Живет в Армавире яркий представитель так называемой автостопной тусовки Владимир Чеховский. Таких людей называют


11:58 22.03.2016  1374   5

Автостоп как явление зародился в 1920-е годы, за десятилетия он обрел популярность, для кого-то стал самоцелью, а кому-то помогает понять себя.

В Армавир стремительно проникает весна. С невероятной скоростью она навеивает людям мысли о романтике и путешествиях… И вдруг – мы уже вдыхаем солёный воздух моря или всходим к кавказским вершинам… А кто-то изучает карты незнакомых городов. Мы открываем летний сезон!. Но есть и такие, для кого этот сезон путешествий не закрывается никогда…

«Пассажиры для денег, попутчик – для души» – так говорят люди, которым жизнь нарисовала длинные маршруты на картах дорог нашей страны, да и вообще мира. И, естественно, в одиночку преодолевать огромные расстояния может быть скучновато и однообразно.

«Я познаю себя через тех, с кем приходится сталкиваться. А автостоп – хороший способ встретить близкого по духу». Эта мысль посещает каждого, кто любит путешествовать, что называется, «с ветерком». Такие люди называют себя автостопщиками.

Автостоп – это способ перемещения в пространстве на попутках. И, как правило, общение – это и есть плата за то, что тебя подвозят. Этот вид странствий можно даже назвать идеологией, ведь целые армии вольно думающих путешественников своим примером – опытом передвижений – создали идеологию, связанную со «стопом». Кто-то говорит, что это – настоящая свобода, кто-то считает, что иначе нельзя, а некоторые относятся к этому, как к самому удобному и, конечно, романтическому приключению. Кстати, первым русским автостопщиком в шутку принято считать Михаила Ломоносова, ведь к своей цели он двигался именно так…

… В Армавире как раз есть, как он сам себя назвал, такой влюблённый в жизнь странник. Вот уже тридцать лет он ездит в разные города России, страны ближнего зарубежья, Прибалтики, посещает всевозможные музыкально-, кино-, этнофестивали, монастыри, созерцает и познаёт мир с помощью автостопа. Именно с помощью, потому что наш герой не ставит перемещение во главу угла. Дорога для него – это этап постижения пути, и, кстати, один из многих.

В нашем городке Владимир Чеховский – самый яркий представитель так называемой автостопной тусовки. И вот что этот «чел» думает о путешествиях:

Владимир Чеховский, влюблённый в жизнь странник:

Начинал «стопить» частично бессознательно. Это был поиск нового места, пространства и даже времени. Безусловно, желание странствий посеяла во мне литература. Те книги, что читал в юности. Ну, знаете, Жюль Верн, неведомые страны, приключения и романтика… Но у меня никогда не было желания вечного передвижения – это был поиск моего места в мире. Но понял, что от проблем не уедешь.

Автостоп выполняет для меня поисковую функцию и ещё терапевтическую – некоторые идут на исповедь, а я – к дороге.

Раньше с информацией было туго, и автостопщики играли роль распространителей культуры. Это андеграундное движение. «На стопе» можно встретить кого угодно! Останавливается машина, садишься, болтаешь, создаёшь атмосферу, а потом оказывается, что тебя везёт какой-нибудь крутой профессор или доктор наук. Но, раз он остановился перед тобой, значит, что-то общее и, возможно, не мало, у вас есть. А иногда попадаются совершенно обыкновенные люди, работяги, они бывают добрее и душевней кого угодно. Это непредсказуемо. Разные люди попадались, в общем. У некоторых даже тормозился на ночь. Стопщики – это сталкеры, разведчики, составляющие первые карты. Они первопроходцы. Это по их стопам идут все остальные. Благовидную роль они играли в культуре, когда в СССР было тяжко с интересной информацией. Стопщики строили мосты. Они – искатели свободы. Кстати, впервые услышал музыку Бориса Гребенщикова именно благодаря автостопу, в Питере. Лет тридцать назад услышал и до сих пор не могу остановиться.

Когда путешествуешь автостопом, говорит Владимир, становишься более осознанным, обдумывающим свои действия человеком. Ведь такие путешествия – огромная ответственность перед собой. Автостоп сглаживает агрессию в людях, многому учит. Настоящему искусству общения, в том числе.

