«Международный день чая» и чайная церемония

15 декабря мир отмечает неофициальный праздник «Международный день чая» (англ. International Tea Day) - напитка, который пришёл в жизнь человека много веков назад и по сей день не утратил своей популярности.

Любимый многими народами напиток в разных странах употребляют по-разному: русские пьют его из самовара, англичане с молоком, а чайные традиции Тибета рекомендуют в крепкий кирпичный чай добавлять сливочное топленое масло яка и соль по вкусу.

Когда и где впервые произошло знакомство с чайным листом человека, сейчас доподлинно узнать уже не удастся никому. Каждая страна-производитель готова предоставить массу доказательств того, что она была первооткрывателем чудесных свойств чайного куста. По одной из легенд, в пиалу с горячей водой китайского императора упал листик чая, и владыку настолько поразил вкус напитка, что он потребовал подавать ему его ежедневно.

Сложно сказать, какой вкус и аромат дал 1 чайный листик на пиалу воды, но тем не менее Китай и по сей день остаётся одним из главных и, пожалуй, самым именитым поставщиком чая.
Чёрный, зелёный, красный, белый и даже бирюзовый — за века соседства с человеком чай стал настолько многолик, что на изучение его многообразия уходят годы.

Чай — напиток, не предполагающий отношения: «быстро выпил и побежал» — в отличие от его конкурента — кофе. Это напиток более аристократический, предполагающий некую неспешность и традиционность действий, соблюдения ритуала.

В каждой стране чай пьют по-разному: у нас с самоваром и корзинкой печенья, в Англии это традиционный five-o’clock tea, где чай наливают в молоко, американцы предпочитают чай холодный, но наиболее почтительное отношение к напитку на его родине, в Китае.

Что такое наше «обдать чайник кипятком, засыпать сухую заварку, залить горячей водой и дать настояться» в сравнении с настоящей чайной церемонией, в которой каждое движение чайного мастера имеет свой сакральный смысл.

Нашему корреспонденту повезло побывать на прошедшей недавно в городе интересной чайной церемонии, проходившей в доме-музее Саввы Дангулова.

Как оказалось, заварка настоящего чая имеет массу нюансов, помимо уже привычного для нас обливания посуды кипятком. В китайских чайных домиках для каждого вида чая свой чайничек, точнее, пиала — «гайвани». И чем посуда для заварки меньше, тем тоньше вкус напитка.

Заваривают в Поднебесной чай на специальной доске из натурального дерева, с обязательным присутствием анималистических, традиционных китайских фигурок — символов богатства, благополучия, мудрости и так далее. Фигурки тоже «поят чаем», точнее, поливают: это подношение, относящееся к религиозным традициям, призвано привлечь к дому благословение тех духов, которых олицетворяют фигурки на доске.

Вся посуда после прогревания обязательно купается ещё и в воздухе, это не только позволяет мастеру определить правильную температуру нагрева гайвани, но и привлечь стихию воздуха, получить его силу и вдохнуть ее в чай.

Внешне, человеку первый раз попавшему на подобное мероприятие, кажется, что все происходящее перед ним легко и просто. Да, это и, правда, просто, но за этой простотой лежат традиции, символы и устои, которым уже более 3000 лет. Каждое лёгкое движение руки мастера отточено и доведено до совершенства, как взмах каллиграфической кисти.

За внешней атрибутикой скрывается почитание культуры и попытка через церемонию достичь гармонии со своим внутренним «Я», привести в состояние покоя свои внутренние ощущения.

Для русского человека чайные традиции Китая экзотичны. Во-первых, чай это не то, что сопутствует приёму пищи, перед едой пьют кипяток и после не запивают. Еда отдельно, чай отдельно, так же как и нет привычной сладкой выпечки или десерта, в Поднебесной к напитку подают — семечки.
То, что качество продающегося у нас в городе чая оставляет желать лучшего, знают все, но вот мало кто в курсе, что знаменитого «молочного» чая Улун просто не существует, а то, что продают у нас, всего лишь обработанный химически, подмокший или изначально некачественный чай. Ещё более шокирующей для всех любителей зеленого чая будет мысль, что срок его хранения всего полгода, после чего он теряет практически все свои полезные свойства. И еще: знаменитый Пу-эр не должен пахнуть землей, и время заварки любого качественного чая не 3–5 минут, а всего лишь 30 секунд.

Китай — страна контрастов, будучи глубоко традиционными и хранящими наследие предков, они не боятся экспериментировать, демократизировать и популяризовать свои идеи. Коснулось это и чая: сейчас все большую популярность, как в Поднебесной, так и за ее пределами набирают термокружки и минипрессы, позволяющие не только «правильно» заварить чай самому, но и сохранить его свежеть надолго.

