Титулованный бодибилдер из Армавира посетил родной город на майских праздниках, побывал в гостях у «Армавир.ру»


09:17 14.05.2016  1377   3

Чемпион мира из Армавира

Титулованный бодибилдер из Армавира посетил родной город на майских праздниках, побывал в гостях у «Армавир.ру» и дал нашему изданию эксклюзивное интервью.

Сверхудачный дебют

В 2012 году в голландском городе Кампен на чемпионате мира по пауэрлифтингу Константин Чужин стал чемпионом в своей категории и абсолютным чемпионом. Федерация WPF впервые проводила свой чемпионат, соответственно первый чемпион мира автоматически становится мировым рекордсменом.

Наш атлет набрал лучшую сумму в безэкипировочном силовом троеборье среди атлетов не старше 24 лет – 665 кг, а затем победил в становой тяге с результатом 242,5 кг. Все свои золотые медали Константин завоевал с первой попытки. Это был сверхудачный дебют.

Получается, что наш земляк Чужин тогда поставил четыре мировых рекорда: приседание со штангой, жим штанги лежа и становая тяга.

Хочу, как Шварценеггер!

Он родился и вырос в Армавире. Впервые понял свое непреодолимое желание поднимать тяжести в нежном детском возрасте. С тех пор считает это своим призванием.

В Армавир он приезжает не так часто, как ему хотелось бы. Последние 6 лет он приезжает в родной город издалека, причем, обязательно и в Родительский день, потому что чтит традиции, в которых воспитан.

Первые его воспоминания, связанные с поднятием тяжестей, уходят корнями в раннее детство.

Константин Чужин, чемпион мира:

— «Я помню, привезли к дому машину кирпича, и надо было помочь его перетаскать. Так мне, мальцу, хотелось принести не один, а два кирпича, лишь бы побольше, даже если не по силам, но надо и – главное – хочется…

А потом я увидел фильм со Шварценеггером, мама мне тогда объяснила, что это культурист. И с тех пор я больше не задавался вопросом – кем хочу быть».

Профессия ли это? Да, с 70-х, начиная со Шварценеггера, в США это стало профессией. Значит, неосознанно цель уже была поставлена. Осталось к ней стремиться и ее реализовать.

Кстати, в России в последние лет пять это тоже вполне можно назвать профессией: появился широкий спектр возможностей заработка.

Мальчик Костя Чужин учился в школе №7. Именно там учителя ему помогли осознать свое предназначение. Он с благодарностью вспоминает Людмилу Хачатуровну, без которой не могло бы состояться его участие в первых спортивных соревнованиях, ее уроки этики помогли ему понять свою индивидуальность. .

Светлана Шакурова, учитель истории, стала его главным проводником в удивительный мир истории, который до сих пор его увлекает своей важностью в жизни общества и стал увлечением всей жизни.

Он с благодарностью вспоминает и Елену Демидову, классного руководителя, которая уговаривала учителей ставить ученику, слишком сильно увлеченному спортом, хотя бы удовлетворительные оценки.

Константин Чужин, чемпион мира:

— «Если бы не она, я не знаю, был ли бы у меня аттестат?. Она буквально выпрашивала у педагогов, чтобы поставили мне хотя бы тройки. Она реально стала для нас «второй мамой». Не знаю, есть ли сейчас такие педагоги от Бога?

Только спустя годы я понимаю то, что ради своего фанатичного стремления к спорту упустил в школе очень много. Этих знаний мне сейчас не хватает, приходится многое осваивать с нуля, чтобы хотя бы правильнее организовывать финансовую сторону своей спортивной работы».

Его воспитывала прабабушка, Лидия Константиновна. Именно ей, казачке от рождения, он обязан основными принципами своего мировоззрения. Кем только не довелось ей работать в течение своей трудовой жизни: трудилась и на заводе, была кочегаром. Она был удивительно сильным человеком.

До 85 лет она сохраняла ясность ума, до самых последних дней считала ему белки и углеводы необходимой для него диеты, одобряла его увлечения и сильно переживала его успехи и неудачи.

Именно благодаря ее воспитанию он стал человеком, скорее, консервативных взглядов.

Константин Чужин, чемпион мира:

— Никогда у моей прабабушки и других членов моей семьи не возникало вопроса, чем я занимаюсь и зачем.

Еще когда возникла мечта, я, как только меня начали отправлять за хлебом одного, повадился ходить в спортивный клуб, который был в нашем районе, смотреть на плакаты бодибилдеров. Хозяйка разрешала мне туда заходить. А потом посоветовала до 12 лет отправить меня на занятия борьбой».

