>

Точка зрения: будет ли рубль падать дальше?

Рубль в декабре пережил небывалое падение. Несмотря на то, что в последние дни он немного укрепился, новости валютного рынка по-прежнему среди самых актуальных и востребованных. Кризис или предкризисное состояние? Мнения специалистов неоднозначны.

О будущем российской валюты говорят больше, чем о погоде. Эксперты расходятся во мнении. Свою точку зрения высказал преподаватель кафедры экономики и менеджмента филиала КубГУ в Армавире Дмитрий Кураков.

Что такое кризис?

Дмитрий: Если давать его определение в широком смысле, то это какой-либо структурный процесс, приводящий к ограничению чего-либо: деятельности, финансовых средств, потребляемых товаров и услуг. Как правило, в кризис наблюдается дефицит продуктов, товаров первой необходимости, одежды, безработица, снижение уровня качества жизни населения. Если нам не на что покупать товар или нечего покупать – это тоже кризис. Отсутствие информации – тоже в этом списке. Кризис — это всеобъемлющее определение нехватки, острый недостаток чего-либо.

Как можно охарактеризовать нынешнее положение дел?

Дмитрий: Если мы говорим о сегодняшних экономических процессах в нашей стране, то я назвал бы это предкризисным состоянием. Несмотря на то, что за последние 10 лет в России сформировались большие запасы прочности: и финансовой, и золотовалютной, и продуктовой, и социальной, санкции обнажили проблемы российской экономики.

На чем базируется валютный рынок?

Дмитрий: Валютный рынок строится на двух показателях. Основой межвалютных отношений является золото. Однако национальная единица, в нашем случае, рубль, так же реагирует на валовый внутренний продукт, то есть количество товаров, произведенных в стране за определенный промежуток времени. Для того чтобы пополнять бюджет в глобальной экономике, государство привязывает свою валюту к высоколиквидным продуктам. Российский рубль привязан к объему потребляемых нефти и газа на мировом рынке. Доходы в бюджет завязаны на энергозависимости, реализации газа и нефти. Поэтому он и ведет себя в нынешних условиях, как типичная нефтяная валюта. Нефть подешевела, рубль стал терять свои позиции.

Где же выход?

Дмитрий: Эксперты отмечают, что для реабилитации российской валюты нужно переходить от импортной экономики к внутренней, поддерживать отечественного производителя. В принципе, об этом говорят и власти на разных уровнях. Сейчас, в буквальном смысле мы зависим от экономики других стран, от поведения других субъектов международного рынка. У нас, как у огромного государства, повышенный спрос на товары и услуги, но собственное производство не в состоянии обеспечить этот спрос.

Развитие внутренних производственных структур, обеспечивающих спрос на конечную продукцию зависит от уровня инвестиций и внедрения новых технологий в реальный сектор экономики. Взять, к примеру, Краснодарский край. За последний год, было инвестировано кредитами и госсубсидиями около 28 млрд. рублей. За счет инвестиций, использования современной техники, новых технологий и высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур мы получили результат - рост в сельском хозяйстве по отношению к 2013 году 9,2%. Буквально один год показал, что инвестиции и внедрение новых технологий являются основой роста экономических показателей. Если применить такую вакцину ко всем регионам страны, в два года, поставленные правительством, рубль воспрянет. В условиях кризиса надо работать.

На фоне падения рубля чем можно объяснить резкий скачок цен?

Дмитрий: Любое ограничение товара, даже незначительное, приводит к повышению цен. Причем, никто не разбирается, какого именно товара нет. В принципе, сдерживающим фактором должны выступать товарозаменители, аналоги дефицитных. Сейчас повышение цен больше носит спекулятивный характер. Взять хотя бы поведение финансовых субъектов, когда курс доллара сделал резкий скачок – все быстренько стали переводить рубли в иностранную валюту. Иногда предприниматели намеренно придерживают товар, чтобы выгодно продать его по максимальной цене. В этом случае государству необходимо вводить жесткий контроль цен, выявлять причины повышения, наказывать нарушителей. К этому сейчас все и идет. Не стоит забывать об инфляции, а также о сезонном повышении цен перед Новым годом на востребованные праздничные товары.

Магазины бытовой техники делают рекордные продажи, автосалоны опустели, у банкоматов очереди. Стоит ли обналичивать рубли?

Дмитрий: Деньги нужно тратить и инвестировать с умом. Разумно приобретать товары, которые могут приносить дивиденды, например, жилье. Если вкладывать средства в автомобили, не стоит забывать, что это довольно рискованный объект, его нужно «кормить», в него нужно заливать бензин, его нужно ремонтировать. К тому же, как только автомобиль выехал из салона, он уже обесценился на 10%, плюс стоимость автомобиля привязана к его году выпуска. Будет он стоять в гараже или использоваться для передвижения по улицам – он будет дешеветь. А это не лучший выход в условиях кризиса. Если у вас нет телевизора, то почему бы его сейчас не купить? А вот третий-четвертый холодильник вряд ли сбережет рубль.