Свободные странствия углубляют, расширяют тебя изнутри, стирая границы между людьми и природой:

Владимир Чеховский:

Это познание различных культур. Углубляясь в «другое», ты снимаешь враждебность. Это вырабатывает более миролюбивое отношение к жизни.

Автостоп – это экспедиция, которая приводит к кропотливым размышлениям по возвращении домой.

Сортируешь полученные впечатления, анализируешь информацию. И пытаешься её куда-нибудь внедрить. Роман написать, например...

Да… Это ещё и возможность найти иную судьбу.

Неоднократно к Чеховскому приезжали «судьбоносные автомобили». Лет пять назад ехал в Петербург и остановил машину с киношниками. Разговорились, даже общие знакомые нашлись, авангардные режиссёры. Владимиру предложили сняться в фильме, на съёмочную площадку которого ребята направлялись, но пути нашего героя увели его в другую сторону:

Владимир Чеховский:

Через путешествия понимаешь знаки судьбы. Это возможность выбора – перекрёсток. В мифологии перекрёсток – это место борьбы за судьбу человека. Борьба добрых и злых сил. Здесь надо проявлять максимум осторожности, нужно думать, иначе могут увести совсем в другую сторону…
Мне близка китайская концепция «Инь и Ян». Вселенная говорит нам, что всё основано на равновесии. Поэтому постоянно ездить невозможно. Нужно понять, когда стоит остановиться, а когда снова отправляться в путь. За годы странствий у меня сформировалось и довольно критическое отношение к автостопу. Миф о том, что «стоп» – это свобода, меня не прельщает.

Гегель говорил, что возможность свободы дана тем, кто умеет сам себя правильно ограничивать. Не кто-то, а ты сам. «Стоп» учит таким, знаете, правильным ограничениям. Путешествуя таким способом, ты сглаживаешь, нейтрализуешь бич нашего поколения – инфантилизм. Появляется самостоятельность.

Но не всегда подобные путешествия проходят гладко. Иногда и понервничать приходится. Когда нет денег, не можешь уехать долгое время, когда холодно и хочется есть…

Владимир Чеховский:

Мой рекорд – почти двое суток стоял около заправки подо Львовом… Как никогда, ощущал безысходность… Это как ледяной душ. Но после таких неприятностей, как правило, начинаются приятные сюрпризы: совершенно чужие, казалось бы, люди скидываются тебе на дорогу, подвозят, кормят, утешают всячески…

Многое зависит от скорости, считают автостопщики. В странствии скорость должна меняться в зависимости от ситуации. Нужно регламентировать свои силы, сохранять их для решающего, финального броска. Ведь в «стопе» нельзя ничего предугадать. Важно знать, где скорость – там и время. А осознав скорость, осознаёшь себя:

Владимир Чеховский:

Даосские монахи говорят, что мудрец тот, кто бежит среди идущих и идёт среди бегущих. И это не эгоцентризм. Это правильное распределение обязанностей и прав. Вот в этом скорость.

Ну и, наконец, короткая памятка для тех, кто решил пуститься в путь и объездить, для начала, весь наш, богатый на чудесные местности край, а потом уже расширить и диаметр этого духовного странствия, обуздать очень далёкие пространства:

Владимир Чеховский:

Для начала необходимо подготовиться к походным условиям. Я всегда беру фляжку с чаем. Нужно подбирать правильную, удобную одежду. Хорошо иметь с собой музыку или книгу. Всегда на стоп лучше выйти раньше, чем позже. Мало ли… Всегда помнить о вещах, о времени. Пожалуй, самое главное правило для стопщика – это трезвый ум. Да, без сомнений. Иначе исчезнет саморегуляция, а это большая ошибка. Нужно быть осторожным в пути и не бросаться с головой… И к возвращению домой быть готовым. Идя в наступление, думай, как будешь отступать – военная мудрость, стратегия жизни. Ты должен быть уверен в себе, но где-то в глубине души к своей уверенности ты должен относиться иронично.

Да! Перед дорогой всегда проверяй, всё ли ты выключил перед выходом из дома…
До последнего нужно оставаться радостным и активным. В путешествия люди идут только ради доброго и хорошего, по-моему.

