Как воспитанники армавирской шахматной школы выполняют спортивный разряд прежде, чем стать первоклассниками


11:34 20.07.2016  1131   0

Об этой образовательной организации известно далеко за пределами Армавира. По сути, она является «концентратом» наследия целого шахматного движения, образовавшегося в городе в 50-е годы прошлого века. Кроме того, на сегодня она остается едва ли не единственным в крае профессиональным шахматным объединением, которое с полным правом может называться авторской школой. Чем живет сегодня эта кузня мастеров, и почему родители жалеют, что не могут отдавать в нее своих ребят уже с двух лет – в репортаже Армавир.ру.

Серьезные дети. Веселые взрослые

Пожалуй, именно так можно описать контраст, царящий в помещениях школы в день соревнований. Пока в тишине класса юные шахматисты хмурят лбы, размышляя о расположении фигур на досках, их родители в коридорах ведут оживленные беседы в ожидании результатов состязания.

Сегодня в школе проходит турнир памяти Белогородцева, который традиционно завершает очередной учебный год. Я стою в проходе, ведущем в главный школьный корпус, как раз в начале коридора. Отовсюду слышатся голоса и приглушенный смех. В здание все время кто-то желает войти, из-за чего мне то и дело приходится вжиматься в стену и втягивать живот. Удивительно, как такое компактное строение (корпус когда-то был жилым домом) может вместить столько народу.

– Во время соревнований у нас всегда людно. Турниры, как правило, открыты для всех, так что на них частенько приходит немало взрослых из города. Ребятам интересно играть со взрослыми, – говорит, подходя ко мне, улыбчивая женщина со светлыми волосами. Это методист школы Алина Головко.

– Сейчас мы в главном корпусе, здесь играют малыши. Давайте для начала я отведу вас в другое здание, к деткам постарше.

Я соглашаюсь, и мы пробираемся к выходу во дворик школы. Алина Алексеевна ведет меня мимо скамеек изумрудного цвета и стола для игры в пинг-понг к железной двери, а затем – к соседнему дому, который тоже принадлежит школе. По дороге мой проводник рассказывает, что у школы есть и третье учебное здание, которое расположено на улице Кирова. Но даже при наличии целых трех корпусов шахматное объединение все равно не вмещает абсолютно всех, кто хочет в нем обучатся. Впрочем, желающим здесь не принято отказывать, поэтому педколлектив проводит свои уроки еще и в городских образовательных школах.

Второй корпус, по-видимому, тоже когда-то было жилым. Мы осторожно стучим в какую-то дверь, и через несколько секунд оказываемся в небольшой комнате, заполненной столами разной высоты. Все сидячие места заняты. На лицах – напряженное усилие ума. Некоторые из игроков поднимают недовольный взгляд – похоже, мы сильно отвлекаем.

В помещении тихо и душно. За столом у входа сидит единственная в классе девочка, сосредоточенно изучающая какие-то записи.

– Она разбирает партию, – шепчет Алина Алексеевна. – Обратите внимание: за столами одни мальчики. Это нормально. Малышей всегда поровну, но среди старших ребят, как правило, почему-то больше юношей.

Извинившись, мы поспешно уходим и возвращаемся в главный корпус. Алина Алексеевна ведет меня вниз по лестнице, на цокольный этаж, и я оказываюсь в комнате, которую здесь называют актовым залом. Правда, на зал в привычном понимании он не похож. По сути, это светлая комната, затейливо и с душой украшенная поделками, хотя, надо признать, она кажется крупнее, чем та, что отведена для старших ребят.

За шахматами – совсем малыши, точнее малышки (мальчики уже закончили свои партии, а девочки в любом возрасте остаются девочками – тридцать три раза посомневаются, как ходить). Всем игрокам на вид не больше пяти. Заметив мое изумление, Алина Алексеевна улыбается:

– Мы принимаем учеников с четырех лет. В этом возрасте им уже можно разъяснить принципы шахмат и шашек (мы обучаем и тому, и другому). К слову, бывали случаи, когда наши дети выполняли разряд еще до того, как пойти в первый класс. А вместе с малышами у нас занимаются ребята в возрасте до 18 лет включительно.