Этот тренд уже нашёл много сторонников среди поборников здорового образа жизни и, очень может быть, вскоре займёт своё место и в наших домах и офисах: ведь нет ничего лучше ароматной чашки настоящего чая.

Алла Раскова


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Поделиться материалом:
Комментариев (3)
root 15 декабря, в 08:51
Делаю чайные церемонии дома, обожаю это дело.. релакс.. есть что-то общее с медитацией.. мне нравится.. вкус чая чувствуется превосходно. Максимум, с чем можно пить чай это с орешками и сухофруктами, и то, очень перебивает настоящий вкус чая. Люблю улунские сорта, но пью и пуэр, и красные и желтые и белые чаи, для разнообразия. 
Собираю чайнички, чайную утварь. Создал чайный уголок дома, в общем фанатею от этого дела
Ответить
Нори 15 декабря, в 09:02
Мне самой очень понравилось, действительно необычно. Опять таки чаи, которые раскрываются постепенно, меняя вкус от заварки это нечто. И ведь у всех свое ощущение вкуса, мне в бирюзовом например вообще василек слышался, а в пуэре какао. Надо у тебя будет выспросить пару хороших сортов и заказать, чайный уголок я дома не не оборудую, конечно, хватит и того, что за водой для чая мотаемся в Бесленеевку, но к хорошей воде и стоящий чай -)
Ответить
root 15 декабря, в 09:06
ты знаешь, хоть и покупаю в Китае, но судя по вкусу, чай не качественный, низкосортный, хоть и лучше тех, который у нас продается.. а так можешь попробовать взять, я не жадный... вчера ти гуань инь пил + добавил немного ягод годжи  
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В поле без связи и интернета. Репортаж с места работы сельского программиста

В рубрике «Профессии» «Армавир.ру» рассказывает о людях с интересной работой.

Студент Армавирского политеха Виктор Костенко не мечтал о профессии, которую выбрал. Это родители настояли, чтобы он стал «айтишником». Поступая...

Такое не забывается… Подвигу героев-чернобыльцев уже 30 лет

14-го декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году исполнилось 30 лет одной из самых страшных катастроф на атомных электростанциях. Это случилось 26-го апреля 1986-го года, 30-го нояб...

Крещение в Армавире: лучшие кадры

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Армавирская «Русская дорога» победила в разминке фестиваля «КиВиН-2017»

Армавирская «Русская дорога» победила в разминке фестиваля «КиВиН-2017»

Армавирская команда веселых и находчивых обошла сборные Высшей лиги КВН.

Во вторник, 17 января, в Сочи, где сейчас проходит фестиваль, состоялись съемки программы КВН-ТВ «Фестивальная разминка». По условиям проекта за...

Армавирский кинотеатр «Марс» покажет «Рай» Андрея Кончаловского

В этом году «Рай» – фильм-претендент от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме номинации на приз американской киноакадемии, в копилке у создателей фильма есть престижная награда – «Серебряный лев» Венецианского кинофе...

19 января на армавирском водохранилище пройдут крещенские купания

Праздник начнется в 12.00.

Утром 19 января в православных храмах города пройдут службы, затем состоится обряд освящения воды. В 12.00 на водохранилище начнутся купания. На...

Летняя сказка в декабре, или Велотур по городам Юго-Восточной Азии

Армавир.ру пообщался с путешественницей из Армавира.

Кому из нас долгими зимними вечерами не мечталось оказаться где-нибудь в теплых странах, погреться в лучах полуденного солнца на берегу моря? Дл...

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Пусть этот год будет добрым, щедрым на хорошие события и по-настоящему счастливым!

Уважаемые гости портала «Армавир.ру»!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть с первым Петухом 1-го января в нашу ж...

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в ...

Мужчина с ножом. Информация из достоверных источников!

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» рассказал следователь СО по городу Армавиру СУ СК РФ Дмитрий Ильин.

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» ...

С географией по жизни. Члены Армавирского отделения РГО заявили о начале своей деятельности

Члены Русского географического общества в Армавире приняли поздравления в честь открытия местного отделения.

На этой неделе в Армавире состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию в нашем городе местного отделения Русского географического ...

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...

В поле без связи и интернета. Репортаж с места работы сельского программиста

В рубрике «Профессии» «Армавир.ру» рассказывает о людях с интересной работой.

Студент Армавирского политеха Виктор Костенко не мечтал о профессии, которую выбрал. Это родители настояли, чтобы он стал «айтишником». Поступая...

Такое не забывается… Подвигу героев-чернобыльцев уже 30 лет

14-го декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году исполнилось 30 лет одной из самых страшных катастроф на атомных электростанциях. Это случилось 26-го апреля 1986-го года, 30-го нояб...

Выбрать все
Показать на карте