Позаботиться о предотвращении пожаров зимой

Об опасности зимних пожаров в жилых домах Армавира предупреждает местное управление ГО и ЧС.

В холода возрастает количество пожаров, возникающих при использовании различных устройств и приборов отопления. Особенно опасны самодельные устройства. О том, что необходимо предпринять, чтобы предотвратить подобные случаи, рассказал директор Управления по делам ГО и ЧС Армавира Сергей Чечулинский.

- Пожары зимой – не редкость: то газовый баллон взорвался, то короткое замыкание произошло...

- С установлением отрицательных температур значительно увеличивается нагрузка на газовые приборы и отопительные печи, активно используются электрические нагревательные приборы, возрастает нагрузка на электрическую сеть. При этом очень часто имеют место нарушения правил эксплуатации этих приборов и устройств, которые могут стать причиной пожара, отравление угарным газом и гибели людей. Для предотвращения беды достаточно знать и соблюдать элементарные правила эксплуатации этих приборов и устройств.

Все газовое оборудование должно соответствовать требованиям государственных стандартов и иметь соответствующие сертификаты качества. Установку газовых приборов должны производить квалифицированные специалисты с оформлением по окончании монтажа и пуска приборов в эксплуатацию соответствующего акта, при эксплуатации внутридомового газового оборудования необходимо заключить договор о его техническом обслуживании. Необходимо своевременно производить проверку и чистку дымовых и вентиляционных каналов.

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами; самостоятельно производить ремонт и перестановку газовых приборов; крепить газовый водонагреватель непосредственно к конструкциям из сгораемых материалов; допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами; пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах; оставлять незакрытыми краны подачи газа к приборам, после их использования; сушить одежду и белье над газовыми плитами; использовать для отопления помещения газовую плиту.

- Что делать, если почувствовали запах газа?

- При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны подачи газа к приборам, организовать проветривание помещения, для чего открыть окна, форточки, двери, вызвать аварийную службу по телефону «04», находясь вне загазованного помещения. Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

- Какие требования к домам с печным отоплением?

- Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в месяц. Печи должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца. Дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Топка печи должна производиться при закрытой на запор дверце. При использовании печей и каминов необходимо проверить открытие печных заслонок.

Категорически запрещено эксплуатировать печи с наличием в них трещин и разрушений, а также перекаливать печь. Также опасно оставлять печи без присмотра или поручать надзор малолетним детям. Нельзя располагать топливо на предтопочном листе и применять для розжига печи бензин, керосин и другие ЛВЖ и ГЖ. Вентиляционные и газовые каналы печи запрещено использовать в качестве дымоходов. Не допускать попадания горящей золы из печей вблизи строений.

- Как можно определить подходящий для обогрева помещения электроприбор, а от пользования каким лучше воздержаться?

- Приобретать и подключать к электросети следует только те приборы, которые имеют технические паспорта, свидетельства и сертификаты качества РФ. При подключении какого-либо электроприбора необходимо знать его мощность (она указывается в паспорте) и мощность всех ваших электроприборов, если суммарная превысит допустимую мощность вашей сети, то для подключения нового электроприбора необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию. При длительном отсутствии в помещении необходимо отключать электроприборы от электросети отсоединив их шнур с вилкой от розетки электросети.

Запрещается подключать к электросети неисправные электроприборы; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы; эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; устанавливать в осветительные электроприборы лампы, мощность которых больше мощности указанной в паспорте прибора; пользоваться электроутюгами, электроплитами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизолирующих материалов, исключающих опасность возникновения пожара; оставлять включенные электроприборы без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям.

В настоящее время нагрузка на электросеть значительно увеличилась, электропроводка основной части жилого фонда не соответствует возросшей нагрузке и имеет значительный износ: Сечения проводов электросети не соответствуют подключенной к ней нагрузке, что приводит к перегреву электропровода, розетки сети или вилки электроприбора вплоть до их возгорания.

Также не соответствует сопротивление изоляции электропроводки вследствие ее износа и старения, перегрева, механического воздействия и так далее, что может привести к возникновению короткого замыкания. «Плохой» электрический контакт в местах соединения электропроводов вследствие их окисления и коррозии также может стать причиной пожара.

Собственникам жилья необходимо помнить, что устройство и монтаж электросети должны производить квалифицированные специалисты. При появлении запаха горелой изоляции, искрении, появлении видимых признаков нагрева, изменении цвета, разрушения изоляции электропроводки необходимо незамедлительно отключить электроприборы и обратиться за помощью к квалифицированному электротехническому персоналу. При устройстве электропроводки целесообразно помимо токовой защиты - автоматов отключения (пробочного предохранителя) использовать устройство защитного отключения УЗО, которое значительно уменьшает вероятность возникновения пожара и поражения электрическим током при повреждении изоляции электропроводки.

Таким образом, запрещается использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные устройства защиты электросети от перегрузки и короткого замыкания; устанавливать пробочный предохранитель или автомат отключения, ток срабатывания которых не соответствует состоянию и параметрам электропроводки; пользоваться поврежденными, искрящими, не закрепленными розетками; применять в электросетях телефонные и монтажные провода, а также электроприборы непромышленного изготовления; завязывать электропровода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и, закрывать их элементами сгораемой отделки, развешивать на проводах какие-либо предметы; подключать к одной розетке одновременно несколько электроприборов, суммарная мощность которых больше мощности, на которую рассчитана розетка или электросеть.

При возникновении пожара необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану по телефону «01», по мобильному телефону 010, 112, при этом необходимо сообщить дежурному адрес и место пожара, а также свою фамилию. Принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара: если возгорание незначительное и нет угрозы для жизни - локализовать пожар, используя подручные средства - огнетушитель, песок, воду, одеяло. Если не удаётся своими силами ликвидировать пожар, необходимо покинуть помещение, закрыв за собой дверь, и сообщить о пожаре соседям, по возможности отключить электроприборы и перекрыть газ.

 


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

В Армавире прошел Всероссийский географический диктант

Центральная городская библиотека им. Н. Крупской поддержала масштабную акцию по проверке географических знаний.

20-го ноября по всей стране прошел Всероссийский географический диктант. Эта образовательная акция была впервые проведена в прошлом году по иниц...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

Выбрать все
Показать на карте