Я интересуюсь у методистки, сколько вообще ребят учатся в шахматной школе, и получаю ошеломляющий ответ: приблизительно 1500 человек.

 

Регалии, регалии…

Конечно, число учеников показательно само по себе. Но список достижений преподавательского состава вообще очень объемен. Достаточно сказать, что в 2013 году армавирская шахматная организация была признана победителем конкурса «100 лучших школ России» в номинации «Лучшая спортивная школа», а ее директор Татьяна Ургарчева получила медаль «Директор года – 2013».

Особого внимания достойны уникальные авторские методики, которые «родились» именно в этой школе. Всего их восемь – по четыре для шахмат и шашек. Ребятам от 5 до 18 лет предлагается на выбор несколько направлений обучения: базовое (2 года), предпрофильное (8 лет) и профессиональное (10 лет).

При этом существует отдельная программа для четырехлетних ребятишек: дошколята ходят на уроки по шахматам или шашкам, логике и развитию речи. А еще они рисуют и занимаются ритмикой.

Фактически это полноценная предшкольная подготовка, поэтому данная программа пользуется у мам и пап особой популярностью. По рассказам преподавателей, даже бывали случаи, когда родители просили принять в юные шахматисты совсем еще кроху – всего-то двух лет от роду.

К сожалению, программ для таких маленьких детей в школе пока нет. Зато существующие восемь отмечены высокими наградами и пользуются большим уважением на уровне региона.

Отличительной особенность армавирской шахматной школы является и тот факт, что это именно школа – муниципальное бюджетное учреждение, дающее профильное образование. В крае таких почти нет – в большинстве городов Кубани родители вынуждены нанимать для своих детей гроссмейстеров, которые работают в частном порядке за определенную плату. Вот потому-то в Армавир и едут – из Лабинска, Новокубанска, Красной поляны, Успенского района и многочисленных поселков края. А на турнирах, которые проводит школа, с жителями Кубани часто соперничают шахматисты из Москвы и Санкт-Петербурга, Мурома (Владимирская область), Пятигорска (Ставропольский край), а также из Армении. При этом без наград ученики армавирской школы не остаются никогда.

Кстати, отдельная гордость школы – способные выпускники, среди которых призеры всероссийских соревнований, мастера спорта и профессионалы международного класса.

Согласитесь, звучит потрясающе. И надо понимать, что все это великолепие, как небо атлантовыми плечами, поддерживается трудом преподавателей, которые построили школу своими руками. Буквально.

Стиль жизни

Можно сказать, в преподавательской среде принято считать свое дело не работой, а скорее неким жизненным ориентиром. Особенно это касается старожилов, которые преподают в школе со времен ее основания.

Официально школа появилась в 1995 году. У истоков стояли пять преподавателей во главе с Валентиной Онищук. Все они тогда работали тренерами по шахматам в городском детско-юношеском спортивном клубе физподготовки (ДЮСКФ). Но в определенный момент решили, что пора отделиться – создать в городе отдельное шахматное объединение.

Руководство ДЮСКФ в этом деле не было помощником, поскольку очевидно несерьезно относилось к шахматам как к виду спорта. В итоге инициаторы взяли все заботы на себя. С тех пор это, похоже, стало традицией.

В 1994-м они своими силами переобустроили и провели капремонт помещения в доме №50 по улице Кирова. В 1997-м выиграли в тендере дом на улице Гоголя (в 500 кв. м), а чуть позже получили для нужд школы и соседнее с ним строение. Обустройством корпусов занялись все те же преподаватели – сами белили, красили, стучали молотками…

С подачи педколлектива и непосредственно при его активном участии за несколько лет в учебных зданиях поменяли окна, подшили потолки, поклеили обои, заменили всю проводку и провели еще массу важных работ.

