В одну из пятниц, на чью долю выпало число 13, а вместе с тем и миссия пугать людей обретением безграничного сча


13:52 21.06.2016  1345   0

В одну из пятниц, на чью долю выпало число 13, а вместе с тем и миссия пугать людей обретением безграничного счастья, Константин Мержоев, Заслуженный путешественник России, отправился в экспедицию «К истокам», путь которой начинался в посёлке Терскол – в Приэльбрусье, проходил через наивысшую точку Европы и закончился в устье реки Кубань. С ним было 24 человека, в том числе и армавирцы. О главном туристическом походе этого мая нам рассказывала Юлия Тимощенко, инструктор пешеходного туризма Армавирского центра детского и юношеского туризма.

«Всё началось с моего зачисления в Школу инструкторов туризма Краснодарского края, которую основал Константин Сергеевич Мержоев, мастер своего дела и интереснейший человек с огромным багажом знаний и туристского опыта. Я прошла экстерном, ведь уже обладала кое-какими знаниями… В финале обучения нам предложили пойти в экспедицию «Кубанская кругосветка», чему я была несметно рада. Масса впечатлений, конечно. Это был начальный уровень подготовки инструкторов. А вот экспедиция «К истокам» - уровень серьёзнее. В марте этого года нас отправили на учебно-тренировочные сборы в Приэльбрусье. Нас обучали работе с ледорубом, мы тренировались ходьбе в «кошках» и осваивались в горной местности… Конечно, сразу же практически все члены будущей экспедиции ощутили на себе прелести Эльбруса и «горняшки» - болезни высот. У кого-то кружилась голова, кому-то становилось дурно, темнело в глазах, тянуло в сон, а я почти ничего не ощущала, кроме повсеместной усталости. Но! Пройдя такую адаптацию к местности (в течение недели), человек сможет совершенно спокойно посещать горные высоты на протяжении полугода, а то и месяцев восьми…

После сборов мы начали готовить снаряжение к основному походу… Сложно было хорошо подготовиться, потому что практичное качественное снаряжение альпиниста стоит немало. Но, к счастью, в Армавире есть несколько «матёрых» туристов, они, к ещё большему счастью, мои друзья и всё необходимое мне подсуетили».

Ледник Улукам – это 2788 метров над уровнем моря. Как раз там, в вечных льдах Кавказа, берёт своё начало река Кубань длиною в 923 километра. Мощнейшим потоком бурлящей, но кристально чистой воды вырывается она из самых недр Эльбруса, на юго-западном его склоне. Но для того, чтобы это увидеть и осознать, участникам экспедиции предстояло поистине великое восхождение на высшую точку Европы…

«13 мая, в пятницу (этот факт, кстати, вызывал в нашем отряде много шуток и доброго смеха) мы прибыли в отправную точку – Терскол, Кабардино- Балкария. Остановились на базе спасателей. В первый день мы совершили ознакомительную прогулку: с высоты в 2200 метров мы поднялись сразу на 3500 – неслабо. Выяснили, кто бодренько ходит, кто похуже, чтобы рассчитывать свои силы. Мы поднимались на подъёмнике на станцию «Мир», расположенную на высоте 3200, примерно. От станции «Мир» до гостиницы Гара-Баши поднялись пешком. Её высота - 3450 метров над уровнем моря…Дальше - радиально мы сделали выход на «Приют 11» (4130 метров) - самая высокогорная гостиница Кавказа в СССР.

Удивлял беспрекословный контраст: в Терсколе видно снежные вершины, но там, всё же май, а выше - холодина! Мороз, вечный снег и пронизывающий ветер…

Чем выше – тем сложнее. Набор высоты и горная болезнь забирали много сил.

