В Армавире закрывается "Молочная кухня"

К нам в редакцию поступило письмо от одной из читательницы. Женщина просила разобраться в ситуации со слухами о закрытии МУП «Армавирская молочная кухня»

Ситуация выглядит довольно странно.  «Молочка» и продукты для малышей  и производство вот уже на протяжении тридцати лет были верными спутниками Армавира.  Сначала наши мамы, а потом уже и мы сами с появлением ребёнка утром брали бутылочки и спешили на пункт выдачи – молоко, биалакт, творожки, каши. Все свежее натуральное и экологически чистое. Специалисты, работающие там уже не один год, уникальное оборудование, все это гарантировало качество продукции, а срок годности 1 сутки отсутствие в составе любых добавок. И вдруг, закрытие. Ведь «Молочная кухня» пережила даже перестройку, когда не работало вообще ничего.

Первым делом мы позвонили в МУП «Молочная кухня» информацию о закрытии нам подтвердили, но оговорилось, что постановление еще не подписано.  Значит все же закрывают, осталось выяснить почему и можно ли что-то изменить.

С этими вопросом мы обратились уже к заместителю мэра города Армавир по социальным вопросам Лаптевой Ирине Николаевне.

К сожалению, время нашей встречи совпадало с адресными поездками работников администрации по домам, где проживают беженцы из Украины. Из более 170 детей, прибывших в наш город, в школу подали заявления всего чуть больше 40. За это время информация о закрытии армавирской «молочки» уже успела обрасти ворохом слухов. Так что разбираться пришлось со всем и по порядку. 

О «рентабельности» таких предприятий естественно говорить не приходиться. Поэтому слух о том, что молочную кухню закрывают из-за нерентабельности под собой никакой почвы не имеет. Из 600 получающих детское питание мамочек,  400 получали его бесплатно, как малоимущие. О какой уж тут рентабельности может идти речь?

Да, действительно содержание «молочки» обходилось городскому бюджету в 8 млн.руб в год. Однако, это не причина ее закрытия.

Причин на самом деле две и обе они находятся вне юрисдикции армавирской администрации.

Первая причина вытекает из вступившего в действие с  01.07.2013 г. технического регламента Таможенного союза, который устанавливает требования безопасности к продуктам детского питания, включая смеси, согласно которому на каждую тонну молока, используемую для приготовления детского питания должен быть предоставлен сертификат, включающий лабораторные исследования молока: содержания в нем белка, жиров, казеина, витаминно-минеральный состав и подтверждение того, что коровы не были больны и не принимали антибиотики. Основным поставщиком молока для армавирской «Молочной кухни» является ОАО «Кубарус-Молоко», у  которого нет лаборатории необходимого уровня, более того она отсутствует вообще. Молоко, отправляемое на производство не проходит лабораторные исследования, никаких гарантий, что в организм ребенка попадет именно чистый и безопасный продукт — нет. Также можно вспомнить и о завышенных ценах компании поставщика. Оборудование на молочной кухне хоть и уникальное, но все же уже устаревшее, продукция изготавливается полукустарным способом, что не соответствует требованиям Минздрава о переходе исключительно на детское питание произведенной промышленным способом.

Армавирская «Молочная кухня» в нашем крае, своего рода «последний из могикан». Во всех других городах, не только Кубани, подобные организации уже давно закрыты. Наша администрация держала, даже находящуюся уже на нелегальном положении «молочку» последние лет пять.  Но больше просто это делать невозможно. Да город мог бы и дальше финансировать молочную кухню, согласно  Федеральному закону Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Так как статья 14. Вопросы местного значения поселения гласит: органы местного самоуправления поселения вправе решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, только при наличии собственных материальных ресурсов и финансовых средств (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации).

Но в связи с тем, что городской бюджет дотационный, воспользоваться правом на содержание за счет бюджетных средств администрация не может.

Людей работающих на предприятии «Молочная кухня» распределили по различным лечебным учреждениям города. Все семьи, стоящие на учете, как малоимущие будут  продолжать получать помощь и детское питание от администрации города.

В данном случае мне понятна и близка позиция мамочек, возмущающихся по поводу закрытия «молочной кухни», понятна позиция администрации города, отодвигавших момент закрытия на сколько возможно. Мне не понятна позиция «Минздрава» РФ.  В то время как во всем мире врачи ратуют за употребление в пищу экологически чистых, свежих, натуральных продуктов, выращенных в регионе проживания. Наше правительство на законодательном уровне заставляет нас переходить на порошки и консервированные, стерилизованные продукты с сроком годности, исключающим его органическое происхождение. 


