>

Что делать после ДТП?

С начала года на Кубани зафиксировано 1, 2 млн нарушений ПДД. Это на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Краснодарскому краю начальник кубанского главка генерал-лейтенант полиции Владимир Виневский отметил, что в текущем году сотрудниками ГИБДД выявлено более 1, 2 млн. нарушений в области дорожного движения.

Какие действия предпринять, если произошло ДТП? Рекомендации от армавирской Госавтоинспекции:

Что делать, если вы попали в ДТП

Стать участником ДТП может даже самый аккуратный водитель. Главное в таком случае — не паниковать, а действовать по четким алгоритмам.

После столкновения автомобилей заглушите двигатель, включите «аварийку» и достаньте из багажника знак аварийной остановки. Согласно ПДД, при аварии он должен быть выставлен на расстоянии 15 метров от машины в городе и 30 метров — за пределами населенного пункта. Отсутствие такого знака чревато для водителя штрафом в размере 1000 рублей.

Если в ДТП есть пострадавшие, осмотрите их и при необходимости окажите первую доврачебную помощь. Затем немедленно вызывайте «скорую» и сотрудников полиции. Когда на место приедет наряд ДПС, следуйте инструкциям автоинспекторов.

Если в аварии никто не пострадал, то у ее участников есть несколько вариантов действий. Во-первых, нужно сфотографировать повреждения автомобилей, а также очертить на асфальте их место расположения. Чем больше фотографий вы сделаете из разных ракурсов, тем лучше.

Во-вторых, вам следует оценить примерный ущерб. Если машины повреждены незначительно и водители способны урегулировать конфликт самостоятельно, то они могут ударить по рукам и разъехаться по своим делам. Но ни о каком возмещении ущерба страховой компанией в этом случае речь не идет.

Если договориться не удалось, то водители могут либо вызвать на место сотрудников ГИБДД, либо вместе составить европротокол — схему совершенного ДТП. И в том, и в другом случае им следует убрать поврежденные автомобили с дороги к обочине, чтобы не мешать движению транспорта (невыполнение этого требования чревато штрафом в размере 1000 рублей).

Европротокол составляется в том случае, если примерный ущерб от аварии не превышает 50 тысяч рублей и участниками ДТП стали не более двух машин. Поставив подписи под этим документом, водители могут обращаться в свою страховую компанию при условии, что они определили друг с другом виновника аварии.

Звонить или не звонить своим страховщикам после аварии — это определяет сам водитель, ориентируясь на заключенный им со страховой компанией договор; обычно там прописывается поведение владельца полиса после совершения аварии. Некоторые автолюбители не рискуют рисовать схемы самостоятельно и прибегают к помощи еврокомиссаров — представителей страховых компаний. Те, в свою очередь, приезжают на место ДТП, оформляют необходимые документы и указывают водителям алгоритмы действий. Отмечу, что вызов еврокомиссара — платная услуга.
Если водители принимают обоюдное решение дождаться вызванных на место сотрудников ГИБДД, то все оформление документов берут на себя автоинспекторы.

Пока наряд ДПС едет к месту происшествия, водителю лучше записать контактные данные свидетелей случившегося, чтобы при необходимости привлечь их к возможному судебному разбирательству.

Нужно знать, что автоинспектор вправе потребовать от водителя пройти процедуру медосвидетельствования. Это происходит в том случае, если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, если у водителя налицо признаки неадекватности, или же если экспертизы требует один из участников аварии.

Если на месте в присутствии автоинспекторов определен виновник аварии, и он с этим согласен, то ему выписывается штраф. Если же никто из водителей не хочет брать вину на себя, то автоинспектор вправе самостоятельно принять решение, кто прав, а кто виноват, либо же назначить административное расследование; тогда материалы по ДТП направляются в группу разбора ГИБДД. Там эксперты должны вынести решение, кто виноват, кому оплачивать штраф и чья страховая компания обязана выплатить страховку. Этот процесс может занять до 60 дней.

Если в аварии погибли люди или потерпевшие получили тяжелые ранения, то материалы ДТП будут рассматривать сотрудники следствия и суд, где будет принято решение — возбуждать уголовное дело или нет.

Запомните, самое главное для водителя — место аварии покидать нельзя. Это чревато лишением прав на 12-18 месяцев или административным арестом на 15 суток.


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы

День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кт...

Взрыв и запах гари. Жильцы армавирского общежития пережили пожар

В Армавире произошел пожар в бывшем общежитии по улице Матвеева, 151. ЧП произошло около 10 часов вечера в минувший четверг. Горело помещение на...

Уровень воды в Кубани может достичь опасной отметки

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Финальное взвешивание бойцов ММА состоялось. Грядет «Битва на Кубани»

Финальное взвешивание бойцов ММА состоялось. Грядет «Битва на Кубани»

Вечер 28-го мая обещает быть жарким и зрелищным. Причиной тому уже 4-я «Битва на Кубани», в которой примут участие 5 пар борцов по смешанным еди...

Удивительная «Сила притяжения»… Концерты в «Музтехе» продолжаются.

И вновь магазин «Музыкальные технологии» собирает под своей крышей армавирских меломанов. Уже в это воскресенье, 28-го мая, в 19:00 жители город...

«Битва на Кубани - 4». Будет жарко!

28 мая в 19:00 в Армавире. Клуб «Наоми Cambell’s» (ТЦ «Красная площадь») приглашает на новую «Битву на Кубани - 4»!

Уже в это воскресе...

Срочно эвакуированы жители двух хуторов Новокубанского района

Вчера вечером на оперативный пульт Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Краснодарскому краю поступил тревожный сигнал об угрозе...

Последний звонок под шум дождя

Сегодня в кубанских школах отзвучали последние звонки. Праздник прощания с классами и уроками отметили и в одиннадцати школах Армавира.

Ночь, когда все музеи проснулись

«Армавир.ру» побывал на самом массовом из культурных и самом культурном из массовых мероприятий.

Музейная ночь в Армавире, как и положено любой другой ночи, началась вечером. Еще до официального старта мероприятия в окрестности армавирского ...

Кубанским синоптикам нечем порадовать жителей Армавира

Ближайшие выходные не позволят отдохнуть на свежем воздухе. К таким выводам можно прийти, изучив прогноз синоптиков на этот уикенд. Завтра и пос...

11 лет тюрьмы за закладку наркотиков

Армавирский суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодара, назначив ему 11 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков.

В ходе следств...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города.

В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие при...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы

День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кт...

Взрыв и запах гари. Жильцы армавирского общежития пережили пожар

В Армавире произошел пожар в бывшем общежитии по улице Матвеева, 151. ЧП произошло около 10 часов вечера в минувший четверг. Горело помещение на...

Выбрать все
Показать на карте