24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры


Вопросы:

1.​ Чем интересен этот день для современной молодежи?

2.​ О чем должен говорить говорит этот праздник неверующим людям?

3.​ Какое самощущение он должен давать нам, православным? Какую причастность? К чему?

4.​ Что было бы, если б не Кирилл и Мефодий?

5.​ Почему нашу письменность называют кириллицей?

6.​ Как празднуем в Армавире?

7.​ Какие памятники славянской письменности уважаемы более всего?

8.​ Чем из памятных предметов гордится наша (армавирская) церковь? (Что можно сфотографировать?)

9.​ Что нужно знать об этом армавирской молодежи, подросткам? Как это им доносится? Есть ли понимание?

Славянская письменность

В России, как и в других славянский государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Для многих народов славянских государств объединяющим фактором является православная религия и связанная с ней духовная сфера и культура.

Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.

Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года.

Cвятые Кирилл и Мефодий

Братья Кирилл и Мефодий выросли в знатной семье, жившей в греческом городе Солуни. Мефодий был старшим из семи братьев, Константин – самым младшим. Мефодий был в военном звании и являлся правителем в одном из подчиненных Византийской империи славянских княжеств, болгарском, что дало ему возможность научиться славянскому языку.

Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги глубокомысленнейшего из отцов Церкви IV века – Григория Богослова. Слух о даровитости Константина достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. У знаменитого ученого Фотия, будущего Константинопольского патриарха, Константин изучал античную литературу. Константин учился у лучших учителей Константинополя и в совершенстве постиг все науки своего времени и многие языки, получив за свой ум и выдающиеся познания прозвание Философ. Постигал он также философию, риторику, математику, астрономию и музыку.

Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке. Но он предпочел удалиться в монастырь на гору Олимп к Мефодию, брату своему, – рассказывает его жизнеописание, чтобы беспрестанно творить молитву и заниматься благочестивыми размышлениями.

Однако не удавалось Константину подолгу проводить время в уединении. Как лучшего проповедника веры, защитника Православия его часто посылали в соседние страны для участия в диспутах. Поездки эти были весьма успешными для Константина. Однажды, путешествуя к хазарам, он посетил Крым (читайте об этом на стр. 8–9).

Вся жизнь Константина была наполнена частыми трудными, тяжкими испытаниями и напряженной работой. Это подорвало его силы, и в 42 года он сильно заболел. Незадолго перед кончиной он принял монашество с именем Кирилл и тихо скончался в 869 году. Случилось это в Риме, когда братья в очередной раз приехали искать у папы Римского поддержки в главном своем деле – распространении славянской письменности. Перед смертью Кирилл говорил брату: “Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору”. Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело – перевод на славянский язык Священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа. Преемником себе он оставил лучшего из своих учеников, архиепископа Горазда, и около двухсот обученных им священников – славян.

О начале славянской письменности узнаем мы из главной русской летописи – “Повести временных лет”. Там говорится о том, как однажды славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов со словами: “Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил, и поучил нас, и объяснил святые книги.

Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их”. Тогда вызвал царь Михаил двух ученых братьев – Константина и Мефодия, и “уговорил их царь и послал их в славянскую землю... Когда же братья эти пришли, начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие”.

Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность. “И рады были славяне, что услышали о величии Божием на своем языке”. Затем братья перевели Псалтирь, Октоих и другие церковные книги.

С принятием христианства на Русь пришла и славянская азбука. И в Киеве, и в Новгороде, и в других городах стали создавать школы для обучения славянской грамоте. Явились в Русской земле учителя из Болгарии – продолжатели дела Кирилла и Мефодия.

Новый алфавит получил название «кириллица» по монашескому имени Константина. Славянская азбука была составлена на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки – глаголица и кириллица. Изначально существовало твердое убеждение, что только три языка являются достойными для богослужения и написания церковных книг (древнееврейский, греческий и латинский). Папа римский после представления братьями нового алфавита утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.

Праздник славянской письменности

Еще в старые времена славянские народы праздновали память святых братьев, однако, позже, празднование было забыто, под влиянием различных исторических и политических обстоятельств. В начале девятнадцатого века происходило возрождением славянских народностей, и вместе с этим обновилась и память славянских первоучителей. И в 1863 году на Руси было принято постановление о праздновании памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.

Год за годом наши культуры обогащали и дополняли друг друга, к языковой общности славянских народов присоединились духовная и культурная общность, давшая миру выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства. В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался «Праздник письменности».

В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 года N 568-1 о ежегодном проведении Дней славянской письменности и культуры с 1991 года государственные и общественные организации, совместно с Русской Православной церковью, стали проводить Дни славянской письменности и культуры.

В пасхальную ночь 1991 года от свечи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была зажжена свеча Славянского хода, цель которого объединение творческого потенциала славянских народов для сохранения духовного и культурного наследия.

Дни славянской письменности и культуры включают в себя так же божественные литургии, Крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России.


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смертельное ДТП по вине полицейского

Новокубанский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело против сотрудника полиции. Старший оперуполномоченный УУР ГУ МВД России по ...

«Премия IQ года». Представь краю свой инновационный проект

Губернаторский конкурс молодежных инновационных проектов «Премия IQ года» состоится в октябре. По сообщению пресс-службы администрации Краснодар...

Губернатор Кубани чествовал армавирских КВНщиков

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Женщина попала под поезд

Женщина попала под поезд

17-го августа на одном из железнодорожных перегонов грузовой поезд сбил женщину. Дежурная часть приняла сообщение о том, что происшествие случил...

Летом горячая вода не нужна...

Этим летом жителей района «Оптика» уже который раз неприятно удивили отключением горячей воды. Первые отключение производили в начале лета, и во...

Разыскивается по подозрению в изнасиловании

38-летний армавирец Аслан Аганов объявлен в федеральный розыск по подозрению в изнаси...

Акция протеста от армавирских заключенных

Кровь в знак протеста.

Трое заключенных Исправительной колонии №4 в Армавире демонстративно порезали себе ве...

В Армавире начали производство вагонов, не имеющих аналогов в России

Армавирский машиностроительный завод уже в этом году начнет производить современные изотермические вагоны. Как поясняет руководство завода, изот...

Почем котята из Красной книги?

Армавирская прокуратура провела мониторинг в Интернете и выявила нарушения законодательства на нескольких интернет-ресурсах. В частности, 3 сайт...

«Крепость Бога» на Земле

Армавирское отделение Русского географического общества побывало в таинственном древнем городе.

Многие из вас наверняка слышали Петре - таинственном древнем городе, который находится в Иордании. Скрытый от посторонних глаз высокими скалами,...

Жара в августе

Кубанские кондиционеры бьют «стахановские» рекорды.

От жары, стоящей вот уже несколько дней на юге страны, уже устали даже очень привыкшие к теплу кубанцы. Накануне МЧСовцы предупредили жителей и ...

Танцы в свете фар

В период с 24 июля по 19 августа на территории всего нашего края проходит очень полезная социальная кампания «Марафон детской дорожной безопасно...

Смертельное ДТП по вине полицейского

Новокубанский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело против сотрудника полиции. Старший оперуполномоченный УУР ГУ МВД России по ...

«Премия IQ года». Представь краю свой инновационный проект

Губернаторский конкурс молодежных инновационных проектов «Премия IQ года» состоится в октябре. По сообщению пресс-службы администрации Краснодар...

Выбрать все
Показать на карте