>

Опасный «Spice»

О проблемах подростковой наркозависимости в нашей стране пишется много и часто. Приводятся данные статистики, рассказывается о профилактических мерах, часто мелькают заметки об очередном изъятии партии наркотических веществ. Но, похоже, лучше ситуация не становится

Буквально пару недель назад мы уже писали о новой страшной беде – в городе подростки увлекаются вдыханием газа из баллончиков. А буквально вчера в Краснодаре произошёл очередной смертельный случай передозировки психотропными препаратами, причём,  на этот раз подозрение пало на весьма распространённый в молодёжной среде «Spice».

Мы попытались разобраться в вопросе, что же такое «Spice», чем он опасен,  и почему он так легко доступен.

Итак,  “Spice” – это название курительной смеси, в состав которой входят сильнодействующие галлюциногены растительного происхождения. Употребление вызывает галлюцинации, а за счёт перекрытия поступления крови к коре головного мозга (естественная реакция организма, таким образом он защищает мозг от поступления в него отравленной  спайсом крови) человек ощущает так называемый кайф и эйфорию. Но при этом клетки головного мозга без доступа крови и кислорода гибнут. Поэтому через некоторое время при регулярном употреблении этой смеси  человек фактически превращается в «овощ». Особенно быстро этот процесс проходит, если речь идёт о мозге подростка, который находится в стадии роста и перестройки.

Но если первоначально речь шла исключительно о смеси галлюциногенов растительного происхождения, то теперь «Spice» -  это смесь растительного происхождения, обработанная синтетическим аналогом каннабиса JWH, чьё действие в 5 раз сильнее природного аналога и гораздо быстрее вызывает привыкание.

С просьбой помочь разобраться в ситуации мы обратились к заведующей поликлиническим отделением  наркодиспансера г. Армавира врачу-наркологу Шароновой Н. П.

Наталья Павловна, по краю, по последним сведениям,   уже 4 смертельных случая от «Спайса», как обстоят дела в нашем городе, насколько в среде армавирских подростков распространена эта дрянь?

- У нас нет смертельных случаев в городе от “Spice”,  и более того,  у нас нет на данный момент ни одного подтверждённого случая его использования.

- Значит,  Армавир чист от «Спайса»?

- Нет, я бы не стала этого утверждать. Увы, курительная смесь “Spice”  в Армавире не является недоступным препаратом. Она свободно продаётся на прилавках магазинов. Да,  мы выявляем такие точки продажи, сообщаем в Госнаркоконтроль, но прекратить продажу не можем.

- То есть у нас,  как хлеб в магазине,  любой желающий может купить наркотики,  и это нельзя прекратить? Продажа же  Spice запрещена в России...

- Запрещена не продажа Spice, запрещены составляющие. Конкретно все началось с трёх трав: шалфей-предсказатель, гавайская роза и голубой лотос. 

- Но тогда получается,  что Spice легко купить, а  случаев с его употреблением нет. Это же нереально.

- Мы любые случаи с неясной симптоматикой отправляем на анализ в Краснодар на химико-гистологическую экспертизу. В том числе,  там анализируют и на Spice. Пока он не выявлен. Но, вы сами понимаете, утверждать, что у нас его не принимают,  глупо. Просто пока не попались, либо проблема заключается в не самом совершенном анализаторе. Со  времени изобретения JWH- 018 минуло не так много времени, но он был лишь первым в долгой цепочке своих аналогов. Чтобы вещество признали наркотическим и включили в список,   нужно год-полтора сбора анализов и доказательств. Чтобы новый вид наркотика появился и попал на рынок, необходимо  куда меньше времени.

- То есть,  мы идём по принципу:  догоняем  современный поезд на дрезине?

- Да, до последнего времени было именно так. Но сейчас министр здравоохранения решил, наконец-таки,  прекратить догонять, а  просто последовать примеру стран,  где продажа Spice запрещена на законодательном уровне. Жаль только, что к этому шагу так долго шли.

- То есть,  наконец-то,  решили просто разрубить этот гордиев узел?

- В общем-то,  да. Но саму проблему подростковой наркомании это не решит. Для Армавира Spice не так актуален, как, например, газ из баллончиков. И что,  мы запретим завтра продавать газ? Проблема в другом, как правильно сказал один ди-джеев  на радио: «Если мне этот Spice не нужен, то я и не пойду его искать,  и мне все равно,  есть он в продаже или нет». Спрос рождает предложение. Не важно,  Spice  это или газ, важно ликвидировать первопричину, которая толкает подростков к употреблению.

- И что же,  по Вашему мнению,  их толкает?

- Если проанализировать всех ребят,  состоящих у нас на учёте, то в большинстве  - это дети  из не самых благополучных семей или же из семей псевдоблагополучных.

