Рельефная плитка. Долгожданная и бесполезная

Рельефная плитка появилась в нашем городе недавно, многих горожан порадовала проявленная забота о людях с ограниченными возможностями. Однако появились и замечания, причем именно от тех, для кого это делалось.

Сделать что-то хорошее, доброе и полезное для людей с ограниченными возможностями здоровья — очень благодарное дело. Правда, в ключе, когда о такой помощи просят.

Только пусть на меня никто не обижается, особенно непосредственные участники проекта «рельефная плитка — доступная среда», но пришла пора поговорить о нелицеприятном.

Тактильную рельефную плитку положили в Армавире в очень удачное время, в феврале. Уже сейчас можно сказать, что она прошла тест на пригодность, но не вся она выдержала погодные условия: кое-где начала разрушаться (об этом я напишу позже с приложением фото-фактов, а пока у ответственных за это дело лиц будет время самим проверить, где она испортилась и, возможно, устранить «недоразумения»).

Проверка оказалась банальной: на плитку сначала пролился дождь, и в реальности она оказалась скользкой. Потом на неё выпал снег, и снова проявился «эффект дождя». Теперь на плитку давит солнце… она мужественно лежит, отсвечивая узнаваемой издалека желтизной, и начинает потихоньку «уставать».

Если смотреть со стороны чиновничьего аппарата, то всё выглядит практически идеально: из мирового опыта узнали, что есть тактильная плитка, которая помогает ориентироваться в пространстве слепым людям; убедились, что у нас в городе такая тоже нужна; нашли бюджетные средства по программе «Доступная среда»; реализовали идею. Казалось бы, живи да радуйся. Рельефная плитка появилась перед пешеходными переходами и в некоторых местах на протяжении квартала на тротуарах.

О практичности и уместности этой плитки Армавир.ру рассказали люди, которые каждый день сталкиваются с вопросами ориентации в пространстве слепыми людьми.

Ольга Мельникова, директор ГБОУ школы-интерната № 3 г. Армавира (для слепых и слабовидящих детей):

В нашем учреждении учат слепых детей ориентироваться в пространстве, но не по тактильной плитке. Понимаете, есть целая категория инвалидов по зрению, которые в городе не могут сориентироваться без посторонней помощи, и вообще одни никуда не ходят. Даже в нашей школе есть незрячий педагог, которая сама ходит по школе (а наш интернат построен из нескольких корпусов в три этажа каждый) и дома она — великолепная хозяйка, но в город не выходит, потому что не может определить, где она находится. Для неё эта плитка, к сожалению, бесполезна.

Но очень хорошо, что проблемы инвалидов в нашем обществе не остаются не услышаны, и появление рельефной плитки — это возможность ещё раз напомнить, что даже в нашем городе очень многие люди лишены возможности просто прогуляться по городу.


Руслан Алиев, член ВОС, музыкант, незрячий:

Я считаю, что это хорошо, что плитку установили, это говорит о заинтересованности властей помогать людям с ограниченными возможностями. Но одно дело — помогать, и совсем другое — помогать, посоветовавшись с теми же членами ВОС, чтобы у самих слепых спросили, где им нужна эта плитка. Надо же, чтобы она пользу приносила, а не просто лежала. Речь вот о чём. Рельефная плитка должна вести незрячего, направлять его. К примеру, я был в Сочи, там в одном парке есть тактильная плитка, которая помогает мне, незрячему, спокойно прогуливаться и дышать свежим воздухом: я иду по ней, дорожка из плитки обводит меня мимо клумб, вокруг столбов, подводит к лавочкам, то есть я спокойно иду и не боюсь, что могу на что-то натолкнуться.

