В Армавире начали «метить» стерилизованных собак

Армавирская городская общественная организация защиты животных «Друг» решила стерилизованным бездомным собакам повесить клипсы.

Проблема бездомных собак по-прежнему остро звучит в нашем городе. Недавно заявившие о себе активисты общественной организации по защите животных «Друг» сбились со счета в количестве выброшенных, одичавших и расплодившихся собак, оказавшихся на улице из-за безответственности хозяев. Владельцы не следят за своими собаками, с легкой душой отправляют их на улицу, нежданное потомство выкидывают, подбрасывают в места большого скопления людей.

Викторина Гайдукова, председатель общественной организации «Друг»

Организация по защите животных на данном этапе своего развития в первую очередь ставит задачу даже не строительства приюта, потому что это сейчас не по силам сделать как частному лицу, так и государственному учреждению, а как можно больше простерилизовать собак, чтобы урегулировать численность бездомных животных, избежать нежелательного потомства. Каждая собака может принести по восемь щенков в год. За полгода мы простеризизовали 15 собак. Считайте, что на 120 бездомных питомцев на улицах нашего города стало меньше. Для того чтобы отличить уже отловленных и стерилизованных собак (ведь ловить по второму кругу не рационально и затратно по времени), мы решили всем стерилизованным собакам крепить клипсы.

Маркировочная клипса вешается на ухо, пока собака в наркозе, и в дальнейшем ей абсолютно не мешает. У нас в городе клипсы двух цветов: желтые и красные. Средства на дорогостоящие операции в ветклиниках собираются усилиями неравнодушных. Стерилизация бездомной собаки обходится организации от 2 до 4–5 тысяч рублей. Ветлечебницы идут навстречу, снижая стоимость, но все равно всем бездомным помочь пока не удается.

Клипсование собак — дополнительные растраты. Поэтому на первых порах используют клипсы, которыми маркируют овец. Щипцы и маркировочный материал приобретены в собственность организации. На это из общей казны милосердия пошло порядка двух тысяч рублей. Зато польза налицо. Сами клипсы собакам не мешают абсолютно, неудобств не доставляют, и снять вручную их невозможно.

Пока промаркированы всего три собаки. По клипсам жители будут знать, что собака не просто прошла стерилизацию: у нее удалили детородный орган и провели необходимое ветеринарное лечение. Внешне по собаке не видно, что она после операции, швы заживают быстро. Зато теперь издалека видно, что эту собачку ловить не надо, а желающие приютить животное у себя будут знать, что первую ветеринарную помощь ей уже оказали.

