Священник храма Спиридона Тримифунтского в пос. Заветном под Армавиром отец Игорь стал тренером и наставником ко


21:06 13.07.2016  1387   0

Священник храма Спиридона Тримифунтского в пос. Заветном под Армавиром отец Игорь стал тренером и наставником команды по американскому футболу с символичным названием «Архангелы».

Как совмещается спорт с религией? С православной верой?

Сложившийся стереотип священника – с кадилом, свечами и книгами, но никак не с боксерскими перчатками или футбольными бутсами. О спортивном направлении в миссионерской деятельности церкви и воспитании тела и духа у подрастающего поколения с нами беседовал священник Игорь Бирюков.

Не так давно в Армавире появилась своя спортивная команда по американскому футболу. Тренер – священник, отец Игорь, название соответствующее – «Архангелы». Интересное, новое для города направление привлекло в яркий боевой вид спорта 25 парней. И теперь они под руководством своего наставника и тренера осваивают азы тренировки тела и духа, укрепляют и развивают свое мировоззрение и физическую форму.

Чем обусловлен выбор именно американского футбола? По мнению о. Игоря, это очень интересный вид спорта: мужской, динамичный, силовой, беговой, тактически грамотный, можно сказать, интеллектуальный. Вполне подходящий спорт для физического и духовного развития будущих мужчин, защитников Отечества. Вообще, спорт – это универсальный язык, на котором говорят все поколения.

Игорь Бирюков – председатель региональной православной спортивно-патриотической организации «Сила Логоса», название которой звучит очень символично для верующего человека.

О. Игорь, священник, тренер команды «Архангелы»:

«В основе спортивной деятельности организации лежит идея гармонически развитой личности, в процессе тренировок ребята учатся работать, не только над своим телом, но со своей душой. Занятия спортом требуют сосредоточенности, целеустремленности, ограничения и воздержания, подростки должны соблюдать пищевые ограничения, запретить себе есть сладкое, отказаться от чипсов и колы, а это уже начало аскезы. У них есть цель: если я хочу быть сильным, добиться победы, я должен суметь, должен к этому идти…

Очень важным при этом является развитие стойкости духа, умение владеть собой. В американском футболе много провокаций, соперник хочет вывести тебя из себя, поэтому развитие духовной стойкости, дисциплины и спокойствия выходит на первое место.

Этому наши парни и учатся, а ведь это очень непростая проблема для современной молодежи.

Понятно, что нынешние подростки сильно отличаются от своих сверстников 10-15-летней давности. Тогда мальчишки и девчонки предпочитали играть в подвижные игры; лапта, казаки-разбойники, прятки – все то, что традиционно способствовало физическому развитию детей с ранних детских лет, сегодня ушло в прошлое. Теперь компьютер и интернет стали главными товарищами по играм нынешней молодежи, в наши дни они, сидя на диване, сражаются с воображаемым противником на экране. При этом совершенно игнорируя собственное физическое развитие».

Раньше как-то не приходилось слышать о спорте между молитвами. Но о. Игорь напомнил, что среди великих воинов Руси мы знаем немало известных воителей, например, легендарный монах-воин Александр Пересвет, инок Троице-Сергиевского монастыря, участвовал в Куликовской битве и сразил богатыря Челубея. Ныне он причислен к лику святых в чине преподобных. Да и князь Московский и великий князь Владимирский Дмитрий, прозванный Донским за победу на Куликовом поле, тоже стал гордостью российского воинства. А еще Александр Невский … Да мало ли…

Правда, в современной России спортивные тренировки под руководством священника и с молитвами о победе – дело новое.

О. Игорь, священник, тренер команды «Архангелы»:

«Взаимодействие спортивных организаций и храмов пока не распространены в нашей стране, мы – одни из пионеров этого направления. Известен пример из Новосибирска, где протоиерей Александр Новопашин, настоятель собора Александра Невского, активно развивает спорт при своем соборе, проводит православные турниры, организует тренировки с привлечением православных тренеров-специалистов.

