Рельефная плитка. Долгожданная и бесполезная

Рельефная плитка появилась в нашем городе недавно, многих горожан порадовала проявленная забота о людях с ограниченными возможностями. Однако появились и замечания, причем именно от тех, для кого это делалось.

Сделать что-то хорошее, доброе и полезное для людей с ограниченными возможностями здоровья — очень благодарное дело. Правда, в ключе, когда о такой помощи просят.

Только пусть на меня никто не обижается, особенно непосредственные участники проекта «рельефная плитка — доступная среда», но пришла пора поговорить о нелицеприятном.

Тактильную рельефную плитку положили в Армавире в очень удачное время, в феврале. Уже сейчас можно сказать, что она прошла тест на пригодность, но не вся она выдержала погодные условия: кое-где начала разрушаться (об этом я напишу позже с приложением фото-фактов, а пока у ответственных за это дело лиц будет время самим проверить, где она испортилась и, возможно, устранить «недоразумения»).

Проверка оказалась банальной: на плитку сначала пролился дождь, и в реальности она оказалась скользкой. Потом на неё выпал снег, и снова проявился «эффект дождя». Теперь на плитку давит солнце… она мужественно лежит, отсвечивая узнаваемой издалека желтизной, и начинает потихоньку «уставать».

Если смотреть со стороны чиновничьего аппарата, то всё выглядит практически идеально: из мирового опыта узнали, что есть тактильная плитка, которая помогает ориентироваться в пространстве слепым людям; убедились, что у нас в городе такая тоже нужна; нашли бюджетные средства по программе «Доступная среда»; реализовали идею. Казалось бы, живи да радуйся. Рельефная плитка появилась перед пешеходными переходами и в некоторых местах на протяжении квартала на тротуарах.

О практичности и уместности этой плитки Армавир.ру рассказали люди, которые каждый день сталкиваются с вопросами ориентации в пространстве слепыми людьми.

Ольга Мельникова, директор ГБОУ школы-интерната № 3 г. Армавира (для слепых и слабовидящих детей):

В нашем учреждении учат слепых детей ориентироваться в пространстве, но не по тактильной плитке. Понимаете, есть целая категория инвалидов по зрению, которые в городе не могут сориентироваться без посторонней помощи, и вообще одни никуда не ходят. Даже в нашей школе есть незрячий педагог, которая сама ходит по школе (а наш интернат построен из нескольких корпусов в три этажа каждый) и дома она — великолепная хозяйка, но в город не выходит, потому что не может определить, где она находится. Для неё эта плитка, к сожалению, бесполезна.

Но очень хорошо, что проблемы инвалидов в нашем обществе не остаются не услышаны, и появление рельефной плитки — это возможность ещё раз напомнить, что даже в нашем городе очень многие люди лишены возможности просто прогуляться по городу.


Руслан Алиев, член ВОС, музыкант, незрячий:

Я считаю, что это хорошо, что плитку установили, это говорит о заинтересованности властей помогать людям с ограниченными возможностями. Но одно дело — помогать, и совсем другое — помогать, посоветовавшись с теми же членами ВОС, чтобы у самих слепых спросили, где им нужна эта плитка. Надо же, чтобы она пользу приносила, а не просто лежала. Речь вот о чём. Рельефная плитка должна вести незрячего, направлять его. К примеру, я был в Сочи, там в одном парке есть тактильная плитка, которая помогает мне, незрячему, спокойно прогуливаться и дышать свежим воздухом: я иду по ней, дорожка из плитки обводит меня мимо клумб, вокруг столбов, подводит к лавочкам, то есть я спокойно иду и не боюсь, что могу на что-то натолкнуться.

В Армавире получилось
по-другому. Вот подхожу я к пешеходному переходу по ул. Кирова у сквера Пушкина (а я много хожу, хорошо в городе ориентируюсь), перед ним лежит плитка. Хорошо, я начинаю переходить, а там сейчас пробки, машины стоят и на зебре, обхожу авто, потом другое и в итоге финиширую в клумбе. А если бы плитка помогала мне, обойдя машину, снова «нащупать» дорожку и спокойно дойти до тротуара — это была бы совершенно другая история.