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Поделиться материалом:
Комментариев (4)
NatS 29 августа, в 15:40
Спасибо, за такой подробный репортаж. Слухов было много, а разъяснить толком никто не мог.
А что касается минздрава, то он как и многие работает по принципу "лучшее - враг хорошего". И закрытие молочных кухонь ещё не самое страшное.
Ответить
root 29 августа, в 15:59
спасибо за предложенную тему
Ответить
ЮЛИЯ 05 декабря, в 19:35
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, И ЧТО НАМ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ, ГДЕ ПОЛУЧАТЬ МОЛОЧКУ, АДМИНИСТРАЦИЯ МОЛЧИТ, У МЕНЯ ГРУДНОЙ РЕБЕНОК, Я МАТЬ -ОДИНОЧКА.
Ответить
Меланья 05 декабря, в 21:40
Ох, Юленька! Боюсь что нигде. С того момента, как молочная кухня стала частью холдинга "Кубарус+Эконом", администрация не даёт комментариев, и что делать социально незащищённым - неясно. Из чего вывод: кто раньше мог бесплатно получать биолакт и творожок - пролетают. По этому поводу можете на приём к Харченко записаться, например, может как самому заинтересованному лицу он вам что-то и пояснит. А вы нам потом расскажите как встреча прошла. Сил вам!
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Память переполнена. Армавирскому музею не хватает новых площадей

«Армавир.ру» пообщался с Натальей Гульченко о проблемах размещения всех исторических фондов в Армавире.

Знаменитый французский писатель Альфонс Де Ламартин однажды сказал: «Музеи - это кладбища искусства». Но как не похоронить в них культуру - знаю...

Мы продолжаем КВН...

В гостеприимном ГДК 8 декабря состоялся ставший традиционным зимний фестиваль команд КВН АГПУ «КиВиН-2016».

Что может стать лучшим подарком в преддверии Нового года? Конечно, хорошее, праздничное настроение! Именно таким настроением - искромётным, пози...

Летняя сказка в декабре, или Велотур по городам Юго-Восточной Азии

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Армавирский кинотеатр «Марс» покажет «Рай» Андрея Кончаловского

Армавирский кинотеатр «Марс» покажет «Рай» Андрея Кончаловского

В этом году «Рай» – фильм-претендент от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме номинации на приз американской киноакадемии, в копилке у создателей фильма есть престижная награда – «Серебряный лев» Венецианского кинофе...

19 января на армавирском водохранилище пройдут крещенские купания

Праздник начнется в 12.00.

Утром 19 января в православных храмах города пройдут службы, затем состоится обряд освящения воды. В 12.00 на водохранилище начнутся купания. На...

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Пусть этот год будет добрым, щедрым на хорошие события и по-настоящему счастливым!

Уважаемые гости портала «Армавир.ру»!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть с первым Петухом 1-го января в нашу ж...

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в ...

Во сколько обойдется армавирцам праздничный стол?

Новый год - один из самых любимых и долгожданных праздников. Множество мелочей создают особую атмосферу этого торжества: запах ели и мандаринов,...

Мужчина с ножом. Информация из достоверных источников!

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» рассказал следователь СО по городу Армавиру СУ СК РФ Дмитрий Ильин.

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» ...

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...

В поле без связи и интернета. Репортаж с места работы сельского программиста

В рубрике «Профессии» «Армавир.ру» рассказывает о людях с интересной работой.

Студент Армавирского политеха Виктор Костенко не мечтал о профессии, которую выбрал. Это родители настояли, чтобы он стал «айтишником». Поступая...

Такое не забывается… Подвигу героев-чернобыльцев уже 30 лет

14-го декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году исполнилось 30 лет одной из самых страшных катастроф на атомных электростанциях. Это случилось 26-го апреля 1986-го года, 30-го нояб...

Память переполнена. Армавирскому музею не хватает новых площадей

«Армавир.ру» пообщался с Натальей Гульченко о проблемах размещения всех исторических фондов в Армавире.

Знаменитый французский писатель Альфонс Де Ламартин однажды сказал: «Музеи - это кладбища искусства». Но как не похоронить в них культуру - знаю...

Мы продолжаем КВН...

В гостеприимном ГДК 8 декабря состоялся ставший традиционным зимний фестиваль команд КВН АГПУ «КиВиН-2016».

Что может стать лучшим подарком в преддверии Нового года? Конечно, хорошее, праздничное настроение! Именно таким настроением - искромётным, пози...

Выбрать все
Показать на карте