Живет в Армавире яркий представитель так называемой автостопной тусовки Владимир Чеховский. Таких людей называют


11:58 22.03.2016  1489   5

>


Автостоп как явление зародился в 1920-е годы, за десятилетия он обрел популярность, для кого-то стал самоцелью, а кому-то помогает понять себя.

В Армавир стремительно проникает весна. С невероятной скоростью она навеивает людям мысли о романтике и путешествиях… И вдруг – мы уже вдыхаем солёный воздух моря или всходим к кавказским вершинам… А кто-то изучает карты незнакомых городов. Мы открываем летний сезон!. Но есть и такие, для кого этот сезон путешествий не закрывается никогда…

«Пассажиры для денег, попутчик – для души» – так говорят люди, которым жизнь нарисовала длинные маршруты на картах дорог нашей страны, да и вообще мира. И, естественно, в одиночку преодолевать огромные расстояния может быть скучновато и однообразно.

«Я познаю себя через тех, с кем приходится сталкиваться. А автостоп – хороший способ встретить близкого по духу». Эта мысль посещает каждого, кто любит путешествовать, что называется, «с ветерком». Такие люди называют себя автостопщиками.

Автостоп – это способ перемещения в пространстве на попутках. И, как правило, общение – это и есть плата за то, что тебя подвозят. Этот вид странствий можно даже назвать идеологией, ведь целые армии вольно думающих путешественников своим примером – опытом передвижений – создали идеологию, связанную со «стопом». Кто-то говорит, что это – настоящая свобода, кто-то считает, что иначе нельзя, а некоторые относятся к этому, как к самому удобному и, конечно, романтическому приключению. Кстати, первым русским автостопщиком в шутку принято считать Михаила Ломоносова, ведь к своей цели он двигался именно так…

… В Армавире как раз есть, как он сам себя назвал, такой влюблённый в жизнь странник. Вот уже тридцать лет он ездит в разные города России, страны ближнего зарубежья, Прибалтики, посещает всевозможные музыкально-, кино-, этнофестивали, монастыри, созерцает и познаёт мир с помощью автостопа. Именно с помощью, потому что наш герой не ставит перемещение во главу угла. Дорога для него – это этап постижения пути, и, кстати, один из многих.

В нашем городке Владимир Чеховский – самый яркий представитель так называемой автостопной тусовки. И вот что этот «чел» думает о путешествиях:

Владимир Чеховский, влюблённый в жизнь странник:

Начинал «стопить» частично бессознательно. Это был поиск нового места, пространства и даже времени. Безусловно, желание странствий посеяла во мне литература. Те книги, что читал в юности. Ну, знаете, Жюль Верн, неведомые страны, приключения и романтика… Но у меня никогда не было желания вечного передвижения – это был поиск моего места в мире. Но понял, что от проблем не уедешь.

Автостоп выполняет для меня поисковую функцию и ещё терапевтическую – некоторые идут на исповедь, а я – к дороге.

Раньше с информацией было туго, и автостопщики играли роль распространителей культуры. Это андеграундное движение. «На стопе» можно встретить кого угодно! Останавливается машина, садишься, болтаешь, создаёшь атмосферу, а потом оказывается, что тебя везёт какой-нибудь крутой профессор или доктор наук. Но, раз он остановился перед тобой, значит, что-то общее и, возможно, не мало, у вас есть. А иногда попадаются совершенно обыкновенные люди, работяги, они бывают добрее и душевней кого угодно. Это непредсказуемо. Разные люди попадались, в общем. У некоторых даже тормозился на ночь. Стопщики – это сталкеры, разведчики, составляющие первые карты. Они первопроходцы. Это по их стопам идут все остальные. Благовидную роль они играли в культуре, когда в СССР было тяжко с интересной информацией. Стопщики строили мосты. Они – искатели свободы. Кстати, впервые услышал музыку Бориса Гребенщикова именно благодаря автостопу, в Питере. Лет тридцать назад услышал и до сих пор не могу остановиться.

