>

Позаботиться о предотвращении пожаров зимой

Об опасности зимних пожаров в жилых домах Армавира предупреждает местное управление ГО и ЧС.

В холода возрастает количество пожаров, возникающих при использовании различных устройств и приборов отопления. Особенно опасны самодельные устройства. О том, что необходимо предпринять, чтобы предотвратить подобные случаи, рассказал директор Управления по делам ГО и ЧС Армавира Сергей Чечулинский.

- Пожары зимой – не редкость: то газовый баллон взорвался, то короткое замыкание произошло...

- С установлением отрицательных температур значительно увеличивается нагрузка на газовые приборы и отопительные печи, активно используются электрические нагревательные приборы, возрастает нагрузка на электрическую сеть. При этом очень часто имеют место нарушения правил эксплуатации этих приборов и устройств, которые могут стать причиной пожара, отравление угарным газом и гибели людей. Для предотвращения беды достаточно знать и соблюдать элементарные правила эксплуатации этих приборов и устройств.

Все газовое оборудование должно соответствовать требованиям государственных стандартов и иметь соответствующие сертификаты качества. Установку газовых приборов должны производить квалифицированные специалисты с оформлением по окончании монтажа и пуска приборов в эксплуатацию соответствующего акта, при эксплуатации внутридомового газового оборудования необходимо заключить договор о его техническом обслуживании. Необходимо своевременно производить проверку и чистку дымовых и вентиляционных каналов.

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами; самостоятельно производить ремонт и перестановку газовых приборов; крепить газовый водонагреватель непосредственно к конструкциям из сгораемых материалов; допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами; пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах; оставлять незакрытыми краны подачи газа к приборам, после их использования; сушить одежду и белье над газовыми плитами; использовать для отопления помещения газовую плиту.

- Что делать, если почувствовали запах газа?

- При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны подачи газа к приборам, организовать проветривание помещения, для чего открыть окна, форточки, двери, вызвать аварийную службу по телефону «04», находясь вне загазованного помещения. Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

- Какие требования к домам с печным отоплением?

- Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в месяц. Печи должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца. Дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Топка печи должна производиться при закрытой на запор дверце. При использовании печей и каминов необходимо проверить открытие печных заслонок.

Категорически запрещено эксплуатировать печи с наличием в них трещин и разрушений, а также перекаливать печь. Также опасно оставлять печи без присмотра или поручать надзор малолетним детям. Нельзя располагать топливо на предтопочном листе и применять для розжига печи бензин, керосин и другие ЛВЖ и ГЖ. Вентиляционные и газовые каналы печи запрещено использовать в качестве дымоходов. Не допускать попадания горящей золы из печей вблизи строений.

- Как можно определить подходящий для обогрева помещения электроприбор, а от пользования каким лучше воздержаться?

- Приобретать и подключать к электросети следует только те приборы, которые имеют технические паспорта, свидетельства и сертификаты качества РФ. При подключении какого-либо электроприбора необходимо знать его мощность (она указывается в паспорте) и мощность всех ваших электроприборов, если суммарная превысит допустимую мощность вашей сети, то для подключения нового электроприбора необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию. При длительном отсутствии в помещении необходимо отключать электроприборы от электросети отсоединив их шнур с вилкой от розетки электросети.

Запрещается подключать к электросети неисправные электроприборы; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы; эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; устанавливать в осветительные электроприборы лампы, мощность которых больше мощности указанной в паспорте прибора; пользоваться электроутюгами, электроплитами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизолирующих материалов, исключающих опасность возникновения пожара; оставлять включенные электроприборы без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям.

В настоящее время нагрузка на электросеть значительно увеличилась, электропроводка основной части жилого фонда не соответствует возросшей нагрузке и имеет значительный износ: Сечения проводов электросети не соответствуют подключенной к ней нагрузке, что приводит к перегреву электропровода, розетки сети или вилки электроприбора вплоть до их возгорания.

Также не соответствует сопротивление изоляции электропроводки вследствие ее износа и старения, перегрева, механического воздействия и так далее, что может привести к возникновению короткого замыкания. «Плохой» электрический контакт в местах соединения электропроводов вследствие их окисления и коррозии также может стать причиной пожара.

