Позаботиться о предотвращении пожаров зимой

Об опасности зимних пожаров в жилых домах Армавира предупреждает местное управление ГО и ЧС.

В холода возрастает количество пожаров, возникающих при использовании различных устройств и приборов отопления. Особенно опасны самодельные устройства. О том, что необходимо предпринять, чтобы предотвратить подобные случаи, рассказал директор Управления по делам ГО и ЧС Армавира Сергей Чечулинский.

- Пожары зимой – не редкость: то газовый баллон взорвался, то короткое замыкание произошло...

- С установлением отрицательных температур значительно увеличивается нагрузка на газовые приборы и отопительные печи, активно используются электрические нагревательные приборы, возрастает нагрузка на электрическую сеть. При этом очень часто имеют место нарушения правил эксплуатации этих приборов и устройств, которые могут стать причиной пожара, отравление угарным газом и гибели людей. Для предотвращения беды достаточно знать и соблюдать элементарные правила эксплуатации этих приборов и устройств.

Все газовое оборудование должно соответствовать требованиям государственных стандартов и иметь соответствующие сертификаты качества. Установку газовых приборов должны производить квалифицированные специалисты с оформлением по окончании монтажа и пуска приборов в эксплуатацию соответствующего акта, при эксплуатации внутридомового газового оборудования необходимо заключить договор о его техническом обслуживании. Необходимо своевременно производить проверку и чистку дымовых и вентиляционных каналов.

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами; самостоятельно производить ремонт и перестановку газовых приборов; крепить газовый водонагреватель непосредственно к конструкциям из сгораемых материалов; допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами; пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах; оставлять незакрытыми краны подачи газа к приборам, после их использования; сушить одежду и белье над газовыми плитами; использовать для отопления помещения газовую плиту.

- Что делать, если почувствовали запах газа?

- При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны подачи газа к приборам, организовать проветривание помещения, для чего открыть окна, форточки, двери, вызвать аварийную службу по телефону «04», находясь вне загазованного помещения. Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

- Какие требования к домам с печным отоплением?

- Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в месяц. Печи должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца. Дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Топка печи должна производиться при закрытой на запор дверце. При использовании печей и каминов необходимо проверить открытие печных заслонок.

Категорически запрещено эксплуатировать печи с наличием в них трещин и разрушений, а также перекаливать печь. Также опасно оставлять печи без присмотра или поручать надзор малолетним детям. Нельзя располагать топливо на предтопочном листе и применять для розжига печи бензин, керосин и другие ЛВЖ и ГЖ. Вентиляционные и газовые каналы печи запрещено использовать в качестве дымоходов. Не допускать попадания горящей золы из печей вблизи строений.

- Как можно определить подходящий для обогрева помещения электроприбор, а от пользования каким лучше воздержаться?

- Приобретать и подключать к электросети следует только те приборы, которые имеют технические паспорта, свидетельства и сертификаты качества РФ. При подключении какого-либо электроприбора необходимо знать его мощность (она указывается в паспорте) и мощность всех ваших электроприборов, если суммарная превысит допустимую мощность вашей сети, то для подключения нового электроприбора необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию. При длительном отсутствии в помещении необходимо отключать электроприборы от электросети отсоединив их шнур с вилкой от розетки электросети.

Запрещается подключать к электросети неисправные электроприборы; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы; эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; устанавливать в осветительные электроприборы лампы, мощность которых больше мощности указанной в паспорте прибора; пользоваться электроутюгами, электроплитами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизолирующих материалов, исключающих опасность возникновения пожара; оставлять включенные электроприборы без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям.

В настоящее время нагрузка на электросеть значительно увеличилась, электропроводка основной части жилого фонда не соответствует возросшей нагрузке и имеет значительный износ: Сечения проводов электросети не соответствуют подключенной к ней нагрузке, что приводит к перегреву электропровода, розетки сети или вилки электроприбора вплоть до их возгорания.

Также не соответствует сопротивление изоляции электропроводки вследствие ее износа и старения, перегрева, механического воздействия и так далее, что может привести к возникновению короткого замыкания. «Плохой» электрический контакт в местах соединения электропроводов вследствие их окисления и коррозии также может стать причиной пожара.

Собственникам жилья необходимо помнить, что устройство и монтаж электросети должны производить квалифицированные специалисты. При появлении запаха горелой изоляции, искрении, появлении видимых признаков нагрева, изменении цвета, разрушения изоляции электропроводки необходимо незамедлительно отключить электроприборы и обратиться за помощью к квалифицированному электротехническому персоналу. При устройстве электропроводки целесообразно помимо токовой защиты - автоматов отключения (пробочного предохранителя) использовать устройство защитного отключения УЗО, которое значительно уменьшает вероятность возникновения пожара и поражения электрическим током при повреждении изоляции электропроводки.