А сколько еще нужно сделать! Летом в корпусах начнется текущий ремонт, да и расширение на носу – на улице Гоголя строится новенький турнирный зал. Добавьте к этому колоссальную преподавательскую нагрузку: полторы тысячи учеников от 4 до 18 лет – ведь это не шутки.

Естественно задаться вопросом: не многовато ли для педколлетива в 25 человек?

– Мы понимаем, что на нас все держится. И это придает сил, вдохновляет. Конечно, иногда приходится трудно. Ведь и сейчас школа вынуждена справляться с разными проблемами. Но у нас мудрое и хозяйственное руководство, а мы, преподаватели, очень любим свое дело. Значит, школа будет жить и процветать, – отвечает мне потомственный шахматный инструктор школы Елена Онищук.

20 июля во всем мире отмечают Международный день шахмат. Редакция Армавир.ру от души поздравляет с этим праздником всех армавирских шахматистов! Желаем успехов, вдохновения и только приятных новостей!

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пасха пришла! Об этом бить во все колокола!

В православной церкви существует добрая традиция на Пасху. Помимо звонаря, на Светлой седмице любой человек и от всей души может звонить в колокола...

Я тебя полюбил, я тебя и убью

Двадцатисемилетний житель Новокубанска предстанет перед судом за убийство своей любимой. Он выстрелил в голову 20-летней девушки с полутораметровог...

Армавир отметил Национальный день донора сдачей крови и флешмобом

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Библиотека – это не скучно, а весело, интересно и познавательно

В ЦГБ имени Крупской прошла акция «Библионочь»В минувшую субботу, 22 апреля, по всей стране прошла акция «Библионочь». Многие культурные учреждения организовали индивидуальные программы досуга....

Авария в Новокубанском районе унесла три жизни

Смертельная авария произошла 23 апреля в Новокубанском районе неподалеку от хутора Кирова. 28-летний житель Карачаево-Черкессии на автомобиле марки...

Героический новокубанец схватил и обезвредил грабителя

Жительница Новокубанского района обнаружила, что ее дом ограбили. Преступники утащили строительные инструменты и сварочный аппарат. В общей сложнос...

Боевой снаряд времен ВОВ нашли в Армавире

Артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны обнаружен в районе 13-й Линии в полдень 20 апреля. Опасная находка попалась рабочим во время рыть...

Глава-коррупционер Новокубанского района отделался испугом и немножко деньгами

Вместо тюремного срока бывшему главе Новокубанского района Роману Архипову присудили штраф в 500 тысяч рублей. Таково решение Краснодарского краево...

Двое насмерть, двое в реанимации. В Успенском молодежь отравилась угарным газом

В селе Успенском, в доме на улице Матросова были обнаружены тела четырёх молодых людей. Все они – трое парней и одна девушка находились без сознани...

Уровень устойчивости Армавира определен как «ниже среднего»

Аналитики экономического издания «Эксперт-ЮГ» составили рейтинг устойчивости городов Юга России с населением от 100 тысяч человек. Согласно опублик...

Давайте спросим с армавирских КВНщиков!

Завтра, 20 апреля, в 17.00 в кинотеатре «Марс» пройдет пресс-конференция команды армавирского государственного педагогического университета (АГПУ) ...

Быть донором - значит быть героем

«Быть донором - значит быть героем». Пофантазировать на эту тему в красках было предложено всем школьникам Армавира. Конкурс рисунков стартовал 23 ...

В Армавире росгвардейцы вытащили из реки утопающего

Вчера пресс-служба Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю опубликовала информацию о том, что в нашем городе сотрудники вневедомствен...

Пасха пришла! Об этом бить во все колокола!

В православной церкви существует добрая традиция на Пасху. Помимо звонаря, на Светлой седмице любой человек и от всей души может звонить в колокола...

Я тебя полюбил, я тебя и убью

Двадцатисемилетний житель Новокубанска предстанет перед судом за убийство своей любимой. Он выстрелил в голову 20-летней девушки с полутораметровог...