Псевдоблагополучные -  это где от детей просто откупаются?

- Можно и так сказать. Наркомания -  по сути,  это крик ребёнка о помощи, его требование внимания к себе, любви, того,  чем он обделён. Употребляя запрещённые препараты в погоне за эйфорией, счастьем,  подросток пытается компенсировать то, что он не получает в реальности. 

- Да, но это все же  в последние годы, а сколько у нас прошло лет бездуховности, когда высшим мерилом всего выступали деньги и отсутствие моральных принципов?  Сейчас мы пожинаем плоды того времени: ведь целое поколение детей, многие из которых сейчас уже являются родителями наших подопечных,  выросло в полном моральном вакууме, они просто сами не знают, что такое нормальная семья,  и им сложно дать сейчас это ребёнку.

Детям необходимо наше внимание, наша любовь и поддержка, тогда им не захочется искать кайф в иллюзорном мире и не понадобится Spice.


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (23)
Арчил_Йобашвили 10 октября, в 08:15
Двач, оказывается героин абсолютно безвреден. Я употребляю его четыре месяца. Люто, бешено доставляет. Зависимости никакой. Рекомендую.
"- У нас нет смертельных случаев в городе от “Spice”,  и более того,  у нас нет на данный момент ни одного подтверждённого случая его использования."-БУГАГА
Ответить
Арчил_Йобашвили 10 октября, в 08:15
Двач, оказывается героин абсолютно безвреден. Я употребляю его четыре месяца. Люто, бешено доставляет. Зависимости никакой. Рекомендую.
"- У нас нет смертельных случаев в городе от “Spice”,  и более того,  у нас нет на данный момент ни одного подтверждённого случая его использования."-БУГАГА
Ответить
root 10 октября, в 08:17
официальное мнение оно такое, а вы что ожидали?
Ответить
Арчил_Йобашвили 10 октября, в 08:19
Ну у меня соседа 40 дней назад похоронили, и на районе еще 3-х.
Ответить
root 10 октября, в 08:24
от этой гадости?
"неплохой" у тебя районичик
Ответить
Bol_la 10 октября, в 08:44
Да, я тоже поражаюсь... Или не в тех кругах мы общаемся. Я даже не видела на Кирпичном торчков.
Ответить
CERBER 10 октября, в 10:57
Просто вы вечно накуритесь и ничего не замечаете вокруг
Ответить
Bol_la 10 октября, в 14:06
Сервер, слушай, не надо в отношении меня ни каких смешинок хорошо? Честно говоря, за такие слова в мой огород "Просто вы вечно накуритесь" хочется дать пощечину, надеюсь, ты меня (как викингов) не будешь утруждать приехать к тебе на работу?!
Ответить
Нори 10 октября, в 11:52
Я вообще не в курсе, до этого была что это за гадость вообще. 
Ответить
Куравьиный Мороль 10 октября, в 12:32
жмурики есть, но то, что от спакйся, подтверждения нет. Всё логично, ведь случаев использования его зафиксировано не было. Сраные мудаки
Ответить
Феликс 10 октября, в 12:49
о спайсе слышал давно еще, но это новый спайс, от которого мрут.....а может это наркотик, который открывает 100% способности мозга....и те люди, которые его приняли - сейчас среди нас, в каждой частичке воздуха, они управляют людьми, электроникой....нами..режим Бога активирован
Ответить
Арчил_Йобашвили 11 октября, в 07:58
[Сообщение от читателя]Кто что слышал о массовом отравлении спайсом в доме на улице Московской? Девочка труп.Всего было 5 человек,двое человек в реанимации,двое в состоянии хрен пойми чего,а девочка 16 лет умерла.(отец на скорой их забирал)
Ответить
root 11 октября, в 08:58
жестко! как-то лавинообразно все происходит.. я вообще про случаи такие не слышал, а сейчас.. то одни написали про трупы в туалетах Красной Площади, то теперь это... 
Ответить
Gn0m 11 октября, в 10:08
Читал вчера на паблике, ужас конечно  
Ответить
игорь 11 октября, в 17:37
сосед мой
Ответить
Freeze 12 октября, в 07:56
Шестнадцатилетняя уроженка Луганска Анастасия Ш. скончалась после употребления курительной смеси в Армавире. Еще четверо молодых людей доставлены в реанимационное отделение. О неадекватном поведении компании молодых людей в одном из подъездов дома на улице Московской в городе Армавире сообщил случайный прохожий. Компания из четырех парней и одной девушки вела себя вызывающе. На место вызвали сотрудников полиции и бригаду медиков.Когда сотрудники скорой помощи прибыли на место, 16-летняя Анастасия Ш. уже была без сознания. Медики сделали все возможное, чтобы её спасти, но она скончалась в карете скорой помощи.— Четверо молодых людей с подозрением на отравление курительными смесями поступили в реанимационное отделение городской больницы, — подтвердил источник в ЦГБ. — Сейчас все четверо молодых людей находятся в реанимации, их состояние оценивается как стабильно тяжелое. У всех произведен забор крови и отправлен на экспертизу.При опросе все пострадавшие признались, что курили спайс. Получить официальный комментарий у сотрудников полиции и Следственного комитета пока не удалось.Список пострадавших:
1. Валентин С. (1993 г.р.)
2. Роман К. (1994 г.р.)
3. Егор Л.
4. Богдан Б. (1994 г.р.)
Ответить
Freeze 12 октября, в 08:04
Как сообщили «Интерфаксу» в Следственном управлении СКР по краю, по факту происшествия сейчас проводится доследственная проверка. По предварительным данным, 16-летняя уроженка Луганска захлебнулась рвотными массами.
Ответить
Freeze 12 октября, в 08:06
Только я что то не припомню,разве есть по ул. Московской дома с подъездами ?
Ответить
Петя 12 октября, в 20:32
Проверенный источник сообщил что сегодня умерло 3 человека от спайса, два находятся в тяжелейшем состоянии в реанимации... 
Ответить
Sleepwalker 13 октября, в 11:06
  • Теме уже 5 лет+
  • Наивно предполагать незнание правоохранительных органов.
  • Мое оценочное мнение состоит в том, что органы "крышуют" весь поток этой гадости
  • Просто на данный момент товар покрепче или похуже пошел, вот и невозможно уже умолчать.
  • Впрочем все это давно нам известно, ваш КЭП )
Ответить
root 13 октября, в 11:14
мне лично неизвестно, я вообще думал что этого уже давно нет, но обострившиеся случаи показали обратную сторону..
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Международный образовательный мост

