Опасный «Spice»

О проблемах подростковой наркозависимости в нашей стране пишется много и часто. Приводятся данные статистики, рассказывается о профилактических мерах, часто мелькают заметки об очередном изъятии партии наркотических веществ. Но, похоже, лучше ситуация не становится

Буквально пару недель назад мы уже писали о новой страшной беде – в городе подростки увлекаются вдыханием газа из баллончиков. А буквально вчера в Краснодаре произошёл очередной смертельный случай передозировки психотропными препаратами, причём,  на этот раз подозрение пало на весьма распространённый в молодёжной среде «Spice».

Мы попытались разобраться в вопросе, что же такое «Spice», чем он опасен,  и почему он так легко доступен.

Итак,  “Spice” – это название курительной смеси, в состав которой входят сильнодействующие галлюциногены растительного происхождения. Употребление вызывает галлюцинации, а за счёт перекрытия поступления крови к коре головного мозга (естественная реакция организма, таким образом он защищает мозг от поступления в него отравленной  спайсом крови) человек ощущает так называемый кайф и эйфорию. Но при этом клетки головного мозга без доступа крови и кислорода гибнут. Поэтому через некоторое время при регулярном употреблении этой смеси  человек фактически превращается в «овощ». Особенно быстро этот процесс проходит, если речь идёт о мозге подростка, который находится в стадии роста и перестройки.

Но если первоначально речь шла исключительно о смеси галлюциногенов растительного происхождения, то теперь «Spice» -  это смесь растительного происхождения, обработанная синтетическим аналогом каннабиса JWH, чьё действие в 5 раз сильнее природного аналога и гораздо быстрее вызывает привыкание.

С просьбой помочь разобраться в ситуации мы обратились к заведующей поликлиническим отделением  наркодиспансера г. Армавира врачу-наркологу Шароновой Н. П.

Наталья Павловна, по краю, по последним сведениям,   уже 4 смертельных случая от «Спайса», как обстоят дела в нашем городе, насколько в среде армавирских подростков распространена эта дрянь?

- У нас нет смертельных случаев в городе от “Spice”,  и более того,  у нас нет на данный момент ни одного подтверждённого случая его использования.

- Значит,  Армавир чист от «Спайса»?

- Нет, я бы не стала этого утверждать. Увы, курительная смесь “Spice”  в Армавире не является недоступным препаратом. Она свободно продаётся на прилавках магазинов. Да,  мы выявляем такие точки продажи, сообщаем в Госнаркоконтроль, но прекратить продажу не можем.

- То есть у нас,  как хлеб в магазине,  любой желающий может купить наркотики,  и это нельзя прекратить? Продажа же  Spice запрещена в России...

- Запрещена не продажа Spice, запрещены составляющие. Конкретно все началось с трёх трав: шалфей-предсказатель, гавайская роза и голубой лотос. 

- Но тогда получается,  что Spice легко купить, а  случаев с его употреблением нет. Это же нереально.

- Мы любые случаи с неясной симптоматикой отправляем на анализ в Краснодар на химико-гистологическую экспертизу. В том числе,  там анализируют и на Spice. Пока он не выявлен. Но, вы сами понимаете, утверждать, что у нас его не принимают,  глупо. Просто пока не попались, либо проблема заключается в не самом совершенном анализаторе. Со  времени изобретения JWH- 018 минуло не так много времени, но он был лишь первым в долгой цепочке своих аналогов. Чтобы вещество признали наркотическим и включили в список,   нужно год-полтора сбора анализов и доказательств. Чтобы новый вид наркотика появился и попал на рынок, необходимо  куда меньше времени.

- То есть,  мы идём по принципу:  догоняем  современный поезд на дрезине?

- Да, до последнего времени было именно так. Но сейчас министр здравоохранения решил, наконец-таки,  прекратить догонять, а  просто последовать примеру стран,  где продажа Spice запрещена на законодательном уровне. Жаль только, что к этому шагу так долго шли.

- То есть,  наконец-то,  решили просто разрубить этот гордиев узел?

- В общем-то,  да. Но саму проблему подростковой наркомании это не решит. Для Армавира Spice не так актуален, как, например, газ из баллончиков. И что,  мы запретим завтра продавать газ? Проблема в другом, как правильно сказал один ди-джеев  на радио: «Если мне этот Spice не нужен, то я и не пойду его искать,  и мне все равно,  есть он в продаже или нет». Спрос рождает предложение. Не важно,  Spice  это или газ, важно ликвидировать первопричину, которая толкает подростков к употреблению.

- И что же,  по Вашему мнению,  их толкает?

- Если проанализировать всех ребят,  состоящих у нас на учёте, то в большинстве  - это дети  из не самых благополучных семей или же из семей псевдоблагополучных.

Псевдоблагополучные -  это где от детей просто откупаются?

- Можно и так сказать. Наркомания -  по сути,  это крик ребёнка о помощи, его требование внимания к себе, любви, того,  чем он обделён. Употребляя запрещённые препараты в погоне за эйфорией, счастьем,  подросток пытается компенсировать то, что он не получает в реальности. 

- Да, но это все же  в последние годы, а сколько у нас прошло лет бездуховности, когда высшим мерилом всего выступали деньги и отсутствие моральных принципов?  Сейчас мы пожинаем плоды того времени: ведь целое поколение детей, многие из которых сейчас уже являются родителями наших подопечных,  выросло в полном моральном вакууме, они просто сами не знают, что такое нормальная семья,  и им сложно дать сейчас это ребёнку.

Детям необходимо наше внимание, наша любовь и поддержка, тогда им не захочется искать кайф в иллюзорном мире и не понадобится Spice.


