Концентрация – начало любой качественной работы. Особенно если ты производишь детали для сложных механизмов. На


15:20 27.05.2016  6129   16

>


Концентрация – начало любой качественной работы. Особенно если ты производишь детали для сложных механизмов. На армавирском заводе «Кубаньжелдормаш» трудится Иван Чаплыгин – талантливый молодой сварщик. Работу этот человек воспринимает как медитацию. И в канун своего профессионального праздника Иван поделился с нами секретами успехов. 27 мая, День сварщика, настал. Публикуем.

В 2012 году на ЖДМ устроился парень, который только-только окончил профессиональное училище в Успенском.

Иван Чаплыгин, сварщик ОАО «Кубаньжелдормаш»:

— «Работа здесь меня и научила всему. Когда пришёл только – ничего не умел. Приходилось и в интернете искать информацию, например, о том, как делается тот или иной шов… А сейчас уже руку набил и тружусь в сборочном цеху, свариваю детали для железной дороги… Сложную работу выполняю на полуавтомате, газорезке… Вот на полуавтомате мне очень интересно работать. С мелкими деталями, в основном. В этом своя специфика: проволокой варим – это сложнее всего. Полёт для творчества (смеётся).

Главное для меня – это сделать красиво. У нас такой, соревновательный, что ли, метод работы. Каждый сварщик хочет сделать лучше остальных.

А есть ли какие-нибудь детали, которые Вы любите делать больше всего?

— Очень люблю собирать гильотины… Нет, не пугайтесь (смеётся). Это приспособление для нарезки, грубо говоря, металла. Сложностей много и специфики. Важно сделать настолько прочно и аккуратно, чтоб ничего нигде не перетянуло, не порвалось… Нагрузки-то там серьёзные. Гильотина весит шесть тонн.

Сколько необходимо времени, чтобы стать настоящим сварщиком?

— Нужно учиться всю жизнь, по-моему. Предела совершенству нет. Только теории, естественно, не достаточно. Нужно постоянно практиковаться и набираться опыта.

Отмечаете День сварщика?

— На работе только, а дома как-то такой традиции не зародилось. У меня все офицеры в семье. А сварщик я один…

Почему эту профессию выбрали?

— Интересно стало. Ощущаю себя художником, как бы. Увидел деталь, подумал над тем, как сделать её наиболее качественно и красиво и пошёл рисовать. Это – настоящая живопись (смеётся). Некоторые сварщики называют себя скульпторами. Но, по-моему, это не совсем точное сравнение.

Вам когда-нибудь приходилось обучать молодняк?

- Да, пару лет назад ребята практику у нас проходили. Помогал им. Но, вообще-то, я не люблю быть учителем. Спросят – отвечу, а выпячиваться – не моё.

Какие звуки у Вас в цеху? Громко, наверное. Не отвлекает?

— Очень громко, да. И болгарки, и молотки. Звуки сварки… Сначала отвлекало сильно, тяжело было, а потом привык. Не думаю об этом. Сконцентрирован на рабочем процессе. Во время работы полностью отключаю мозг, и руки делают всё сами. Я как бы погружаюсь в это, и уже не до посторонних мыслей. Вообще стараюсь их выключать, понимаете? Останавливаю внутренний диалог. Стремлюсь к мысленному безмолвию.

Философский подход. Как достигаете таких состояний?

— Йогой занимаюсь. Пранаяма, медитация, концентрация… Скачал несколько книг и дома осваиваю… Два года уже веду ежедневную практику. В работе, кстати, очень помогает. Состояние интересное: я стал внимательнее, интуиция развилась…

Иван, Вы – разрушитель стереотипов. Чего ещё мы не знаем о сварщиках?

— На самом деле, это очень творческая профессия. Каждый шов мы, как художники, рисуем. Я к этому именно так отношусь. У каждого сварщика есть свой почерк – авторский. И я свой уже выработал.

Многие думают, что мы – роботы. Бездушные машины, что ли… Это неправда. Мы – обыкновенные люди. Ещё раз повторюсь: сварщик – это творческая профессия.

А есть какие-то вещи в работе, которые хотелось бы изменить?

— Единственное – это дорога. Много времени у меня занимает. В Коноково живу. А в остальном – я совершенно доволен».

Поразив нас в самое сердце, Иван Чаплыгин на этом не остановился и продолжил череду наших изумлений. Оказалось, что этот юноша учился в АЛУ на переводчика!

Какие иностранные языки Вы знаете?

— Арабский и французский. Ну, и английский ещё со школы…

А чем обусловлен такой незаурядный выбор?

— Арабский стал изучать, потому что люблю трудности. Мне просто стало интересно, смогу ли я это одолеть или нет – смог. А французский… Дело в том, что моя девушка этот язык очень любит. И я его выучил, чтобы говорить с ней по-французски…

А думаете Вы на каком языке?

— Чаще всего, конечно, на родном. Но иногда бывает и на французском. На арабском реже, но всё-таки мысли проскакивают… Повторюсь, я стремлюсь к внутреннему молчанию».

Фантастическая беседа со сварщиком с завода «Кубаньжелдормаш» ещё раз убедила нас в том, что провожают далеко не по одёжке. Кстати, у представителей этой профессии есть специальная униформа. Иван – обладатель двух таких костюмов. Один из них – чёрный, новенький, молодой человек надевает только в особых для него случаях.

