Сегодня работники культуры празднуют свой День

25 марта работники культуры Армавира отмечают свой профессиональный праздник. Библиотекари и музейные работники, артисты театра и преподаватели музыкальных школ, руководители творческих кружков и самодеятельных коллективов - все они продолжают культурную летопись нашего города. Всех их поздравляет с профессиональным праздником начальник отдела культуры администрации города Армавира.

Прошедший год был ознаменован святой датой для нашей страны – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи особая роль отводилась учреждениям культуры Армавира. Надо сказать, что к выполнению этой важной задачи работники культуры города подошли с особым трепетом и ответственностью.

Наш город достойно представил свою концертную программу и выставку декоративно-прикладного, изобразительного искусства в рамках самого главного на Кубани творческого форума – Третьего краевого фестиваля-конкурса народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России». 36 солистов, коллективов, художников и мастеров Армавира стали лауреатами этого самого главного краевого фестиваля.

В знаковых мероприятиях родного края приняли участие народные коллективы Городского дворца культуры (директор Д. Скрипкин): джазовый оркестр «Армавир-бэнд» (под руководством Р. Шахвердиева) в V краевом джазовом фестивале «Кубань играет джаз», а духовой оркестр (под управлением В. Кондратенко) в гала-концерте краевого фестиваля «Во славу Кубани, на благо России» и в краевом марш-параде оркестров «По главной улице с оркестром» в Краснодаре. В рамках празднования 176-летия города Армавира Городским Дворцом культуры проведено 23 мероприятия (в том числе – праздничных концертов, тематических мероприятий в учебных заведениях и выездных концертов в микрорайоны города и сельские клубы). Основным и крупнейшим в череде праздничных мероприятий стало торжественное открытие праздника «Любовь наша – Армавир! Гордость наша – армавирцы!» на центральной площади.

Любить свою работу – это значит любить свой труд, любить своих коллег, любить благодарного зрителя – вот в этом состоит смысл профессии культурного работника. Все мероприятия, проводимые в сельских клубах, потом долго вспоминаются, переживаются заново как самими работниками, так и теми, для кого они проводятся. Быть сценаристами, режиссерами и ведущими, костюмерами и декораторами, именно таким и должен быть каждый работник культуры на селе.

Годом побед стал 2015 для «Централизованной библиотечной системы» (директор — заслуженный работник культуры Кубани О. Нефедова). Дипломами первой степени отмечены проекты Дома Дангулова «Дом Дангулова. Творческое наследие писателя» в смотре-конкурсе общедоступных библиотек Краснодарского края, носящих имена писателей «Литературный фаэтон «Читай – двадцать третий регион» и организационно-методического отдела ЦГБ им. Н. Крупской «Посмотри, как прекрасен вечерний Армавир» в краевом конкурсе «Библиотеки в орбите молодежного пространства: от инновации к развитию». Впервые специалисты «ЦБС» выехали за пределы края в г. Екатеринбург для участия в международной научно-практической конференции «Гармонизация межэтнических отношений и развитие национальных культур: через научную литературу к мультикультурному диалогу».

Среди специалистов культуры немало талантливых и увлеченных людей. Кажется, что они впитали в себя все чудесные силы искусства и стараются отдать их людям через свое мастерство. Открыть и поверить в свой талант детям помогают специалисты школ дополнительного образования отрасли.

Главной дате прошедшего года посвятили свои творческие победы и гран-при зональных, краевых, российских и международных профильных конкурсах, фестивалях учащиеся армавирских музыкальных и художественной школ. В общей сложности 308 дипломов заработали армавирские юные музыканты и художники в течение прошлого года. По-прежнему на музыкальном олимпе нашего края и страны блещут яркие звездочки – воспитанники уникальной в своем роде специализированной музыкальной школы слепых и слабовидящих детей (директор — заслуженный работник культуры России А. Куценко): в феврале 2015 года Юлия Пивень участвовала в Гала–концерте лауреатов II Международного конкурса оперных певцов «Опера без границ» (Краснодар); в ноябре она и Олег Ватутин были приглашены Международным Благотворительным фондом Владимира Спивакова для участия в концерте «Звёзды на утреннем небе», проходившем в Московском Международном Доме музыки. Учащийся школы Федотов Руслан стал лауреатом Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», а Олег Ватутин – Лауреатом именной премии главы администрации (губернатора) Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями.