Там же в Сибири, я работал с клубом по панкратиону «Сокол», где молитвы и встречи со священником были включены в программу духовного совершенствования и воспитательной работы секций; было приятно видеть, когда перед боем спортсмены крестились перед выходом на ринг…»

Работа по развитию этого направления сегодня уже начата на высоком уровне: по решению патриарха Кирилла при патриархии создана комиссия по взаимодействию со спортивными организациями, с участием священников и православных спортсменов, таких как Федор Емельяненко, боец по смешанным стилям. Речь уже идет о консолидации сил в этом направлении».

О. Игорь, священник, тренер команды «Архангелы»:

«Наша задача сегодня – сделать образ современной российской молодежи ярче. Мы должны дать подрастающим молодым людям осознание своей жизни, понимание своей религии, своих корней, а подобные тренировки – одна из составляющих этого воспитания.

Меня всегда привлекало раннее христианство, то горение и дело, которым они проповедовали всему миру, та неудовлетворенность положением общества, с верой во Христа позволяла этим людям делать и менять многое, пусть даже и ценой собственной жизни или своего социального статуса.

В современном мире люди ищут островки мировоззрения, им необходим стержень. Если его нет, то к сожалению, перенимают уже сложившуюся систему. Все знают, что восточные боевые системы сильно замешаны на восточной мистике, наша задача наполнить форму своим содержанием, опираясь на прочную базу святоотеческого наследия. Это и пытаемся мы дать нашим спортсменам».

Конечно, как все новое, дело продвигается не так быстро, как хотелось бы. Спорт – это финансирование: экипировка, форма, амуниция, поездки. Но эти проблемы, в конечном счете, решаемы. Более того, с сентября о. Игорь планирует открывать в Армавире и детскую секцию для детей 13-14 лет. В будущем планирует открытие клуба по кросс-фиту, проблема в помещении, вернее, в его отсутствии.

О. Игорь, священник, тренер команды «Архангелы»:

«Конечно, есть люди, которые нам помогают, это и начальник отдела спорта Гуреев Игорь Евгеньевич, в техническом плане хочется сказать спасибо депутатам Кобылину Сергею Анатольевичу и Акопянцу Размику Владимировичу, нашему священноначалию протоиерею Геннадию Волкову и, конечно, правящему Владыке Игнатию, без благословления, которого, ничего бы не получилось.

Сейчас нам не хватает людей тяжелой весовой категории, обладателей большого веса, от 100 кг и более. Мы приглашаем всех, кто хотел бы подтянуть фигуру, стать сильным и здоровым, кто хочет заниматься спортом. У нас дефицит линейных силовых нападающих, нам нужны спортсмены, которые обладают солидным весом. В американском футболе это очень ценится, и большой вес поможет стать востребованным и эффективным игроком».

А сегодня наставника «Архангелов» вдохновляют имеющиеся результаты.

О. Игорь, священник, тренер команды «Архангелы»:

«Вот к нам стал ходить 16-летний парень, Андрей Тодуряк, раньше спортом никогда не занимался. Попробовал … и теперь – не оторвать, любит игру, добивается успехов, отыграл за Краснодарскую команду.

Мы помогли ему найти свой путь, теперь парень может вполне осознанно принимать решения, выбирать свою дорогу, он стал сильным физически и крепок духом. Вот такие примеры подтверждают: мы даем им веру, веру в себя, в Господа, в людей…

Я всегда говорю: мы ищем свой путь, цель которого – Царство небесное. Мы создаем платформу для развития духа. То, чем мы занимаемся – это наша помощь. А все остальное – это картонные Месопотамии, как я называю, костыли, чтоб мы не рухнули».