Фото: http://sopico.ru

Ксения Романова


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (20)
root 09 февраля, в 14:33
3 собаки это сильно конечно...  но по крайней мере уже начали и то хорошо...
на водохранилище бегаю частенько, и всегда боюсь собак... даже стаи собак... и ни у одной не видел клипсу, надеюсь, скоро увижу
Ответить
absent 09 февраля, в 16:31
Только собаки с клипсами тоже кусаются
Ответить
root 09 февраля, в 16:40
может еще и сильнее даже... кому понравится стерилизация, да еще и клипса )
Ответить
Bol_la 13 февраля, в 13:42
Увидишь, если поможешь. Присоединяйся!
Ответить
Оксана 09 февраля, в 15:06
Начало положено! К сожалению, у организаторов нет спонсоров, нет мощной материальной поддержки, поэтому пока рассчитывать на массовую стерилизацию бездомных собак не стоит. На Черемушках - первые счастливчики) А так да, сама боюсь собак и жалко их...
Ответить
root 09 февраля, в 15:23
еще, мне кажется, что дороговато на одну собаку 2-5тыс, мне говорили, что это стоит меньше, 1-1.5, может врут
Ответить
Оксана 09 февраля, в 18:04
В стоимость еще входит стационар в ветклинике, после операции животное находится под наблюдением специалистов еще 7-10 дней, как мне пояснили
Ответить
root 09 февраля, в 18:32
тогда понятно, спасибо
Ответить
Bol_la 13 февраля, в 13:41
1,7 за кота платили, день в поликлинике пробыл после операции.
Ответить
GHOST 09 февраля, в 18:17
Отстреливать дешевле и эффективнее (не плодятся и не кусаются). А денежные средства лучше пустить на социальную защиту малоимущего населения.
Ответить
root 09 февраля, в 18:32
идем по гуманному пути
Ответить
GHOST 09 февраля, в 19:06
Послеоперационный период составляет до 12 часов у кошек  и котов, у собак и того меньше - в это время животное выходит из наркоза. Следующие сутки животное вялое, но способно самостоятельно есть, пить и ходить в туалет. После операции весь уход заключается в ношении специального бандажа 8-10 дней для кошек.
Ответить
GHOST 09 февраля, в 19:09
В связи с выше написанным возникает подозрение, что общественная организация играет на чувствах сердобольных состоятельных граждан и просто наживается. Что там Оксана пишет про стационар 7-10 дней? Сейчас наверное накинется на меня.
Ответить
GHOST 09 февраля, в 19:16
Вот нарыл в нэте. В Сараево. Утром в тот день пожилую даму, которая направлялась на работу, атаковали несколько псов в округе Илица. За то, что она отделалась несколькими укусами, женщина должна благодарить неравнодушного прохожего. Другой жительнице столицы повезло меньше: ее атаковали собаки в районе Грбавица на пути к супермаркету, прокусив вену на руке. По словам очевидцев, которые спасали женщину, у собак было клеймо, которое свидетельствовало об их стерилизации.
Ответить
GHOST 09 февраля, в 19:21
апрель 2014.      Власти Петропавловска-Камчатского разрешили круглосуточные облавы на бродячих собак. Такие меры были приняты после нападения стаи агрессивных животных на восьмилетнюю школьницу, сообщает пресс-служба городской администрации. "На круглосуточный отлов будут брошены все силы. Поэтому обращаюсь ко всем владельцам животных: убирайте их, прячьте. Мы не будем рассматривать, что это за животное и кому оно принадлежит", - сказал глава администрации Алексей Алексеев. Накануне стая бродячих собак едва не растерзала восьмилетнюю девочку в южной части города, на улице Курильской. Инцидент произошел около 17:00 по местному времени. Второклассницу спас случайный прохожий, который черенком от лопаты отогнал от девочки не менее 15 злобных животных и вызвал скорую помощь. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УМВД по Камчатскому краю, ребенка госпитализировали. Девочка находится в реанимации после операции, врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое.
Ответить
GHOST 09 февраля, в 19:22
18 февраля бродячие собаки в другом якутском поселке - Беркакит Нерюнгринского района - также загрызли насмерть девятилетнего мальчика. Всего, как сообщает SakhaNews, в Нерюнгринском районе на юге Якутии, с начала года зарегистрировано 52 случая нападения собак и кошек на людей.
Ответить
absent 09 февраля, в 22:23
А что вы хотите в регионах, где холодно и голодно. А стая - это вообще отдельный случай, если нужно будет - загрызут кого хочешь и где хочешь.
Ответить
GHOST 10 февраля, в 00:59
Это я к тому, что собака это в первую очередь зверь, причем хищный. И даже тренированные собаки нападают в том числе и на владельцев, к примеру во время весеннего обострения. Предлагаю гуманистам не просто стерилизовать, а забирать домой собак. У любой собаки должен быть хозяин. Если хозяина нет, то это хищник, хищник должен жить вдали от людей. А в поселениях людей хищники должны быть уничтожены, т.к. представляют угрозу ведь они не только нападают, но и переносят вредных насекомых и различные заболевания.
Ответить
Нори 10 февраля, в 13:03
А зачем доводить до того, чтобы собаки собирались в стаи? Да, дешевле отстреливать, только у нас стреляют в собак прямо на глазах детей. Вы потом моему ребенку объясните за что этот дядя застрелил ту собачку? О каком воспитании у детей человечности после этого говорить. Взрослый это пример, взрослый убивающий животное - пример. Люди делают доброе дело, то что принято во всем мире стерилизуют животных - это и гуманно и правильно. 
Ответить
Калинина 09 февраля, в 22:17
себя пусть чипируют) люди отправившие на вырезание органов у животных....пункты кормежки собачек организуют?
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Мы продолжаем КВН...

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Федерация ММА Армавира организовала очередной турнир по смешанным боевым искусствам.

4-го декабря в Армавире состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на Кубани». Он является 3-м по счету турниром, организованным Федерац...

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Выбрать все
Показать на карте