В Армавире получилось
по-другому. Вот подхожу я к пешеходному переходу по ул. Кирова у сквера Пушкина (а я много хожу, хорошо в городе ориентируюсь), перед ним лежит плитка. Хорошо, я начинаю переходить, а там сейчас пробки, машины стоят и на зебре, обхожу авто, потом другое и в итоге финиширую в клумбе. А если бы плитка помогала мне, обойдя машину, снова «нащупать» дорожку и спокойно дойти до тротуара — это была бы совершенно другая история.

Ещё многие жалуются, что плитка скользкая, и люди на ней травмы получают. Сам я на ней не поскальзывался, но, узнав про такое, стараюсь плитку обходить, как бы это парадоксально не звучало.


Где бы плитка не помешала, так это при входе в магазины. Когда мне нужно попасть в продуктовый, я часто ищу вход в него, конечно, упираясь в стену или в стеклянный фасад — не могу найти нужную дверь. Люди, конечно, помогают войти, но лучше бы самому входить и выходить. Ещё предупреждающая плитка очень полезна была бы перед ступеньками в социальные учреждения. Но её там нет.

Меланья Балюк


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (12)
default 20 апреля, в 10:30
Очередное отмывание денег)) 
Ответить
Меланья 20 апреля, в 10:40
Не совсем) забота, которую применили не очень удачно, но радует, что для инвалидов стараются. К сожалению, никто из нас не застрахован от потери здоровья. И наш город "доступным" можно назвать с натяжкой. В этом легко можно убедиться даже здоровому человеку - сесть на велосипед и поскакать через бордюры.
Ответить
barfly 20 апреля, в 11:34
про тротуары в частном секторе с перепадом высот до 60 см тогда чего уж говорить )
Ответить
Меланья 20 апреля, в 11:40
Во-во, у меня родня на Северном жила в доме, который за "Лентой". У них на четыре подъезда только один с пандусом был, и это при 20-ти ступеньках. Там не то, что колясочки не вскарабкаться, мамочкам с колясками корячатся приходится, пока прохожие не помогут. Всё для людей!
Ответить
root 20 апреля, в 12:27
тяжело забираться? с таким то весом это нормально )
Ответить
barfly 20 апреля, в 12:32
речь про езду на велосипеде, а не очередной повод похвастаться что ты стал дрищем )
Ответить
root 20 апреля, в 12:39
у нас город совсем не приспособлен для велосипедов
Ответить
barfly 20 апреля, в 12:46
ну так о том и речь то, что он не приспособлен не для инвалидов, мам с колясками и велосипедистов а все эти хреновины перед светофорами очередные понты ..когда в 100м могут быть ямы по колено и прочие радости в виде поднятых на полметра от высоты тротуаров въездов в частные дома с парой узких ступеней  
Ответить
root 20 апреля, в 12:50
да плитка не нужна, факт... а то что у нас нет условий для инвалидов, ну так может именно поэтому мы в параолимпиаде заняли первое место? потому что наши не живут в тепличных условиях
на самом деле везде так.. я не знаю города в России, где легко было бы инвалиду...
Ответить
Bol_la 20 апреля, в 16:29
Главное - средства освоили(
Ответить
GrunyaEN 20 апреля, в 20:02
Действительно, слепых (по крайней мере в армавирской школе) на уроках ориентирования не учили рельефным плиткам. Подавляющему большинству необходимы сопровождающие. Я вообще кроме Руслана Алиева мало кого видела одного в городе.

Сделать Армавир доступным для слепых - крайне сложно, новая тактильная плитка - сомнительный помощник. По той же улице Кирова она прерывается возле кондитерского магазина, и если человек идет дальше прямо, то спотыкается о бетонные ступеньки.
А там где на земле все нормально, может внезапно ударить в голову козырек банкомата как на метрополисе или торчащая крыша сарая и острый угол забора частных построек.