Собственникам жилья необходимо помнить, что устройство и монтаж электросети должны производить квалифицированные специалисты. При появлении запаха горелой изоляции, искрении, появлении видимых признаков нагрева, изменении цвета, разрушения изоляции электропроводки необходимо незамедлительно отключить электроприборы и обратиться за помощью к квалифицированному электротехническому персоналу. При устройстве электропроводки целесообразно помимо токовой защиты - автоматов отключения (пробочного предохранителя) использовать устройство защитного отключения УЗО, которое значительно уменьшает вероятность возникновения пожара и поражения электрическим током при повреждении изоляции электропроводки.

Таким образом, запрещается использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные устройства защиты электросети от перегрузки и короткого замыкания; устанавливать пробочный предохранитель или автомат отключения, ток срабатывания которых не соответствует состоянию и параметрам электропроводки; пользоваться поврежденными, искрящими, не закрепленными розетками; применять в электросетях телефонные и монтажные провода, а также электроприборы непромышленного изготовления; завязывать электропровода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и, закрывать их элементами сгораемой отделки, развешивать на проводах какие-либо предметы; подключать к одной розетке одновременно несколько электроприборов, суммарная мощность которых больше мощности, на которую рассчитана розетка или электросеть.

При возникновении пожара необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану по телефону «01», по мобильному телефону 010, 112, при этом необходимо сообщить дежурному адрес и место пожара, а также свою фамилию. Принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара: если возгорание незначительное и нет угрозы для жизни - локализовать пожар, используя подручные средства - огнетушитель, песок, воду, одеяло. Если не удаётся своими силами ликвидировать пожар, необходимо покинуть помещение, закрыв за собой дверь, и сообщить о пожаре соседям, по возможности отключить электроприборы и перекрыть газ.

 


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юристы против террористов

В Армавирском государственном педагогическом университете прошла всероссийская конференция «Роль юридической науки и практики в предупреждении э...

Международный образовательный мост

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась первая онлайн-конференция с вузами Китайской Народной Республики. Организов...

Армавирцев одолела «Театральная бессонница»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

«Свеча памяти». 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны

«Свеча памяти». 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны

22-го июня Армавир присоединился к Всероссийской акции «Свеча памяти», приуроченной ко дню начала Великой Отечественной войны.

Сказки, к которым можно прикоснуться…

Армавир.ру побывал в гостях у мастерицы, создающей необычные игрушки в смешанной технике.

Изделия ручной работы высоко ценились во все времена. Но задумывались ли вы, как именно они создаются? Как автор подходит к этому творческому пр...

«СиЛя» русского рока

21-го июня в 19:00 в выставочном зале ГДК (2-й этаж) состоится акустический концерт группы «Выход». Это российская рок-группа, начавшая свой пут...

Вода и алкоголь несовместимы! На водохранилище утонул человек


Вчера, 18-го июня, на территории городского водохранилища утонул человек. Как стало известно нашему порталу, это был житель Майкопа, 1976-...

Коммунисты выяснили, довольны ли армавирцы работой мэра

Краевой комитет КПРФ выдвинул инициативу о проведении на территории Кубани «Народного опроса», в рамках которого жители региона смогут высказать...

«Маньяк» задержан

Хотел просто напугать... Такую версию в оправдание своим действиям назвал армавирский «маньяк», как его успели окрестить горожане. Спустя шесть ...

Больше, больше децибелов!

Армавир.ру побывал на соревнованиях по автозвуку

В минувшие выходные Армавир хорошо так взбодрило басами сабвуферов и ревом моторов. На парковке у Ледового дворца состоялись состязания по автоз...

Чем заняться в День России?

Список городских праздничных событий.

Сегодня наша страна празднует свой главный государственный праздник – День России. Давайте посмотрим, какие мероприятия, посвященные празднику, ...

От древнекитайского до современнокубанского

В Армавире открылась выставка, посвященная чаю.

На днях в городском краеведческом музее открылась новая выставка. И как можно догадаться из самого названия экспозиции «Пей чай – удовольствие п...

В Армавире задержан преступник, находившийся в федеральном розыске

В 2013-м году в станице Советской Новокубанского района трое мужчин совершили разбойное нападение на местного жителя, связав его и похитив колле...

Юристы против террористов

В Армавирском государственном педагогическом университете прошла всероссийская конференция «Роль юридической науки и практики в предупреждении э...

Международный образовательный мост

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась первая онлайн-конференция с вузами Китайской Народной Республики. Организов...

Выбрать все
Показать на карте