>

Футбольный клуб Армавира: достижения, проблемы и решения

Конец года - время подведения итогов и оценки результатов работы, в том числе, и в ФК «Торпедо». Наш корреспондент встретился с президентом армавирского футбольного клуба Гомлешко Муратом Руслановичем и задал несколько вопросов о клубе, его проблемах и планах на следующий год.

С какого времени Вы руководите армавирским футбольным клубом?

Мурат: Я был назначен на эту должность в 2011 году, а до этого работал с детьми в спортивной школе-интернате ФК «Кубань». Состояние ФК «Торпедо», конечно, было плачевное, до 2007 года команда Армавира даже на краевые первенства не выезжала.

Собственно, я ехал сюда с целью создания на базе армавирской команды, которая бы готовила молодых перспективных спортсменов для перехода из юношеской команды «Кубано Д» в основной состав «Кубани». Ну и, естественно, создать боеспособную команду, чтобы представлять город на соревнованиях различного уровня.

Когда появились первые результаты Вашей работы?

Мурат: На самом деле, первые результаты можно увидеть только сейчас. Когда ехал, я знал, что футболом в Армавире профессионально не занимаются, но не знал, что все в настолько плохом состоянии. Когда увидел все своими глазами, тогда еще сказал, что первых результатов не стоит ждать раньше чем через 3-4 года.

Прошло 4 года. У нас в основном составе играет армавирский воспитанник Трощенков Илья, еще мы присмотрели троих ребят. Ну, а победы самого клуба Торпедо, думаю, тоже говорят сами за себя.

Как возникла идея подготовки на базе Армавира игроков для основной команды края?

Мурат: Сейчас выстроена чёткая вертикаль роста спортсмена: спортивная школа-интернат – юношеская команда «Кубань Д» – ФК «Торпедо» Армавир – ФК «Кубань». Это позволяет молодому спортсмену расти и развиваться, а нам – полностью контролировать этот процесс.

Как возникла идея создания такой команды? Вопрос не столько профессиональный, сколько психологический. Действительно, «Торпедо» - это своего рода буферная зона, по сути, у нас уникальная команда. Существует большая разница в детском футболе и взрослом. Парень из среды своих сверстников, которых он знает всю жизнь, попадает в круг людей старше его по возрасту, да и соперники тоже уже не подростки. Это уже работа, у каждого подписан контракт. Это огромная психологическая нагрузка, молодой спортсмен должен пройти своего рода адаптацию к новым условиям, должен исчезнуть этот возрастной порог.

Все ребята разные, кто-то легко преодолевает эти проблемы, кто-то нет. Вот вам живой пример: мы взяли двоих ребят из «дубля» - Лобкарева и Нестеренко. Первый легко адаптировался и сразу начал показывать результаты, а проявления роста второго нам пришлось ждать почти полгода.

Сейчас много частных команд, там нацелены на результат, никто не будет ждать и доращивать перспективного спортсмена, «нет результатов – до свиданья».

Но пока в «Торпедо» почти все игроки не из Армавира?

Мурат: Да, потому что пока наша спортшкола не готова обеспечить нас на 100% своими выпускниками. Как я уже говорил, мы рады, что за 4 года у нас первые положительные результаты, это означает, что мы идём в правильном направлении.

Какие еще изменения произошли за время вашей работы?

Мурат: В первую очередь нам удалось создать хороший тренерский штаб. Как вы понимаете, без хороших тренеров даже самые перспективные футболисты великими не станут. Взаимоотношения с тренерами – это очень важный аспект работы и жизни команды, не будет понимания - не будет хорошей игры.

К новшествам можно отнести то, что наконец-то сделан ремонт в спортивной школе, у нас появилось поле с покрытием последнего поколения, сейчас в планах открыть ещё одно в районе совхоза «Восток». Такие поля позволят ребятам тренироваться в любую погоду, газон на основном поле сохраняется. За это спасибо больше администрации города и краевой администрации. Еще один плюс таких полей в том, что можно не выезжать на сборы, а тренировать ребят здесь, а это опять-таки экономия бюджета клуба.

Есть ли возможность сделать футбол в городе рентабельным?