Обычно восхождение начинается в районе двух часов ночи, но мы пошли к вершинам где-то в 8:30 – это очень поздно. Тем не менее, выдвинулись. Я шла не торопясь, сзади группы, со своим другом Андреем – он тоже не быстроход. Полтора часа подъёма – а я совершенно не устала, бодра и готова двигаться дальше. Но, оглянувшись, не увидела Андрея. Остановилась – жду. Высота – 4800, Скалы Пастухова. Оказалось, что парень сломал «кошку». Дальше решили не ходить – вернуться в лагерь»…

Спустя два дня группа выдвинулась вовремя и добралась до обеих вершин Эльбруса (это называется «крест»). И 22 мая ребята отправились на перевал Хотютау – ледовое плато к юго-западу от горы Эльбрус. В тех местах, на леднике Уллу-кам и начинается наша Кубань.

«Интересный факт: начиная с седловины Эльбруса (пространство между склонами), ледники образовывали огромнейшие трещины, глубиной метров 200, наверное. Конечно, они были забиты снегом (как и всегда в это время года), но мы всегда ощущали, если трещины были совсем рядом. Опасно было передвигаться самостоятельно, поэтому нас сопровождали и проделывали тропы спасатели – ребята из Кабардино-Балкарии.

От перевала Хотютау спустились по левому притоку р. Кубань, там было уже теплее, и снег лежал рыхлый. Вся наша группа проваливалась по пояс, идти стало невероятно сложно. Зато это была необъятно широкая долина. До этого я видела не одну долину слияния рек или их истока, но они не были такими могучими, как эта – начало Кубани. Завораживающее зрелище: Кавказ, гигантский ледник и оттуда мощным водопадом падает вода…

Дальше наш маршрут проходил по широченной долине реки Уллу-кам, где в неё вливается приток Чиринкол – кристально чистая река… Ещё дальше, на пути к Карачаево- Черкесской пограничной зоне встречается ещё один крупный приток – Узункол. Там и знаменитый одноимённый альплагерь, и пограничная застава. Мы устроились пообедать, ещё на территории Кабардино- Балкарии, дежурные принялись готовить, как вдруг нам объявляют: переходите! И поесть нам пришлось уже в КЧР (смеётся)».

В ауле Учкулан (такое название имеет и ещё один приток Кубани) начался водный этап экспедиции – сплав. Первый день пути на рафтах оказался довольно спокойным. Ребята прошли около сорока километров, а вот второй – экстремальней не придумаешь. Максимальная скорость – 22 км в час, расстояние – километров 70…

«Всего существует шесть категорий сложности речных порогов. На нашем пути по Кубани встречались препятствия пятой категории. Одним из таких стал порог Аманхит. Рисковать не стали – обошли. Все, кроме руководителей. А вот следующий – порог Верхний Каменномостский принёс массу впечатлений и нам. С одной стороны – скальный выступ, с другой – тоже. Между ними основной слив воды, по которому мы и шли. Порог и… наш рафт перевернулся… Мы оказались в ледяной воде... А там вал за валом нападает. В голову мне тут же пришло: не потерять весло, схватиться за судно! Рядом вынырнул испуганный товарищ – я протянула ему весло и подтянула к рафту. А вообще, честно говоря, мне, выросшей на Урупе, особенно страшно не было (смеётся). Обошлось без жертв, мы были на позитиве».

Такой переворот в туристических кругах называется «кильнуться». И чуть ниже по течению эта участь настигла ещё пару рафтов. Среди них, кстати, оказалось и судно боссов экспедиции – остальных этот факт изрядно удивил.

В Усть-Джегуте ребята пересели на катамараны. Двигались весело, медленно и спокойно… Поэтому важно было не выходить из основного потока течения. На подходе к Армавиру Юля оказалась на катамаране «двойка» (на двух человек). Они с коллегой увлеклись предвкушением армавирского гостеприимства и обсуждением его деталей, как вдруг поняли, что всё-таки вышли из потока… И тут гигантское дерево обрушивается прямо в реку в нескольких метрах от Юлиного катамарана! Вывод: природа всегда знает, когда нам вливаться в струю…

Когда пришло осознание того, что через пару дней экспедиция «К истокам Кубани» придёт к своему логическому устью, ребятам стало немного грустно. От Краснодара до Азовского моря катамараны дошли за неделю. 14 июня туристы осушили вёсла. 15-го уже заседали на пресс-конференции в Министерстве образования и науки Краснодарского края…

Юлия получила справку о зачёте водного похода 4-й категории сложности. Впереди у неё ещё не меньше миллиона интереснейших экспедиций и идей. Например, в будущем году Константин Мержоев планирует новое приключение – на велосипедах. Юля, по крайней мере, очень в это верит.

