Сегодня, 14 июня, свой праздник отмечают те, кто спасает человеческие жизни: своею кровью, живой частичкой себя.


20:57 14.06.2016  1370   0

>


Сегодня, 14 июня, свой праздник отмечают те, кто спасает человеческие жизни: своею кровью, живой частичкой себя. Более пяти тысяч жителей Армавира сдают донорскую кровь регулярно (а всего в нашем городе проживает около 65 тысяч донороспособного населения).

О донорах и смысле донорства мы побеседовали с Ларисой Хрипченко, главврачом армавирской станции переливания крови.

Начну с конца. В заключение нашей встречи Лариса Анатольевна рассказала случай, который произошел в Армавире несколько лет назад, но очень символичен для самого смысла донорства как сути спасения человеческой жизни.

Из городской больницы пришел заказ на очень редкую группу крови, в которой нуждался ребенок. Сотрудники станции стали обвзванивать доноров с нужной группой. Один мужчина, как раз обладатель именно этой редкой группы, стал почему-то спрашивать, кому нужна эта кровь, как связаться с больным или родственниками… В соответствии существующими правилами о неразглашении подобной информации медики отказали мужчине. Нужную кровь нашли у другого армавирского донора – ребенок был спасен.

На следующее утро ни свет, ни заря у дверей станции переливания крови появился тот, кто не сдал без лишних вопросов кровь по просьбе медиков. Оказалось, что эта кровь была нужна его сыну!

И теперь он просил у медиков разрешения поблагодарить того, кто спас его ребенка.

Лариса Анатольевна отметила, что Всемирный день донорства – один из самых молодых международных праздников, учрежденных по инициативе нескольких организаций: Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организации доноров крови и Международного общества по переливанию крови. С 2004 года 14 июня отмечается Всемирный день донора.

Но в нашей стране безвозмездное донорство стало делом всенародным и массовым с 1944 года по инициативе студентов Ленинградского медицинского института.

В Армавире 5 тысяч человек сдают кровь регулярно. В 2015 году 32 армавирца стали Почетными донорами РФ, теперь у нас проживает 89 Почетных доноров СССР и 850 Почетных доноров РФ.

Как известно многим (и проверено на опыте активных доноров), регулярное пополнение запасов крови является не только благородным поступком по спасению нуждающихся в крови и ее компонентах. Доноров можно назвать самыми здоровыми людьми, потому что регулярная сдача ведет к обновлению крови и улучшению внутренних показателей организма. Сданная кровь восстанавливается организмом довольно быстро, а эндокринная и иммунная системы получают мощный стимул к работе. Именно этим врачи объясняют тот факт, что люди, постоянно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Считается также, что донорство благотворно влияет и на психическое состояние человека, а также полезно для профилактики нарушений пищеварения, атеросклероза, заболеваний печени и поджелудочной железы.

Но самой интересной информацией для прекрасной половины человечества может стать утверждение, что регулярная сдача крови способствует продлению молодости, потому что стимулируется кроветворение и самообновление организма.

Все это кажется весьма символичным, не зря слово «донор» происходит от латинского «donare» - «дарить», и библейское выражение «Да не оскудеет рука дающего» применимо к донору в полной мере.

Любой взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять 1 литр крови. Как рассказала Лариса Анатольевна, сдаваемые донорами дозы количественно отличаются: от 250 мл до 450 мл, в соответствии с весом и состоянием донора.

Безусловно, при этом организм испытывает определенную нагрузку. Однако честь стать донором доступна далеко не всем. Правда, в последнее время законодательно сняли ограничения по возрасту, с 18 лет быть донором имеет право гражданин любого возраста. Например, как отметила Лариса Анатольевна, среди армавирских доноров есть мужчины и женщины в возрасте 65-68 лет.

Но все очень непросто с ограничениями по здоровью.

Другими словами, принять кровь врачи могут далеко не у всех желающих, и достаточно часто гражданам, целенаправленно пришедшим на станцию переливания крови с желанием сдать кровь, бывает отказано. Среди противопоказаний целый ряд заболеваний, таких как гепатиты, туберкулез в любой стадии, ВИЧ сифилис и т.д.

Существуют ограничения и для активных доноров. Прежде всего, по срокам: цельную кровь нельзя сдавать чаще, чем 5 раз в год мужчинам и 4 раза в год – женщинам.

Пока человечество не изобрело способ синтезировать кровь и ее компоненты, каждый донор является практически единственной надеждой людей, серьезно болеющих, травмированных, нуждающихся в срочном переливании крови.

В наше время государство поддерживает донорство и предоставляет ему меры социальной поддержки: за каждую сдачу крови донор на Кубани получает 966 рублей 95 копеек. Эта сумма привязана к краевому прожиточному минимуму и пересчитывается ежеквартально.

К тому же донору выдают справку, которая освобождает его от работы на два дня. В день сдачи крови донорам предоставляется бесплатное питание. Доноры, сдавшие кровь 40 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

Лариса Хрипченко, главврач ГБУЗ «СПК№6» Министерства здравоохранения Краснодарского края:

«Наши сотрудники, работающие уже много лет на станции переливания крови, знают доноров Армавира и в лицо, и по группе крови. Мы иногда можем не помнить имени человека, но группу крови всегда помним. Они встречаются нам в каждом районе Армавира, здороваются, спрашивают, когда им надо прийти.