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась первая онлайн-конференция с вузами Китайской Народной Республики. Организов...

Приходи на Сабантуй!

11-го июня на городском водохранилище пройдет уже традиционный для нашего города праздник Сабантуй. Татарская община вновь приглашает армавирцев...

«Свеча памяти». 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Сказки, к которым можно прикоснуться…

Сказки, к которым можно прикоснуться…

Армавир.ру побывал в гостях у мастерицы, создающей необычные игрушки в смешанной технике.

Изделия ручной работы высоко ценились во все времена. Но задумывались ли вы, как именно они создаются? Как автор подходит к этому творческому пр...

«СиЛя» русского рока

21-го июня в 19:00 в выставочном зале ГДК (2-й этаж) состоится акустический концерт группы «Выход». Это российская рок-группа, начавшая свой пут...

Вода и алкоголь несовместимы! На водохранилище утонул человек


Вчера, 18-го июня, на территории городского водохранилища утонул человек. Как стало известно нашему порталу, это был житель Майкопа, 1976-...

Коммунисты выяснили, довольны ли армавирцы работой мэра

Краевой комитет КПРФ выдвинул инициативу о проведении на территории Кубани «Народного опроса», в рамках которого жители региона смогут высказать...

«Маньяк» задержан

Хотел просто напугать... Такую версию в оправдание своим действиям назвал армавирский «маньяк», как его успели окрестить горожане. Спустя шесть ...

«Праздник плуга», или что такое Сабантуй?

Армавир.ру побывал на национальном татарском празднике.

В минувшее воскресенье, 11-го июня, татарская община Армавира отметила национальный праздник – Сабантуй. Это праздник народов Башкирии и Татарст...

Чем заняться в День России?

Список городских праздничных событий.

Сегодня наша страна празднует свой главный государственный праздник – День России. Давайте посмотрим, какие мероприятия, посвященные празднику, ...

От древнекитайского до современнокубанского

В Армавире открылась выставка, посвященная чаю.

На днях в городском краеведческом музее открылась новая выставка. И как можно догадаться из самого названия экспозиции «Пей чай – удовольствие п...

В Армавире задержан преступник, находившийся в федеральном розыске

В 2013-м году в станице Советской Новокубанского района трое мужчин совершили разбойное нападение на местного жителя, связав его и похитив колле...

Юристы против террористов

В Армавирском государственном педагогическом университете прошла всероссийская конференция «Роль юридической науки и практики в предупреждении э...

Международный образовательный мост

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась первая онлайн-конференция с вузами Китайской Народной Республики. Организов...

Приходи на Сабантуй!

11-го июня на городском водохранилище пройдет уже традиционный для нашего города праздник Сабантуй. Татарская община вновь приглашает армавирцев...

Выбрать все
Показать на карте