Есть ли у экономистов профессиональный секрет сбережения средств?

Дмитрий: В экономике есть такое понятие, как диверсификация — это разделение. Если у вас есть много денег, например миллион рублей, лучше разделить сумму: часть оставить в рублях, часть перевести в доллар, евро, золото, акции. Есть определенное схематическое взаимодействие. Если падает рубль, повышается иностранная валюта, и наоборот. При таком распределении средств больше шансов компенсировать убытки в условиях кризиса.

Ваш личный экономический прогноз на 2015 год?

Дмитрий: Если верить статистике, а именно - поведение цены на нефть и учитывать политическую обстановку в мире, в ближайшее время курс рубля будет носить динамический характер: то укреплять свои позиции, то терять их. Но в целом рубль будет слабеть, даже при нынешних действиях Центрального Банка РФ, а инфляция может составить в 2015 году более 12%. Ситуацию выправит, как я уже говорил, развитие внутреннего рынка, стратегия импортозамещения.

Кризис – это всегда толчок к развитию. Человек, попадая в сложную ситуацию, ищет выход из нее. Сейчас наступило то переходное состояние, при котором имеющиеся средства достижения цели перестают работать, возникает необходимость в свежем, инновационном взгляде. Перемены должны коснуться всех отраслей.

Кризис пугает, потому что никто не хочет резких перемен. Да, мы привыкли к большому ассортименту товаров и услуг, удовлетворяющих наши потребности, но ведь мы можем отдыхать не заграницей, инвестируя в иностранную валюту, а на курортах России. Ситуация, возникшая в экономике, создает благоприятные условия к развитию, паника здесь ни к чему. Нужно время. Наше государство решительно настроено на то, чтобы не дать произойти структурному расслоению общества и снижению его благосостояния. Быть может, все происходящее — это шаг к оздоровлению экономики и дальнейшему ее развитию.

Беседовала Оксана Рогоза
Фото: info-patriot.com


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Поделиться материалом:
Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зрелищный и доступный спорт

В станице Прочноокопской прошли соревнования по силовому экстриму.

Праздник 9-го мая был отмечен не только парадом Победы, но и зрелищным выступлением спортсменов на открытом чемпионате по силовому экстриму. В э...

#МЯЗИНДОЛЖЕНИГРАТЬ

Болельщики откликнулись на дисквалификацию армавирского футболиста.

Недавно все спортивные СМИ облетела новость об инциденте, произошедшем во время футбольного матча ФОНБЕТ-Первенства России по футболу «Ротор-Вол...

Срочно эвакуированы жители двух хуторов Новокубанского района

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

«Битва на Кубани - 4». Будет жарко!

«Битва на Кубани - 4». Будет жарко!

28 мая в 19:00 в Армавире. Клуб «Наоми Cambell’s» (ТЦ «Красная площадь») приглашает на новую «Битву на Кубани - 4»!

Уже в это воскресе...

Последний звонок под шум дождя

Сегодня в кубанских школах отзвучали последние звонки. Праздник прощания с классами и уроками отметили и в одиннадцати школах Армавира.

<...

Ночь, когда все музеи проснулись

«Армавир.ру» побывал на самом массовом из культурных и самом культурном из массовых мероприятий.

Музейная ночь в Армавире, как и положено любой другой ночи, началась вечером. Еще до официального старта мероприятия в окрестности армавирского ...

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Вечером, 21 мая на пульт краевого управления МЧС поступила тревожная информация из станицы Отрадная. Оперативный дежурный местного отряда МЧС до...

Кубанским синоптикам нечем порадовать жителей Армавира

Ближайшие выходные не позволят отдохнуть на свежем воздухе. К таким выводам можно прийти, изучив прогноз синоптиков на этот уикенд. Завтра и пос...

11 лет тюрьмы за закладку наркотиков

Армавирский суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодара, назначив ему 11 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков.

В ходе следств...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города.

В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие при...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы

День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кт...

Взрыв и запах гари. Жильцы армавирского общежития пережили пожар

В Армавире произошел пожар в бывшем общежитии по улице Матвеева, 151. ЧП произошло около 10 часов вечера в минувший четверг. Горело помещение на...

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в...

Зрелищный и доступный спорт

В станице Прочноокопской прошли соревнования по силовому экстриму.

Праздник 9-го мая был отмечен не только парадом Победы, но и зрелищным выступлением спортсменов на открытом чемпионате по силовому экстриму. В э...

#МЯЗИНДОЛЖЕНИГРАТЬ

Болельщики откликнулись на дисквалификацию армавирского футболиста.

Недавно все спортивные СМИ облетела новость об инциденте, произошедшем во время футбольного матча ФОНБЕТ-Первенства России по футболу «Ротор-Вол...

Выбрать все
Показать на карте