Сегодня подопечные о. Игоря участвуют в социальных акциях, которые проводятся в Армавире, в праздник Благовещения были в интернате для слепых и слабовидящих, поиграли с учениками в голбол (игра для незрячих, зрячие повязывают повязки на глаза), поздравили ребят с праздниками, конечно, побеседовали, поразмышляли вместе. В поселке Заветном провели детские спортивные соревнования, после литургии рассказали о празднике, провели конкурсы.

О. Игорь, священник, тренер команды «Архангелы»:

«Моя цель - это проповедь в спорте. Сам я получил педагогическое образование и теперь решил полученные спортивные навыки и педагогический стаж использовать в деле спортивно-православного воспитания молодежи, да и не только.

Проект, который мы проводим в Армавире, называется «Сильные духом». Нашу инициативу одобрили, команду благословил епархиальный архиерей епископ Игнатий.

Я уверен, что вера и спорт – именно то, что поможет нашей молодежи найти свой путь».

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Армавире определили участников краевого фестиваля «Прорыв»

Городские воркаутеры посоревновались за право представлять Армавир на краевом Фестивале дворовых видов спорта.В минувшую субботу, 29-го июля, в Армавире состоялся муниципальный этап краевого Фестиваля дворовых видов спорта «Прорыв» по дисциплине Workout. Це...

Изучить историю города армавирцам помогла игра

Армавирцы продолжают праздновать юбилейную дату - 80 лет со дня образования Краснодарского края. «Развлекаться, познавая» - такую форму отметить то...

«Крепость Бога» на Земле

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Разыскивается по подозрению в изнасиловании

Разыскивается по подозрению в изнасиловании

38-летний армавирец Аслан Аганов объявлен в федеральный розыск по подозрению в изнасиловании. Мужчина надругался над женой своего знакомого. Он...

Акция протеста от армавирских заключенных

Кровь в знак протеста. Трое заключенных Исправительной колонии №4 в Армавире демонстративно порезали себе вены в ответ на решение руководства «четверки» запереть нару...

В Армавире начали производство вагонов, не имеющих аналогов в России

Армавирский машиностроительный завод уже в этом году начнет производить современные изотермические вагоны. Как поясняет руководство завода, изотерм...

Обанкротившийся армавирский завод выставили на торги

На сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве на торги выставлено имущество предприятия ООО «Армавирский электрометаллургический зав...

Что нас ожидает в День физкультурника?

В связи с наступающим праздником Днем физкультурника грядущие выходные в Армавире будут наполнены спортивными мероприятиями. Пожалуй, главным событ...

Почем котята из Красной книги?

Армавирская прокуратура провела мониторинг в Интернете и выявила нарушения законодательства на нескольких интернет-ресурсах. В частности, 3 сайта с...

Танцы в свете фар

В период с 24 июля по 19 августа на территории всего нашего края проходит очень полезная социальная кампания «Марафон детской дорожной безопасности...

Смертельное ДТП по вине полицейского

Новокубанский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело против сотрудника полиции. Старший оперуполномоченный УУР ГУ МВД России по Кра...

«Премия IQ года». Представь краю свой инновационный проект

Губернаторский конкурс молодежных инновационных проектов «Премия IQ года» состоится в октябре. По сообщению пресс-службы администрации Краснодарско...

Армавирский вор в законе задержан сотрудниками УФСБ

Как сообщает ряд российских СМИ, несколько дней назад суд Армавира принял решение о заключении под стражу Ары Мурадяна – вора в законе, которого в ...

В Армавире определили участников краевого фестиваля «Прорыв»

Городские воркаутеры посоревновались за право представлять Армавир на краевом Фестивале дворовых видов спорта.В минувшую субботу, 29-го июля, в Армавире состоялся муниципальный этап краевого Фестиваля дворовых видов спорта «Прорыв» по дисциплине Workout. Це...

Изучить историю города армавирцам помогла игра

Армавирцы продолжают праздновать юбилейную дату - 80 лет со дня образования Краснодарского края. «Развлекаться, познавая» - такую форму отметить то...