Армавир.ру поставил себя на место абитуриента, решающего проблему выбора вуза.


15:26 25.07.2016  1565   0

Ежегодно в стране закрывают десятки и объявляют неперспективными сотни вузов. Куда пойти учиться, как правильно выбрать учебное заведение? Звоним в институт.

- Алло, СКИБИИТ?

- Да, приемная комиссия.

- Хотим поступить в ваш вуз.

- Приема нет.

- Как? Почему?

-В этом году не прошли аккредитацию.

В самом разгаре пора поступления для абитуриентов. В Армавире, который не зря называют городом студентов, учатся не только выпускники городских школ, но и много приезжих из соседних городов и районов. Сегодня проблему выбора решают тысячи желающих получить высшее образование.

Какой вуз выбрать? Как узнать, относится ли он к категории эффективных или – что сегодня не редкость – настоящее и будущее выбранного учебного заведения неопределенно? Армавир.ру попытался выяснить, какие вузы в нашем городе сегодня готовы принять будущих студентов и предоставить им гарантию благополучного завершения обучения.

Ежегодно, начиная с 2012 года, все государственные и с 2013 года также и негосударственные вузы обязаны проходить мониторинг эффективности деятельности. Если вуз не выполняет необходимое количество критериев, назначают внеплановую проверку вуза Федеральной службой по надзору и контролю в сфере образования и науки. Как показывает практика, ничего хорошего от внеплановой проверки вузу ждать не приходится. Обычным результатом такой проверки являются приостановка аккредитации, запрет набора обучающихся, а то и лишение лицензии. Иначе говоря, непрохождение мониторинга для вуза подобно получению «чёрной метки» и руководству учебного заведения после этого очень трудно сохранить вуз.

 

 

20 июня Министерство образования и науки Российской Федерации опубликовало результаты очередного мониторинга эффективности вузов. В этом году для того чтобы деятельность вуза была признана эффективной, ему необходимо выполнить четыре и более показателей из семи.

Наберите в поисковике «Куда пойти учиться в Армавире?» и вы увидите список вузов, многие из которых существуют уже не первый десяток лет. Среди них – старейший государственный педагогический вуз на Кубани АГПУ, филиалы государственных вузов: КубГТУ (АМТИ), КубГУ, РГСУ и частные вузы: АЛСИ, СКИБИИТ, АСПИ и АГСИ (бывший Православный).

Все перечисленные вузы предоставили необходимую информацию для мониторинга в 2016 году. Информация находится в открытом доступе, и абитуриенты могут самостоятельно ознакомиться с результатами на сайте .

По результаты мониторинга АГПУ, АМТИ, АЛСИ, филиал КубГУ, СКИБИИТ вошли в группу вузов, выполнивших 4 и более показателей. АГСИ (бывший Православный) отмечен знаком, обозначающим прохождение менее трех показателей, АСПИ отнесен к группе, где проводится анализ достоверности предоставленных данных / вузы (филиалы), по результатам мониторинга прошлого года не выполнившие 4-х или более показателей; филиал РГСУ отмечен знаком, обозначающим, что вуз находится в стадии реорганизации.

Соответственно, абитуриенты могут судить об эффективности каждого вуза, исходя из результатов мониторинга. Но это еще не все. Вузы могут войти в число эффективных по результатам мониторинга, но не пройти очередную аккредитацию, как это случилось со СКИБИИТом. (Добавим, что в случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации вуз сохраняет право вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца, но не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки образца и гарантировать обучающимся отсрочку от армии).

20 июня стартовал прием документов от абитуриентов, но в некоторых вузах поступающих так и не предупредили о происходящих изменениях.

С одним из выпускников армавирского юридического техникума мы прошлись по вузам города и попытались определить, куда можно поступить на заочное отделение юрфака. СКИБИИТ из списка вычеркнули, в КубГУ набор ведется только на очное отделение, в АГПУ ответили, что не успели пройти процедуру лицензирования этой программы, в АСПИ, АГСИ и РГСУ после знакомства с итогами мониторинга обращаться не стали. Остается АЛСИ, там есть и очка, и заочка, но попутно выяснилось, что в этом году прием там ведется только на юридический факультет, лингвистику и филологию, на остальные направления, такие как экономика, реклама и пр., приема нет.