Это самая здоровая и благородная часть нашего общества. Почетные доноры посвящают безвозмездному донорству долгие годы жизни и приобщают к этому благородному делу своих детей и близких. В наших списках целые семьи потомственных доноров: Кондрашовы, Сердюк, Нерубенко и многие другие. Хочется пожелать им крепкого здоровья и поблагодарить от имени всех спасенных людей».

Каждый донор обходится государству приблизительно в 10 тысяч рублей. Сюда входят расходы на материалы, оборудование, оплата. Сегодня Армавирская станция крови обслуживает наш город и девять близлежащих районов: Новокубанский, Успенский, Кавказский, Лабинский, Мостовской, Курганинский, Гулькевичский, Отраднинский и г. Кропоткин. Станция переливания крови в Армавире работает по европейским стандартам, на современном оборудовании.

Во Всемирный день донора крови на армавирской станции работа шла своим чередом. К концу приема подвели итоги: кровь сдали всего 38 доноров, из них 7 человек пришли на кровосдачу впервые, из них пятеро – студенты. Мы побеседовали с некоторыми донорами.

Вячеслав, сотрудник полиции:

«Я пришел сюда впервые несколько лет тому назад, когда с сыном моего друга случилась беда и понадобилась кровь для переливания. С тех пор хожу регулярно, я решил, что могу помочь спасти чью-то жизнь. Слышал, что донорство полезно для организма, люди меньше болеют, но я и раньше почти не болел, так что это – не самое главное для меня. А вот детям своим я бы тоже посоветовал стать донорами – это очень важно: знать, что ты кому-то можешь помочь, спасти жизнь».

Александр, железнодорожник:

«Я сдал кровь вот уже в 25 раз, сегодня, во Всемирный день донора крови я могу отметить маленький юбилей моего донорства. А началось все в 2008 году, когда шла война в Южной Осетии. На работе нам сказали, что мы можем помочь, посадили в автобус, организованно привезли. С тех пор и сдаю. Мне нравится.

Кстати, мама моя – Почетный донор. Так что у нас это – семейное».

 

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наказание для армавирского футболиста Андрея Мязина смягчили

Инцидент с участием армавирского футболиста Андрея Мязина, о котором недавно подробно рассказал Армавир.ру, был рассмотрен на состоявшемся накануне...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города. В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие принад...

БИТВА НА КУБАНИ 4

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Новый праздник для велосипедистов, или Особенности армавирского Велопарада

Новый праздник для велосипедистов, или Особенности армавирского Велопарада

28-го мая в Армавире состоялся большой Велопарад, организованный местными велоклубами и приуроченный к Всероссийскому дню велопарада. Этот новый пр...

Финальное взвешивание бойцов ММА состоялось. Грядет «Битва на Кубани»

Вечер 28-го мая обещает быть жарким и зрелищным. Причиной тому уже 4-я «Битва на Кубани», в которой примут участие 5 пар борцов по смешанным единоб...

Удивительная «Сила притяжения»… Концерты в «Музтехе» продолжаются.

И вновь магазин «Музыкальные технологии» собирает под своей крышей армавирских меломанов. Уже в это воскресенье, 28-го мая, в 19:00 жители города с...

Уровень воды в Кубани может достичь опасной отметки

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю распространило экстренное предупреждение по подъему уровней воды в реках в ближайшие дни. Трев...

«Битва на Кубани - 4». Будет жарко!

28 мая в 19:00 в Армавире. Клуб «Наоми Cambell’s» (ТЦ «Красная площадь») приглашает на новую «Битву на Кубани - 4»! Уже в это воскресенье все лю...

Срочно эвакуированы жители двух хуторов Новокубанского района

Вчера вечером на оперативный пульт Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Краснодарскому краю поступил тревожный сигнал об угрозе по...

Ночь, когда все музеи проснулись

«Армавир.ру» побывал на самом массовом из культурных и самом культурном из массовых мероприятий. Музейная ночь в Армавире, как и положено любой другой ночи, началась вечером. Еще до официального старта мероприятия в окрестности армавирского кра...

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Вечером, 21 мая на пульт краевого управления МЧС поступила тревожная информация из станицы Отрадная. Оперативный дежурный местного отряда МЧС долож...

Кубанским синоптикам нечем порадовать жителей Армавира

Ближайшие выходные не позволят отдохнуть на свежем воздухе. К таким выводам можно прийти, изучив прогноз синоптиков на этот уикенд. Завтра и послез...

11 лет тюрьмы за закладку наркотиков

Армавирский суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодара, назначив ему 11 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков. В ходе следствия установ...

Наказание для армавирского футболиста Андрея Мязина смягчили

Инцидент с участием армавирского футболиста Андрея Мязина, о котором недавно подробно рассказал Армавир.ру, был рассмотрен на состоявшемся накануне...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города. В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие принад...