В этом году туроператорам приходится быть изобретательными, чтобы обеспечить своим подопечным поездку к морю.


13:17 27.07.2016  1681   3

В работе туркомпаний промежуток времени с середины июля до середины августа традиционно считается пиковым и самым трудным. Но в последние два-три года ситуация усложнилась еще больше: из зоны доступности исчезли два самых массовых пляжных направления – Турция и Египет. В связи с этим популярность российских морских берегов, в частности, кубанских курортов, возросла до небывалой высоты. Настолько небывалой, что регион уже не первый сезон вынужден работать на пределе своих возможностей.

Глава Ростуризма Олег Софронов незадолго до начала лета заявил: пропускная способность российских направлений пляжного отдыха практически исчерпана. По его словам, в 2015 году в Краснодарском крае отдохнуло порядка 13 млн. человек, и в 2016-м ожидается такое же число туристов. Приблизительно 6,5 млн. наших сограждан, по его прогнозам, посетят Крым. В сумме выходит, что этим летом на Кубани и крымском полуострове ожидают почти 20 млн. отдыхающих. Впрочем, точно это будет известно лишь к концу сезона.

Ажиотаж вокруг популярнейших сегодня точек пляжного отдыха (среди них Сочи, Геленджик) не подорвали даже взлетевшие цены. Все черноморское побережье в этом году подорожало на 15-20%. Но люди все равно отправляются в путь – билеты на поезда и самолеты выкуплены, отели забронированы, пробки в сторону Черного и Азовского морей тянутся на десятки километров.

При этом многие едут наобум – своим ходом, надеясь уже на месте решить квартирный вопрос и прочие организационные моменты. И если найти свободную комнату на неделю не составит труда (допнагрузку возьмет на себя частный сектор), то лишнего места у моря может не оказаться – из-за возросшего спроса краснодарское побережье стало ощутимо «перегружено». По данным краевого министерства курортов и туризма, на отдельных пляжах санитарные нормы (3,5 кв. метра на человека) превышены в несколько раз.
Конечно, в таких условиях довольно трудно расслабиться и получить удовольствие от отпуска. Но отдохнуть-то хочется. И не на «пляже-муравейнике», где и прилечь-то негде, а по-человечески.
Армавир.ру разобрался, какие существуют альтернативные варианты пляжного отдыха в пик летнего сезона.

Альтернатива заграничная

На фоне событий мировой политики, в особенности касающихся террористической обстановки, россияне стали заметно реже отдыхать в Европе. Можно подумать, дело касается только Турции и Египта, но статистика гласит, что речь идет вообще обо всем турпотоке за границу. В прошлом году он сократился более чем на 30%. По информации Росстата, эта тенденция сохранится и в 2016-м.

Руководитель туроператора «Армавирское бюро путешествий» Татьяна Сучкова считает, что основная причина заключается в скачке курса валют и падении собственных доходов россиян во время кризиса. Значительную роль сыграли СМИ, постоянно транслирующие сообщения о негативных событиях, происходящих в европейских странах.

Тем не менее, россияне, привыкшие недорого отдохнуть в Турции и Египте, нашли замену любимым курортам. Как сообщается на сайте Российской ассоциации туроператоров (далее АТОР), в этом году бьет все рекорды спрос на Тунис. Кроме того, стали востребованы Болгария и Кипр, и практически вдвое увеличился турпоток из России в Грецию. Эксперты АТОР объясняют возросший интерес тем, что для отдыха в этих странах не требуется особой мороки с визами, а цены на туруслуги в плане демократичности не уступают «египетским» и «турецким». При этом ценителям определенного уровня обслуживания не придется изменять привычкам – сервис их ожидает соответствующий.

Нужно уточнить, что хотя туристический поток в Турцию заметно упал, россияне все же не отказались от неё совсем. В данный момент авиасообщение с этой страной восстанавливается. Турецкие власти составляют стратегию возвращения нашего туриста на свои курорты. Что касается Египта, то по информации АТОР, он «откроется» для россиян уже этой осенью.