Когда путешествуешь автостопом, говорит Владимир, становишься более осознанным, обдумывающим свои действия человеком. Ведь такие путешествия – огромная ответственность перед собой. Автостоп сглаживает агрессию в людях, многому учит. Настоящему искусству общения, в том числе.

Свободные странствия углубляют, расширяют тебя изнутри, стирая границы между людьми и природой:

Владимир Чеховский:

Это познание различных культур. Углубляясь в «другое», ты снимаешь враждебность. Это вырабатывает более миролюбивое отношение к жизни.

Автостоп – это экспедиция, которая приводит к кропотливым размышлениям по возвращении домой.

Сортируешь полученные впечатления, анализируешь информацию. И пытаешься её куда-нибудь внедрить. Роман написать, например...

Да… Это ещё и возможность найти иную судьбу.

Неоднократно к Чеховскому приезжали «судьбоносные автомобили». Лет пять назад ехал в Петербург и остановил машину с киношниками. Разговорились, даже общие знакомые нашлись, авангардные режиссёры. Владимиру предложили сняться в фильме, на съёмочную площадку которого ребята направлялись, но пути нашего героя увели его в другую сторону:

Владимир Чеховский:

Через путешествия понимаешь знаки судьбы. Это возможность выбора – перекрёсток. В мифологии перекрёсток – это место борьбы за судьбу человека. Борьба добрых и злых сил. Здесь надо проявлять максимум осторожности, нужно думать, иначе могут увести совсем в другую сторону…
Мне близка китайская концепция «Инь и Ян». Вселенная говорит нам, что всё основано на равновесии. Поэтому постоянно ездить невозможно. Нужно понять, когда стоит остановиться, а когда снова отправляться в путь. За годы странствий у меня сформировалось и довольно критическое отношение к автостопу. Миф о том, что «стоп» – это свобода, меня не прельщает.

Гегель говорил, что возможность свободы дана тем, кто умеет сам себя правильно ограничивать. Не кто-то, а ты сам. «Стоп» учит таким, знаете, правильным ограничениям. Путешествуя таким способом, ты сглаживаешь, нейтрализуешь бич нашего поколения – инфантилизм. Появляется самостоятельность.

Но не всегда подобные путешествия проходят гладко. Иногда и понервничать приходится. Когда нет денег, не можешь уехать долгое время, когда холодно и хочется есть…

Владимир Чеховский:

Мой рекорд – почти двое суток стоял около заправки подо Львовом… Как никогда, ощущал безысходность… Это как ледяной душ. Но после таких неприятностей, как правило, начинаются приятные сюрпризы: совершенно чужие, казалось бы, люди скидываются тебе на дорогу, подвозят, кормят, утешают всячески…

Многое зависит от скорости, считают автостопщики. В странствии скорость должна меняться в зависимости от ситуации. Нужно регламентировать свои силы, сохранять их для решающего, финального броска. Ведь в «стопе» нельзя ничего предугадать. Важно знать, где скорость – там и время. А осознав скорость, осознаёшь себя:

Владимир Чеховский:

Даосские монахи говорят, что мудрец тот, кто бежит среди идущих и идёт среди бегущих. И это не эгоцентризм. Это правильное распределение обязанностей и прав. Вот в этом скорость.

Ну и, наконец, короткая памятка для тех, кто решил пуститься в путь и объездить, для начала, весь наш, богатый на чудесные местности край, а потом уже расширить и диаметр этого духовного странствия, обуздать очень далёкие пространства:

Владимир Чеховский:

Для начала необходимо подготовиться к походным условиям. Я всегда беру фляжку с чаем. Нужно подбирать правильную, удобную одежду. Хорошо иметь с собой музыку или книгу. Всегда на стоп лучше выйти раньше, чем позже. Мало ли… Всегда помнить о вещах, о времени. Пожалуй, самое главное правило для стопщика – это трезвый ум. Да, без сомнений. Иначе исчезнет саморегуляция, а это большая ошибка. Нужно быть осторожным в пути и не бросаться с головой… И к возвращению домой быть готовым. Идя в наступление, думай, как будешь отступать – военная мудрость, стратегия жизни. Ты должен быть уверен в себе, но где-то в глубине души к своей уверенности ты должен относиться иронично.

