Армавир.ру поставил себя на место абитуриента, решающего проблему выбора вуза.


15:26 25.07.2016  1989   0

>


Ежегодно в стране закрывают десятки и объявляют неперспективными сотни вузов. Куда пойти учиться, как правильно выбрать учебное заведение? Звоним в институт.

- Алло, СКИБИИТ?

- Да, приемная комиссия.

- Хотим поступить в ваш вуз.

- Приема нет.

- Как? Почему?

-В этом году не прошли аккредитацию.

В самом разгаре пора поступления для абитуриентов. В Армавире, который не зря называют городом студентов, учатся не только выпускники городских школ, но и много приезжих из соседних городов и районов. Сегодня проблему выбора решают тысячи желающих получить высшее образование.

Какой вуз выбрать? Как узнать, относится ли он к категории эффективных или – что сегодня не редкость – настоящее и будущее выбранного учебного заведения неопределенно? Армавир.ру попытался выяснить, какие вузы в нашем городе сегодня готовы принять будущих студентов и предоставить им гарантию благополучного завершения обучения.

Ежегодно, начиная с 2012 года, все государственные и с 2013 года также и негосударственные вузы обязаны проходить мониторинг эффективности деятельности. Если вуз не выполняет необходимое количество критериев, назначают внеплановую проверку вуза Федеральной службой по надзору и контролю в сфере образования и науки. Как показывает практика, ничего хорошего от внеплановой проверки вузу ждать не приходится. Обычным результатом такой проверки являются приостановка аккредитации, запрет набора обучающихся, а то и лишение лицензии. Иначе говоря, непрохождение мониторинга для вуза подобно получению «чёрной метки» и руководству учебного заведения после этого очень трудно сохранить вуз.

 

 

20 июня Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало результаты очередного мониторинга эффективности вузов. В этом году для того чтобы деятельность вуза была признана эффективной, ему необходимо выполнить четыре и более показателей из семи.

Наберите в поисковике «Куда пойти учиться в Армавире?» и вы увидите список вузов, многие из которых существуют уже не первый десяток лет. Среди них – старейший государственный педагогический вуз на Кубани АГПУ, филиалы государственных вузов: КубГТУ (АМТИ), КубГУ, РГСУ и частные вузы: АЛСИ, СКИБИИТ, АСПИ и АГСИ (бывший Православный).

Все перечисленные вузы предоставили необходимую информацию для мониторинга в 2016 году. Информация находится в открытом доступе, и абитуриенты могут самостоятельно ознакомиться с результатами на сайте .

По результаты мониторинга АГПУ, АМТИ, АЛСИ, филиал КубГУ, СКИБИИТ вошли в группу вузов, выполнивших 4 и более показателей. АГСИ (бывший Православный) отмечен знаком, обозначающим прохождение менее трех показателей, АСПИ отнесен к группе, где проводится анализ достоверности предоставленных данных / вузы (филиалы), по результатам мониторинга прошлого года не выполнившие 4-х или более показателей; филиал РГСУ отмечен знаком, обозначающим, что вуз находится в стадии реорганизации.

Соответственно, абитуриенты могут судить об эффективности каждого вуза, исходя из результатов мониторинга. Но это еще не все. Вузы могут войти в число эффективных по результатам мониторинга, но не пройти очередную аккредитацию, как это случилось со СКИБИИТом. (Добавим, что в случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз сохраняет право вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца, но не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки образца и гарантировать обучающимся отсрочку от армии).

20 июня стартовал прием документов от абитуриентов, но в некоторых вузах поступающих так и не предупредили о происходящих изменениях.

С одним из выпускников армавирского юридического техникума мы прошлись по вузам города и попытались определить, куда можно поступить на заочное отделение юрфака. СКИБИИТ из списка вычеркнули, в КубГУ набор ведется только на очное отделение, в АГПУ ответили, что не успели пройти процедуру лицензирования этой программы, в АСПИ, АГСИ и РГСУ после знакомства с итогами мониторинга обращаться не стали. Остается АЛСИ, там есть и очка, и заочка, но попутно выяснилось, что в этом году прием там ведется только на юридический факультет, лингвистику и филологию, на остальные направления, такие как экономика, реклама и пр., приема нет.

Сегодня Министерство образования и науки РФ неуклонно придерживается жесткой позиции в отношении учебных заведений и при необходимости закрывает или реорганизовывает вузы, которые называет малополезными.

Поэтому родителям и выпускникам школ при выборе учебного заведения нужно очень серьезно задуматься о том, где, в каком вузе они смогут получить образование.

Где ищут современные выпускники информацию о вузах? Конечно, в первую очередь, в интернете. А между тем шанс получить в мировой сети реальные сведения о вузах крайне невелик. Зайдя на сайт вуза, мы нередко находим в красках описанную бурную студенческую жизнь с яркими иллюстрациями и красивыми слоганами. Но где гарантия, что это не мыльный пузырь? Сайт нередко не является лицом вуза, а скорее - наоборот.

Как выбрать для поступления вуз, который гарантированно не объявят неэффективным? На какие параметры ориентироваться? Советов много, прислушаемся к нашим консультантам:

- Прежде всего, надо очень внимательно проверить наличие лицензии и свидетельства об аккредитации. При этом обязательно надо заглянуть в приложения к этим документам. В приложении к лицензии должна присутствовать специальность (направление подготовки), которую вы выбрали для поступления, а в приложении к свидетельству об аккредитации должна присутствовать укрупненная группа специальностей и направлений подготовки (УГСН), в которую входит данная специальность. Для простоты понимания отметим, что первые две цифры направления подготовки и УГСН должны совпадать. Например, если вы хотите поступить на направление подготовки бакалавриата «Экономика», то вы должны убедиться, что в приложении к лицензии в группе «высшее образование – программы бакалавриата» имеется строка, содержащая запись «38.03.01 Экономика», и в приложении к свидетельству об аккредитации в группе «высшее образование – бакалавриат» имеется запись «38.00.00 Экономика и управление».