Сегодня Министерство образования и науки РФ неуклонно придерживается жесткой позиции в отношении учебных заведений и при необходимости закрывает или реорганизовывает вузы, которые называет малополезными.

Поэтому родителям и выпускникам школ при выборе учебного заведения нужно очень серьезно задуматься о том, где, в каком вузе они смогут получить образование.

Где ищут современные выпускники информацию о вузах? Конечно, в первую очередь, в интернете. А между тем шанс получить в мировой сети реальные сведения о вузах крайне невелик. Зайдя на сайт вуза, мы нередко находим в красках описанную бурную студенческую жизнь с яркими иллюстрациями и красивыми слоганами. Но где гарантия, что это не мыльный пузырь? Сайт нередко не является лицом вуза, а скорее - наоборот.

Как выбрать для поступления вуз, который гарантированно не объявят неэффективным? На какие параметры ориентироваться? Советов много, прислушаемся к нашим консультантам:

- Прежде всего, надо очень внимательно проверить наличие лицензии и свидетельства об аккредитации. При этом обязательно надо заглянуть в приложения к этим документам. В приложении к лицензии должна присутствовать специальность (направление подготовки), которую вы выбрали для поступления, а в приложении к свидетельству об аккредитации должна присутствовать укрупненная группа специальностей и направлений подготовки (УГСН), в которую входит данная специальность. Для простоты понимания отметим, что первые две цифры направления подготовки и УГСН должны совпадать. Например, если вы хотите поступить на направление подготовки бакалавриата «Экономика», то вы должны убедиться, что в приложении к лицензии в группе «высшее образование – программы бакалавриата» имеется строка, содержащая запись «38.03.01 Экономика», и в приложении к свидетельству об аккредитации в группе «высшее образование – бакалавриат» имеется запись «38.00.00 Экономика и управление».

- Полезно выяснить, каков был средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов в прошлую приемную кампанию – чем он выше, тем вуз надежнее.

- Также важно узнать, как обстоит дело с финансированием научных исследований вуза: лучше финансирование – значит устойчивее вуз.

- Преподаватели должны находиться в штате. Хорошо, когда заведующие кафедрами имеют научные степени: по крайней мере, кандидата наук, а лучше - доктора.

- Есть ли возможность прохождения практик и стажировок?

- Какого размера группы формируют? В соответствии с Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 19.12.2013 г. № 1367, для проведения семинарских занятий учебные группы обучающихся не должны превышать 25 человек. Если в вузе группы состоят из большего количества студентов, то это говорит о его финансовых проблемах. Если группы очень маленькие, то скорее всего, вуз не выполнил план набора студентов. (Правда последнее не касается магистратуры и аспирантуры, где создаются, как правило, немногочисленные группы).

- Обратите внимание, сколько аудиторий у негосударственного института. Если помещение небольшое, а студенты учатся в несколько смен - наверняка институт нарушает лицензионные требования.

Количество вузов сокращается в стране уже не первый год. Правительство продолжает реализацию давно озвученного плана по сокращению неэффективных образовательных учреждений. Еще в 2014 году более 50% филиалов в регионах попали под реорганизацию и возможную ликвидацию в 2016 году, писали «Известия».

И ежегодно в нашем городе, как и везде по стране, вузы ведут гонку на выживание, многочисленная армия абитуриентов гадает, кого же закроют в этом году. И как не прогадать с выбором? А то сейчас заведение кажется эффективным, а в следующем году окажется под дамокловым мечом Минобра…

 

Приложение:

Оценка эффективности

образовательной деятельности проводилась по семи показателям:

 - средний балл ЕГЭ студентов, принятых на обучение по очной форме по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств;

- объем научно исследовательских и опытно-конструкторских работ;

- численность иностранных студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры;

-  доходы образовательной организации из всех источников;

- отношение заработной платы профессорско-преподавательского состава к средней заработной плате по региону;

- удельный вес выпускников, трудоустроившихся в течение календарного года, следующего за годом выпуска;

- численность преподавателей, имеющих ученые степени кандидата или доктора наук в расчете на 100 студентов.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Мы продолжаем КВН...

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Федерация ММА Армавира организовала очередной турнир по смешанным боевым искусствам.

4-го декабря в Армавире состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на Кубани». Он является 3-м по счету турниром, организованным Федерац...

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...