Сегодня, 14 июня, свой праздник отмечают те, кто спасает человеческие жизни: своею кровью, живой частичкой себя.


20:57 14.06.2016  1473   0

Сегодня, 14 июня, свой праздник отмечают те, кто спасает человеческие жизни: своею кровью, живой частичкой себя. Более пяти тысяч жителей Армавира сдают донорскую кровь регулярно (а всего в нашем городе проживает около 65 тысяч донороспособного населения).

О донорах и смысле донорства мы побеседовали с Ларисой Хрипченко, главврачом армавирской станции переливания крови.

Начну с конца. В заключение нашей встречи Лариса Анатольевна рассказала случай, который произошел в Армавире несколько лет назад, но очень символичен для самого смысла донорства как сути спасения человеческой жизни.

Из городской больницы пришел заказ на очень редкую группу крови, в которой нуждался ребенок. Сотрудники станции стали обвзванивать доноров с нужной группой. Один мужчина, как раз обладатель именно этой редкой группы, стал почему-то спрашивать, кому нужна эта кровь, как связаться с больным или родственниками… В соответствии существующими правилами о неразглашении подобной информации медики отказали мужчине. Нужную кровь нашли у другого армавирского донора – ребенок был спасен.

На следующее утро ни свет, ни заря у дверей станции переливания крови появился тот, кто не сдал без лишних вопросов кровь по просьбе медиков. Оказалось, что эта кровь была нужна его сыну!

И теперь он просил у медиков разрешения поблагодарить того, кто спас его ребенка.

Лариса Анатольевна отметила, что Всемирный день донорства – один из самых молодых международных праздников, учрежденных по инициативе нескольких организаций: Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организации доноров крови и Международного общества по переливанию крови. С 2004 года 14 июня отмечается Всемирный день донора.

Но в нашей стране безвозмездное донорство стало делом всенародным и массовым с 1944 года по инициативе студентов Ленинградского медицинского института.

В Армавире 5 тысяч человек сдают кровь регулярно. В 2015 году 32 армавирца стали Почетными донорами РФ, теперь у нас проживает 89 Почетных доноров СССР и 850 Почетных доноров РФ.

Как известно многим (и проверено на опыте активных доноров), регулярное пополнение запасов крови является не только благородным поступком по спасению нуждающихся в крови и ее компонентах. Доноров можно назвать самыми здоровыми людьми, потому что регулярная сдача ведет к обновлению крови и улучшению внутренних показателей организма. Сданная кровь восстанавливается организмом довольно быстро, а эндокринная и иммунная системы получают мощный стимул к работе. Именно этим врачи объясняют тот факт, что люди, постоянно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Считается также, что донорство благотворно влияет и на психическое состояние человека, а также полезно для профилактики нарушений пищеварения, атеросклероза, заболеваний печени и поджелудочной железы.

Но самой интересной информацией для прекрасной половины человечества может стать утверждение, что регулярная сдача крови способствует продлению молодости, потому что стимулируется кроветворение и самообновление организма.

Все это кажется весьма символичным, не зря слово «донор» происходит от латинского «donare» - «дарить», и библейское выражение «Да не оскудеет рука дающего» применимо к донору в полной мере.

Любой взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять 1 литр крови. Как рассказала Лариса Анатольевна, сдаваемые донорами дозы количественно отличаются: от 250 мл до 450 мл, в соответствии с весом и состоянием донора.

Безусловно, при этом организм испытывает определенную нагрузку. Однако честь стать донором доступна далеко не всем. Правда, в последнее время законодательно сняли ограничения по возрасту, с 18 лет быть донором имеет право гражданин любого возраста. Например, как отметила Лариса Анатольевна, среди армавирских доноров есть мужчины и женщины в возрасте 65-68 лет.

Но все очень непросто с ограничениями по здоровью.

Другими словами, принять кровь врачи могут далеко не у всех желающих, и достаточно часто гражданам, целенаправленно пришедшим на станцию переливания крови с желанием сдать кровь, бывает отказано. Среди противопоказаний целый ряд заболеваний, таких как гепатиты, туберкулез в любой стадии, ВИЧ сифилис и т.д.

Существуют ограничения и для активных доноров. Прежде всего, по срокам: цельную кровь нельзя сдавать чаще, чем 5 раз в год мужчинам и 4 раза в год – женщинам.

Пока человечество не изобрело способ синтезировать кровь и ее компоненты, каждый донор является практически единственной надеждой людей, серьезно болеющих, травмированных, нуждающихся в срочном переливании крови.

В наше время государство поддерживает донорство и предоставляет ему меры социальной поддержки: за каждую сдачу крови донор на Кубани получает 966 рублей 95 копеек. Эта сумма привязана к краевому прожиточному минимуму и пересчитывается ежеквартально.

К тому же донору выдают справку, которая освобождает его от работы на два дня. В день сдачи крови донорам предоставляется бесплатное питание. Доноры, сдавшие кровь 40 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России».

Лариса Хрипченко, главврач ГБУЗ «СПК№6» Министерства здравоохранения Краснодарского края:

«Наши сотрудники, работающие уже много лет на станции переливания крови, знают доноров Армавира и в лицо, и по группе крови. Мы иногда можем не помнить имени человека, но группу крови всегда помним. Они встречаются нам в каждом районе Армавира, здороваются, спрашивают, когда им надо прийти.