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конкурс для влюбленных! Не пропусти!

Еще совсем немного времени - и влюбленные всего мира закружатся в одном праздничном хороводе, осыпая друг друга валентинками, подарками и поцелу...

«Охраняется государством». Десять забытых памятников архитектуры Армавира

Фотоэкскурсия «Армавир.ру».

Наверняка и вы, бродя по городу, замечали обветшалые дома с табличками, гласящими: «Внимание, объект культурного наследия!». «За порчу ждет нака...

Андрей Харченко: «Легким прошлый год, конечно, не назовешь»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Серийный похититель кошельков в Армавире может сесть на пять лет

Серийный похититель кошельков в Армавире может сесть на пять лет

Армавирские следователи передали в суд дело карманника, орудовавшего на территории нашего города. Злоумышленник обвиняется по статье 158 ч.2 Уго...

«Быстрее, выше, сильнее», или Школа выживания по-армавирски

На водохранилище прошли соревнования для студентов и школьников города.

В минувшие выходные молодежь Армавира смогла проверить свои силы и умение выживать в суровых природных условиях. «Школа выживания» - мероприятие...

Жительница Армавира в эфире федерального канала рассказала, как ее изуродовал врач

Жительница Армавира стала одной из героинь программы «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым», вышедшей в эфир федерального канала «Россия 1» 16 фе...

Армавирцы получат возможность бороться с «убитыми дорогами»

Мобильное приложение под названием «Убитые дороги» в апреле заработает в нашем крае. Сервис позволит жителям Кубани оперативно рассказывать о ям...

Состав футбольного клуба «Армавир» пополнился сразу несколькими игроками

На днях был подписан контракт с голкипером Давидом Икановичем. Спортсмен родом из Владикавказа, начинал свою карьеру с московского «Спортакадемк...

В Армавире парень зарезал спящего друга

Преступление произошло 16 февраля в частном доме на улице Лермонтова. До недавнего времени его арендовали двое молодых людей - 23 и 19 лет. Вече...

Искусство на всю жизнь, или Особенности набивания татуировок

Армавир.ру побывал на сеансе в студии тату и узнал об особенностях этой необычной профессии

Все мы в детстве мечтаем о будущей профессии, которая будет не только приносить нам деньги, но и отвечать каким-то внутренним потребностям. У вс...

«Разбуди меня в 4:20». Как уберечь ребенка от смертельных игр в Интернете?

В последнее время подростки все чаще становятся жертвами «групп смерти» в Интернете, призывающих к суициду.

«Группы смерти» - это закрытые сообщества в социальных сетях, организаторы которых теми или иными способами призывают подростков покончить жизнь...

В Армавире женщина выпрыгнула из окна на пятом этаже

Нам нужно расстаться...». После этих слов жительница Армавира решилась на самоубийство. Она, как поясняет её сожитель, сказала, что не мыслит жи...

«Бум» жениться или не «бум»?

В День святого Валентина в армавирском ЗАГСе будет заключен всего один брак.

Ближайший свадебный бум в России намечен на 14 февраля. Пожениться в День Святого Валентина – «святая» обязанность влюблённых парочек. Многие пр...

Конкурс для влюбленных! Не пропусти!

Еще совсем немного времени - и влюбленные всего мира закружатся в одном праздничном хороводе, осыпая друг друга валентинками, подарками и поцелу...

«Охраняется государством». Десять забытых памятников архитектуры Армавира

Фотоэкскурсия «Армавир.ру».

Наверняка и вы, бродя по городу, замечали обветшалые дома с табличками, гласящими: «Внимание, объект культурного наследия!». «За порчу ждет нака...