Точка зрения: будет ли рубль падать дальше?

Рубль в декабре пережил небывалое падение. Несмотря на то, что в последние дни он немного укрепился, новости валютного рынка по-прежнему среди самых актуальных и востребованных. Кризис или предкризисное состояние? Мнения специалистов неоднозначны.

О будущем российской валюты говорят больше, чем о погоде. Эксперты расходятся во мнении. Свою точку зрения высказал преподаватель кафедры экономики и менеджмента филиала КубГУ в Армавире Дмитрий Кураков.

Что такое кризис?

Дмитрий: Если давать его определение в широком смысле, то это какой-либо структурный процесс, приводящий к ограничению чего-либо: деятельности, финансовых средств, потребляемых товаров и услуг. Как правило, в кризис наблюдается дефицит продуктов, товаров первой необходимости, одежды, безработица, снижение уровня качества жизни населения. Если нам не на что покупать товар или нечего покупать – это тоже кризис. Отсутствие информации – тоже в этом списке. Кризис — это всеобъемлющее определение нехватки, острый недостаток чего-либо.

Как можно охарактеризовать нынешнее положение дел?

Дмитрий: Если мы говорим о сегодняшних экономических процессах в нашей стране, то я назвал бы это предкризисным состоянием. Несмотря на то, что за последние 10 лет в России сформировались большие запасы прочности: и финансовой, и золотовалютной, и продуктовой, и социальной, санкции обнажили проблемы российской экономики.

На чем базируется валютный рынок?

Дмитрий: Валютный рынок строится на двух показателях. Основой межвалютных отношений является золото. Однако национальная единица, в нашем случае, рубль, так же реагирует на валовый внутренний продукт, то есть количество товаров, произведенных в стране за определенный промежуток времени. Для того чтобы пополнять бюджет в глобальной экономике, государство привязывает свою валюту к высоколиквидным продуктам. Российский рубль привязан к объему потребляемых нефти и газа на мировом рынке. Доходы в бюджет завязаны на энергозависимости, реализации газа и нефти. Поэтому он и ведет себя в нынешних условиях, как типичная нефтяная валюта. Нефть подешевела, рубль стал терять свои позиции.

Где же выход?

Дмитрий: Эксперты отмечают, что для реабилитации российской валюты нужно переходить от импортной экономики к внутренней, поддерживать отечественного производителя. В принципе, об этом говорят и власти на разных уровнях. Сейчас, в буквальном смысле мы зависим от экономики других стран, от поведения других субъектов международного рынка. У нас, как у огромного государства, повышенный спрос на товары и услуги, но собственное производство не в состоянии обеспечить этот спрос.

Развитие внутренних производственных структур, обеспечивающих спрос на конечную продукцию зависит от уровня инвестиций и внедрения новых технологий в реальный сектор экономики. Взять, к примеру, Краснодарский край. За последний год, было инвестировано кредитами и госсубсидиями около 28 млрд. рублей. За счет инвестиций, использования современной техники, новых технологий и высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур мы получили результат - рост в сельском хозяйстве по отношению к 2013 году 9,2%. Буквально один год показал, что инвестиции и внедрение новых технологий являются основой роста экономических показателей. Если применить такую вакцину ко всем регионам страны, в два года, поставленные правительством, рубль воспрянет. В условиях кризиса надо работать.

На фоне падения рубля чем можно объяснить резкий скачок цен?

Дмитрий: Любое ограничение товара, даже незначительное, приводит к повышению цен. Причем, никто не разбирается, какого именно товара нет. В принципе, сдерживающим фактором должны выступать товарозаменители, аналоги дефицитных. Сейчас повышение цен больше носит спекулятивный характер. Взять хотя бы поведение финансовых субъектов, когда курс доллара сделал резкий скачок – все быстренько стали переводить рубли в иностранную валюту. Иногда предприниматели намеренно придерживают товар, чтобы выгодно продать его по максимальной цене. В этом случае государству необходимо вводить жесткий контроль цен, выявлять причины повышения, наказывать нарушителей. К этому сейчас все и идет. Не стоит забывать об инфляции, а также о сезонном повышении цен перед Новым годом на востребованные праздничные товары.

Магазины бытовой техники делают рекордные продажи, автосалоны опустели, у банкоматов очереди. Стоит ли обналичивать рубли?

Дмитрий: Деньги нужно тратить и инвестировать с умом. Разумно приобретать товары, которые могут приносить дивиденды, например, жилье. Если вкладывать средства в автомобили, не стоит забывать, что это довольно рискованный объект, его нужно «кормить», в него нужно заливать бензин, его нужно ремонтировать. К тому же, как только автомобиль выехал из салона, он уже обесценился на 10%, плюс стоимость автомобиля привязана к его году выпуска. Будет он стоять в гараже или использоваться для передвижения по улицам – он будет дешеветь. А это не лучший выход в условиях кризиса. Если у вас нет телевизора, то почему бы его сейчас не купить? А вот третий-четвертый холодильник вряд ли сбережет рубль.

Есть ли у экономистов профессиональный секрет сбережения средств?

Дмитрий: В экономике есть такое понятие, как диверсификация — это разделение. Если у вас есть много денег, например миллион рублей, лучше разделить сумму: часть оставить в рублях, часть перевести в доллар, евро, золото, акции. Есть определенное схематическое взаимодействие. Если падает рубль, повышается иностранная валюта, и наоборот. При таком распределении средств больше шансов компенсировать убытки в условиях кризиса.

Ваш личный экономический прогноз на 2015 год?

Дмитрий: Если верить статистике, а именно - поведение цены на нефть и учитывать политическую обстановку в мире, в ближайшее время курс рубля будет носить динамический характер: то укреплять свои позиции, то терять их. Но в целом рубль будет слабеть, даже при нынешних действиях Центрального Банка РФ, а инфляция может составить в 2015 году более 12%. Ситуацию выправит, как я уже говорил, развитие внутреннего рынка, стратегия импортозамещения.

Кризис – это всегда толчок к развитию. Человек, попадая в сложную ситуацию, ищет выход из нее. Сейчас наступило то переходное состояние, при котором имеющиеся средства достижения цели перестают работать, возникает необходимость в свежем, инновационном взгляде. Перемены должны коснуться всех отраслей.

Кризис пугает, потому что никто не хочет резких перемен. Да, мы привыкли к большому ассортименту товаров и услуг, удовлетворяющих наши потребности, но ведь мы можем отдыхать не заграницей, инвестируя в иностранную валюту, а на курортах России. Ситуация, возникшая в экономике, создает благоприятные условия к развитию, паника здесь ни к чему. Нужно время. Наше государство решительно настроено на то, чтобы не дать произойти структурному расслоению общества и снижению его благосостояния. Быть может, все происходящее — это шаг к оздоровлению экономики и дальнейшему ее развитию.

Беседовала Оксана Рогоза
Фото: info-patriot.com


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Поделиться материалом:
Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Мы продолжаем КВН...

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Федерация ММА Армавира организовала очередной турнир по смешанным боевым искусствам.

4-го декабря в Армавире состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на Кубани». Он является 3-м по счету турниром, организованным Федерац...

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Выбрать все
Показать на карте