Группа «Доктор Ватсон» в ходе мини-тура посетила Армавир

Нашему корреспонденту удалось встретиться и пообщаться с участниками популярной шоу-группы «Доктор Ватсон» в рамках их концертного тура по городам Кубани.

История группы началась в далёком 1985 году, когда  выходцы из нескольких популярных в СССР вокально-инструментальных ансамблей (ВИА) организовали группу «Доктор Ватсон», став феноменом нашей эстрады, экспериментом, который до сих пор не удалось повторить никому. 

Избрав своим жанром «ретро»,   участники квартета создавали попурри из песен советской и зарубежной эстрады, а впоследствии добавили к ним и отечественный и зарубежный кинематограф. Но все началось с песенки «Доктор Ватсон», которую когда-то пели все от мала до велика.

Мы сидим в холле гостиницы «Армавир» интервью у нас вышло спонтанное, вчера квартет выступал в Гулькевичах, завтра поедет в Усть-Лабинск. Много шутят и хохмят, много рассказывают об Успенском зрителе, хвалят сельчан за активность, теплоту встречи. Тимур усиленно фотографируется на телефон с недавно купленным сувениром. Сказывается спонтанность, нет игры в вопросы и ответы, мы просто беседуем. За окном гостиницы прекрасный вид на город, который успевают отметить все Ватсоны, говоря, что Армавир очень красив внизу, но чтобы понять всю его прелесть,  необходимо подняться на 11-й этаж. 

У вас концертный тур по городам Кубани  Первый вопрос: почему нет концерта в Армавире?

Григорий: Очень хотели выступить и в Армавире, но, к сожалению, организаторам турне не удалось договориться с администрацией о площадке. Сказали,  что все занято и расписано буквально по часам. 

Вы в Армавире не в первый раз?

Владимир: Да,  мы были здесь в 2006 году и планируем вновь к вам приехать весной.

Это уже утверждённый концертный тур или только планы?

Григорий: Это уже утверждённые планы. Пока мы не можем точно назвать дату, но в Армавире мы планируем выступить 7- 8 марта, привезём специальную программу из попурри и песен, посвящённых женщинам. В принципе,  Армавиром мы планируем открыть большое турне по стране. Оно будет у нас юбилейное, группе исполняется тридцать лет.

Виктор: А ещё мы готовим выпуск диска.  

Тимур: Да, приводим в порядок старые записи, делаем более современные аранжировки, добавляем что-то новое. Давно не записывались, материала набралось много. Хочется все вместить, но сами понимаете: размеры дисков ограничены, приходится чем-то жертвовать. 

Владимир: Да, а ещё Тимур купил себе новый магнит в коллекцию, с автопортретом. Вот посмотрите, правда,  похож? (протягивает мне небольшой керамический сувенирный магнит, на котором изображены казак и казачка… Да,  в лице мужчины действительно есть некоторое сходство с Тимуром).

Если не секрет, почему первым городом юбилейного тура выбран именно Армавир?

Григорий: Моя мама родом из Армавира, точнее из Новокубанска. Сегодня мы были в историческом музее, там довольно много упоминаний о моих предках,  их личных вещей. Дело в том, что мой дед был председателем местной партийной ячейки в начале ХХ века. В запасниках музея находится очень много его личных вещей, которые моя мама отдала в дар в 60-х годах. Мы очень тепло пообщались, работники музея пообещали сделать небольшую экспозицию,  посвящённую роду Мелконовых, возможно,  она будет находиться рядом с экспозицией о  Вале Толкуновой. 

Помимо юбилейного тура планируете ли вы как-то еще отмечать свое 30-летие?

Григорий: У нас запланирован большой концерт в Москве и Питере. 

«Доктору Ватсону» 30 лет, за это время появилось довольно много различных молодых групп, выступающих в схожих жанрах, тот же «Хор Турецкого». Как складываются ваши отношения с молодым поколением?

Виктор: Да нормально складываются, между нами, по сути, нет конкуренции, мы работаем в разных жанрах, у каждого свой зритель. Мы работаем в ретро-стиле, они больше делают упор на современность. Практически,  нет пересечений. 

Григорий: Да, по сути,  ниша ретро по-прежнему свободна, в этом  жанре работаем только мы. К советскому наследию, к классике советской эстрады обращаются многие, но серьёзно этим никто не занимается. 

Тимур: Обращаются в основном в караоке, а между тем именно  мы в России были основоположниками этого жанра. Первая кассета с минусовкой  для караоке вышла, кстати, у «Доктора Ватсона».

Еще несколько лет назад «Доктор Ватсон» был достаточно частым гостем всевозможных телепередач. Но в последнее время вас почти не видно. С чем это связано?

Виктор: Это, можно сказать, наша вина. Было много работы, и мы как-то не рвались к участию во всевозможных шоу, поэтому «потеряли телевизор»,  и даже на  нас прилепили этакую этикетку, что мы архаичны. Ну, какая тут архаика, если на концертах в финале танцует почти весь зал, независимо от возраста. 

Сейчас артисты эстрады все больше участвуют во всевозможных телепроектах. Наши звезды уже и танцевали, и под куполом летали, сейчас вот в жюри «Голос» и «Хочу к Меладзе» сидят. Увидим ли мы «Доктор Ватсон» в подобных проектах?

Виктор: А давайте сделаем шоу «Не хочу к Пугачевой»:  думаю, популярность будет просто бешеная! 

Григорий: На самом деле, сейчас происходит не очень хорошая для артистов тенденция. Телевидение с его всевозможными шоу вытесняет артистов с экрана. Приглашение на подобные проекты -  это чаще всего вопрос каких-то личных предпочтений продюсеров выпускаемого шоу. Я не спорю,  ребята поющие и выступающие в этих телепроектах, безусловно,  талантливы. Но сколько вы можете назвать групп, певцов – выпускников и финалистов подобных «реалити», которые действительно стали звёздами и добились успеха? Пожалуй, пальцами одной руки вы обойдётесь. 

Я бы даже сказала,  что звездой класса Меладзе, Киркорова, Билана, Лазарева из них не стал никто…

Григорий: Выходит, шоу,  призванные готовить звезд, их не готовят. Это связано с тем, что у шоу нет задачи, действительно, создать группу, которая будет собирать стадионы. У проекта задача показать создание этой группы. Большинство групп или артистов, которые добились популярности сами, подбираются не по велению кого-то из жюри, а по несколько иным критериям, заканчивается шоу -  и вместе с ним и жизнь новоиспечённой группы. 

Возвращаясь к Вашему вопросу, почему среди жюри нет нас? Как я уже говорил, мы несколько потеряли место на телеэкране потому, что заняты работой, мы много выступаем, работаем над репертуаром, гастролируем. Все же основная работа артиста – это сцена, глаза зрителя, его отклик, а за постоянными клонирующими друг друга шоу мы уже и забыли, как некоторые его постоянные участники вообще поют.

Алла Раскова


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Поделиться материалом:
Комментариев (3)
Меланья 02 декабря, в 08:53
"Не хочу к Пугачёвой" - это целая концепция! Реально по количеству желающих поучаствовать можно будет в книгу рекордов попасть)
Ответить
Claudio 11 июня, в 14:34
AKAIK yo'uve got the answer in one!
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Мы продолжаем КВН...

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Федерация ММА Армавира организовала очередной турнир по смешанным боевым искусствам.

4-го декабря в Армавире состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на Кубани». Он является 3-м по счету турниром, организованным Федерац...

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Выбрать все
Показать на карте