Альтернатива патриотичная

Отдых в России – вариант, который весьма активно пропагандируется Ростуризмом. И, между прочим, в 2015 году на фоне падения курса рубля и закрытия некоторых иностранных курортов внутренний туризм вырос почти на треть. Правда, тут надо оговориться, что он и без того набирал популярность в последние несколько лет. В этом году, по информации ТАСС, доля внутреннего туризма составила 22%, и в Ростуризме этот показатель характеризуют как исключительный.

Действительно, многие россияне открыли для себя Камчатку, Алтай, Байкал и Карелию.

Но в ситуации экономического кризиса не все могут себе их позволить. Туры по некоторым местам нашей Родины хотя и привлекают к себе восторженное внимание, все же стоят недешево. Так, для того, чтобы съездить на Байкал из Армавира одному человеку понадобится порядка 50-60 тыс. рублей, причем основная часть этой суммы будет потрачена на авиаперелет.

Другое дело – отпуск поближе к дому. И поскольку туристы все чаще выбирают место для отдыха в собственном регионе, ожидается, что в ближайшие годы проекты, ориентированные на местных жителей, будут наиболее успешны. К слову, отдельную славу пророчат экскурсионным турам по крупным городам России – Москве, Санкт-Петербургу, Казани, Золотому кольцу.

Армавирцы, судя по данным туроператора «Армавирское бюро путешествий», солидарны с общероссийскими тенденциями, прежде всего, с идеей локализации рынка. По словам Татьяны Сучковой, сумасшедшим спросом среди горожан пользуется сочинское направление и отдых в Крыму, а также «бюджетные» Архипо-Осиповка, Лермонтово и Джубга.

С удовольствием ездят армавирцы в родные горы – к Архызу и Домбаю уходят полные автобусы. Кроме того, как уточнила глава местного туроператора, в этом году стали очень востребованы места нашего Закавказья – Абхазия, Грузия и Армения.
Для тех, кто обожает пляжный отдых, но по той или иной причине не может поехать за границу или на Черное море, Татьяна Сучкова рекомендует обратить внимание на море Азовское. Отдых там ничуть не хуже и не дороже, чем на черноморском побережье, а пляжи свободнее.

Альтернатива экономная?

Как уже было сказано, доходы населения падают, в то время как цены на туруслуги беспрестанно растут. По этой причине некоторые россияне склонны вообще отказаться от летних поездок и провести жаркое время года дома или на грядках. По данным опросов ВЦИОМ в 2014 году огород пляжам предпочли 40% россиян, в 2015 – 50%, а этим летом их станет еще больше. Социологи связывают это с тем, что россияне «включили» режим экономии. Однако туроператоры убеждены, что сограждане просто не знают о существовании иных вариаций, чем дорогая заграница или многолюдные пляжи Черного моря.

Татьяна Сучкова, руководитель туроператора «Армавирское бюро путешествий»:

Если человек хочет к морю, хороший туроператор всегда найдет для него такую возможность – либо предложит отель дешевле, либо, возможно, посоветует ехать отдыхать до начала лета или после 25 августа, когда цены не такие «кусачие». Если для клиента важен определенный уровень сервиса, хороший туроператор сможет подготовить заграничный тур в пределах 25-30 тыс. рублей, пусть даже это будет не в Турции или Египте. Если пляжный отдых не в приоритете – есть масса восхитительных отечественных мест, в которых можно провести отпуск. В любом случае, совсем отказываться от отдыха – это крайность. Нужно просто найти подходящий вариант.

Армавирцы отдыхают ближе к дому

Армавир.ру провел свое небольшое исследование и расспросил нескольких горожан об отдыхе этим летом.

Александр, предприниматель, 31 год:

Мы с семьей отправимся в Крым. Раньше не были, но про этот полуостров много говорят в последнее время, и нам тоже захотелось увидеть и оценить крымские красоты. На самом деле, мы многого ждем от этой поездки.

Дина, фотограф, 17 лет:

Этим летом я не ездила за границу и не собираюсь. В начале сезона я попала на концерт любимого исполнителя, много гуляла с друзьями по Краснодару. Пожалуй, самое яркое летнее впечатление от Армавира мне оставил фестиваль «Facturafest», это было восхитительно. В июле-августе собираюсь в поход в горы или к водопадам. Для меня отдых не обязательно должен быть у моря, гораздо важнее, чтобы была приятная компания.