Ещё многие жалуются, что плитка скользкая, и люди на ней травмы получают. Сам я на ней не поскальзывался, но, узнав про такое, стараюсь плитку обходить, как бы это парадоксально не звучало.


Где бы плитка не помешала, так это при входе в магазины. Когда мне нужно попасть в продуктовый, я часто ищу вход в него, конечно, упираясь в стену или в стеклянный фасад — не могу найти нужную дверь. Люди, конечно, помогают войти, но лучше бы самому входить и выходить. Ещё предупреждающая плитка очень полезна была бы перед ступеньками в социальные учреждения. Но её там нет.

Меланья Балюк


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (12)
default 20 апреля, в 10:30
Очередное отмывание денег)) 
Ответить
Меланья 20 апреля, в 10:40
Не совсем) забота, которую применили не очень удачно, но радует, что для инвалидов стараются. К сожалению, никто из нас не застрахован от потери здоровья. И наш город "доступным" можно назвать с натяжкой. В этом легко можно убедиться даже здоровому человеку - сесть на велосипед и поскакать через бордюры.
Ответить
barfly 20 апреля, в 11:34
про тротуары в частном секторе с перепадом высот до 60 см тогда чего уж говорить )
Ответить
Меланья 20 апреля, в 11:40
Во-во, у меня родня на Северном жила в доме, который за "Лентой". У них на четыре подъезда только один с пандусом был, и это при 20-ти ступеньках. Там не то, что колясочки не вскарабкаться, мамочкам с колясками корячатся приходится, пока прохожие не помогут. Всё для людей!
Ответить
root 20 апреля, в 12:27
тяжело забираться? с таким то весом это нормально )
Ответить
barfly 20 апреля, в 12:32
речь про езду на велосипеде, а не очередной повод похвастаться что ты стал дрищем )
Ответить
root 20 апреля, в 12:39
у нас город совсем не приспособлен для велосипедов
Ответить
barfly 20 апреля, в 12:46
ну так о том и речь то, что он не приспособлен не для инвалидов, мам с колясками и велосипедистов а все эти хреновины перед светофорами очередные понты ..когда в 100м могут быть ямы по колено и прочие радости в виде поднятых на полметра от высоты тротуаров въездов в частные дома с парой узких ступеней  
Ответить
root 20 апреля, в 12:50
да плитка не нужна, факт... а то что у нас нет условий для инвалидов, ну так может именно поэтому мы в параолимпиаде заняли первое место? потому что наши не живут в тепличных условиях
на самом деле везде так.. я не знаю города в России, где легко было бы инвалиду...
Ответить
Bol_la 20 апреля, в 16:29
Главное - средства освоили(
Ответить
GrunyaEN 20 апреля, в 20:02
Действительно, слепых (по крайней мере в армавирской школе) на уроках ориентирования не учили рельефным плиткам. Подавляющему большинству необходимы сопровождающие. Я вообще кроме Руслана Алиева мало кого видела одного в городе.

Сделать Армавир доступным для слепых - крайне сложно, новая тактильная плитка - сомнительный помощник. По той же улице Кирова она прерывается возле кондитерского магазина, и если человек идет дальше прямо, то спотыкается о бетонные ступеньки.
А там где на земле все нормально, может внезапно ударить в голову козырек банкомата как на метрополисе или торчащая крыша сарая и острый угол забора частных построек.

В городе есть ВОС, училище, школа - туда надо было идти и узнавать чего не хватает слепым для ориентирования, естественно перед тем как тратить единоразово выделенные деньги. Уж в этих учереждениях много умных и понимающих ситуацию людей.
Ответить
clark1347 16 мая, в 21:21
Библиотеку для инвалидов по зрению чиновники загнали на второй этаж.
Вот это ЗАБОТА! Вот это БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА!!!
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Мы продолжаем КВН...

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Федерация ММА Армавира организовала очередной турнир по смешанным боевым искусствам.

4-го декабря в Армавире состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на Кубани». Он является 3-м по счету турниром, организованным Федерац...

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Выбрать все
Показать на карте