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (23)
Арчил_Йобашвили 10 октября, в 08:15
Двач, оказывается героин абсолютно безвреден. Я употребляю его четыре месяца. Люто, бешено доставляет. Зависимости никакой. Рекомендую.
"- У нас нет смертельных случаев в городе от “Spice”,  и более того,  у нас нет на данный момент ни одного подтверждённого случая его использования."-БУГАГА
Ответить
Арчил_Йобашвили 10 октября, в 08:15
Двач, оказывается героин абсолютно безвреден. Я употребляю его четыре месяца. Люто, бешено доставляет. Зависимости никакой. Рекомендую.
"- У нас нет смертельных случаев в городе от “Spice”,  и более того,  у нас нет на данный момент ни одного подтверждённого случая его использования."-БУГАГА
Ответить
root 10 октября, в 08:17
официальное мнение оно такое, а вы что ожидали?
Ответить
Арчил_Йобашвили 10 октября, в 08:19
Ну у меня соседа 40 дней назад похоронили, и на районе еще 3-х.
Ответить
root 10 октября, в 08:24
от этой гадости?
"неплохой" у тебя районичик
Ответить
Bol_la 10 октября, в 08:44
Да, я тоже поражаюсь... Или не в тех кругах мы общаемся. Я даже не видела на Кирпичном торчков.
Ответить
CERBER 10 октября, в 10:57
Просто вы вечно накуритесь и ничего не замечаете вокруг
Ответить
Bol_la 10 октября, в 14:06
Сервер, слушай, не надо в отношении меня ни каких смешинок хорошо? Честно говоря, за такие слова в мой огород "Просто вы вечно накуритесь" хочется дать пощечину, надеюсь, ты меня (как викингов) не будешь утруждать приехать к тебе на работу?!
Ответить
Нори 10 октября, в 11:52
Я вообще не в курсе, до этого была что это за гадость вообще. 
Ответить
Куравьиный Мороль 10 октября, в 12:32
жмурики есть, но то, что от спакйся, подтверждения нет. Всё логично, ведь случаев использования его зафиксировано не было. Сраные мудаки
Ответить
Феликс 10 октября, в 12:49
о спайсе слышал давно еще, но это новый спайс, от которого мрут.....а может это наркотик, который открывает 100% способности мозга....и те люди, которые его приняли - сейчас среди нас, в каждой частичке воздуха, они управляют людьми, электроникой....нами..режим Бога активирован
Ответить
Арчил_Йобашвили 11 октября, в 07:58
[Сообщение от читателя]Кто что слышал о массовом отравлении спайсом в доме на улице Московской? Девочка труп.Всего было 5 человек,двое человек в реанимации,двое в состоянии хрен пойми чего,а девочка 16 лет умерла.(отец на скорой их забирал)
Ответить
root 11 октября, в 08:58
жестко! как-то лавинообразно все происходит.. я вообще про случаи такие не слышал, а сейчас.. то одни написали про трупы в туалетах Красной Площади, то теперь это... 
Ответить
Gn0m 11 октября, в 10:08
Читал вчера на паблике, ужас конечно  
Ответить
игорь 11 октября, в 17:37
сосед мой
Ответить
Freeze 12 октября, в 07:56
Шестнадцатилетняя уроженка Луганска Анастасия Ш. скончалась после употребления курительной смеси в Армавире. Еще четверо молодых людей доставлены в реанимационное отделение. О неадекватном поведении компании молодых людей в одном из подъездов дома на улице Московской в городе Армавире сообщил случайный прохожий. Компания из четырех парней и одной девушки вела себя вызывающе. На место вызвали сотрудников полиции и бригаду медиков.Когда сотрудники скорой помощи прибыли на место, 16-летняя Анастасия Ш. уже была без сознания. Медики сделали все возможное, чтобы её спасти, но она скончалась в карете скорой помощи.— Четверо молодых людей с подозрением на отравление курительными смесями поступили в реанимационное отделение городской больницы, — подтвердил источник в ЦГБ. — Сейчас все четверо молодых людей находятся в реанимации, их состояние оценивается как стабильно тяжелое. У всех произведен забор крови и отправлен на экспертизу.При опросе все пострадавшие признались, что курили спайс. Получить официальный комментарий у сотрудников полиции и Следственного комитета пока не удалось.Список пострадавших:
1. Валентин С. (1993 г.р.)
2. Роман К. (1994 г.р.)
3. Егор Л.
4. Богдан Б. (1994 г.р.)
Ответить
Freeze 12 октября, в 08:04
Как сообщили «Интерфаксу» в Следственном управлении СКР по краю, по факту происшествия сейчас проводится доследственная проверка. По предварительным данным, 16-летняя уроженка Луганска захлебнулась рвотными массами.
Ответить
Freeze 12 октября, в 08:06
Только я что то не припомню,разве есть по ул. Московской дома с подъездами ?
Ответить
Петя 12 октября, в 20:32
Проверенный источник сообщил что сегодня умерло 3 человека от спайса, два находятся в тяжелейшем состоянии в реанимации... 
Ответить
Sleepwalker 13 октября, в 11:06
  • Теме уже 5 лет+
  • Наивно предполагать незнание правоохранительных органов.
  • Мое оценочное мнение состоит в том, что органы "крышуют" весь поток этой гадости
  • Просто на данный момент товар покрепче или похуже пошел, вот и невозможно уже умолчать.
  • Впрочем все это давно нам известно, ваш КЭП )
Ответить
root 13 октября, в 11:14
мне лично неизвестно, я вообще думал что этого уже давно нет, но обострившиеся случаи показали обратную сторону..
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Мы продолжаем КВН...

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Федерация ММА Армавира организовала очередной турнир по смешанным боевым искусствам.

4-го декабря в Армавире состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на Кубани». Он является 3-м по счету турниром, организованным Федерац...

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Выбрать все
Показать на карте