- Полезно выяснить, каков был средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов в прошлую приемную кампанию – чем он выше, тем вуз надежнее.

- Также важно узнать, как обстоит дело с финансированием научных исследований вуза: лучше финансирование – значит устойчивее вуз.

- Преподаватели должны находиться в штате. Хорошо, когда заведующие кафедрами имеют научные степени: по крайней мере, кандидата наук, а лучше - доктора.

- Есть ли возможность прохождения практик и стажировок?

- Какого размера группы формируют? В соответствии с Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 г. № 1367, для проведения семинарских занятий учебные группы обучающихся не должны превышать 25 человек. Если в вузе группы состоят из большего количества студентов, то это говорит о его финансовых проблемах. Если группы очень маленькие, то скорее всего, вуз не выполнил план набора студентов. (Правда последнее не касается магистратуры и аспирантуры, где создаются, как правило, немногочисленные группы).

- Обратите внимание, сколько аудиторий у негосударственного института. Если помещение небольшое, а студенты учатся в несколько смен - наверняка институт нарушает лицензионные требования.

Количество вузов сокращается в стране уже не первый год. Правительство продолжает реализацию давно озвученного плана по сокращению неэффективных образовательных учреждений. Еще в 2014 году более 50% филиалов в регионах попали под реорганизацию и возможную ликвидацию в 2016 году, писали «Известия».

И ежегодно в нашем городе, как и везде по стране, вузы ведут гонку на выживание, многочисленная армия абитуриентов гадает, кого же закроют в этом году. И как не прогадать с выбором? А то сейчас заведение кажется эффективным, а в следующем году окажется под дамокловым мечом Минобра…

 

Приложение:

Оценка эффективности

образовательной деятельности проводилась по семи показателям:

 - средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по очной форме по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств;

- объем научно исследовательских и опытно-конструкторских работ;

- численность иностранных студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры;

-  доходы образовательной организации из всех источников;

- отношение заработной платы профессорско-преподавательского состава к средней заработной плате по региону;

- удельный вес выпускников, трудоустроившихся в течение календарного года, следующего за годом выпуска;

- численность преподавателей, имеющих ученые степени кандидата или доктора наук в расчете на 100 студентов.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От древнекитайского до современнокубанского

В Армавире открылась выставка, посвященная чаю.На днях в городском краеведческом музее открылась новая выставка. И как можно догадаться из самого названия экспозиции «Пей чай – удовольствие полу...

В Армавире задержан преступник, находившийся в федеральном розыске

В 2013-м году в станице Советской Новокубанского района трое мужчин совершили разбойное нападение на местного жителя, связав его и похитив коллекци...

Очистительная сила воды и огня, или Как отмечается праздник Купалы

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

«ЧитайФест2017» прошел в Армавире

«ЧитайФест2017» прошел в Армавире

27-го июня в библиотеках Армавира прошел «ЧитайФест2017» - фестиваль, организованный в рамках акции «День М». Каждая библиотека города организовала...

Армавирцев одолела «Театральная бессонница»

Минувшая суббота была богата на общественные мероприятия. Одним из таких стала традиционная «Театральная бессонница». Мероприятие началось с выступ...

«Свеча памяти». 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны

22-го июня Армавир присоединился к Всероссийской акции «Свеча памяти», приуроченной ко дню начала Великой Отечественной войны. Мемориаль...

Сказки, к которым можно прикоснуться…

Армавир.ру побывал в гостях у мастерицы, создающей необычные игрушки в смешанной технике.Изделия ручной работы высоко ценились во все времена. Но задумывались ли вы, как именно они создаются? Как автор подходит к этому творческому проце...

«СиЛя» русского рока

21-го июня в 19:00 в выставочном зале ГДК (2-й этаж) состоится акустический концерт группы «Выход». Это российская рок-группа, начавшая свой путь е...

Вода и алкоголь несовместимы! На водохранилище утонул человек

Вчера, 18-го июня, на территории городского водохранилища утонул человек. Как стало известно нашему порталу, это был житель Майкопа, 1976-го года...

«Маньяк» задержан

Хотел просто напугать... Такую версию в оправдание своим действиям назвал армавирский «маньяк», как его успели окрестить горожане. Спустя шесть мес...

«Праздник плуга», или что такое Сабантуй?

Армавир.ру побывал на национальном татарском празднике.В минувшее воскресенье, 11-го июня, татарская община Армавира отметила национальный праздник – Сабантуй. Это праздник народов Башкирии и Татарстана...

Больше, больше децибелов!

Армавир.ру побывал на соревнованиях по автозвукуВ минувшие выходные Армавир хорошо так взбодрило басами сабвуферов и ревом моторов. На парковке у Ледового дворца состоялись состязания по автозвук...

Чем заняться в День России?

Список городских праздничных событий. Сегодня наша страна празднует свой главный государственный праздник – День России. Давайте посмотрим, какие мероприятия, посвященные празднику, про...

От древнекитайского до современнокубанского

В Армавире открылась выставка, посвященная чаю.На днях в городском краеведческом музее открылась новая выставка. И как можно догадаться из самого названия экспозиции «Пей чай – удовольствие полу...

В Армавире задержан преступник, находившийся в федеральном розыске

В 2013-м году в станице Советской Новокубанского района трое мужчин совершили разбойное нападение на местного жителя, связав его и похитив коллекци...