>

Балет «Спящая красавица» в Армавире

29 октября артисты Русского национального классического балета привезли в Армавир жемчужину мирового балетного искусства – балет Петра Ильича Чайковского “Спящая красавица”.

Для Армавира приезд балетной труппы событие знаковое,  тем более что сольные  партии исполняют артисты Государственного Академического Большого Балета России.

«Спящая красавица» - один из самых известных и любимых в мире классических балетов. Очарование сказочной истории о принцессе Авроре и спасшем ее принце, бессмертная музыка великого Чайковского, гениальная хореография Мариуса Петипа – все это уже на протяжении почти 120 лет привлекает ценителей балета. 

Среди армавирских зрителей, собравшихся  в зале, были люди разных поколений, в том числе и школьники, начиная с первого класса, что говорит о преемственности  любви к русскому классическому балету.  

Мы  побеседовали во время антракта с ведущим солистом труппы, исполнителем партии принца Дезире Михаилом Михайловым:

Михаил, для труппы это первые гастроли в Армавире?

Михаил: Да, здесь наша труппа первый раз выступает.

Какие города вы посетили в рамках этого гастрольного тура?

Михаил: Мы давали спектакль в Пятигорске, до этого был Геленджик и центральная часть России, сегодня выступаем у вас, а завтра уже будем в Волгограде. 

Что можете сказать об армавирской публике? Все же к нам балет приезжает не часто….

Михаил: Зрители очень тепло приветствуют, чувствуется трепетная душевность  и отдача, которую мы получаем от зрительного зала, видно, что зритель не избалован, заинтересован и смотрит на сцену с интересом и восхищением.

Есть отличия от зрителей других городов?

Михаил: Везде зритель разный, в принципе наш коллектив достаточно популярен и известен, поэтому реакция публики везде тёплая, но так как в вашем городе  это первое наше выступление, то естественно,  здесь реакция боле яркая,  и уровень отдачи от зрителя намного выше.

Вы упомянули, что в Европе ваш коллектив достаточно популярен, в каких странах вы уже были на гастролях?

Михаил: Франция, Испания, Италия, сейчас вот Америка предстоит.

Можно ли сравнить  зарубежного зрителя и российского?

Михаил: Опять-таки, публика везде разная, здесь много факторов играют роль, американцы, например, могут промолчать весь спектакль, а в конце -  взорваться аплодисментами. Это зависит от страны, от ментальности и от того, какой балет на сцене. 

На протяжении XX века балетмейстеры не переставали модернизировать этот балет. Насколько велика разница  между балетом классическим и современным?

Михаил: Огромная разница,  отличие классического наследия от современного искусства и в подходах, и в движениях,  и в музыке. Да,  можно на музыку Чайковского поставить  современный балет, но это уже не будет то классическое наследие, которое мы стремимся сохранить.

Есть ли у классики шанс выжить в нетронутом виде при такой «волне»?

Михаил: Однозначно,  классика жива и будет жить. Балет  - это искусство, которое вечно. У нас есть довольно жёсткие возрастные рамки, приходят более молодые, более одухотворённые, более талантливые, и они продолжают наши традиции.

Я  думаю, что классическое искусство будет жить всегда, недаром во всем мире ценится именно классический русский балет. 

Вы знаете, премьера балета в постановке Мариуса Петипа состоялась в Мариинском театре 3 января 1890 года. “Спящая…” сразу завоевала всемирную популярность. Сколько постановок было за это время – классических и современных, традиционных и скандальных, детских и только мужских!.. 

Говорят, что именно после просмотра “Спящей красавицы” в Большом театре балетоманом стал прекрасный русский художник Александр Бенуа. По изяществу и разнообразию танцев, по мелодичности музыки этот балет не имеет себе равных. “Спящая красавица” – сокровищница хореографических шедевров, где каждый спектакль открывает что-то новое и на каждом спектакле Аврора просыпается к новой жизни…

За свои 124 года “Спящая красавица” приобщила с искусству прекрасного миллионы людей. Вот и ваши зрители, в том числе, и дети,  прикоснулись к шедевру мирового балета и стали богаче духовно. 

Я уверен, балет – это самое красивое в мире искусство. И пока в мире жив балет, в человеческой душе есть место прекрасному!


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (4)
BoNi 30 октября, в 15:40
Фотографу респект - фотки чудо!!! Будто сам побывал на балете! Теперь жалею, что меня там не было!
Ответить
root 30 октября, в 15:43
меня жена чуть не укусила, когда узнала, что у нас был балет, никогда не были, но хотелось бы сходить, что-то прозевали мы, точнее я, этот момент. Будем ждать следующего раза. Фото действительно очень крутые! 
Ответить
Perecz 31 октября, в 12:14
В старости сходите
Ответить
root 31 октября, в 13:12
Да мы уже не молоды
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города.

В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие при...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы

День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кт...

БИТВА НА КУБАНИ 4

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Финальное взвешивание бойцов ММА состоялось. Грядет «Битва на Кубани»

Финальное взвешивание бойцов ММА состоялось. Грядет «Битва на Кубани»

Вечер 28-го мая обещает быть жарким и зрелищным. Причиной тому уже 4-я «Битва на Кубани», в которой примут участие 5 пар борцов по смешанным еди...

Удивительная «Сила притяжения»… Концерты в «Музтехе» продолжаются.

И вновь магазин «Музыкальные технологии» собирает под своей крышей армавирских меломанов. Уже в это воскресенье, 28-го мая, в 19:00 жители город...

Уровень воды в Кубани может достичь опасной отметки

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю распространило экстренное предупреждение по подъему уровней воды в реках в ближайшие дни. Т...

«Битва на Кубани - 4». Будет жарко!

28 мая в 19:00 в Армавире. Клуб «Наоми Cambell’s» (ТЦ «Красная площадь») приглашает на новую «Битву на Кубани - 4»!

Уже в это воскресе...

Срочно эвакуированы жители двух хуторов Новокубанского района

Вчера вечером на оперативный пульт Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Краснодарскому краю поступил тревожный сигнал об угрозе...

Последний звонок под шум дождя

Сегодня в кубанских школах отзвучали последние звонки. Праздник прощания с классами и уроками отметили и в одиннадцати школах Армавира.

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Вечером, 21 мая на пульт краевого управления МЧС поступила тревожная информация из станицы Отрадная. Оперативный дежурный местного отряда МЧС до...

Кубанским синоптикам нечем порадовать жителей Армавира

Ближайшие выходные не позволят отдохнуть на свежем воздухе. К таким выводам можно прийти, изучив прогноз синоптиков на этот уикенд. Завтра и пос...

11 лет тюрьмы за закладку наркотиков

Армавирский суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодара, назначив ему 11 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков.

В ходе следств...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города.

В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие при...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы

День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кт...

Выбрать все
Показать на карте