Аварии в Армавире: точка зрения руководителя ДПС

Конец прошлой недели ознаменовался 23 ДТП, и начало новой не принесло облегчения, Кажется, весь Армавир превратился в одну сплошную аварийную зону. Мы провели опрос водителей города на тему «Кто виноват в таком высоком проценте аварий в Армавире?», ответы получились противоречивыми. Теперь с тем же вопросом мы обратились к начальнику отдела ГИБДД, отдела МВД России по г. Армавир майору Смыкало Олегу Владимировичу.

- Олег Владимирович, первый вопрос,  конечно,  по двум резонансным авариям,  произошедшим в выходные?

- Пока комментировать оба случая и делать какие-то выводы я не имею права, по обоим эпизодам ведётся следствие,  и уже оно на основании заключений врачей и экспертов будет делать выводы о виновности того или иного лица в дорожно-транспортном происшествии. До этого момента я не правомочен делать какие-либо заявления.

- У нас каждые выходные в городе наступает своего рода армагеддон на дорогах, да и будни мало чем от них отличаются. Почему в Армавире так резко возросло количество аварий?

- Здесь много факторов, но все же, в первую очередь,  я бы назвал пренебрежение самими водителями правилами дорожного движения.

- А  водители винят полицию, что патрулей нет на улицах…

- Почему же нет, каждый день наряды полиции патрулируют ту или иную часть Армавира, но поставить по полицейскому на каждый перекрёсток и на каждый поворот города невозможно: ну,  сами поймите,  какой необходимо иметь штат?

- Какие шаги осуществляются по профилактике правонарушений на дорогах?

- Мы здесь пошли несколькими путями, постарались привлечь сразу все доступные способы работы с населением. По городу развешана социальная реклама, в первом случае,  это призыв не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, во втором - предупреждение против выезда на встречную полосу. Еженедельно мы совместно с главой города встречаемся с жителями различных районов города, выслушиваем их проблемы. Также ведётся профилактическая и образовательная работа в школах и детских садах.

- А в чем она заключается?

- Наши сотрудники выезжают в учебное заведение и проводят занятия по основам правил дорожного движения, объясняют ребятам, какая опасность грозит им на дороге и как ее избежать.

- И,  все-таки, главный вопрос: кто, по-вашему мнению, виноват в том, что у нас так сильно возросла аварийность на дорогах города?

- Опять-таки, искать одного виновного в таких ситуациях глупо. Здесь несколько факторов: среди них и  сокращение штата в дорожной полиции, порой людей просто не хватает, чтобы закрыть все сложные участки дороги, недисциплинированность самих водителей и пешеходов, плохое дорожное покрытие. В  последнее время -  ещё и резкое увеличение транспортного потока и отставание скорости дорожного строительства от темпов его роста.

- По поводу роста количества машин и узких дорог: вам не кажется, что это больше характерно для более крупных городов,  с пробками и заторами, в Армавире практически  пробок нет, порой бывает задержка движения на Сенном мосту, но не более.

- Поверьте, это пока нет. Количество  автовладельцев растёт, а сейчас закроется на ремонт Урицкий мост,  и поток транспорта пойдёт по оставшимся двум, так что мы прогнозируем появление пробок в связи с ремонтными работами. Но если это состояние временное, то тот факт, что дороги города уже не справляются с количеством машин,  легко визуально заметить в часты максимальной плотности потока, утром и вечером, машинам на проезжей части уже просто тесно.

- Здесь сложно не согласиться, вечером,  особенно в  будние дни на ул. Ефремова, по которой часто езжу,  просто не протолкнуться. А  что,  по-вашему,  способно дисциплинировать самих водителей?

- Вы знаете, думаю,  здесь поможет только увеличение сумм штрафов: увы,  наше население, и,  как показывает  практика,  население многих стран,  понимает только тогда, когда штраф больно бьёт по карману. 

Хотя  одни штрафы тоже не решат проблему, водители начнут выкручиваться, поэтому здесь должна быть политика, сочетающая в себе жёсткие меры наказания для правонарушителей и стимулирующие для добросовестных водителей.

- Многие водители обвиняют в хаосе на дороге самих же водителей, но при этом признают, что и они нарушают ПДД, объясняя это тем,  что «все так делают».

- Это ещё одна проблема, жители не готовы делиться информацией о том, что  кто-то  из их знакомых садится за руль в нетрезвом виде.  Армавирцы видят правонарушения, но никто из них не готов брать на себя ответственность за решение ситуации.  Даже видя совершенно пьяного соседа,  садящегося за руль авто, ни один не позвонит в ГАИ, а ведь на дорогу выехал потенциальный убийца,  и где гарантия, что под его колёсами не окажется кто-то из ваших же близких?

- То есть политика «моя хата с краю, ничего не знаю»?

- Да, и это очень большая проблема, с которой предстоит работать и работать, только тогда, когда мы перестанем искать оправдание себе:  «ну,  я вот тут чуть-чуть превышу, вот тут чуть-чуть нарушу, пьяный за рулём, но это же сосед Николай, как-то неудобно получится…»  Когда начнём с себя, тогда и порядок на дорогах появится.

 

По дороге от места встречи с Олегом  Владимировичем мы решили пройтись пешком, был уже конец рабочего дня, погода отличная,  при этом невольно наблюдали за дорогой и поведением водителей. Около зебры на перекрестке  улиц Ефремова и 30 лет Победы мы простояли около 8 минут, прежде чем хоть один водитель пропустил нас на «зебре». Буквально через квартал мы наблюдали  ситуацию, когда, видимо,  инструктор вождения на служебной машине «подрезал» Ладу 10 модели, на светофоре перекрёстка ул. Сов Армии и Кропоткина водители стремятся проскочить на жёлтый сигнал светофора…

Создавалось ощущение, что армавирские водители ждут от всех участников дорожного движения строгого соблюдения ПДД, одновременно позволяя самому себе ими пренебрегать. Да,  можно раздуть штат инспекторов и поставить их на дорогах через каждые 10 метров, можно ужесточить штрафы, можно, но все это будет бесполезно до тех пор, пока каждый участник движения не осознает: за то,  что происходит на дороге,  он, в том числе,  несёт полную ответственность.

Пока  этого не произойдёт, наши дороги так и будут напоминать родео на Диком Западе, ежедневно собирая свою кровавую жертву.


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Поделиться материалом:
Комментариев (2)
Freeze 15 октября, в 18:24
Насчет пропуска пешеходов:я практически всегда пропускаю,но в городе есть такие переходы где ты остановившись практически гарантированно получишь удар сзади,перечислю некоторые такие переходы ефремова-30лет победы(в обе стороны),ефремова-гоголя(экран,ю техник) (в обе стороны),ефремова-энгельса(в обе стороны)
На этих переходах практически нереально пропустить пешеходов.Казалось бы чего проще ограничить скорость на этих участках,ан нет это федеральная автодорога,по ней начальство в город ездит,негоже начальству через тех же лежачих переезжать.
Что касается большого количества дтп:действительно в городе стало очень мало гаишников,а те кто хоть иногда выезжают в город-практически бездействуют,на глазах инспекторов происходят нарушения,например разворот через две полосы или проезд на красный,но они упрно продолжают штрафовать за пешеходов.
Вот малолетки и расслабились,считают что им все дозволено.
Ответить
илья 16 октября, в 14:01
Некоторым пешеходам нужно научиться переходить дорогу
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конкурс для влюбленных! Не пропусти!

Еще совсем немного времени - и влюбленные всего мира закружатся в одном праздничном хороводе, осыпая друг друга валентинками, подарками и поцелу...

«Охраняется государством». Десять забытых памятников архитектуры Армавира

Фотоэкскурсия «Армавир.ру».

Наверняка и вы, бродя по городу, замечали обветшалые дома с табличками, гласящими: «Внимание, объект культурного наследия!». «За порчу ждет нака...

Андрей Харченко: «Легким прошлый год, конечно, не назовешь»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Серийный похититель кошельков в Армавире может сесть на пять лет

Серийный похититель кошельков в Армавире может сесть на пять лет

Армавирские следователи передали в суд дело карманника, орудовавшего на территории нашего города. Злоумышленник обвиняется по статье 158 ч.2 Уго...

«Быстрее, выше, сильнее», или Школа выживания по-армавирски

На водохранилище прошли соревнования для студентов и школьников города.

В минувшие выходные молодежь Армавира смогла проверить свои силы и умение выживать в суровых природных условиях. «Школа выживания» - мероприятие...

Жительница Армавира в эфире федерального канала рассказала, как ее изуродовал врач

Жительница Армавира стала одной из героинь программы «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым», вышедшей в эфир федерального канала «Россия 1» 16 фе...

Армавирцы получат возможность бороться с «убитыми дорогами»

Мобильное приложение под названием «Убитые дороги» в апреле заработает в нашем крае. Сервис позволит жителям Кубани оперативно рассказывать о ям...

Состав футбольного клуба «Армавир» пополнился сразу несколькими игроками

На днях был подписан контракт с голкипером Давидом Икановичем. Спортсмен родом из Владикавказа, начинал свою карьеру с московского «Спортакадемк...

В Армавире парень зарезал спящего друга

Преступление произошло 16 февраля в частном доме на улице Лермонтова. До недавнего времени его арендовали двое молодых людей - 23 и 19 лет. Вече...

Искусство на всю жизнь, или Особенности набивания татуировок

Армавир.ру побывал на сеансе в студии тату и узнал об особенностях этой необычной профессии

Все мы в детстве мечтаем о будущей профессии, которая будет не только приносить нам деньги, но и отвечать каким-то внутренним потребностям. У вс...

«Разбуди меня в 4:20». Как уберечь ребенка от смертельных игр в Интернете?

В последнее время подростки все чаще становятся жертвами «групп смерти» в Интернете, призывающих к суициду.

«Группы смерти» - это закрытые сообщества в социальных сетях, организаторы которых теми или иными способами призывают подростков покончить жизнь...

В Армавире женщина выпрыгнула из окна на пятом этаже

Нам нужно расстаться...». После этих слов жительница Армавира решилась на самоубийство. Она, как поясняет её сожитель, сказала, что не мыслит жи...

«Бум» жениться или не «бум»?

В День святого Валентина в армавирском ЗАГСе будет заключен всего один брак.

Ближайший свадебный бум в России намечен на 14 февраля. Пожениться в День Святого Валентина – «святая» обязанность влюблённых парочек. Многие пр...

Конкурс для влюбленных! Не пропусти!

Еще совсем немного времени - и влюбленные всего мира закружатся в одном праздничном хороводе, осыпая друг друга валентинками, подарками и поцелу...

«Охраняется государством». Десять забытых памятников архитектуры Армавира

Фотоэкскурсия «Армавир.ру».

Наверняка и вы, бродя по городу, замечали обветшалые дома с табличками, гласящими: «Внимание, объект культурного наследия!». «За порчу ждет нака...

Выбрать все
Показать на карте