Интернет стал источником опасности для молодых

Рост влияния интернета значительно обострил проблему развития молодежного экстремизма. Используя глобальную сеть, идеологи экстремистских движений пытаются активно воздействовать на неокрепшее сознание молодых. Об этом и говорили на конференции в Армавире.

Очередная научно-практическая конференция на тему «Стабильность и порядок в современном обществе. Вызовы и угрозы» прошла в армавирском техникуме МТТ. Перед студентами ЗВТ, ПТУ№5 и механико-технологического техникума выступили представители правоохранительных органов и СМИ города, преподаватели вузов.

Старший помощник прокурора г. Армавира Гамзат Ахмедов определили основные направления экстремистских действий против РФ. Глобальная цель – развалить Россию.

Гамзат Ахмедов, старший помощник прокурора г. Армавира:

— «Основная задача - уничтожить нашу страну. Им удалось развалить Советский Союз, недруги России во все времена пытались одолеть нашу страну, устраивая против нас вооруженные нападения, развязывая войны. Но они не могут достичь этой цели, они забывают, что наш народ – это народ победитель».

Тем не менее, попытки не прекращаются, экстремисты пытаются взять на вооружение особенности нашей страны, национальные, расовые, разжигать национальную рознь. Серьезные усилия экстремисты направляют на пропаганду среди молодежи. И здесь необходимо четко осознавать, чем чревато увлечение чуждыми нам идеями сепаратизма и религиозного экстремизма.

Старший помощник прокурора напомнил студентам о федеральных законах, регулирующих ответственность за экстремистскую и террористическую деятельность, о том, что за заблуждения и ошибки очень серьезно приходится расплачиваться, вплоть до уголовного наказания. Максимальный срок за совершение террористического акта предусматривает пожизненное лишение свободы.

Студентам также рассказали о наказании, предусмотренном за заведомо ложное сообщение о терактах, что нередко молодым кажется просто баловством или, в лучшем случае, хулиганством.

Непосредственно темы касается и увеличение в стране количества новых молодёжных неформальных объединений и движений, потенциально несущих в себе опасность вовлечения в экстремистскую деятельность. Так, в молодёжной среде достаточную популярность приобретают антифашистские группирования «трады», «шарпы», «стрэйтэджеры», такие молодёжные субкультуры как панки, хиппи, рэпперы, экстремальщики, металлисты, готы, спортивные фанаты, ЭМО. Их появление является как реакцией на уже существующие движения, так и следствием популяризации подобных субкультур в СМИ и сети интернет.

Специалисты считают, что исключительно силовыми, «полицейскими методами» проблему молодежного экстремизма не решить. В этом мнении едины сотрудники правоохранительных органов и представители общественности.

Особую роль в распространении пропаганды экстремизма стал играть в последние годы интернет. Нина Никитина, редактор информационного интернет-портала «Армавир.ру», посоветовала молодежи никогда не забывать о том, что любая информация, публикуемая в сети, становится публичной и остается там навсегда. Не следует публиковать на своих страничках слишком личную информацию, которая может быть проанализирована и обработана специалистами самых разнообразных структур. Нередко она может сослужить очень плохую службу при трудоустройстве или в отношениях с близкими и любимыми людьми.

Нина Никитина, редактор информационного интернет-портала «Армавир.ру»:

— «Молодые люди могут и сами стать жертвой своих заблуждений, если путают свободу слова с таким серьезным явлением, как экстремизм. Одно дело, покритиковать неприятных тебе людей или течения, группы, движения, в кругу друзей. Совсем иначе выглядит высказывание негатива и призывы, размещенные в сети и ставшие публичной информацией. В Армавире уже были случаи судебного наказания молодых людей за опубликованную на их страничках информацию экстремистского характера, а наказанные так и не поняли, что нарушили закон».

Многообразные данные, которые человек размещает в сети о себе, легко позволяют вычислить проблемы и потребности молодежной аудитории и отдельных людей, могут быть использованы в работе пропагандистов и психологов для вербовки подростков и молодых юношей и девушек. Что, собственно, уже и происходит и в нашей стране. Все помнят громкий случай со студенткой МГУ, которая стала жертвой пропагандистов ИГИЛ и едва не уехала из России, поддавшись на посулы профессионального вербовщика.

Основные черты глобальной сети — доступность и отсутствие цензуры размещаемой информации. Благодаря этому существует возможность для беспрепятственной пропаганды сепаратизма и религиозного экстремизма.

Интернет стал источником опасности, особенно для детей и подростков, которые наиболее подвержены влиянию сети. Самым опасным возрастом с точки зрения вхождения в экстремистскую идеологию считается подростковый – от 14 до 17 лет.

Пропагандисты экстремистских организаций берут на вооружение все проблемные точки подростковой психологии: желание самоутвердиться, обостренное чувство несправедливости…

Поэтому молодежь и становится основной целью вербовщиков.

С докладами на конференции выступили и студенты, которые рассмотрели опасность экстремистской пропаганды с разных позиций и предложили к обсуждению меры профилактики.

Молодежь должна знать об опасности, посещать социальные сети обдуманно и обезопасить себя и своих близких от совершения противозаконной деятельности, а также оградиться от сомнительной информации, в том числе и вербовки.

Фото предоставлено: ОДМ


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (3)
Муслим Магомаев 22 мая, в 19:05
хиппи? хиппи? потенциально экстримисткие? как это?
Ответить
GMX 22 мая, в 21:33
Галактико опасносте! Экстремизм отакэ! Даешь закрут гаек! 
Ответить
GMX 22 мая, в 21:34
А можно имя рыженькой с фотки?
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Пусть этот год будет добрым, щедрым на хорошие события и по-настоящему счастливым!

Уважаемые гости портала «Армавир.ру»!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть с первым Петухом 1-го января в нашу ж...

Во сколько обойдется армавирцам праздничный стол?

Новый год - один из самых любимых и долгожданных праздников. Множество мелочей создают особую атмосферу этого торжества: запах ели и мандаринов,...

Мужчина с ножом. Информация из достоверных источников!

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» рассказал следователь СО по городу Армавиру СУ СК РФ Дмитрий Ильин.

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» ...

С географией по жизни. Члены Армавирского отделения РГО заявили о начале своей деятельности

Члены Русского географического общества в Армавире приняли поздравления в честь открытия местного отделения.

На этой неделе в Армавире состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию в нашем городе местного отделения Русского географического ...

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...

Такое не забывается… Подвигу героев-чернобыльцев уже 30 лет

14-го декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году исполнилось 30 лет одной из самых страшных катастроф на атомных электростанциях. Это случилось 26-го апреля 1986-го года, 30-го нояб...

Память переполнена. Армавирскому музею не хватает новых площадей

«Армавир.ру» пообщался с Натальей Гульченко о проблемах размещения всех исторических фондов в Армавире.

Знаменитый французский писатель Альфонс Де Ламартин однажды сказал: «Музеи - это кладбища искусства». Но как не похоронить в них культуру - знаю...

Мы продолжаем КВН...

В гостеприимном ГДК 8 декабря состоялся ставший традиционным зимний фестиваль команд КВН АГПУ «КиВиН-2016».

Что может стать лучшим подарком в преддверии Нового года? Конечно, хорошее, праздничное настроение! Именно таким настроением - искромётным, пози...

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Федерация ММА Армавира организовала очередной турнир по смешанным боевым искусствам.

4-го декабря в Армавире состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на Кубани». Он является 3-м по счету турниром, организованным Федерац...

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

Выбрать все
Показать на карте