Мурат: Возможность, конечно, есть, но это пока из раздела почти не реализуемых планов. Футбол становится рентабелен и начинает приносить прибыль в бюджет, если на территории города существует своя футбольная база.

Что такое база? Это комплекс из 4-5 полей, гостиница и вся необходимая инфраструктура, что позволяет проводить сборы в городе, не выезжая за его пределы, и приглашать сюда 4-5 команд- соперников, которые, естественно, эти сборы оплачивают.

Если найдётся инвестор, способный вложить в это средства, то можно с уверенностью сказать, что такой проект не только окупится, но и быстро начнёт приносить прибыль.

Как обстоят дела в клубе с финансированием сейчас?

Мурат: Пока сложно, но вопрос решается, здесь необходимо сказать спасибо и краевой администрации: она помогла нам со спонсированием на первичном этапе. Также нельзя не упомянуть личное участие главы города Андрея Юрьевича Харченко в судьбе клуба, он даже если не может помочь сам, старается изыскать возможность для поддержки клуба. Мы с ним постоянно в контакте. Не могу не упомянуть наших бывших спонсоров - компанию «Метрополис», которая внесла огромный вклад в становление «Торпедо» как сильной команды.

Сейчас загадывать рано, но есть надежда на то, что наши финансовые трудности разрешатся.

Раскова Алла
Фото: afc-torpedo.ru


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зрелищный и доступный спорт

В станице Прочноокопской прошли соревнования по силовому экстриму.

Праздник 9-го мая был отмечен не только парадом Победы, но и зрелищным выступлением спортсменов на открытом чемпионате по силовому экстриму. В э...

#МЯЗИНДОЛЖЕНИГРАТЬ

Болельщики откликнулись на дисквалификацию армавирского футболиста.

Недавно все спортивные СМИ облетела новость об инциденте, произошедшем во время футбольного матча ФОНБЕТ-Первенства России по футболу «Ротор-Вол...

Срочно эвакуированы жители двух хуторов Новокубанского района

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

«Битва на Кубани - 4». Будет жарко!

«Битва на Кубани - 4». Будет жарко!

28 мая в 19:00 в Армавире. Клуб «Наоми Cambell’s» (ТЦ «Красная площадь») приглашает на новую «Битву на Кубани - 4»!

Уже в это воскресе...

Последний звонок под шум дождя

Сегодня в кубанских школах отзвучали последние звонки. Праздник прощания с классами и уроками отметили и в одиннадцати школах Армавира.

Ночь, когда все музеи проснулись

«Армавир.ру» побывал на самом массовом из культурных и самом культурном из массовых мероприятий.

Музейная ночь в Армавире, как и положено любой другой ночи, началась вечером. Еще до официального старта мероприятия в окрестности армавирского ...

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Вечером, 21 мая на пульт краевого управления МЧС поступила тревожная информация из станицы Отрадная. Оперативный дежурный местного отряда МЧС до...

Кубанским синоптикам нечем порадовать жителей Армавира

Ближайшие выходные не позволят отдохнуть на свежем воздухе. К таким выводам можно прийти, изучив прогноз синоптиков на этот уикенд. Завтра и пос...

11 лет тюрьмы за закладку наркотиков

Армавирский суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодара, назначив ему 11 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков.

В ходе следств...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города.

В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие при...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы

День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кт...

Взрыв и запах гари. Жильцы армавирского общежития пережили пожар

В Армавире произошел пожар в бывшем общежитии по улице Матвеева, 151. ЧП произошло около 10 часов вечера в минувший четверг. Горело помещение на...

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в...

Зрелищный и доступный спорт

В станице Прочноокопской прошли соревнования по силовому экстриму.

Праздник 9-го мая был отмечен не только парадом Победы, но и зрелищным выступлением спортсменов на открытом чемпионате по силовому экстриму. В э...

#МЯЗИНДОЛЖЕНИГРАТЬ

Болельщики откликнулись на дисквалификацию армавирского футболиста.

Недавно все спортивные СМИ облетела новость об инциденте, произошедшем во время футбольного матча ФОНБЕТ-Первенства России по футболу «Ротор-Вол...

Выбрать все
Показать на карте