6 июля, в день поцелуев, родился один музыкант. Конечно, 30 лет назад это был просто маленький мальчик, но он бы


18:21 07.07.2016  1193   0

6 июля, в день поцелуев, родился один музыкант. Конечно, 30 лет назад это был просто маленький мальчик, но он быстро понял, что к чему – он связал свою жизнь с музыкой. И не просто с музыкой, друзья. Станислав Должков превосходно играет джаз! Саксофонист дал концерт в армавирском Дворце культуры и вверг некоторых слушателей в тотальный восторг.

18:00. Солнце сдаёт позиции, медленно веет прохладой, зрительный зал ГДК неспешно заполняется любителями качественной музыки. На сцену вышел очаровательный молодой человек, он казался застенчивым, но в его руках был саксофон. Инструмент раскрыл этот шифр.

Станислав отыграл «Вступительное слово» на саксе, распространился во всё пространство зала и пригласил остальных: барабанная установка, бас- гитара, клавиши… Превосходный свинг, гипнотизирующий диапазон. Эффект: абсолютно счастливый зритель.

На месте усидеть было невозможно, настолько джаз проникал внутрь, и тело само двигалось в плавно-ломанном ритмическом рисунке.

Джаз – что это за явление, Станислав?

Станислав Должков, музыкант:

- Ну, я не могу так сразу ответить… Джаз – это особая музыкальна форма. Стиль, концепция. И своими качествами эта музыка отличается, скажем, от народной. Хотя всё это переплетается, смешивается. Джаз – это ритм, импровизация, чувство свинга…

Когда музыка проникла в Вашу жизнь и как Вы стали хорошим столичным музыкантом?

- Я родился здесь, в Армавире. Закончил музыкальную школу, играл на фортепиано. Мой отец музыкант. И, естественно, я сразу же, как научился думать, определился, что моя жизнь будет связана с музыкой. Случайно поступил в музыкальное училище в Новороссийск. Родители отпускать не хотели в другой город… А я решил серьёзно заняться музыкой. И здесь передо мной открылась другая проблема – мне был необходим педагог, который мог бы меня научить играть на саксофоне. Долго искал, сначала в Новороссийске, потом в Ставрополе, в Ростове. Ростовская джазовая школа считается очень хорошей, и я поступил туда, в училище. Но и этого мне стало мало. Хотелось работать в музыке. Поступил в консерваторию – этого тоже оказалось недостаточно для меня. Наконец, мой педагог нашёлся. Меня познакомили с Александром Осейчуком, я поехал к нему и отучился у него четыре года в Российской академии музыки имени Гнесиных.

На третьем курсе я отправился в Америку. Это был обмен опытом. Мне было безумно интересно, поскольку джаз имеет американские корни. Очень хотелось услышать это по-настоящему… Но нас отправили на, скажем, периферию, в город Луисвилл, штат Кентукки, а мне, разумеется, хотелось в Нью-Йорк – джазовую столицу мира. Я сделал себе артистическую визу и уехал туда на три года. Жил там, приезжал в Россию. В 2013-м я вернулся в Москву и живу в столице по сей день.

Сегодняшнее выступление совпало с двумя знаменательными датами для Вас: Ваше тридцатилетие и пятнадцатилетие джаз-банда?

- Ровно 15 лет назад этим же составом мы отыграли свой первый концерт. Здесь, рядом с вокзалом-1 был ресторан, назывался «Карусель». Это был лучший ресторан в городе тогда… И мы решили устроить концерт. Джаз в Армавире нигде не играют практически. Нет, его слушают, знают о нём, но концертов такого рода тогда никто не давал. И мы решили попробовать. Собрались и отыграли в «Карусели»… Да, даже запись какая-то есть, по-моему.

Интересная вещь: в Армавире я очень редко играю, по той причине, что редко приезжаю… Но когда я здесь – я даю себе слово сыграть, потому что народ ходит, такая музыка людям нравится. А сегодня… я не представляю своего дня рождения без личного участия. Никак. И этот концерт для меня – некий ритуал, что ли… Мы не хотели никого удивлять, просто играли.

Я играю с этими музыкантами по нескольким причинам. Первое: на мой взгляд, они одни из немногих, кто действительно играет хорошо. С ними есть о чём поговорить, они – профессионалы. Второе: они никогда меня не подведут. Это я точно знаю. Они всегда приходят на репетиции чуть раньше – это я могу опоздать (смеётся). Я в них уверен. Это для меня очень важно. К тому же, мне проще играть в малом составе, потому что я здесь руковожу процессом, в оркестре всё иначе…

О чём же разговаривают музыканты, когда собираются вместе?