Да! Перед дорогой всегда проверяй, всё ли ты выключил перед выходом из дома…
До последнего нужно оставаться радостным и активным. В путешествия люди идут только ради доброго и хорошего, по-моему.

Владимир говорит, что куда бы ты ни шёл, как много бы не ездил по свету и каких бы людей не встречал, невозможно найти абсолютного счастья и рая. Нигде, кроме себя самого… Поэтому не стоит отправляться в путь ради поиска «рериховской шамбалы». Важно понять, что она – внутри, внутри каждого из нас. И чтобы это понять, осознать и, если хотите, проверить, людям просто необходимо путешествовать! А уж каким способом – каждый для себя решает сам.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (5)
Алекс 22 марта, в 12:18
Интересно было почитать, спасибо!
Ответить
Дарья 22 марта, в 14:34
Замечательная статья, глубокая по содержанию) 
Ответить
Макс 22 марта, в 15:47
С интересных сторон необычных людей! БОЛЬШЕ! репортаж что надо
Ответить
Андрей 23 марта, в 11:46
О, Чех в пальто)
Ответить
Сергей! 24 марта, в 12:16
Владимир,поздравляю тебя с новой публикацией.Обязательно выступи с этой темой у нас на философии!
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юристы против террористов

В Армавирском государственном педагогическом университете прошла всероссийская конференция «Роль юридической науки и практики в предупреждении экст...

Международный образовательный мост

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась первая онлайн-конференция с вузами Китайской Народной Республики. Организовал ...

Армавирцев одолела «Театральная бессонница»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

«Свеча памяти». 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны

«Свеча памяти». 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны

22-го июня Армавир присоединился к Всероссийской акции «Свеча памяти», приуроченной ко дню начала Великой Отечественной войны. Мемориаль...

Сказки, к которым можно прикоснуться…

Армавир.ру побывал в гостях у мастерицы, создающей необычные игрушки в смешанной технике.Изделия ручной работы высоко ценились во все времена. Но задумывались ли вы, как именно они создаются? Как автор подходит к этому творческому проце...

«СиЛя» русского рока

21-го июня в 19:00 в выставочном зале ГДК (2-й этаж) состоится акустический концерт группы «Выход». Это российская рок-группа, начавшая свой путь е...

Вода и алкоголь несовместимы! На водохранилище утонул человек

Вчера, 18-го июня, на территории городского водохранилища утонул человек. Как стало известно нашему порталу, это был житель Майкопа, 1976-го года...

Коммунисты выяснили, довольны ли армавирцы работой мэра

Краевой комитет КПРФ выдвинул инициативу о проведении на территории Кубани «Народного опроса», в рамках которого жители региона смогут высказать св...

«Маньяк» задержан

Хотел просто напугать... Такую версию в оправдание своим действиям назвал армавирский «маньяк», как его успели окрестить горожане. Спустя шесть мес...

Больше, больше децибелов!

Армавир.ру побывал на соревнованиях по автозвукуВ минувшие выходные Армавир хорошо так взбодрило басами сабвуферов и ревом моторов. На парковке у Ледового дворца состоялись состязания по автозвук...

Чем заняться в День России?

Список городских праздничных событий. Сегодня наша страна празднует свой главный государственный праздник – День России. Давайте посмотрим, какие мероприятия, посвященные празднику, про...

От древнекитайского до современнокубанского

В Армавире открылась выставка, посвященная чаю.На днях в городском краеведческом музее открылась новая выставка. И как можно догадаться из самого названия экспозиции «Пей чай – удовольствие полу...

В Армавире задержан преступник, находившийся в федеральном розыске

В 2013-м году в станице Советской Новокубанского района трое мужчин совершили разбойное нападение на местного жителя, связав его и похитив коллекци...

Юристы против террористов

В Армавирском государственном педагогическом университете прошла всероссийская конференция «Роль юридической науки и практики в предупреждении экст...

Международный образовательный мост

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась первая онлайн-конференция с вузами Китайской Народной Республики. Организовал ...