Как воспитанники армавирской шахматной школы выполняют спортивный разряд прежде, чем стать первоклассниками


11:34 20.07.2016  1171   0

>


Об этой образовательной организации известно далеко за пределами Армавира. По сути, она является «концентратом» наследия целого шахматного движения, образовавшегося в городе в 50-е годы прошлого века. Кроме того, на сегодня она остается едва ли не единственным в крае профессиональным шахматным объединением, которое с полным правом может называться авторской школой. Чем живет сегодня эта кузня мастеров, и почему родители жалеют, что не могут отдавать в нее своих ребят уже с двух лет – в репортаже Армавир.ру.

Серьезные дети. Веселые взрослые

Пожалуй, именно так можно описать контраст, царящий в помещениях школы в день соревнований. Пока в тишине класса юные шахматисты хмурят лбы, размышляя о расположении фигур на досках, их родители в коридорах ведут оживленные беседы в ожидании результатов состязания.

Сегодня в школе проходит турнир памяти Белогородцева, который традиционно завершает очередной учебный год. Я стою в проходе, ведущем в главный школьный корпус, как раз в начале коридора. Отовсюду слышатся голоса и приглушенный смех. В здание все время кто-то желает войти, из-за чего мне то и дело приходится вжиматься в стену и втягивать живот. Удивительно, как такое компактное строение (корпус когда-то был жилым домом) может вместить столько народу.

– Во время соревнований у нас всегда людно. Турниры, как правило, открыты для всех, так что на них частенько приходит немало взрослых из города. Ребятам интересно играть со взрослыми, – говорит, подходя ко мне, улыбчивая женщина со светлыми волосами. Это методист школы Алина Головко.

– Сейчас мы в главном корпусе, здесь играют малыши. Давайте для начала я отведу вас в другое здание, к деткам постарше.

Я соглашаюсь, и мы пробираемся к выходу во дворик школы. Алина Алексеевна ведет меня мимо скамеек изумрудного цвета и стола для игры в пинг-понг к железной двери, а затем – к соседнему дому, который тоже принадлежит школе. По дороге мой проводник рассказывает, что у школы есть и третье учебное здание, которое расположено на улице Кирова. Но даже при наличии целых трех корпусов шахматное объединение все равно не вмещает абсолютно всех, кто хочет в нем обучатся. Впрочем, желающим здесь не принято отказывать, поэтому педколлектив проводит свои уроки еще и в городских образовательных школах.

Второй корпус, по-видимому, тоже когда-то было жилым. Мы осторожно стучим в какую-то дверь, и через несколько секунд оказываемся в небольшой комнате, заполненной столами разной высоты. Все сидячие места заняты. На лицах – напряженное усилие ума. Некоторые из игроков поднимают недовольный взгляд – похоже, мы сильно отвлекаем.

В помещении тихо и душно. За столом у входа сидит единственная в классе девочка, сосредоточенно изучающая какие-то записи.

– Она разбирает партию, – шепчет Алина Алексеевна. – Обратите внимание: за столами одни мальчики. Это нормально. Малышей всегда поровну, но среди старших ребят, как правило, почему-то больше юношей.

Извинившись, мы поспешно уходим и возвращаемся в главный корпус. Алина Алексеевна ведет меня вниз по лестнице, на цокольный этаж, и я оказываюсь в комнате, которую здесь называют актовым залом. Правда, на зал в привычном понимании он не похож. По сути, это светлая комната, затейливо и с душой украшенная поделками, хотя, надо признать, она кажется крупнее, чем та, что отведена для старших ребят.

За шахматами – совсем малыши, точнее малышки (мальчики уже закончили свои партии, а девочки в любом возрасте остаются девочками – тридцать три раза посомневаются, как ходить). Всем игрокам на вид не больше пяти. Заметив мое изумление, Алина Алексеевна улыбается:

– Мы принимаем учеников с четырех лет. В этом возрасте им уже можно разъяснить принципы шахмат и шашек (мы обучаем и тому, и другому). К слову, бывали случаи, когда наши дети выполняли разряд еще до того, как пойти в первый класс. А вместе с малышами у нас занимаются ребята в возрасте до 18 лет включительно.

Я интересуюсь у методистки, сколько вообще ребят учатся в шахматной школе, и получаю ошеломляющий ответ: приблизительно 1500 человек.

 

Регалии, регалии…

Конечно, число учеников показательно само по себе. Но список достижений преподавательского состава вообще очень объемен. Достаточно сказать, что в 2013 году армавирская шахматная организация была признана победителем конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая спортивная школа», а ее директор Татьяна Ургарчева получила медаль «Директор года – 2013».

Особого внимания достойны уникальные авторские методики, которые «родились» именно в этой школе. Всего их восемь – по четыре для шахмат и шашек. Ребятам от 5 до 18 лет предлагается на выбор несколько направлений обучения: базовое (2 года), предпрофильное (8 лет) и профессиональное (10 лет).

При этом существует отдельная программа для четырехлетних ребятишек: дошколята ходят на уроки по шахматам или шашкам, логике и развитию речи. А еще они рисуют и занимаются ритмикой.

Фактически это полноценная предшкольная подготовка, поэтому данная программа пользуется у мам и пап особой популярностью. По рассказам преподавателей, даже бывали случаи, когда родители просили принять в юные шахматисты совсем еще кроху – всего-то двух лет от роду.

К сожалению, программ для таких маленьких детей в школе пока нет. Зато существующие восемь отмечены высокими наградами и пользуются большим уважением на уровне региона.

