«Международный день чая» и чайная церемония

15 декабря мир отмечает неофициальный праздник «Международный день чая» (англ. International Tea Day) - напитка, который пришёл в жизнь человека много веков назад и по сей день не утратил своей популярности.

Любимый многими народами напиток в разных странах употребляют по-разному: русские пьют его из самовара, англичане с молоком, а чайные традиции Тибета рекомендуют в крепкий кирпичный чай добавлять сливочное топленое масло яка и соль по вкусу.

Когда и где впервые произошло знакомство с чайным листом человека, сейчас доподлинно узнать уже не удастся никому. Каждая страна-производитель готова предоставить массу доказательств того, что она была первооткрывателем чудесных свойств чайного куста. По одной из легенд, в пиалу с горячей водой китайского императора упал листик чая, и владыку настолько поразил вкус напитка, что он потребовал подавать ему его ежедневно.

Сложно сказать, какой вкус и аромат дал 1 чайный листик на пиалу воды, но тем не менее Китай и по сей день остаётся одним из главных и, пожалуй, самым именитым поставщиком чая.
Чёрный, зелёный, красный, белый и даже бирюзовый — за века соседства с человеком чай стал настолько многолик, что на изучение его многообразия уходят годы.

Чай — напиток, не предполагающий отношения: «быстро выпил и побежал» — в отличие от его конкурента — кофе. Это напиток более аристократический, предполагающий некую неспешность и традиционность действий, соблюдения ритуала.

В каждой стране чай пьют по-разному: у нас с самоваром и корзинкой печенья, в Англии это традиционный five-o’clock tea, где чай наливают в молоко, американцы предпочитают чай холодный, но наиболее почтительное отношение к напитку на его родине, в Китае.

Что такое наше «обдать чайник кипятком, засыпать сухую заварку, залить горячей водой и дать настояться» в сравнении с настоящей чайной церемонией, в которой каждое движение чайного мастера имеет свой сакральный смысл.

Нашему корреспонденту повезло побывать на прошедшей недавно в городе интересной чайной церемонии, проходившей в доме-музее Саввы Дангулова.

Как оказалось, заварка настоящего чая имеет массу нюансов, помимо уже привычного для нас обливания посуды кипятком. В китайских чайных домиках для каждого вида чая свой чайничек, точнее, пиала — «гайвани». И чем посуда для заварки меньше, тем тоньше вкус напитка.

Заваривают в Поднебесной чай на специальной доске из натурального дерева, с обязательным присутствием анималистических, традиционных китайских фигурок — символов богатства, благополучия, мудрости и так далее. Фигурки тоже «поят чаем», точнее, поливают: это подношение, относящееся к религиозным традициям, призвано привлечь к дому благословение тех духов, которых олицетворяют фигурки на доске.

Вся посуда после прогревания обязательно купается ещё и в воздухе, это не только позволяет мастеру определить правильную температуру нагрева гайвани, но и привлечь стихию воздуха, получить его силу и вдохнуть ее в чай.

Внешне, человеку первый раз попавшему на подобное мероприятие, кажется, что все происходящее перед ним легко и просто. Да, это и, правда, просто, но за этой простотой лежат традиции, символы и устои, которым уже более 3000 лет. Каждое лёгкое движение руки мастера отточено и доведено до совершенства, как взмах каллиграфической кисти.

За внешней атрибутикой скрывается почитание культуры и попытка через церемонию достичь гармонии со своим внутренним «Я», привести в состояние покоя свои внутренние ощущения.

Для русского человека чайные традиции Китая экзотичны. Во-первых, чай это не то, что сопутствует приёму пищи, перед едой пьют кипяток и после не запивают. Еда отдельно, чай отдельно, так же как и нет привычной сладкой выпечки или десерта, в Поднебесной к напитку подают — семечки.
То, что качество продающегося у нас в городе чая оставляет желать лучшего, знают все, но вот мало кто в курсе, что знаменитого «молочного» чая Улун просто не существует, а то, что продают у нас, всего лишь обработанный химически, подмокший или изначально некачественный чай. Ещё более шокирующей для всех любителей зеленого чая будет мысль, что срок его хранения всего полгода, после чего он теряет практически все свои полезные свойства. И еще: знаменитый Пу-эр не должен пахнуть землей, и время заварки любого качественного чая не 3–5 минут, а всего лишь 30 секунд.

Китай — страна контрастов, будучи глубоко традиционными и хранящими наследие предков, они не боятся экспериментировать, демократизировать и популяризовать свои идеи. Коснулось это и чая: сейчас все большую популярность, как в Поднебесной, так и за ее пределами набирают термокружки и минипрессы, позволяющие не только «правильно» заварить чай самому, но и сохранить его свежеть надолго.

