В одну из пятниц, на чью долю выпало число 13, а вместе с тем и миссия пугать людей обретением безграничного сча


13:52 21.06.2016  1228   0

В одну из пятниц, на чью долю выпало число 13, а вместе с тем и миссия пугать людей обретением безграничного счастья, Константин Мержоев, Заслуженный путешественник России, отправился в экспедицию «К истокам», путь которой начинался в посёлке Терскол – в Приэльбрусье, проходил через наивысшую точку Европы и закончился в устье реки Кубань. С ним было 24 человека, в том числе и армавирцы. О главном туристическом походе этого мая нам рассказывала Юлия Тимощенко, инструктор пешеходного туризма Армавирского центра детского и юношеского туризма.

«Всё началось с моего зачисления в Школу инструкторов туризма Краснодарского края, которую основал Константин Сергеевич Мержоев, мастер своего дела и интереснейший человек с огромным багажом знаний и туристского опыта. Я прошла экстерном, ведь уже обладала кое-какими знаниями… В финале обучения нам предложили пойти в экспедицию «Кубанская кругосветка», чему я была несметно рада. Масса впечатлений, конечно. Это был начальный уровень подготовки инструкторов. А вот экспедиция «К истокам» - уровень серьёзнее. В марте этого года нас отправили на учебно-тренировочные сборы в Приэльбрусье. Нас обучали работе с ледорубом, мы тренировались ходьбе в «кошках» и осваивались в горной местности… Конечно, сразу же практически все члены будущей экспедиции ощутили на себе прелести Эльбруса и «горняшки» - болезни высот. У кого-то кружилась голова, кому-то становилось дурно, темнело в глазах, тянуло в сон, а я почти ничего не ощущала, кроме повсеместной усталости. Но! Пройдя такую адаптацию к местности (в течение недели), человек сможет совершенно спокойно посещать горные высоты на протяжении полугода, а то и месяцев восьми…

После сборов мы начали готовить снаряжение к основному походу… Сложно было хорошо подготовиться, потому что практичное качественное снаряжение альпиниста стоит немало. Но, к счастью, в Армавире есть несколько «матёрых» туристов, они, к ещё большему счастью, мои друзья и всё необходимое мне подсуетили».

Ледник Улукам – это 2788 метров над уровнем моря. Как раз там, в вечных льдах Кавказа, берёт своё начало река Кубань длиною в 923 километра. Мощнейшим потоком бурлящей, но кристально чистой воды вырывается она из самых недр Эльбруса, на юго-западном его склоне. Но для того, чтобы это увидеть и осознать, участникам экспедиции предстояло поистине великое восхождение на высшую точку Европы…

«13 мая, в пятницу (этот факт, кстати, вызывал в нашем отряде много шуток и доброго смеха) мы прибыли в отправную точку – Терскол, Кабардино- Балкария. Остановились на базе спасателей. В первый день мы совершили ознакомительную прогулку: с высоты в 2200 метров мы поднялись сразу на 3500 – неслабо. Выяснили, кто бодренько ходит, кто похуже, чтобы рассчитывать свои силы. Мы поднимались на подъёмнике на станцию «Мир», расположенную на высоте 3200, примерно. От станции «Мир» до гостиницы Гара-Баши поднялись пешком. Её высота - 3450 метров над уровнем моря…Дальше - радиально мы сделали выход на «Приют 11» (4130 метров) - самая высокогорная гостиница Кавказа в СССР.

Удивлял беспрекословный контраст: в Терсколе видно снежные вершины, но там, всё же май, а выше - холодина! Мороз, вечный снег и пронизывающий ветер…

Чем выше – тем сложнее. Набор высоты и горная болезнь забирали много сил.

Обычно восхождение начинается в районе двух часов ночи, но мы пошли к вершинам где-то в 8:30 – это очень поздно. Тем не менее, выдвинулись. Я шла не торопясь, сзади группы, со своим другом Андреем – он тоже не быстроход. Полтора часа подъёма – а я совершенно не устала, бодра и готова двигаться дальше. Но, оглянувшись, не увидела Андрея. Остановилась – жду. Высота – 4800, Скалы Пастухова. Оказалось, что парень сломал «кошку». Дальше решили не ходить – вернуться в лагерь»…

Спустя два дня группа выдвинулась вовремя и добралась до обеих вершин Эльбруса (это называется «крест»). И 22 мая ребята отправились на перевал Хотютау – ледовое плато к юго-западу от горы Эльбрус. В тех местах, на леднике Уллу-кам и начинается наша Кубань.