Оксана, косметолог, 29 лет:

Я работаю этим летом, и график у меня трудный. Поэтому для меня единственная возможность отдохнуть – выбраться в выходной день на природу с друзьями. Машина у нас своя, на дорогу не нужно сильно тратиться. Обычно, мы ездим на какой-нибудь дикий пляж, где нет сумасшедшего количества туристов, например, в Лазаревку. Часто отправляемся в горы – любим Псебай.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (3)
tsss 27 июля, в 18:12
Руководитель туроператора "Армавирское бюро путешествИИ"? 
Ответить
nat_slepneva 28 июля, в 10:39
Исправили опечатку. Спасибо!
Ответить
Гость 28 июля, в 15:16
13 милионов человек. каждый десятый житель страны!!..
весело у вас там на черном море. интересно, местным вопще удается попасть на пляж или они после всех купаются в октябре??
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лети, моя стрела!

В Армавире состоялся первый лучный турнир. 12-го сентября в Армавире состоялся первый лучный турнир среди женщин-новичков «Стрелы Армавира-2017». Организатором выступил сотрудник Армавирског...

Грандиозный проект из 70 000 воздушных шаров!

Такого вы еще не видели! 16 сентября в Мегацентре «Красная Площадь» состоится открытие огромного замка из разноцветных воздушных шаров! 15-ти ме...

АГПУ подписал соглашение о сотрудничестве с китайским университетом

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Драйв и зрелищность. В Армавире пройдут соревнования по джип-спринту

Драйв и зрелищность. В Армавире пройдут соревнования по джип-спринту

21-го октября все любители зрелищного автоспорта приглашаются на ежегодные соревнования по джип-спринту «Сезон дождей 6». Организатором выступил вн...

Динамика языковых процессов в условиях поликультурного пространства Северного Кавказа

11 — 13 октября в институте русской и иностранной филологии АГПУ проходила региональная конференция с международным участием «Динамика языковых про...

Сбыть наркотики в Армавире не удалось

Сотрудники Отдела МВД России по городу Армавиру получили оперативную информацию о том, что двое приезжих могут быть причастны к сбыту наркотиков. П...

Армавирские футболисты вновь порадовали своих болельщиков

В рамках 13-го тура ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ПФЛ футбольный клуб «Армавир» встретился с махачкалинским «Легион Динамо». В эт...

День здоровья пройдет в городской поликлинике

В эту субботу, 14-го октября, в Городской поликлинике №2 (ул.Энгельса 2) состоится Открытый День здоровья. Он приурочен к двум знаковым датам: Всем...

Легкие деньги привели к тяжелым последствиям

В дежурную часть Отдела МВД России по городу Армавиру поступило заявление от местного жителя, в котором он указал, что у него были похищены денежны...

Голубиный крик

Жительница Армавира рассказала о мучительной гибели птиц, живших под крышей многоэтажного дома.К нам в редакцию обратилась местная жительница, которая рассказала о трагическом инциденте, произошедшем в многоквартирном доме по улице Шоссейная ...

Улица, фонарь… рок

В Городском парке собрались ценители рок-музыки. Празднование Дня города не окончилось в субботу. В воскресенье, 17-го сентября, горожан ждало продолжение праздничных мероприятий. Одним из таких с...

День города прошел на ура!

Армавир.ру посетил праздничные мероприятия по случаю Дня города. Вот и отшумели веселые праздничные дни, посвященные 178-му Дню рождения нашего города. В выходные армавирцы могли погулять на славу. Множество меро...

С днем рождения, любимый Армавир!

Вот и наступил этот долгожданный день. Сегодня все горожане отметят 178-летие Армавира. Праздничные мероприятия сегодня и завтра не дадут никому ск...

Лети, моя стрела!

В Армавире состоялся первый лучный турнир. 12-го сентября в Армавире состоялся первый лучный турнир среди женщин-новичков «Стрелы Армавира-2017». Организатором выступил сотрудник Армавирског...

Грандиозный проект из 70 000 воздушных шаров!

Такого вы еще не видели! 16 сентября в Мегацентре «Красная Площадь» состоится открытие огромного замка из разноцветных воздушных шаров! 15-ти ме...