Этот тренд уже нашёл много сторонников среди поборников здорового образа жизни и, очень может быть, вскоре займёт своё место и в наших домах и офисах: ведь нет ничего лучше ароматной чашки настоящего чая.

Алла Раскова


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Поделиться материалом:
Комментариев (3)
root 15 декабря, в 08:51
Делаю чайные церемонии дома, обожаю это дело.. релакс.. есть что-то общее с медитацией.. мне нравится.. вкус чая чувствуется превосходно. Максимум, с чем можно пить чай это с орешками и сухофруктами, и то, очень перебивает настоящий вкус чая. Люблю улунские сорта, но пью и пуэр, и красные и желтые и белые чаи, для разнообразия. 
Собираю чайнички, чайную утварь. Создал чайный уголок дома, в общем фанатею от этого дела
Ответить
Нори 15 декабря, в 09:02
Мне самой очень понравилось, действительно необычно. Опять таки чаи, которые раскрываются постепенно, меняя вкус от заварки это нечто. И ведь у всех свое ощущение вкуса, мне в бирюзовом например вообще василек слышался, а в пуэре какао. Надо у тебя будет выспросить пару хороших сортов и заказать, чайный уголок я дома не не оборудую, конечно, хватит и того, что за водой для чая мотаемся в Бесленеевку, но к хорошей воде и стоящий чай -)
Ответить
root 15 декабря, в 09:06
ты знаешь, хоть и покупаю в Китае, но судя по вкусу, чай не качественный, низкосортный, хоть и лучше тех, который у нас продается.. а так можешь попробовать взять, я не жадный... вчера ти гуань инь пил + добавил немного ягод годжи  
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похищение бизнесмена, или Здравствуйте, 90-е!

Днем 13-го марта двое мужчин избили местного бизнесмена возле его дома, затолкали в багажник и скрылись в неизвестном направлении. Об этом в деж...

Новокубанский диджей предстанет перед судом за убийство подростка

В Новокубанском районе завершилось расследование происшествия, в результате которого погиб подросток, а другой молодой человек оказался на скамь...

Прокуратура проверит, как проводятся торги городских земель

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

В Армавире составлен новый фоторобот «мужчины с ножом»

В Армавире составлен новый фоторобот «мужчины с ножом»

Со слов потерпевших составлены композиционные портреты лица, совершившего нападение с ножом на школьника и девушку в конце декабря прошлого года...

Армавирец лишился автомобиля и водительских прав за то, что не платил штрафы

Пресс-служба краснодарского управления судебной службы сообщила о случае злостной неуплаты автомобильных штрафов. Героем истории стал житель Арм...

Диалог культур. Китай

По программе академического обмена в Армавирский государственный педагогический университет в марте приехали студенты из Юго-Западного Университ...

Красиво, вкусно, громко – учимся играть свадьбу правильно

Армавир.ру побывал на "Свадебной выставке-2017".

В минувшие выходные в нашем городе прошло мероприятие, по праву считающееся не только одним из самых красивых, но и полезных для многих армавирц...

«Первый блин комам», или праздник в День весеннего равноденствия

Армавир.ру побывал на праздновании славянской Комоедицы.

В минувшую субботу, 18-го марта, славянская община Армавира в очередной раз порадовала горожан веселым мероприятием на берегу реки Кубань. На та...

«Ласточка» и силовое троеборье, или как правильно использовать турники и брусья

В Армавире состоялось «Открытие сезона по Workout 2017».

Воскресенье 19-го марта, несмотря на прохладную погоду, выдалось довольно жарким. Причиной тому послужило «Открытие сезона по Workout 2017», соб...

Кубанские клещи открыли сезон охоты на людей

На днях в одной из больниц краевой столицы было зарегистрировано первое обращение с жалобой на укус клеща. Пострадавшим стал краснодарский школь...

Армавирцы обнаружили опасные задания, напечатанные на обертке «жвачки»

Сегодня в родительских сообществах Армавира обсуждают новость, являющуюся продолжением, как предполагают пользователи сети, нашумевших «групп см...

На Ставрополье запретили проведение гей-парада

В СМИ появилась информация о том, что активисты ЛГБТ подали заявку на проведение гей-парада в Ставрополе. Как сообщалось, он должен был состоять...

Похищение бизнесмена, или Здравствуйте, 90-е!

Днем 13-го марта двое мужчин избили местного бизнесмена возле его дома, затолкали в багажник и скрылись в неизвестном направлении. Об этом в деж...

Новокубанский диджей предстанет перед судом за убийство подростка

В Новокубанском районе завершилось расследование происшествия, в результате которого погиб подросток, а другой молодой человек оказался на скамь...

Выбрать все
Показать на карте