И он начал заниматься борьбой. Звезд с неба не хватал, но успехи определенные были. Занимался самбо и дзюдо у Ашота Маркарьяна, потом у Александра Литвиненко.

Не сильно талантлив, но очень усерден.

Константин Чужин, чемпион мира:

— «В борьбе я был талантлив, но не слишком усерден. А вот в бодибилдинге я не слишком талантлив, но – слишком усерден».

Почему не талантлив в бодибилдинге? Он считает, что ему для достижения результата требуется намного больше усилий, чем другим. Есть люди, которым результат дается быстрее и легче. Чтобы нарастить килограмм мышц, Константину приходится прикладывать максимум усилий, свои мышцы он считает неподатливыми и малоспособными к росту. И трудиться приходится втройне.

Когда сильные мужчины вне закона

Мы не могли в разговоре не затронуть тему допингового скандала, о котором много говорят в мире в последнее время.

Константин Чужин, чемпион мира:

— «Я работал в Европе, там складывается интересная ситуация. Мужчину с накачанными мышцами могут забрать в полицию, провести тесты и посадить в тюрьму, если обнаружится повышенное количество гормонов. Однако при этом в европейских странах легализована проституция, гей-сообщества, разрешены однополые браки, там вполне лояльно относятся и к наркоманам, их всех считают законопослушными гражданами.

А вот сильные и крепкие мужчины у них – вне закона.

Я считаю, что тем самым ведется целенаправленная работа по деградации мужской части населения. И, наверное, это понятно: сильными, здоровыми мужчинами с традиционной ориентацией и здоровой психикой трудно управлять. Слабые люди с неустойчивой моралью легче поддаются манипуляциям и не могут защитить свои интересы. Поэтому там разрушаются традиционные ценности.

И, слава Богу, они сохраняются у нас.

Я уверен, что у мужчины есть определенная конкретная роль в семье, в обществе, он был и остается защитником семьи и Родины. Это так же верно, что женщина должна оставаться хранительницей очага и матерью.

Удивляет, что в Москве, где я сейчас живу и работаю, меня зачастую не понимают и считают представителем южнорусской культуры. Что, в принципе, означает «дикий», «отсталый».

Я, например, не буду сидеть в метро, когда рядом стоит пожилой человек. Могу и замечание сделать молодым, которые не уступают место беременным женщинам или детям. И чаще всего встречаю удивленные взгляды и непонимание со стороны москвичей. Некоторые знакомые в таких случаях мне говорят: «Кончай свои дикие южные штучки».

К сожалению, для многих из них нравственность и мораль стали синонимом слов «дикость» и «зверье». А кое для кого человек с накачанными мышцами – еще и чуть ли не уголовник.

Мне странно жить в таком мире. Не могу с этим согласиться. Поэтому я – консерватор. И думаю, что это хорошо».

Прабабушкин стартовый капитал

Когда-то в армавирском, в Доме быта открылся клуб «Флэкс», тогда перед местными культуристами стояла задача с нуля создать в городе мир железного спорта. Там Костя готовился к соревнованиям по пауэрлифтингу, вел его тогда тренер Игорь Ярскин. Затем в городе на некоторое время образовался некий вакуум. А потом решили создать клуб «Энергия», где можно проводить серьезные тренировки, Чужин стал его первым директором. Конечно, для этого нужна финансовая поддержка.

Константин Чужин, чемпион мира:

— «Первым стартовым капиталом в своей жизни я обязан своей прабабушке. Конечно, еще кое-кто помог. Я тогда был руководителем и организатором соревнований, мы стали проводить различные спортивные состязания.

Потом я уехал в Новороссийск, а дальше ребята пригласили в Европу, я работал в Испании и Швейцарии. Тренировал, скажем так, русскоязычных, потому что не всех носителей русского языка можно назвать русскими.

Они выбрали Европу и живут там, а мне в Европе все чуждо. Я – русский, причем я имею в виду не национальность (к слову, отец у меня - немец), а именно принадлежность к русскому миру»

Сначала спортсмен – потом кормилец

После отъезда Кости из Армавира клуб продолжил свою работу: поменяли место, поменялся руководитель, сейчас директор там – хороший друг Чужина Алексей Добрынин, Президент силовых видов спорта в Армавире. Он продолжает добрые традиции, заложенные при основании клуба, в прошлом году провели Чемпионат на центральной площади Армавира.

Эти традиции распространяются по краю и дальше. Близкий друг Чужина Науменко Александр открыл в Лабинске клуб «Харджи», куда, кстати, недавно пригласил Константина в качестве почетного гостя для создания рекламного ролика. (Чужин, к слову, в 15-летнем возрасте стал первым тренером Александра, когда тому было всего 13). И сегодня бодибилдер Чужин считает большой честью для себя быть гостем этого клуба.