Детская музыкальная школа (директор И. Климушина) является главной в Армавирском зональном методическом объединении. Ежегодно на базе школы проводятся исполнительские конкурсы, зональные методические семинары для преподавателей и учащихся Новокубанского, Успенского, Отрадненского районов и г. Армавира.

Детская художественная школа (директор Р. Титов) является постоянным активным участником всех городских мероприятий, организуемых и проводимых отделом культуры города. Школа принимала участие в выставке творческих работ учащихся в рамках Международной культурной акции «Ночь музеев» и была активным участником Всероссийской акции «Ночь искусств».

Новой и знаковой постановкой юбилейный год для страны отметил Армавирский театр драмы и комедии (директор — заслуженный работник культуры России А. Абелян). Спектакль-балладу «Рядовые» по пьесе нашего современника А. Дударева, посмотрело рекордное число зрителей – почти пять тысяч жителей нашего города и близлежащих районов. Всего в 2015 году Армавирским театром выпущено 10 новых спектаклей (на 2 премьеры больше, чем в прошлые годы), что позволяет довольно эффективно работать в новых экономических условиях и полностью соответствовать стратегии президента в области сохранения культурного наследия России, обеспечения его доступности для граждан.

Самым масштабным массовым мероприятием для армавирского краеведческого музея (директор Н. Гульченко), конечно, является международная культурная акция «Ночь музеев», которая проводилась уже в девятый раз. Экспозиция музея была открыта для бесплатного просмотра. В залах работало мультимедийное оборудование, на котором демонстрировались документальные фильмы о Великой Отечественной войне, работала стационарная выставка «На наших знаменах начертано слово: «ПОБЕДА!», а во дворе музея работала интерактивная выставка «Литературный Армавир».

Несмотря на тяжелое экономическое положение в городе не снизило свои основные показатели единственное муниципальное предприятия культуры «Городской парк» (с 2016 года директором парка культуры является Н. Носов). В прошлом году они провели 540 культурно-досуговых мероприятий, работало 5 клубных формирований, участниками которых было более 100 человек.

Тяжёлая ноша бухгалтеров ложится на хрупкие плечи женщин, которые работают в «Централизованной бухгалтерии № 3» (директор В. Татарникова). Только им по силам справиться с постоянным напряжением, продумать заранее выгодное экономическое решение и не упустить нужную цифру среди множества документов. В рабочее время каждый занят своими делами и заботами, и редко получается разглядеть сквозь строгий вид бухгалтера всю её женственность, утончённую красоту и приветливую улыбку.

Культура – это душа нации и ее сущность. Она устремляет нас в удивительный мир, который очаровывает, увлекает и исповедует идеи добра, красоты и искренней любви к своей Родине. Современные условия жизни диктуют свои приоритеты в развитии социально-экономической сферы, новых уникальных и инновационных проектов. Несмотря на все трудности, культурная летопись нашего города благодаря усилиям и каждодневному упорному труду каждого из культработников содержательна и пополняется новыми незабываемыми красочными страницами.

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные веселые мероприятия, концерты. И кажется, что у них не работа, а сплошные праздники, благо в нашем календаре их большое количество. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд. Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей – не сосчитать! И когда все проходит интересно, увлекательно, удивляешься выдумке этих людей, их неиссякаемой энергии и, конечно же, преданности своей профессии.

Эти жизнерадостные и очень светлые люди создают нам праздничное настроение, помогают в трудные минуты, дарят ощущение радости и счастья. Не считаясь со своим личным временем, работники учреждений культуры круглый год с нами. Скажем им просто « спасибо» в этот и каждый день календаря.

Уважаемые коллеги! От всей души желаем работникам сферы культуры и искусства неиссякаемой энергии, оптимизма, вдохновения, новаторских идей и успехов в реализации самых смелых творческих планов!

Александр Баев, начальник отдела культуры администрации города Армавира,

Татьяна Минина, председатель горкома профсоюза работников культуры.


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

В Армавире прошел Всероссийский географический диктант

Центральная городская библиотека им. Н. Крупской поддержала масштабную акцию по проверке географических знаний.

20-го ноября по всей стране прошел Всероссийский географический диктант. Эта образовательная акция была впервые проведена в прошлом году по иниц...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

Выбрать все
Показать на карте