Балет «Спящая красавица» в Армавире

29 октября артисты Русского национального классического балета привезли в Армавир жемчужину мирового балетного искусства – балет Петра Ильича Чайковского “Спящая красавица”.

Для Армавира приезд балетной труппы событие знаковое,  тем более что сольные  партии исполняют артисты Государственного Академического Большого Балета России.

«Спящая красавица» - один из самых известных и любимых в мире классических балетов. Очарование сказочной истории о принцессе Авроре и спасшем ее принце, бессмертная музыка великого Чайковского, гениальная хореография Мариуса Петипа – все это уже на протяжении почти 120 лет привлекает ценителей балета. 

Среди армавирских зрителей, собравшихся  в зале, были люди разных поколений, в том числе и школьники, начиная с первого класса, что говорит о преемственности  любви к русскому классическому балету.  

Мы  побеседовали во время антракта с ведущим солистом труппы, исполнителем партии принца Дезире Михаилом Михайловым:

Михаил, для труппы это первые гастроли в Армавире?

Михаил: Да, здесь наша труппа первый раз выступает.

Какие города вы посетили в рамках этого гастрольного тура?

Михаил: Мы давали спектакль в Пятигорске, до этого был Геленджик и центральная часть России, сегодня выступаем у вас, а завтра уже будем в Волгограде. 

Что можете сказать об армавирской публике? Все же к нам балет приезжает не часто….

Михаил: Зрители очень тепло приветствуют, чувствуется трепетная душевность  и отдача, которую мы получаем от зрительного зала, видно, что зритель не избалован, заинтересован и смотрит на сцену с интересом и восхищением.

Есть отличия от зрителей других городов?

Михаил: Везде зритель разный, в принципе наш коллектив достаточно популярен и известен, поэтому реакция публики везде тёплая, но так как в вашем городе  это первое наше выступление, то естественно,  здесь реакция боле яркая,  и уровень отдачи от зрителя намного выше.

Вы упомянули, что в Европе ваш коллектив достаточно популярен, в каких странах вы уже были на гастролях?

Михаил: Франция, Испания, Италия, сейчас вот Америка предстоит.

Можно ли сравнить  зарубежного зрителя и российского?

Михаил: Опять-таки, публика везде разная, здесь много факторов играют роль, американцы, например, могут промолчать весь спектакль, а в конце -  взорваться аплодисментами. Это зависит от страны, от ментальности и от того, какой балет на сцене. 

На протяжении XX века балетмейстеры не переставали модернизировать этот балет. Насколько велика разница  между балетом классическим и современным?

Михаил: Огромная разница,  отличие классического наследия от современного искусства и в подходах, и в движениях,  и в музыке. Да,  можно на музыку Чайковского поставить  современный балет, но это уже не будет то классическое наследие, которое мы стремимся сохранить.

Есть ли у классики шанс выжить в нетронутом виде при такой «волне»?

Михаил: Однозначно,  классика жива и будет жить. Балет  - это искусство, которое вечно. У нас есть довольно жёсткие возрастные рамки, приходят более молодые, более одухотворённые, более талантливые, и они продолжают наши традиции.

Я  думаю, что классическое искусство будет жить всегда, недаром во всем мире ценится именно классический русский балет. 

Вы знаете, премьера балета в постановке Мариуса Петипа состоялась в Мариинском театре 3 января 1890 года. “Спящая…” сразу завоевала всемирную популярность. Сколько постановок было за это время – классических и современных, традиционных и скандальных, детских и только мужских!.. 

Говорят, что именно после просмотра “Спящей красавицы” в Большом театре балетоманом стал прекрасный русский художник Александр Бенуа. По изяществу и разнообразию танцев, по мелодичности музыки этот балет не имеет себе равных. “Спящая красавица” – сокровищница хореографических шедевров, где каждый спектакль открывает что-то новое и на каждом спектакле Аврора просыпается к новой жизни…

За свои 124 года “Спящая красавица” приобщила с искусству прекрасного миллионы людей. Вот и ваши зрители, в том числе, и дети,  прикоснулись к шедевру мирового балета и стали богаче духовно. 

Я уверен, балет – это самое красивое в мире искусство. И пока в мире жив балет, в человеческой душе есть место прекрасному!


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (4)
BoNi 30 октября, в 15:40
Фотографу респект - фотки чудо!!! Будто сам побывал на балете! Теперь жалею, что меня там не было!
Ответить
root 30 октября, в 15:43
меня жена чуть не укусила, когда узнала, что у нас был балет, никогда не были, но хотелось бы сходить, что-то прозевали мы, точнее я, этот момент. Будем ждать следующего раза. Фото действительно очень крутые! 
Ответить
Perecz 31 октября, в 12:14
В старости сходите
Ответить
root 31 октября, в 13:12
Да мы уже не молоды
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Армавирские полицейские рассказали родителям о тревожных признаках в поведении детей

Пресс-служба отдела МВД России по городу Армавиру обратилась к родителям нашего города. Опубликованная информация, несомненно, связана с усиливш...

Как пройдет «Библионочь» в Армавире

22-го апреля в более 1000 кубанских библиотек пройдет Всероссийская акция «Библионочь». Она продлится с 6-ти часов вечера до полуночи. Как и пре...

Армавир отметил Национальный день донора сдачей крови и флешмобом

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Героический новокубанец схватил и обезвредил грабителя

Героический новокубанец схватил и обезвредил грабителя

Жительница Новокубанского района обнаружила, что ее дом ограбили. Преступники утащили строительные инструменты и сварочный аппарат. В общей слож...

Боевой снаряд времен ВОВ нашли в Армавире

Артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны обнаружен в районе 13-й Линии в полдень 20 апреля. Опасная находка попалась рабочим во время р...

Глава-коррупционер Новокубанского района отделался испугом и немножко деньгами

Вместо тюремного срока бывшему главе Новокубанского района Роману Архипову присудили штраф в 500 тысяч рублей. Таково решение Краснодарского кра...

Двое насмерть, двое в реанимации. В Успенском молодежь отравилась угарным газом

В селе Успенском, в доме на улице Матросова были обнаружены тела четырёх молодых людей. Все они – трое парней и одна девушка находились без созн...

Имитацию наводнения переживут жители 3-х населенных пунктов Армавира

Вой сирен, пожарные и спасатели. 20 апреля жителям Старой Станицы, хутора Красная поляна и поселка Юбилейный предстоит пережить имитацию наводне...

Уровень устойчивости Армавира определен как «ниже среднего»

Аналитики экономического издания «Эксперт-ЮГ» составили рейтинг устойчивости городов Юга России с населением от 100 тысяч человек. Согласно опуб...

Выбрать все
Показать на карте