Сигареты – дорогое удовольствие

Начавшаяся в нашей стране программа по борьбе с курением продолжает набирать обороты. Регулярное повышение стоимости сигарет, запреты на курение в общественных местах пока особой пользы не принесли и изменений картины не дали. Поэтому по курильщикам решено нанести ещё один удар, вновь материальный. Но на этот раз, скажем так, кардинальный

Всем курящим россиянам стоит приготовиться к тому, что цена  на пачку сигарет в ближайшее время вырастет  минимум  до 200 рублей. К такому решению пришли участники конференции Всероссийского общества здравоохранения. Если оно будет ратифицировано законодателями, то курильщикам или придётся распрощаться с пагубной привычкой,  или выкладывать за сигареты втрое больше обычного. Такими мерами ВОЗ планирует снизить количество курильщиков на 4-5% минимум, как это было в  некоторых странах.  Производители табака возражают, аргументируя тем,  что подобные меры приведут к развитию в России рынка контрабанды сигарет.

Нашу редакцию больше волнуют,  естественно,  не столько инициативы и расчёты законодателей, сколько реакция армавирцев на подобные законопроекты, поэтому сегодня мы, как обычно,  провели опрос жителей нашего города и выяснили,  как они относятся к новому законопроекту:

Алексей (частный предприниматель), стаж курения 8 лет

- Придётся дома рядом с грядочкой петрушки посадить грядку табака, да и самосад по-любому будет безвреднее того, что сейчас в сигареты засовывают. А если серьёзно, то с такими ценами любыми средствами буду бросать курить. А вообще инициатива глупая, напоминает, как наше правительство для пополнения бюджета увеличило налоги с частного предпринимательства: они не то что запланированную добавку не получили, они того,  что в прошлом году было,  не собрали, люди просто или ушли в тень,  или закрылись. Тут так же будет.

- То есть вы считаете,  что это простимулирует рынок контрафакта?

- Ага, курить большинство не бросит, а будет спрос  - будут предложения.

Олег (таксист),  стаж курения 30 лет.

- Что ж, вместо двух пачек буду в день одну курить, уж 200 рублей я на нее наскребу.

- То есть это повышение вас не заставит отказаться от вредной привычки?

- Нет,  и не подумаю, я несколько раз бросать пробовал, но снова потом начинал, так что как курил,  так и буду курить.

Марина (не курит)

- Слава Богу, может курить побросают, особенно подростки. Курят ведь поголовно, а так  -  не у каждого ребёнка будут деньги на пачку сигарет, а значит меньше их попробует и втянется.

Илья, Игорь, Петр (Илья и Игорь не курят, бросили, Петр курит 20 лет)

- Да вы что,  это же Россия, сколько бы ни стоили сигареты, курильщика это не остановит. Как курили,  так курить и будут. Мы вдвоём не курим, а вот ему уже сколько говорили – бросай. И что? Как дымил, так и дымит.

Николай, Тимур и Артем (возраст 16- 20 лет,  студенты армавирских техникумов)

- Нет,  мы не курим, баловались раньше, ну иногда и сейчас. Идея с таким повышением, это глупо и не нужно.

- А почему вы так считаете?

- Да потому что те подростки, кто курил,  вместо сигарет или на спайс,   или на  коноплю могут перейти. Вряд ли курение этих вещей лучше табака. Кроме того такое  повышение цен приведёт к тому,  что появится масса подпольных цехов по производству сигарет, ещё неизвестно,  что в них будет. Это как во время сухого закона, когда одеколон пили, так и тут:  будут курить  все, что угодно,  если на сигареты денег не будет.

- А почему вы считаете, что перейдут на Спайс или каннабис?

- Да потому что он стоить будет дешевле. Так что глупая эта идея, хоть нам все равно  -  мы-то не курим.

Татьяна (продавец),  стаж курения 15 лет

- Да не буду я бросать из-за этого. Ну,  понятно, что придётся перейти на более дешевые, может,  просто меньше буду. Но это моё право курить или не курить, а то,  что делает наше правительство -  это ущемление моих прав и навязывание. Лишь бы  денег побольше содрать с народа… У нас, что кроме сигарет других проблем нет? У нас заводы стоят, ничего не производим, сидим на газовой трубе. Вот пусть этим занимаются, а не сигаретами.

 

Итак,  прогнозируемое снижение количества  курильщиков, судя по реакции армвирцев, явно явление мифическое: как правильно заметили и сами курильщики,  и те,  кто уже завязал с этой дурной привычкой, кто курил, курить и будет. Зато никто из опрошенных не отрицал того, что подобный шаг приведет к пышному расцвету контрабанды и массе нелегальных табачных изделий на нашем рынке. Сомневаюсь, что в этих условиях государство сможет получить и пополнение бюджета и уменьшение числа курильщиков, скорее, оно получит противоположный эффект.

 

Однако, интересно, что  сегодня  представитель Минздрава опроверг информацию о том, что цены на табачные изделия поднимутся почти в три раза, правда,  перспективу очередного скачка цен на сигареты отрицать не стал.


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Поделиться материалом:
Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тимур Шаов. «Профанированный поэт, профанированный композитор, ненастоящий бард…»

В Армавире состоялся концерт известного автора-исполнителя

Недавно в Армавире прошел ХХ фестиваль авторской песни «Четыре четверти пути», посвященный дню рождения Владимира Высоцкого. В рамках данного фе...

«Гасите свет»: новые цены и тарифы на электроэнергию с учетом социальной нормы

С 1-го января 2017-го года вступило в силу постановление губернатора № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощ...