Интервью с Юрием Гальцевым

Его называют «лицом клоунской национальности», и он актёр самого веселого жанра – комедийного. Его «звёздный статус» и искромётный талант давно уже ни у кого не вызывают сомнений; он всегда разный, грустный и смешной, язвительный и лиричный. Он постоянный участник всевозможных шоу, будь то «Аншлаг» или «Новогодний огонек» Он - Юрий Гальцев, и 30 октября он приехал в Армавир со своими учениками, чтобы дать на сцене Армавирского театра драмы и комедии единственный спектакль «Кабаре “Медведь”».

Мы рады приветствовать вас в Армавире. Вы впервые у нас? Успели посмотреть город?

Юрий: Да, впервые, успел посмотреть город и был очень приятно удивлён доброжелательностью людей: нас таксист и подождал, и возил совершенно бесплатно. У вас очень красивый город, очень вкусно и хорошо готовят, и необыкновенно много магазинов «Золото», и на удивление мало заведений, рассчитанных на семейный отдых, куда было бы можно прийти все семьёй с маленькими детьми.

Как родилась идея создания столь необычного формата спектакля?

Юрий: Мы хотели развёрнуто пройтись по истории нашего театра. Конечно же, спектакль идёт в Питере, потому что он посвящён истории питерского театра, который располагается на месте некогда культового ресторана «Медведь», куда было просто не попасть. Столики там бронировались за неделю, за две. Замечателен этот ресторан был не только своей изысканной кухней, но и весьма интересными представлениями в русском стиле.

Сколько существует мастерская, где Вы выступаете с вашими выпускниками?

Юрий: Мастерская существует всего 4 года, и это мой первый выпуск. Что будет дальше, я пока не знаю, но это мой первый выпуск.

Кабаре «Медведь» - это рассказ о культурном наследии Петербурга, насколько сама тема спектакля актуальна для жителей других городов?

Юрий: Поэтому мы немного и подрихтовали сам спектакль. Мы не рассказываем о Питере, я имею в виду, о питерской истории зарождения этого ресторана. Чтобы было доступно и понятно зрителям другихгородов , мы в формате спектакля определились так: те номера, которые касались непосредственно Питера, убрали и оставили более развлекательные. Мне кажется, у нас это получилось.

Понимаете, одно дело, когда они приходят в этот театр, и мы о нем рассказываем, а когда мы приезжаем с рассказом о театре, которого зритель в глаза не видел, то это проблема для восприятия, мне кажется. Вот вы приехали, например, ко мне в гости и рассказываете, что у нас есть великолепный армавирский парк. Ну и что? А вот его фото и открытки. Ну и что? И ничего, парк как парк, а вот когда ты видишь все это своими глазами - эффект совершенно другой.

Армавир далеко не первый город в списке, где «Кабаре» уже побывало, куда поедете после нас, и когда планируете вернуться в Питер?

Юрий: В Питер - пока не знаем, после Армавира поедем в Таганрог.

Жанр кабаре у большинства людей ассоциируется с канканом и «Мулен Руж», насколько эти ассоциации применимы к вашему спектаклю?

Юрий: Нет, кабаре – это очень старинный жанр. Зародился он во Франции, это были некие импровизированные представления с участием актеров, музыкантов, певцов. Лучшее кабаре – это Театр Миниатюр, прежде всего. Как вы понимаете, кабаре – это не девочки-кабаре, это «по гамбургскому счету». У нас, как вы понимаете, и шансон - это Шуфутинский и «Лесоповал». А на самом деле, шансон - это совсем иное.

Можно сказать, вы своим спектаклем ломаете стереотипы?

Юрий: Скорее, возвращаем истинное понятие этого жанра.

В одном из отзывов на спектакль («О легком жанре и не только») проскользнуло мнение о том, что те номера, которые вы подаёте с юмором и пародией, «проходят» на все 100%, а вот если номер-посвящение, где все «серьёзно», то здесь исполнение далеко не безупречно?

Как вы считаете, в чем причина подобной реакции? Не было ли риском совмещать в одном театральном действии такие направления?

Юрий: Нет, я в корне не согласен с таким мнением и отзывом. Сегодня в Армавире мы показали несколько сложнейших, совершенно серьёзных номеров – это и «Подарок», очень не простой номер с достаточно глубоким философским смыслом, и исполнение песни на армянском языке, и Шнитке. Просто каждый принимает номера в меру своего видения.

О вас говорят как о человеке, вдохнувшем в Петербургский театр эстрады вторую жизнь. С чем был связан упадок театра, ставшего, фактически, площадкой для чужих постановок?

Юрий: Ну, был да был. Был да сплыл. А сейчас вот работаем, развиваемся. В 90-х годах вообще люди их театра из искусства уходили кто куда. Много моих коллег – кто спился, кто ушёл в бизнес, время было такое. Я удержался на плаву, мне удалось, три года не получал зарплату, но удалось не изменить себе, выжить как-то, хотя порой приходилось жить на то, что, как говорится, Бог подаст. Думаю, поэтому до сих пор мы и существуем, и остаёмся востребованными, хотя сейчас это весьма не просто. Вы сами видите, сколько у нас «звёздочек» открывается и закрывается.

Для многих театралов жанр «Кабаре» - это что-то, не заслуживающее серьёзного отношения. Вам приходится сталкиваться с таким мнением?

Юрий: Это мнение от великой глупости и от великого невежества. Кабаре – это один из самых тяжелейших жанров. Вообще, комедия – это или дано, или не дано. Можете мне поверить. Любой комедийный актёр сыграет любую драматическую роль. А вот драматический актёр никогда не сыграет клоунскую репризу. Комедию вышибать - это нужно уметь. Слезу вышибать – каждый может выйти пореветь, особого умения не нужно. Как говорится, с каким настроением пришла, с тем и сыграла. А вот ты попробуй зал «взять на рога», и чтобы все полтора часа все смеялись, чтобы забыли о своих делах и проблемах. Поверьте - это очень сложно.

В 2000 году Вам присвоили звание «Лучшего актёра года». А еще о Вас говорят: «лицо клоунской национальности». Как Вам такое звание?

Юрий: Да я вообще спокоен, говорят - и пусть говорят. Хорошо же говорят, это главное. Хотя я и к плохим слухам тоже спокойно отношусь. Люди - они на то и люди, чтобы говорить.


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Поделиться материалом:
Комментариев (2)
Vivien 01 ноября, в 07:35
Здорово! Хорошее интервью. В детстве я смотрела "Аншлаг" и мне очень нравилось как выступает Юрий Гальцев! Жаль, что не попала на его спектакль в нашем городе, зато почитала интервью и посмотрела фотографии на портале. Спасибо!
Ответить
Bol_la 01 ноября, в 16:15
гальцева никогда не любила)
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

В Армавире прошел Всероссийский географический диктант

Центральная городская библиотека им. Н. Крупской поддержала масштабную акцию по проверке географических знаний.

20-го ноября по всей стране прошел Всероссийский географический диктант. Эта образовательная акция была впервые проведена в прошлом году по иниц...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

Выбрать все
Показать на карте