Отличительной особенность армавирской шахматной школы является и тот факт, что это именно школа – муниципальное бюджетное учреждение, дающее профильное образование. В крае таких почти нет – в большинстве городов Кубани родители вынуждены нанимать для своих детей гроссмейстеров, которые работают в частном порядке за определенную плату. Вот потому-то в Армавир и едут – из Лабинска, Новокубанска, Красной поляны, Успенского района и многочисленных поселков края. А на турнирах, которые проводит школа, с жителями Кубани часто соперничают шахматисты из Москвы и Санкт-Петербурга, Мурома (Владимирская область), Пятигорска (Ставропольский край), а также из Армении. При этом без наград ученики армавирской школы не остаются никогда.

Кстати, отдельная гордость школы – способные выпускники, среди которых призеры всероссийских соревнований, мастера спорта и профессионалы международного класса.

Согласитесь, звучит потрясающе. И надо понимать, что все это великолепие, как небо атлантовыми плечами, поддерживается трудом преподавателей, которые построили школу своими руками. Буквально.

Стиль жизни

Можно сказать, в преподавательской среде принято считать свое дело не работой, а скорее неким жизненным ориентиром. Особенно это касается старожилов, которые преподают в школе со времен ее основания.

Официально школа появилась в 1995 году. У истоков стояли пять преподавателей во главе с Валентиной Онищук. Все они тогда работали тренерами по шахматам в городском детско-юношеском спортивном клубе физподготовки (ДЮСКФ). Но в определенный момент решили, что пора отделиться – создать в городе отдельное шахматное объединение.

Руководство ДЮСКФ в этом деле не было помощником, поскольку очевидно несерьезно относилось к шахматам как к виду спорта. В итоге инициаторы взяли все заботы на себя. С тех пор это, похоже, стало традицией.

В 1994-м они своими силами переобустроили и провели капремонт помещения в доме №50 по улице Кирова. В 1997-м выиграли в тендере дом на улице Гоголя (в 500 кв. м), а чуть позже получили для нужд школы и соседнее с ним строение. Обустройством корпусов занялись все те же преподаватели – сами белили, красили, стучали молотками…

С подачи педколлектива и непосредственно при его активном участии за несколько лет в учебных зданиях поменяли окна, подшили потолки, поклеили обои, заменили всю проводку и провели еще массу важных работ.

А сколько еще нужно сделать! Летом в корпусах начнется текущий ремонт, да и расширение на носу – на улице Гоголя строится новенький турнирный зал. Добавьте к этому колоссальную преподавательскую нагрузку: полторы тысячи учеников от 4 до 18 лет – ведь это не шутки.

Естественно задаться вопросом: не многовато ли для педколлетива в 25 человек?

– Мы понимаем, что на нас все держится. И это придает сил, вдохновляет. Конечно, иногда приходится трудно. Ведь и сейчас школа вынуждена справляться с разными проблемами. Но у нас мудрое и хозяйственное руководство, а мы, преподаватели, очень любим свое дело. Значит, школа будет жить и процветать, – отвечает мне потомственный шахматный инструктор школы Елена Онищук.

20 июля во всем мире отмечают Международный день шахмат. Редакция Армавир.ру от души поздравляет с этим праздником всех армавирских шахматистов! Желаем успехов, вдохновения и только приятных новостей!

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 9 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взрыв и запах гари. Жильцы армавирского общежития пережили пожар

В Армавире произошел пожар в бывшем общежитии по улице Матвеева, 151. ЧП произошло около 10 часов вечера в минувший четверг. Горело помещение на пе...

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в эл...

Уровень воды в Кубани может достичь опасной отметки

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Удивительная «Сила притяжения»… Концерты в «Музтехе» продолжаются.

Удивительная «Сила притяжения»… Концерты в «Музтехе» продолжаются.

И вновь магазин «Музыкальные технологии» собирает под своей крышей армавирских меломанов. Уже в это воскресенье, 28-го мая, в 19:00 жители города с...

«Битва на Кубани - 4». Будет жарко!

28 мая в 19:00 в Армавире. Клуб «Наоми Cambell’s» (ТЦ «Красная площадь») приглашает на новую «Битву на Кубани - 4»! Уже в это воскресенье все лю...

Срочно эвакуированы жители двух хуторов Новокубанского района

Вчера вечером на оперативный пульт Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Краснодарскому краю поступил тревожный сигнал об угрозе по...

Последний звонок под шум дождя

Сегодня в кубанских школах отзвучали последние звонки. Праздник прощания с классами и уроками отметили и в одиннадцати школах Армавира. ...

Ночь, когда все музеи проснулись

«Армавир.ру» побывал на самом массовом из культурных и самом культурном из массовых мероприятий. Музейная ночь в Армавире, как и положено любой другой ночи, началась вечером. Еще до официального старта мероприятия в окрестности армавирского кра...

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Вечером, 21 мая на пульт краевого управления МЧС поступила тревожная информация из станицы Отрадная. Оперативный дежурный местного отряда МЧС долож...

11 лет тюрьмы за закладку наркотиков

Армавирский суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодара, назначив ему 11 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков. В ходе следствия установ...

Наказание для армавирского футболиста Андрея Мязина смягчили

Инцидент с участием армавирского футболиста Андрея Мязина, о котором недавно подробно рассказал Армавир.ру, был рассмотрен на состоявшемся накануне...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города. В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие принад...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кто-т...

Взрыв и запах гари. Жильцы армавирского общежития пережили пожар

В Армавире произошел пожар в бывшем общежитии по улице Матвеева, 151. ЧП произошло около 10 часов вечера в минувший четверг. Горело помещение на пе...

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в эл...