Армавирский фотограф - о специфике своей профессии, российском фототечении и повальной увлеченности фотографией.


21:01 12.07.2016  1671   3

>


В День фотографа Армавир.ру решил не только поздравить представителей этой профессии с праздником, но также поговорить с ними о злободневном.

В чем специфика фототруда, и какие стереотипы сложились вокруг него? Хороша ли на самом деле повальная увлеченность фотографией? В каком состоянии находится российское фототечение? Эти и другие вопросы мы адресовали армавирскому фотографу Максиму Бабенко.

—  Максим, расскажи для начала, в какой момент жизни ты понял, что хочешь работать именно в этой сфере?

— На самом деле, я всегда хотел этого. Но мое окружение постоянно убеждало меня в том, что я должен заниматься совсем другими вещами. До определенного момента я относился к фотографии как к хобби: снимал на «мыльницу» для своего удовольствия.
А около четырех лет назад решил рискнуть: поставил перед собой цель посвятить фотографии 100% времени и усилий.

—  Как ты учился?

—  Мне повезло встретить человека, который поверил в меня и помог мне вырасти. Так вышло, что я устроился на работу в компанию, владелец которой – большой ценитель качественной фотографии. Именно он дал мне возможность брать уроки у известнейших мастеров.

Я учился в парижском институте фотографии SPEOS, в Мексике (курс «Magnum Photos » Дэвида Аллана Харви), в Швейцарии и Намибии, а потом снова во Франции (курсы Джерома Сессини и Элаи Рид).

Любопытно, что ни на одном из этих курсов нас не учили собственно снимать на камеру. Мы долго беседовали о том, что такое фотография, и о том, как нужно ее видеть и понимать. Причем зачастую это были очень атмосферные разговоры – в дороге, в парижском кафе или даже ночью на кладбище.

И что-то после этих бесед постепенно переворачивалось в душе… Я понял потом, что они сократили мои внутренние поиски на многие годы вперед.

Бхактапур (Непал)

—  Считаешь ли ты себя профессионалом?

—  Да, но мое обучение продолжается. Я не уверен, что можно когда-нибудь остановиться и сказать: «Я все видел и все знаю».

Я всегда с удовольствием рассматриваю передовицы мировых изданий, анализирую топовые образцы фотожурналистики и общаюсь с мастерами, чтобы почерпнуть для себя что-то новое. Для меня всегда удовольствие и польза – побывать на выставке.
К слову, в конце августа я поеду на один из крупнейших фотофестивалей в Перпиньян (Франция), чтобы поучаствовать в портфолио-ревю и мастер-классе.

Интересно будет посмотреть работы других фотографов со всего мира. Ведь только благодаря такой вот насмотренности в человеке и формируется визуальная культура. А ведь это основа основ, благодаря которой в голове расставляются «настройки», позволяющие построить кадр так, а не иначе.

Оахака (Мексика)

— Как ты думаешь, тот факт, что сейчас среди молодежи стало появляться все больше фотографов, сделало наше общество культурнее?

— Думаю, нет. На самом деле активное увлечение этим делом связано с тем, что фототехника стала доступнее. От людей не требуется глобальных вложений и большого количества времени, чтобы получить десятки довольно качественных картинок. В плане технологий нам доступно практически все. Но тут вопрос не в том, на что люди делают фото, а в том что именно они снимают. Совсем не каждый обладатель камеры сейчас может объяснить, что он хочет сказать своей картинкой. Наверное, потому что сказать-то и нечего.

Я одобряю, что техника стала доступнее и что почти у каждого появилась возможность заняться фотографией. Но от одного этого профессионалов не стало больше, и общий уровень визуальной культуры не поднялся. Во всяком случае, в российском обществе – точно.

—  А что с нами не так?

—  У меня есть возможность сравнивать, и я могу сказать, что в России все, что касается фото- и видеоискусства, еще находится на стадии развития. В европейских городах есть множество фотоклубов, которые пользуются государственной поддержкой. Им выделяют гранты. Они могут приглашать к себе иностранных спикеров, на лекции к которым приходят сотни человек. Наконец, у них есть специальные учебные заведения, которые готовят по-настоящему востребованных фотографов.

Всего этого нет в нашей стране. Главное, нет государственной поддержки. В Москве могут провести разовое мероприятие по чьей-то личной инициативе. Но оно вряд ли дойдет до провинций. Наши провинциальные фотографы сегодня вынуждены вариться в собственном соку.

Я не могу точно сказать, почему так происходит, но предположу, что в России по отношению к фотографам сложились определенные стереотипы, от которых трудно избавиться. Например, если в каком-нибудь небольшом городе ты скажешь о себе, что занимаешь фотографией, то на тебя сразу повесят ярлык «работает на свадьбах». И дальше этого мы пока не идем.

Киев (Украина)

Белград (Сербия)

—  А ты когда-нибудь снимал на свадьбах?

—  Я отношу себя к фоторепортерам – это совсем другая категория.

У меня не было какого-то готового определения фотожурналистики, пока в этом году я не посмотрел чемпионат мира по хоккею. Во время одного из матчей комментатор рассказывал о вратарях и заметил, что их успех на 80% зависит от того, увидят ли онибросок еще до самого броска. В моей работе происходит то же самое.