Константин Чужин, чемпион мира:

— «Закладывается хорошая традиция преемственности в нашем виде спорта. Думаю, идеальным вариантом такой преемственности можно считать школу самбо и дзюдо Рудольфа Бабояна в Армавире. Сначала воспитывают спортсмена, доводят его до чемпионских титулов, потом он становится тренером и наставником, воспитывает новых молодых спортсменов, новых призеров. А затем чемпион становится бизнесменом и финансирует свой клуб, сам становится кормильцем».

Правильные запахи Армавира

Сегодня Константин живет в Москве, но не потому, что ему не нравится жить в маленьком городе. Просто ситуация такова, что для самореализации бодибилдера в наши дни нужно жить либо в Москве, либо в Питере. Однако он уверен, что придет тот день, когда он все-таки вернется в родной город, где-то лет через 19.

Константин Чужин, чемпион мира:

— «Я уехал из Армавира, чтобы реализовать свои мечты. Но я очень люблю свой город, и, по возможности, приезжаю сюда, как только могу. Хотел бы чаще, но не получается.

Особенно люблю приезжать сюда весной, я даже каждый район города узнаю по запахам: на Оптике пахнет по-своему, у Черемушек совсем другой аромат… Здесь и запахи все правильные, и дома стоят, как надо, и люди совсем другие.

Я в Армавире музыку в наушниках никогда не слушаю, звуки жизни города для меня куда интереснее. А в Москве обязательно закрываюсь наушниками, чтобы не слышать столичного гула.

Жители мегаполисов не понимают прелести маленьких городов.

Армавир москвичи могут называть презрительно деревней или аулом. Но не зря говорится «Бог создал деревню, а дьявол - город».

Естественности и простоты сейчас как раз очень не хватает жителям крупных городов и столиц, они общаются с помощью гаджетов, разговаривая, почти кричат, потому что не слышат друг друга, едят неизвестно какие суррогаты… В будущем я вижу себя человеком, который имеет свое хозяйство, хочу кушать свои продукты, помидорчики, огурчики…»

До пика – 19 лет

Через 19 лет Константин планирует достичь пика своей карьеры. Декстер Джексон — американский бодибилдер, победитель конкурса «Мистер Олимпия» в 2008 году, пятикратный победитель конкурса Арнольд Классик в 46 лет был одним из лучших в мире.

Нынешняя форма и сегодняшние достижения Константина Чужина устраивают его ровно настолько, чтоб сильно себя не критиковать.

Константин Чужин, чемпион мира:

— «Я не голоден и не сыт. Я понимаю, что все хорошо, но хочется еще больше. Главная моя цель – максимальное развитие своего тела, я мечтаю дойти до пика.

И я чувствую, что он еще очень далеко».

Беседовала Нина Никитина

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (3)
Дима 15 мая, в 10:55
Статья получилось интересная,а Костю знаю лично,шикарный тренер и хороший человек)
Ответить
root 15 мая, в 19:49
Есть такой  стереотип, что если качок, то, мягко говоря не грамотный, не интересный, и простите... но дурак... но здесь все иначе, интересный человек, глубокие рассуждения, душа чувствуется, очень приятно, что уехав с родного города, он тоскует по нему и скучает, это дорогого стоит... ибо сейчас кто уезжает, через месяц говорит, да что там в деревне у вас делать и так далее...
Ответить
nica 16 мая, в 10:52
А еще его в кино приглашали, снимался в "Морских дьяволах "и еще каком-то. фильме.. Ну,что,
скоро почти  - наш Шварценеггер
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

Армавирский КВН без армавирских команд. Финал - 2016

«Армавир.ру» побывал на закрытии очередного сезона региональной лиги.

8 ноября – Международный день КВН. Игра, объединяющая творческих, активных и веселых людей, отмечает свое 55-летие. Так совпало, а может, и было...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

В Армавире прошел Всероссийский географический диктант

Центральная городская библиотека им. Н. Крупской поддержала масштабную акцию по проверке географических знаний.

20-го ноября по всей стране прошел Всероссийский географический диктант. Эта образовательная акция была впервые проведена в прошлом году по иниц...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

Армавирский КВН без армавирских команд. Финал - 2016

«Армавир.ру» побывал на закрытии очередного сезона региональной лиги.

8 ноября – Международный день КВН. Игра, объединяющая творческих, активных и веселых людей, отмечает свое 55-летие. Так совпало, а может, и было...