«Интересный факт: начиная с седловины Эльбруса (пространство между склонами), ледники образовывали огромнейшие трещины, глубиной метров 200, наверное. Конечно, они были забиты снегом (как и всегда в это время года), но мы всегда ощущали, если трещины были совсем рядом. Опасно было передвигаться самостоятельно, поэтому нас сопровождали и проделывали тропы спасатели – ребята из Кабардино-Балкарии.

От перевала Хотютау спустились по левому притоку р. Кубань, там было уже теплее, и снег лежал рыхлый. Вся наша группа проваливалась по пояс, идти стало невероятно сложно. Зато это была необъятно широкая долина. До этого я видела не одну долину слияния рек или их истока, но они не были такими могучими, как эта – начало Кубани. Завораживающее зрелище: Кавказ, гигантский ледник и оттуда мощным водопадом падает вода…

Дальше наш маршрут проходил по широченной долине реки Уллу-кам, где в неё вливается приток Чиринкол – кристально чистая река… Ещё дальше, на пути к Карачаево- Черкесской пограничной зоне встречается ещё один крупный приток – Узункол. Там и знаменитый одноимённый альплагерь, и пограничная застава. Мы устроились пообедать, ещё на территории Кабардино- Балкарии, дежурные принялись готовить, как вдруг нам объявляют: переходите! И поесть нам пришлось уже в КЧР (смеётся)».

В ауле Учкулан (такое название имеет и ещё один приток Кубани) начался водный этап экспедиции – сплав. Первый день пути на рафтах оказался довольно спокойным. Ребята прошли около сорока километров, а вот второй – экстремальней не придумаешь. Максимальная скорость – 22 км в час, расстояние – километров 70…

«Всего существует шесть категорий сложности речных порогов. На нашем пути по Кубани встречались препятствия пятой категории. Одним из таких стал порог Аманхит. Рисковать не стали – обошли. Все, кроме руководителей. А вот следующий – порог Верхний Каменномостский принёс массу впечатлений и нам. С одной стороны – скальный выступ, с другой – тоже. Между ними основной слив воды, по которому мы и шли. Порог и… наш рафт перевернулся… Мы оказались в ледяной воде... А там вал за валом нападает. В голову мне тут же пришло: не потерять весло, схватиться за судно! Рядом вынырнул испуганный товарищ – я протянула ему весло и подтянула к рафту. А вообще, честно говоря, мне, выросшей на Урупе, особенно страшно не было (смеётся). Обошлось без жертв, мы были на позитиве».

Такой переворот в туристических кругах называется «кильнуться». И чуть ниже по течению эта участь настигла ещё пару рафтов. Среди них, кстати, оказалось и судно боссов экспедиции – остальных этот факт изрядно удивил.

В Усть-Джегуте ребята пересели на катамараны. Двигались весело, медленно и спокойно… Поэтому важно было не выходить из основного потока течения. На подходе к Армавиру Юля оказалась на катамаране «двойка» (на двух человек). Они с коллегой увлеклись предвкушением армавирского гостеприимства и обсуждением его деталей, как вдруг поняли, что всё-таки вышли из потока… И тут гигантское дерево обрушивается прямо в реку в нескольких метрах от Юлиного катамарана! Вывод: природа всегда знает, когда нам вливаться в струю…

Когда пришло осознание того, что через пару дней экспедиция «К истокам Кубани» придёт к своему логическому устью, ребятам стало немного грустно. От Краснодара до Азовского моря катамараны дошли за неделю. 14 июня туристы осушили вёсла. 15-го уже заседали на пресс-конференции в Министерстве образования и науки Краснодарского края…

Юлия получила справку о зачёте водного похода 4-й категории сложности. Впереди у неё ещё не меньше миллиона интереснейших экспедиций и идей. Например, в будущем году Константин Мержоев планирует новое приключение – на велосипедах. Юля, по крайней мере, очень в это верит.

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

Армавирский КВН без армавирских команд. Финал - 2016

«Армавир.ру» побывал на закрытии очередного сезона региональной лиги.

8 ноября – Международный день КВН. Игра, объединяющая творческих, активных и веселых людей, отмечает свое 55-летие. Так совпало, а может, и было...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

В Армавире прошел Всероссийский географический диктант

Центральная городская библиотека им. Н. Крупской поддержала масштабную акцию по проверке географических знаний.

20-го ноября по всей стране прошел Всероссийский географический диктант. Эта образовательная акция была впервые проведена в прошлом году по иниц...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

Армавирский КВН без армавирских команд. Финал - 2016

«Армавир.ру» побывал на закрытии очередного сезона региональной лиги.

8 ноября – Международный день КВН. Игра, объединяющая творческих, активных и веселых людей, отмечает свое 55-летие. Так совпало, а может, и было...