Таким образом, запрещается использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные устройства защиты электросети от перегрузки и короткого замыкания; устанавливать пробочный предохранитель или автомат отключения, ток срабатывания которых не соответствует состоянию и параметрам электропроводки; пользоваться поврежденными, искрящими, не закрепленными розетками; применять в электросетях телефонные и монтажные провода, а также электроприборы непромышленного изготовления; завязывать электропровода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и, закрывать их элементами сгораемой отделки, развешивать на проводах какие-либо предметы; подключать к одной розетке одновременно несколько электроприборов, суммарная мощность которых больше мощности, на которую рассчитана розетка или электросеть.

При возникновении пожара необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану по телефону «01», по мобильному телефону 010, 112, при этом необходимо сообщить дежурному адрес и место пожара, а также свою фамилию. Принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара: если возгорание незначительное и нет угрозы для жизни - локализовать пожар, используя подручные средства - огнетушитель, песок, воду, одеяло. Если не удаётся своими силами ликвидировать пожар, необходимо покинуть помещение, закрыв за собой дверь, и сообщить о пожаре соседям, по возможности отключить электроприборы и перекрыть газ.

 


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

С днем рождения, любимый Армавир!

Вот и наступил этот долгожданный день. Сегодня все горожане отметят 178-летие Армавира. Праздничные мероприятия сегодня и завтра не дадут никому...

Лети, моя стрела!

В Армавире состоялся первый лучный турнир.

12-го сентября в Армавире состоялся первый лучный турнир среди женщин-новичков «Стрелы Армавира-2017». Организатором выступил сотрудник Армавирс...

Двойное убийство в Армавире

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Драйв и зрелищность. В Армавире пройдут соревнования по джип-спринту

Драйв и зрелищность. В Армавире пройдут соревнования по джип-спринту

21-го октября все любители зрелищного автоспорта приглашаются на ежегодные соревнования по джип-спринту «Сезон дождей 6». Организатором выступил...

Динамика языковых процессов в условиях поликультурного пространства Северного Кавказа

11 — 13 октября в институте русской и иностранной филологии АГПУ проходила региональная конференция с международным участием «Динамика языковых ...

Сбыть наркотики в Армавире не удалось

Сотрудники Отдела МВД России по городу Армавиру получили оперативную информацию о том, что двое приезжих могут быть причастны к сбыту наркотиков...

АГПУ подписал соглашение о сотрудничестве с китайским университетом

По—настоящему историческое событие на днях прошло в Армавирском государственном педагогическом университете. Впервые в истории вуза состоялось п...

Армавирские футболисты вновь порадовали своих болельщиков

В рамках 13-го тура ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ПФЛ футбольный клуб «Армавир» встретился с махачкалинским «Легион Динамо».

...

День здоровья пройдет в городской поликлинике

В эту субботу, 14-го октября, в Городской поликлинике №2 (ул.Энгельса 2) состоится Открытый День здоровья. Он приурочен к двум знаковым датам: В...

Нужна ли людям вакцинация?

Армавир.ру побеседовал с медиком о том, насколько эффективна вакцинация населения

Осень – это не только красивейший сезон листопадов, но и время, когда возрастает риск заболевания гриппом и ОРВИ. С целью их профилактики провод...

Голубиный крик

Жительница Армавира рассказала о мучительной гибели птиц, живших под крышей многоэтажного дома.

К нам в редакцию обратилась местная жительница, которая рассказала о трагическом инциденте, произошедшем в многоквартирном доме по улице Шоссейн...

Улица, фонарь… рок

В Городском парке собрались ценители рок-музыки.

Празднование Дня города не окончилось в субботу. В воскресенье, 17-го сентября, горожан ждало продолжение праздничных мероприятий. Одним из таки...

День города прошел на ура!

Армавир.ру посетил праздничные мероприятия по случаю Дня города.

Вот и отшумели веселые праздничные дни, посвященные 178-му Дню рождения нашего города. В выходные армавирцы могли погулять на славу. Множество м...

С днем рождения, любимый Армавир!

Вот и наступил этот долгожданный день. Сегодня все горожане отметят 178-летие Армавира. Праздничные мероприятия сегодня и завтра не дадут никому...

Лети, моя стрела!

В Армавире состоялся первый лучный турнир.

12-го сентября в Армавире состоялся первый лучный турнир среди женщин-новичков «Стрелы Армавира-2017». Организатором выступил сотрудник Армавирс...

Выбрать все
Показать на карте