Владимир говорит, что куда бы ты ни шёл, как много бы не ездил по свету и каких бы людей не встречал, невозможно найти абсолютного счастья и рая. Нигде, кроме себя самого… Поэтому не стоит отправляться в путь ради поиска «рериховской шамбалы». Важно понять, что она – внутри, внутри каждого из нас. И чтобы это понять, осознать и, если хотите, проверить, людям просто необходимо путешествовать! А уж каким способом – каждый для себя решает сам.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (5)
Алекс 22 марта, в 12:18
Интересно было почитать, спасибо!
Ответить
Дарья 22 марта, в 14:34
Замечательная статья, глубокая по содержанию) 
Ответить
Макс 22 марта, в 15:47
С интересных сторон необычных людей! БОЛЬШЕ! репортаж что надо
Ответить
Андрей 23 марта, в 11:46
О, Чех в пальто)
Ответить
Сергей! 24 марта, в 12:16
Владимир,поздравляю тебя с новой публикацией.Обязательно выступи с этой темой у нас на философии!
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Армавирцы обнаружили опасные задания, напечатанные на обертке «жвачки»

Сегодня в родительских сообществах Армавира обсуждают новость, являющуюся продолжением, как предполагают пользователи сети, нашумевших «групп смерт...

Свадебная выставка 2017 откроет свои двери для молодоженов в воскресение

Некоторые события в нашей жизни происходят только один раз. И особенно приятно, когда таким событием становится свадьба. И хотя нередки те люди...

Прокуратура проверит, как проводятся торги городских земель

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Задержан подозреваемый во вчерашнем нападении на девочку

Задержан подозреваемый во вчерашнем нападении на девочку

В Армавире задержан предполагаемый злоумышленник, напавший на 9-летнюю школьницу. Об этом сообщил источник в правохранительных органах. Отли...

Новые подробности происшествия в Кирпичном. Видео и приметы преступника

Напомним, неизвестный мужчина напал на улице на 9-тилетнюю школьницу. Злоумышленник пытался затащить ребенка на территорию заброшенного предприятия...

В Армавире неизвестный мужчина напал на 9-летнюю школьницу

ЧП произошло днем 23 марта на улице Плехуна микрорайона Кирпичный. Девятилетняя девочка шла по улице, когда незнакомый мужчина напал на неё сзад...

В Армавире составлен новый фоторобот «мужчины с ножом»

Со слов потерпевших составлены композиционные портреты лица, совершившего нападение с ножом на школьника и девушку в конце декабря прошлого года. С...

Армавирец лишился автомобиля и водительских прав за то, что не платил штрафы

Пресс-служба краснодарского управления судебной службы сообщила о случае злостной неуплаты автомобильных штрафов. Героем истории стал житель Армави...

Диалог культур. Китай

По программе академического обмена в Армавирский государственный педагогический университет в марте приехали студенты из Юго-Западного Университета...

«Первый блин комам», или праздник в День весеннего равноденствия

Армавир.ру побывал на праздновании славянской Комоедицы.В минувшую субботу, 18-го марта, славянская община Армавира в очередной раз порадовала горожан веселым мероприятием на берегу реки Кубань. На так н...

«Ласточка» и силовое троеборье, или как правильно использовать турники и брусья

В Армавире состоялось «Открытие сезона по Workout 2017».Воскресенье 19-го марта, несмотря на прохладную погоду, выдалось довольно жарким. Причиной тому послужило «Открытие сезона по Workout 2017», собрав...

Задержанным наркодилерам могут дать 60 лет на троих

Сегодня пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю сообщила о задержании в Армавире подозреваемых в сбыте наркотических веществ. Армавирские...

Кубанские клещи открыли сезон охоты на людей

На днях в одной из больниц краевой столицы было зарегистрировано первое обращение с жалобой на укус клеща. Пострадавшим стал краснодарский школьник...

Армавирцы обнаружили опасные задания, напечатанные на обертке «жвачки»

Сегодня в родительских сообществах Армавира обсуждают новость, являющуюся продолжением, как предполагают пользователи сети, нашумевших «групп смерт...

Свадебная выставка 2017 откроет свои двери для молодоженов в воскресение

Некоторые события в нашей жизни происходят только один раз. И особенно приятно, когда таким событием становится свадьба. И хотя нередки те люди...