Музыкант – это профессия, да? Если говорить обобщённо. Но это ещё и образ жизни. Как и во всём. Просто есть такое понятие – профессионал. Этот человек знает своё дело и, не менее важный момент, он это дело любит. И с ним есть о чём поговорить, потому что он с тобой на одной волне.

Чем ремесло отличается от творчества?

Есть некие музыкальные каноны и правила. Музыкальная грамматика, например. То есть человек должен сначала овладеть ремеслом: грамматика, музыкальная технология, художественный аспект и так далее. Это – ремесло. А творческий человек из всего этого багажа навыков и умений что-то пытается создать и создаёт. Это очень сложный процесс, на самом деле. Творческий человек должен обладать мужеством, наверное, чтобы что-то сделать… Он имеет базу и импровизирует ею, переставляет части мозаики, зачастую просто доверяясь интуиции.

Над чем работаете в Москве, и есть ли творческие планы?

- Сейчас я работаю над будущей записью пластинки Петра Налича. У него программа Утёсова, и я там играю на саксе в эстрадном симфоническом оркестре из тридцати восьми человек… 2 августа будет запись. Ещё я играю в оркестре Георгия Гараняна. Тут я исполняю роль инспектора (смеётся): играю на саксофоне, подбираю музыкантов, решаю технические вопросы. Есть и свои какие-то проекты. Сейчас у нас трио. Осенью мы будем писать пластинку тоже… Такая, концептуальная музыка».

После интервью Станислав поделился своими мыслями относительно частоты происходящих событий. Музыкант хочет играть в Армавире настоящий джаз. Ведь здесь есть профессионалы, «есть с кем поговорить о музыке». Станислав думает и привозить сюда музыкантов из Москвы, приезжать вместе с ними и играть, играть, играть настоящий джаз…

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В поле без связи и интернета. Репортаж с места работы сельского программиста

В рубрике «Профессии» «Армавир.ру» рассказывает о людях с интересной работой.

Студент Армавирского политеха Виктор Костенко не мечтал о профессии, которую выбрал. Это родители настояли, чтобы он стал «айтишником». Поступая...

Такое не забывается… Подвигу героев-чернобыльцев уже 30 лет

14-го декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году исполнилось 30 лет одной из самых страшных катастроф на атомных электростанциях. Это случилось 26-го апреля 1986-го года, 30-го нояб...

Крещение в Армавире: лучшие кадры

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Армавирская «Русская дорога» победила в разминке фестиваля «КиВиН-2017»

Армавирская «Русская дорога» победила в разминке фестиваля «КиВиН-2017»

Армавирская команда веселых и находчивых обошла сборные Высшей лиги КВН.

Во вторник, 17 января, в Сочи, где сейчас проходит фестиваль, состоялись съемки программы КВН-ТВ «Фестивальная разминка». По условиям проекта за...

Армавирский кинотеатр «Марс» покажет «Рай» Андрея Кончаловского

В этом году «Рай» – фильм-претендент от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме номинации на приз американской киноакадемии, в копилке у создателей фильма есть престижная награда – «Серебряный лев» Венецианского кинофе...

19 января на армавирском водохранилище пройдут крещенские купания

Праздник начнется в 12.00.

Утром 19 января в православных храмах города пройдут службы, затем состоится обряд освящения воды. В 12.00 на водохранилище начнутся купания. На...

Летняя сказка в декабре, или Велотур по городам Юго-Восточной Азии

Армавир.ру пообщался с путешественницей из Армавира.

Кому из нас долгими зимними вечерами не мечталось оказаться где-нибудь в теплых странах, погреться в лучах полуденного солнца на берегу моря? Дл...

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Пусть этот год будет добрым, щедрым на хорошие события и по-настоящему счастливым!

Уважаемые гости портала «Армавир.ру»!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть с первым Петухом 1-го января в нашу ж...

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в ...

Мужчина с ножом. Информация из достоверных источников!

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» рассказал следователь СО по городу Армавиру СУ СК РФ Дмитрий Ильин.

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» ...

С географией по жизни. Члены Армавирского отделения РГО заявили о начале своей деятельности

Члены Русского географического общества в Армавире приняли поздравления в честь открытия местного отделения.

На этой неделе в Армавире состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию в нашем городе местного отделения Русского географического ...

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...

В поле без связи и интернета. Репортаж с места работы сельского программиста

В рубрике «Профессии» «Армавир.ру» рассказывает о людях с интересной работой.

Студент Армавирского политеха Виктор Костенко не мечтал о профессии, которую выбрал. Это родители настояли, чтобы он стал «айтишником». Поступая...

Такое не забывается… Подвигу героев-чернобыльцев уже 30 лет

14-го декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году исполнилось 30 лет одной из самых страшных катастроф на атомных электростанциях. Это случилось 26-го апреля 1986-го года, 30-го нояб...