В городе есть ВОС, училище, школа - туда надо было идти и узнавать чего не хватает слепым для ориентирования, естественно перед тем как тратить единоразово выделенные деньги. Уж в этих учереждениях много умных и понимающих ситуацию людей.
Ответить
clark1347 16 мая, в 21:21
Библиотеку для инвалидов по зрению чиновники загнали на второй этаж.
Вот это ЗАБОТА! Вот это БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА!!!
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Разбуди меня в 4:20». Как уберечь ребенка от смертельных игр в Интернете?

В последнее время подростки все чаще становятся жертвами «групп смерти» в Интернете, призывающих к суициду.

«Группы смерти» - это закрытые сообщества в социальных сетях, организаторы которых теми или иными способами призывают подростков покончить жизнь...

В Армавире женщина выпрыгнула из окна на пятом этаже

Нам нужно расстаться...». После этих слов жительница Армавира решилась на самоубийство. Она, как поясняет её сожитель, сказала, что не мыслит жи...

Команда водолазов, альпинистов и психологов. А что вы знаете о работе спасателей?

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Найти недорогое жилье для отдыха в Сочи станет проще

Найти недорогое жилье для отдыха в Сочи станет проще

В скором времени бюджетные варианты отдыха в Сочи будут объединены в единую базу. В нее будут внесены малые средства размещения, и даже частные ...

Жительницы Армавира записали видео, чтобы поздравить мужчин

Жительницы Армавира решили поздравить мужчин города необычным способом, а именно с помощью видеообращения. Наш портал присоединяется ко всем теп...

Серийный похититель кошельков в Армавире может сесть на пять лет

Армавирские следователи передали в суд дело карманника, орудовавшего на территории нашего города. Злоумышленник обвиняется по статье 158 ч.2 Уго...

«Быстрее, выше, сильнее», или Школа выживания по-армавирски

На водохранилище прошли соревнования для студентов и школьников города.

В минувшие выходные молодежь Армавира смогла проверить свои силы и умение выживать в суровых природных условиях. «Школа выживания» - мероприятие...

Жительница Армавира в эфире федерального канала рассказала, как ее изуродовал врач

Жительница Армавира стала одной из героинь программы «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым», вышедшей в эфир федерального канала «Россия 1» 16 фе...

Армавирцы получат возможность бороться с «убитыми дорогами»

Мобильное приложение под названием «Убитые дороги» в апреле заработает в нашем крае. Сервис позволит жителям Кубани оперативно рассказывать о ям...

Андрей Харченко: «Легким прошлый год, конечно, не назовешь»

Депутаты Армавирской городской думы провели юбилейную 25-ю сессию в формате открытого заседания

Главным же поводом столь торжественного собрания стал ежегодный отчет главы города о деятельности муниципалитета в минувшем году. Мэр Андрей Хар...

В Армавире парень зарезал спящего друга

Преступление произошло 16 февраля в частном доме на улице Лермонтова. До недавнего времени его арендовали двое молодых людей - 23 и 19 лет. Вече...

Скоро в Заветном появится свой борцовский зал

Известие о том, что в скором времени в поселке Заветном будет построен свой зал для занятий борьбой, сообщил министр экономики Краснодарского кр...

Искусство на всю жизнь, или Особенности набивания татуировок

Армавир.ру побывал на сеансе в студии тату и узнал об особенностях этой необычной профессии

Все мы в детстве мечтаем о будущей профессии, которая будет не только приносить нам деньги, но и отвечать каким-то внутренним потребностям. У вс...

«Разбуди меня в 4:20». Как уберечь ребенка от смертельных игр в Интернете?

В последнее время подростки все чаще становятся жертвами «групп смерти» в Интернете, призывающих к суициду.

«Группы смерти» - это закрытые сообщества в социальных сетях, организаторы которых теми или иными способами призывают подростков покончить жизнь...

В Армавире женщина выпрыгнула из окна на пятом этаже

Нам нужно расстаться...». После этих слов жительница Армавира решилась на самоубийство. Она, как поясняет её сожитель, сказала, что не мыслит жи...

Выбрать все
Показать на карте