На прощанье Иван Чаплыгин сказал нам по-арабски «Я работаю сварщиком на заводе, и я этим очень доволен». Удивительные вещи в Армавире происходят…

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (16)
GMX 27 мая, в 18:37
Прекрасно. И фото огонь. 
Ответить
Критик 27 мая, в 19:39
Раньше не понимал шумихи вокруг Желдормаша, а в последнее время все чаще в городе узнаю от знакомых, что там реально люди работают и завод развивается. Даже завод газовой аппаратуры встал, а эти пашут. 
Ответить
Alex 27 мая, в 19:58
почему даже?! завод газовой аппаратуры это какой-то серьезный, крупный завод? как говорит злейший, купили станок по навивки труб и заводом себя почувствовал 
Ответить
Из Татарстана 27 мая, в 19:54
Армавир и Желдормаш - это круто! Молодцы!
Ответить
Алексей 27 мая, в 21:04
Ребятушки, ну поправьте же ошибки )))) Кавычки эти дурацкие из прямой речи уберите. изготовлЯТЬ, поДчерк... АААААА!!!!
Ответить
root 27 мая, в 21:15
спасибо, что указали на ошибки. Виновные наказаны!
Ответить
Оксана 27 мая, в 21:33
а расскажите подробнее.. сильно ли наказаны?
а то за них уже страшновато.
Ответить
root 27 мая, в 21:46
нет, не сильно, лишены 20% заработной платы, а также приговорены к исправительным работам. Будет материал о Кубаньжелдормаш очень душевный, большой, который раскроет все тайны злейшего )
Ответить
Юрий 28 мая, в 00:30
гильотинированы? 
Ответить
Uhbujhbq 27 мая, в 22:21
Молодец, вырастет-кувалдой будет!!!!
Ответить
Петька 27 мая, в 22:23
тогда уж не молодец, а молоток ))
Ответить
Vlad 28 мая, в 04:54
Вот такие люди работают на заводе  Кубаньжелдормаш! 

Про творческую профессию - думаю, любой специалист, относящийся к работе с Душой - может сказать так же. Токарь - тоже творческая профессия, например!
Ответить
Николай 28 мая, в 09:58
Vlad лизнул как обычно)
Ответить
Vlad 30 мая, в 21:47
Глупый, что ли? Я реально горжусь своим коллективом! Общаюсь и со сварщиками, и с литейщиками, и со сборщиками, и с грузчиками! Мы все - один коллектив, один завод и то, что я рад за человека - уже "лизнул"? Завистники, блин!
Ответить
dudu 29 мая, в 09:25
"... Сложную работу выполняю на полуавтомате, газорезке… Вот на полуавтомате мне очень интересно работать."
Очень хорошо.
 И английский знает.
А адрес электронной почты господина И.Чаплыгина можно здесь получить? Предложение имеется.
Ответить
root 29 мая, в 16:33
наши кадры не продаются )
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взрыв и запах гари. Жильцы армавирского общежития пережили пожар

В Армавире произошел пожар в бывшем общежитии по улице Матвеева, 151. ЧП произошло около 10 часов вечера в минувший четверг. Горело помещение на пе...

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в эл...

Уровень воды в Кубани может достичь опасной отметки

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Удивительная «Сила притяжения»… Концерты в «Музтехе» продолжаются.

Удивительная «Сила притяжения»… Концерты в «Музтехе» продолжаются.

И вновь магазин «Музыкальные технологии» собирает под своей крышей армавирских меломанов. Уже в это воскресенье, 28-го мая, в 19:00 жители города с...

«Битва на Кубани - 4». Будет жарко!

28 мая в 19:00 в Армавире. Клуб «Наоми Cambell’s» (ТЦ «Красная площадь») приглашает на новую «Битву на Кубани - 4»! Уже в это воскресенье все лю...

Срочно эвакуированы жители двух хуторов Новокубанского района

Вчера вечером на оперативный пульт Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Краснодарскому краю поступил тревожный сигнал об угрозе по...

Последний звонок под шум дождя

Сегодня в кубанских школах отзвучали последние звонки. Праздник прощания с классами и уроками отметили и в одиннадцати школах Армавира. ...

Ночь, когда все музеи проснулись

«Армавир.ру» побывал на самом массовом из культурных и самом культурном из массовых мероприятий. Музейная ночь в Армавире, как и положено любой другой ночи, началась вечером. Еще до официального старта мероприятия в окрестности армавирского кра...

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Вечером, 21 мая на пульт краевого управления МЧС поступила тревожная информация из станицы Отрадная. Оперативный дежурный местного отряда МЧС долож...

11 лет тюрьмы за закладку наркотиков

Армавирский суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодара, назначив ему 11 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков. В ходе следствия установ...

Наказание для армавирского футболиста Андрея Мязина смягчили

Инцидент с участием армавирского футболиста Андрея Мязина, о котором недавно подробно рассказал Армавир.ру, был рассмотрен на состоявшемся накануне...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города. В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие принад...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кто-т...

Взрыв и запах гари. Жильцы армавирского общежития пережили пожар

В Армавире произошел пожар в бывшем общежитии по улице Матвеева, 151. ЧП произошло около 10 часов вечера в минувший четверг. Горело помещение на пе...

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в эл...