День славянской письменности и культуры в армавирском Свято-Никольском соборе

23 мая в преддверии Дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла и Дня Славянской Письменности и Культуры во дворе Свято-Никольского кафедрального собора Армавира школьники рисовали на асфальте свое видение праздника. Тема - «Храмы Руси».

Славянская письменность была создана в IX веке, приблизительно, в 862 году. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий принесли письменность на славянскую землю, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.

В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия. 

О значении праздника в наши дни, для современных граждан России, мы спросили иеромонаха Антония (Малинского), ключаря Свято-Никольского собора.

Чем интересен этот день для современной молодежи?

«Тем, что относит нас к самобытности нашей истории, которая благодаря трудам Мефодия и Кирилла - святых просветителей, развивалась в христианском богатстве древней Византии. По сути, каждый, говорящий на славянских языках, делает это благодаря трудам христианских ученых, которые осознавали свою миссию как христианский подвиг!»

О чем должен говорить говорит этот праздник неверующим людям?

«Ну, давайте начнем с того, что неверующих людей нет. Каждый человек весной занимается полевыми работами потому, что верит: все посаженное взойдет. Вопрос: в кого или во что верить? Для верующих в то, что Бога нет – атеистов и представителей других культурообразующих религий - День славянской письменности и культуры способен открыть богатство христианской цивилизации, проявленное в живописи, архитектуре и литературе, раскрывающей особенности христианского мышления наших предков».

Какое самоощущение День Славянской письменности должен давать православным?

«Наш язык – это народная святыня, его нужно чтить наряду с флагом, гербом, гимном. Мы почитаем славянскую азбуку, созданную святыми Мефодием и Кириллом как плод их христианской деятельности. Христианское просвещение приносит плоды тогда, когда является следствием неравнодушия, следствием личного подвига, основанного на самопожертвовании. Каждый, кто сегодня является деятельным носителем православной культуры, иначе говоря, славянской культуры, представляет собой продолжателей Мефодия и Кирилла».

Что было бы, если б не Кирилл и Мефодий?

Не совсем понятный вопрос, поскольку история знает подвиги этих святых, а чтобы было, если бы их не было – это «затравка» для фантаста.

Почему нашу письменность называют кириллицей?

Большая часть ученых склоняются к тому, что святые братья были авторами «глаголицы». В период политических гонений их ученики создали «кириллицу». Доказательством данной гипотезы (подчеркиваю – гипотезы) служат палимпсесты со смытым глаголическим письмом, на котором были написаны кириллические тесты.

Как празднуем этот День в Армавире?

23 мая в этом году во дворе Свято-Никольского кафедрального собора состоялся традиционный праздник рисунка на асфальте для учащихся общеобразовательных учреждений. Вечером пройдут праздничные богослужения в храмах Армавира, утром 24 мая в городских соборах состоятся Божественные Литургии, потом запланированы встречи со студентами.

Какие памятники славянской письменности уважаемы более всего?

Из глаголических памятников следует назвать – «Киевский миссал», «Зогравское» и «Маринское» Евангелие, сборник Клоца, «Ассеманиево Евангелие», «Синайская псалтирь», среди кириллических памятников уважаемы – «Саввина книга», «Супральская рукопись», «Хилландарские листки», «Остромирово Евангелие» и т.д.

Чем из памятных предметов гордится наша (армавирская) церковь?

Есть ряд богослужебных предметов, икон, хоругвей, который напоминают нам о православной жизни Армавира. Сегодня вместе с краеведческим музеем мы планируем подготовить выставку, посвященную отмечаемым в этом году 20-летию кафедрального собора и 100-летию Свято-Троицкого собора. Если удастся, можно будет с этими святынями познакомиться.

Что нужно знать об этом армавирской молодежи, подросткам? Как это им доносится? Есть ли понимание?

С молодежью сегодня ведется серьезная работа, которая призвана способствовать их увлеченности православной культурой. К сожалению, во множестве псевдоисторических теорий о языческом наследии есть некий ложный романтизм.

Наша задача сегодня - обратить внимание на тот потенциал, который несет наша славянская культура с её многообразием и глубиной, достаточно познакомиться хотя бы с одним из памятников, которые я назвал, и понять красоту нашего литературного прошлого.

Фото предоставлено о. Антонием


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тимур Шаов. «Профанированный поэт, профанированный композитор, ненастоящий бард…»

В Армавире состоялся концерт известного автора-исполнителя

Недавно в Армавире прошел ХХ фестиваль авторской песни «Четыре четверти пути», посвященный дню рождения Владимира Высоцкого. В рамках данного фе...

«Гасите свет»: новые цены и тарифы на электроэнергию с учетом социальной нормы

С 1-го января 2017-го года вступило в силу постановление губернатора № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощ...