Армавир.ру поставил себя на место абитуриента, решающего проблему выбора вуза.


15:26 25.07.2016  2147   0

Ежегодно в стране закрывают десятки и объявляют неперспективными сотни вузов. Куда пойти учиться, как правильно выбрать учебное заведение? Звоним в институт.

- Алло, СКИБИИТ?

- Да, приемная комиссия.

- Хотим поступить в ваш вуз.

- Приема нет.

- Как? Почему?

-В этом году не прошли аккредитацию.

В самом разгаре пора поступления для абитуриентов. В Армавире, который не зря называют городом студентов, учатся не только выпускники городских школ, но и много приезжих из соседних городов и районов. Сегодня проблему выбора решают тысячи желающих получить высшее образование.

Какой вуз выбрать? Как узнать, относится ли он к категории эффективных или – что сегодня не редкость – настоящее и будущее выбранного учебного заведения неопределенно? Армавир.ру попытался выяснить, какие вузы в нашем городе сегодня готовы принять будущих студентов и предоставить им гарантию благополучного завершения обучения.

Ежегодно, начиная с 2012 года, все государственные и с 2013 года также и негосударственные вузы обязаны проходить мониторинг эффективности деятельности. Если вуз не выполняет необходимое количество критериев, назначают внеплановую проверку вуза Федеральной службой по надзору и контролю в сфере образования и науки. Как показывает практика, ничего хорошего от внеплановой проверки вузу ждать не приходится. Обычным результатом такой проверки являются приостановка аккредитации, запрет набора обучающихся, а то и лишение лицензии. Иначе говоря, непрохождение мониторинга для вуза подобно получению «чёрной метки» и руководству учебного заведения после этого очень трудно сохранить вуз.

 

 

20 июня Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало результаты очередного мониторинга эффективности вузов. В этом году для того чтобы деятельность вуза была признана эффективной, ему необходимо выполнить четыре и более показателей из семи.

Наберите в поисковике «Куда пойти учиться в Армавире?» и вы увидите список вузов, многие из которых существуют уже не первый десяток лет. Среди них – старейший государственный педагогический вуз на Кубани АГПУ, филиалы государственных вузов: КубГТУ (АМТИ), КубГУ, РГСУ и частные вузы: АЛСИ, СКИБИИТ, АСПИ и АГСИ (бывший Православный).

Все перечисленные вузы предоставили необходимую информацию для мониторинга в 2016 году. Информация находится в открытом доступе, и абитуриенты могут самостоятельно ознакомиться с результатами на сайте .

По результаты мониторинга АГПУ, АМТИ, АЛСИ, филиал КубГУ, СКИБИИТ вошли в группу вузов, выполнивших 4 и более показателей. АГСИ (бывший Православный) отмечен знаком, обозначающим прохождение менее трех показателей, АСПИ отнесен к группе, где проводится анализ достоверности предоставленных данных / вузы (филиалы), по результатам мониторинга прошлого года не выполнившие 4-х или более показателей; филиал РГСУ отмечен знаком, обозначающим, что вуз находится в стадии реорганизации.

Соответственно, абитуриенты могут судить об эффективности каждого вуза, исходя из результатов мониторинга. Но это еще не все. Вузы могут войти в число эффективных по результатам мониторинга, но не пройти очередную аккредитацию, как это случилось со СКИБИИТом. (Добавим, что в случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз сохраняет право вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца, но не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки образца и гарантировать обучающимся отсрочку от армии).

20 июня стартовал прием документов от абитуриентов, но в некоторых вузах поступающих так и не предупредили о происходящих изменениях.

С одним из выпускников армавирского юридического техникума мы прошлись по вузам города и попытались определить, куда можно поступить на заочное отделение юрфака. СКИБИИТ из списка вычеркнули, в КубГУ набор ведется только на очное отделение, в АГПУ ответили, что не успели пройти процедуру лицензирования этой программы, в АСПИ, АГСИ и РГСУ после знакомства с итогами мониторинга обращаться не стали. Остается АЛСИ, там есть и очка, и заочка, но попутно выяснилось, что в этом году прием там ведется только на юридический факультет, лингвистику и филологию, на остальные направления, такие как экономика, реклама и пр., приема нет.

Сегодня Министерство образования и науки РФ неуклонно придерживается жесткой позиции в отношении учебных заведений и при необходимости закрывает или реорганизовывает вузы, которые называет малополезными.

Поэтому родителям и выпускникам школ при выборе учебного заведения нужно очень серьезно задуматься о том, где, в каком вузе они смогут получить образование.

Где ищут современные выпускники информацию о вузах? Конечно, в первую очередь, в интернете. А между тем шанс получить в мировой сети реальные сведения о вузах крайне невелик. Зайдя на сайт вуза, мы нередко находим в красках описанную бурную студенческую жизнь с яркими иллюстрациями и красивыми слоганами. Но где гарантия, что это не мыльный пузырь? Сайт нередко не является лицом вуза, а скорее - наоборот.

Как выбрать для поступления вуз, который гарантированно не объявят неэффективным? На какие параметры ориентироваться? Советов много, прислушаемся к нашим консультантам:

- Прежде всего, надо очень внимательно проверить наличие лицензии и свидетельства об аккредитации. При этом обязательно надо заглянуть в приложения к этим документам. В приложении к лицензии должна присутствовать специальность (направление подготовки), которую вы выбрали для поступления, а в приложении к свидетельству об аккредитации должна присутствовать укрупненная группа специальностей и направлений подготовки (УГСН), в которую входит данная специальность. Для простоты понимания отметим, что первые две цифры направления подготовки и УГСН должны совпадать. Например, если вы хотите поступить на направление подготовки бакалавриата «Экономика», то вы должны убедиться, что в приложении к лицензии в группе «высшее образование – программы бакалавриата» имеется строка, содержащая запись «38.03.01 Экономика», и в приложении к свидетельству об аккредитации в группе «высшее образование – бакалавриат» имеется запись «38.00.00 Экономика и управление».

- Полезно выяснить, каков был средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов в прошлую приемную кампанию – чем он выше, тем вуз надежнее.

- Также важно узнать, как обстоит дело с финансированием научных исследований вуза: лучше финансирование – значит устойчивее вуз.

- Преподаватели должны находиться в штате. Хорошо, когда заведующие кафедрами имеют научные степени: по крайней мере, кандидата наук, а лучше - доктора.

- Есть ли возможность прохождения практик и стажировок?

- Какого размера группы формируют? В соответствии с Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 г. № 1367, для проведения семинарских занятий учебные группы обучающихся не должны превышать 25 человек. Если в вузе группы состоят из большего количества студентов, то это говорит о его финансовых проблемах. Если группы очень маленькие, то скорее всего, вуз не выполнил план набора студентов. (Правда последнее не касается магистратуры и аспирантуры, где создаются, как правило, немногочисленные группы).

- Обратите внимание, сколько аудиторий у негосударственного института. Если помещение небольшое, а студенты учатся в несколько смен - наверняка институт нарушает лицензионные требования.

Количество вузов сокращается в стране уже не первый год. Правительство продолжает реализацию давно озвученного плана по сокращению неэффективных образовательных учреждений. Еще в 2014 году более 50% филиалов в регионах попали под реорганизацию и возможную ликвидацию в 2016 году, писали «Известия».

И ежегодно в нашем городе, как и везде по стране, вузы ведут гонку на выживание, многочисленная армия абитуриентов гадает, кого же закроют в этом году. И как не прогадать с выбором? А то сейчас заведение кажется эффективным, а в следующем году окажется под дамокловым мечом Минобра…

 

Приложение:

Оценка эффективности

образовательной деятельности проводилась по семи показателям:

 - средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по очной форме по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств;

- объем научно исследовательских и опытно-конструкторских работ;

- численность иностранных студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры;

-  доходы образовательной организации из всех источников;

- отношение заработной платы профессорско-преподавательского состава к средней заработной плате по региону;

- удельный вес выпускников, трудоустроившихся в течение календарного года, следующего за годом выпуска;

- численность преподавателей, имеющих ученые степени кандидата или доктора наук в расчете на 100 студентов.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грандиозный проект из 70 000 воздушных шаров!

Такого вы еще не видели! 16 сентября в Мегацентре «Красная Площадь» состоится открытие огромного замка из разноцветных воздушных шаров! 15-ти ме...

Торжественное закрытие фестиваля «Многонациональный Армавир»

8-го сентября в Армавире состоялось торжественное закрытие VI городского фестиваля «Многонациональный Армавир». Праздничное мероприятие собрало гор...

АГПУ подписал соглашение о сотрудничестве с китайским университетом

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Динамика языковых процессов в условиях поликультурного пространства Северного Кавказа

Динамика языковых процессов в условиях поликультурного пространства Северного Кавказа

11 — 13 октября в институте русской и иностранной филологии АГПУ проходила региональная конференция с международным участием «Динамика языковых про...

Сбыть наркотики в Армавире не удалось

Сотрудники Отдела МВД России по городу Армавиру получили оперативную информацию о том, что двое приезжих могут быть причастны к сбыту наркотиков. П...

Армавирские футболисты вновь порадовали своих болельщиков

В рамках 13-го тура ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ПФЛ футбольный клуб «Армавир» встретился с махачкалинским «Легион Динамо». В эт...

День здоровья пройдет в городской поликлинике

В эту субботу, 14-го октября, в Городской поликлинике №2 (ул.Энгельса 2) состоится Открытый День здоровья. Он приурочен к двум знаковым датам: Всем...

Легкие деньги привели к тяжелым последствиям

В дежурную часть Отдела МВД России по городу Армавиру поступило заявление от местного жителя, в котором он указал, что у него были похищены денежны...

Нужна ли людям вакцинация?

Армавир.ру побеседовал с медиком о том, насколько эффективна вакцинация населенияОсень – это не только красивейший сезон листопадов, но и время, когда возрастает риск заболевания гриппом и ОРВИ. С целью их профилактики проводитс...

Улица, фонарь… рок

В Городском парке собрались ценители рок-музыки. Празднование Дня города не окончилось в субботу. В воскресенье, 17-го сентября, горожан ждало продолжение праздничных мероприятий. Одним из таких с...

День города прошел на ура!

Армавир.ру посетил праздничные мероприятия по случаю Дня города. Вот и отшумели веселые праздничные дни, посвященные 178-му Дню рождения нашего города. В выходные армавирцы могли погулять на славу. Множество меро...

С днем рождения, любимый Армавир!

Вот и наступил этот долгожданный день. Сегодня все горожане отметят 178-летие Армавира. Праздничные мероприятия сегодня и завтра не дадут никому ск...

Лети, моя стрела!

В Армавире состоялся первый лучный турнир. 12-го сентября в Армавире состоялся первый лучный турнир среди женщин-новичков «Стрелы Армавира-2017». Организатором выступил сотрудник Армавирског...

Грандиозный проект из 70 000 воздушных шаров!

Такого вы еще не видели! 16 сентября в Мегацентре «Красная Площадь» состоится открытие огромного замка из разноцветных воздушных шаров! 15-ти ме...

Торжественное закрытие фестиваля «Многонациональный Армавир»

8-го сентября в Армавире состоялось торжественное закрытие VI городского фестиваля «Многонациональный Армавир». Праздничное мероприятие собрало гор...