Игра, объединяющая творческих, активных и веселых людей, отмечает свое 55-летие. Так совпало, а может, и было...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

В Армавире прошел Всероссийский географический диктант

Центральная городская библиотека им. Н. Крупской поддержала масштабную акцию по проверке географических знаний.

20-го ноября по всей стране прошел Всероссийский географический диктант. Эта образовательная акция была впервые проведена в прошлом году по иниц...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

Армавирский КВН без армавирских команд. Финал - 2016

«Армавир.ру» побывал на закрытии очередного сезона региональной лиги.

8 ноября – Международный день КВН. Игра, объединяющая творческих, активных и веселых людей, отмечает свое 55-летие. Так совпало, а может, и было...

Выбрать все
Показать на карте