Это самая здоровая и благородная часть нашего общества. Почетные доноры посвящают безвозмездному донорству долгие годы жизни и приобщают к этому благородному делу своих детей и близких. В наших списках целые семьи потомственных доноров: Кондрашовы, Сердюк, Нерубенко и многие другие. Хочется пожелать им крепкого здоровья и поблагодарить от имени всех спасенных людей».

Каждый донор обходится государству приблизительно в 10 тысяч рублей. Сюда входят расходы на материалы, оборудование, оплата. Сегодня Армавирская станция крови обслуживает наш город и девять близлежащих районов: Новокубанский, Успенский, Кавказский, Лабинский, Мостовской, Курганинский, Гулькевичский, Отраднинский и г. Кропоткин. Станция переливания крови в Армавире работает по европейским стандартам, на современном оборудовании.

Во Всемирный день донора крови на армавирской станции работа шла своим чередом. К концу приема подвели итоги: кровь сдали всего 38 доноров, из них 7 человек пришли на кровосдачу впервые, из них пятеро – студенты. Мы побеседовали с некоторыми донорами.

Вячеслав, сотрудник полиции:

«Я пришел сюда впервые несколько лет тому назад, когда с сыном моего друга случилась беда и понадобилась кровь для переливания. С тех пор хожу регулярно, я решил, что могу помочь спасти чью-то жизнь. Слышал, что донорство полезно для организма, люди меньше болеют, но я и раньше почти не болел, так что это – не самое главное для меня. А вот детям своим я бы тоже посоветовал стать донорами – это очень важно: знать, что ты кому-то можешь помочь, спасти жизнь».

Александр, железнодорожник:

«Я сдал кровь вот уже в 25 раз, сегодня, во Всемирный день донора крови я могу отметить маленький юбилей моего донорства. А началось все в 2008 году, когда шла война в Южной Осетии. На работе нам сказали, что мы можем помочь, посадили в автобус, организованно привезли. С тех пор и сдаю. Мне нравится.

Кстати, мама моя – Почетный донор. Так что у нас это – семейное».

 

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Фотосушка - 2017»

Армавир.ру побывал на «Фотосушке», приуроченной ко Дню фотографаВчера, 12 июля, в Армавире отпраздновали День фотографа. К празднику было приурочено мероприятие «Фотосушка», участие в котором мог принять каждый ...

Ловись, рыбка, большая и… очень большая

Армавирская общественная организация охотников и рыболовов приглашает всех желающих принять участие в 12-х соревнованиях по ловле рыбы. Они пройдут...

"Русская дорога" привезла в Армавир "Поющего КиВиНа"

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Доза Котоврасова

Доза Котоврасова

36-летний армавирец Евгений Котоврасов снова безработный и опять за решеткой. На этот раз он проведет 16 лет в колонии строго режима за сбыт синтет...

Руководители в сфере ЖКХ привлечены к административной ответственности

Прокуратура Армавира провела проверку организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. Необходимо было выяснить, исп...

Пешеход, будь внимателен!

Как уберечься от опасности на пешеходном переходе? С 17 по 26 июля на территории Армавира сотрудниками ОГИБДД совместно с ОР ДПС ГИБДД ОМВД России проводится мероприятие «Декада безопасности». Оно н...

Чье это имущество, или Кредит под залог квартиры

Армавир.ру побеседовал с женщиной, ставшей жертвой квартирных мошенников. Ни для кого не секрет, что мошенники в современном мире не гнушаются ничем, чтобы нажиться на обманутых ими людях. Сколько бы ни предупреждали нас ...

В Армавире отремонтируют терапевтический корпус 3-й городской больницы

Армавир.ру узнал, о каких ремонтных работах идет речь. Терапевтическое отделение МБУЗ «Городская многопрофильная больница» наконец дождалось ремонта. Здание этого корпуса больницы было построено еще в 1...

Нож, испуг, скамья подсудимых…

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в полицию обратилась женщина, являющаяся заведующей клубом в с. Радищево. Она заяви...

Монетный двор по-армавирски

Жительница Армавира отсидит четыре года за сбыт поддельных денежных купюр. 54-летнюю гражданку удалось привлечь к ответственности только через 12 л...

Интернет-эстафета стартует в Армавире

2-го февраля 2018-го года в России отметят одну из памятных исторических дат – 75-летие Сталинградской битвы. По сей день мы помним героический под...

История у нас под ногами. Новые находки армавирских археологов

Армавир.ру отправился на раскопки древнего кургана. Вы когда-нибудь задумывались, сколько еще загадок и удивительных артефактов хранят глубины нашей земли. Вспоминая о находках древности, на ум в пер...

РОТА, в бассейн!

В Армавире завершился I-ый Чемпионат по плаванию среди военнослужащих Национальной гвардии России Северо-Кавказского округа. Программа состязаний в...

«Фотосушка - 2017»

Армавир.ру побывал на «Фотосушке», приуроченной ко Дню фотографаВчера, 12 июля, в Армавире отпраздновали День фотографа. К празднику было приурочено мероприятие «Фотосушка», участие в котором мог принять каждый ...

Ловись, рыбка, большая и… очень большая

Армавирская общественная организация охотников и рыболовов приглашает всех желающих принять участие в 12-х соревнованиях по ловле рыбы. Они пройдут...