Если я тружусь над каким-то проектом, то на 80% дела решает моя подготовленность: нашел ли я подходящую тему, интересна ли она окружающим, сработался ли я с героями своего репортажа. Остальные 20% (грубо говоря) – это съемка и отбор серии. Мне нравится каждый из этих этапов, но все же самый важный из них– это начальное исследование, моя подготовка к «броску».

Армавир (Россия)

—  Сформулируй, пожалуйста, что тебе дает твоя профессия? Почему она нравится тебе?

—  Как бы фотограф ни пытался просто констатировать факт, его отношение к событию или к человеку видно в любом случае. Так что для меня фотография – это возможность открыто высказать свое мнение, рассказать о чем-то важном, обратить внимание на какую-то проблему. И, конечно, пообщаться с интересными людьми.

—  Что для тебя значит День фотографа?

—  В общем, ничего. Это самый обычный день. Разве что фотографы вспомнят и поздравят друг друга (смеется). Пусть, мол, и у нас будет особенная дата.

Что сказать, этот день есть только в российском календаре, а у нас праздники любят.

Справка

Фотограф Максим Бабенко родился в Армавире в 1988 году. Окончил АГПА. Фотографией занимается около четырех лет. Работает в жанрах фоторепортажа и документалистики.

Публиковался и сотрудничал с такими изданиями, как «The New York Times», «Washington Post», «Newsweek», «BuzzFeed», «Русский Репортер», «Esquire KZ», «LensCulture», «Roads and Kingdoms», «Lenta.ru», «Meduza».

В 2015 году армавирский фотограф вошел в ТОП-60 всемирного конкурса «30 under 30», который проводило международного фотоагентство «Magnum Photos». Тогда же он стал российским номинантом на фотоконкурс ЮНИСЕФ «Photo of the Year». А в 2016-м его работы оказались в шорт-листе итальянского фотоконкурса «Il Reportage photojournalism Award».

Посмотреть работы нашего героя можно на его персональном сайте.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (3)
root 12 июля, в 22:25
С праздником весь Армавир ))
Ответить
Феликс 14 июля, в 13:13
Только добрался до статьи, интересно читать было, спасибо за интервью и хорошие фото. С прошедшим!

Хочется побольше таких интересных статей о людях, о их жизни.
Ответить
nat_slepneva 15 июля, в 11:20
Спасибо, Феликс, за ваш отзыв.
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зрелищный и доступный спорт

В станице Прочноокопской прошли соревнования по силовому экстриму. Праздник 9-го мая был отмечен не только парадом Победы, но и зрелищным выступлением спортсменов на открытом чемпионате по силовому экстриму. В этот...

#МЯЗИНДОЛЖЕНИГРАТЬ

Болельщики откликнулись на дисквалификацию армавирского футболиста. Недавно все спортивные СМИ облетела новость об инциденте, произошедшем во время футбольного матча ФОНБЕТ-Первенства России по футболу «Ротор-Волгог...

Срочно эвакуированы жители двух хуторов Новокубанского района

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

«Битва на Кубани - 4». Будет жарко!

«Битва на Кубани - 4». Будет жарко!

28 мая в 19:00 в Армавире. Клуб «Наоми Cambell’s» (ТЦ «Красная площадь») приглашает на новую «Битву на Кубани - 4»! Уже в это воскресенье все лю...

Последний звонок под шум дождя

Сегодня в кубанских школах отзвучали последние звонки. Праздник прощания с классами и уроками отметили и в одиннадцати школах Армавира. ...

Ночь, когда все музеи проснулись

«Армавир.ру» побывал на самом массовом из культурных и самом культурном из массовых мероприятий. Музейная ночь в Армавире, как и положено любой другой ночи, началась вечером. Еще до официального старта мероприятия в окрестности армавирского кра...

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Вечером, 21 мая на пульт краевого управления МЧС поступила тревожная информация из станицы Отрадная. Оперативный дежурный местного отряда МЧС долож...

Кубанским синоптикам нечем порадовать жителей Армавира

Ближайшие выходные не позволят отдохнуть на свежем воздухе. К таким выводам можно прийти, изучив прогноз синоптиков на этот уикенд. Завтра и послез...

11 лет тюрьмы за закладку наркотиков

Армавирский суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодара, назначив ему 11 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков. В ходе следствия установ...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города. В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие принад...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кто-т...

Взрыв и запах гари. Жильцы армавирского общежития пережили пожар

В Армавире произошел пожар в бывшем общежитии по улице Матвеева, 151. ЧП произошло около 10 часов вечера в минувший четверг. Горело помещение на пе...

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в эл...

Зрелищный и доступный спорт

В станице Прочноокопской прошли соревнования по силовому экстриму. Праздник 9-го мая был отмечен не только парадом Победы, но и зрелищным выступлением спортсменов на открытом чемпионате по силовому экстриму. В этот...

#МЯЗИНДОЛЖЕНИГРАТЬ

Болельщики откликнулись на дисквалификацию армавирского футболиста. Недавно все спортивные СМИ облетела новость об инциденте, произошедшем во время футбольного матча ФОНБЕТ-Первенства России по футболу «Ротор-Волгог...