ХХI век будет веком Мирового океана. И роль российского ВМФ в защите интересов Отечества трудно переоценить.


10:51 31.07.2016  1654   1

>


В русле развивающихся в мире событий особенно важным представляется планируемый облик российского Военно-морского флота образца XXI века. Ветеранское формирование «Морская душа» предоставило армавир.ру аналитический материал о будущем российского военного флота В. Путылина, ветерана ВМФ, заслуженного работника науки и образования, капитан-лейтенанта в отставке.

Начало 2016 года ознаменовались небывалым количеством анонсов перспективных морских вооружений от представителей оборонно-промышленного комплекса и флотоводцев РФ.

Наиболее близким к реализации представляется проект неатомной подводной лодки с анаэробной силовой установкой, позволяющей существенно увеличить время пребывания корабля под водой. Разработкой воздухонезависимого двигателя в России занимается конструкторское бюро «Рубин», которое уже отчиталось об успешном проведении испытаний установки на береговом стенде. Морские испытания намечены на 2016 год, а проведение опытно-конструкторских работ по строительству подлодки, способной до 3 недель не подниматься к поверхности, на 2017 год.

Общее количество перспективных подводных кораблей проекта «Калина» будет определено еще не принятой госпрограммой вооружений до 2025 года. В атомном подводном кораблестроении в обозримой перспективе изменений ждать не приходится.

До 2020 года северодвинская верфь «Севмаш» продолжит строительство многоцелевых АПЛ проекта «Ясень-М» и стратегических ракетоносцев «Борей-А». На фоне этого ВМФ только приступил к формированию тактико-технического задания на атомоход пятого поколения, который получит шифр «Хаски».

О новой подлодке известно немного: она будет многоцелевой и получит гиперзвуковые противокорабельные ракеты. Кроме того, пятое поколение российских АПЛ может быть пополнено противолодочной субмариной-охотником. Согласно открытой документации на перевооружение производственных мощностей, строить подводные корабли пятого поколения планируется - как и современные атомоходы - на «Севмаше». Подлодки будущего планируется проектировать с учетом активного использования композитных материалов, способных снизить вибрации и шумовую заметность корабля.

Речи об изготовлении композитных корпусов пока не идет - замена металла будет произведена при изготовлении наружных покрытий, рулей, стабилизаторов, винтов и других внешних элементов. При разговоре о перспективах подводного флота немало внимания уделяется и снижению численности экипажа. На современных кораблях на борту находится порядка ста человек - в перспективе их количество предполагается снизить до 30-40 за счет внедрения средств автоматизации управления.

Отдельно стоящим представителем подводных сил ВМФ будущего является океанская многоцелевая система «Статус-6», информация о которой стала общеизвестна после президентского совещания в ноябре 2015 года. Ударной силой этой системы выступает самоходный подводный аппарат с дальностью в 10 тысяч километров и глубиной хода в километр, предназначенный для поражения береговой инфраструктуры противника. Им должны быть вооружены атомные подводные лодки проектов 09852 «Белгород» и 09851 «Хабаровск», первая из которых перестраивается в субмарину спецназначения из носителя крылатых ракет, а вторая строится с нуля. Оба корабля находятся на стапелях северодвинского «Севмаша».

Перспективы надводного флота России, по заявлениям осведомленных флотских чиновников, видятся менее амбициозными и направлены прежде всего на вывод ВМФ РФ в океанскую зону. Локомотивом этого процесса должны стать новые эсминцы проекта 23560 «Лидер», строительство серии которых будет включено в госпрограмму вооружений 2018-2025. В открытой печати публиковались только характеристики предэскизной модели корабля, разработанной Северным ПКБ.

Предполагалось, что он станет носителем более 200 ракет различного назначения и получит корпус с водоизмещением в 18 тысяч тонн, что более чем в два раза превышает аналогичную характеристику советских эсминцев проекта 956 «Сарыч». Силовая установка корабля будет атомной. Атомное сердце «Лидера» планируется унифицировать с силовой установкой другой перспективной российской разработки - авианосца «Шторм».

При его строительстве планируется совместить две школы создания кораблей подобного класса - отечественную и западную. К примеру, подъем в воздух авиакрыла будет обеспечиваться как взлетной полосой с трамплинами, так и электромагнитной катапультой. Это позволит сохранить баланс между необходимостью обеспечить взлетную скорость тяжелым самолетам, таким как борты ДРЛОиУ (дальнего радиолокационного обнаружений и управления), и темпом покидания палубы авиакрылом.

Поместить на борт авианосца планируется не менее 80 самолетов и вертолетов. Закладку нового корабля предполагается осуществить не ранее 2025 года на «Севмаше» - единственном российском предприятии, способном строить морскую технику длиной около 300 метров.

Третьим кораблем будущего в ВМФ России должен стать вертолетоносец отечественного производства, даже начало проектирования которого повлекло за собой волну рассуждений о скорой замене санкционных «Мистралей». На прошедших летом 2015 года военных выставках специалисты Невского ПКБ показали свой макет корабля подобного класса «Прибой», а на соседнем стенде ученые Крыловского центра продемонстрировали всем желающим макет вертолетоносца «Лавина». Тем не менее, в ВМФ дали однозначный ответ - раньше 2017 года задача по его строительству верфям ставиться не будет.

В контексте морских вооружений наиболее близок к реализации проект не наступательного, но оборонительного оружия. Речь идет об антиторпедах для подводных лодок, которые позволят российским субмаринам получить преимущество в дуэльных ситуациях. Сегодня система «Пакет-НК» создана только в варианте для надводных кораблей, однако гендиректор «Адмиралтейских верфей» анонсировал появление антиторпед и на строящихся предприятием дизель-электрических подлодках.

Следующим пунктом обновления арсенала ВМФ должна стать модернизированная версия баллистической ракеты «Булава», над которой работают специалисты Морского института теплотехники. Необходимость обновления основного оружия подводных стратегов обусловлена тем, что «появляются принципиально новые проектные и конструкторские решения, смысл которых - повысить эффективность применения оружия». Помимо прочего, планируется, что новая «Булава» станет менее дорогой. 

Развитие ожидает и комплекс крылатых ракет «Калибр», возможности которых были продемонстрированы миру во время российской операции в Сирии. Согласно последним заявлениям командования ВМФ, они будут установлены на многоцелевые атомные подлодки проекта 971.

Другие перспективные крылатые ракеты, получившие название «Циркон», будут не столь многофункциональны, как «Калибры». Этот комплекс должен прийти на смену советским ракетам «Гранит» и будет предназначен исключительно для противокорабельных целей. Основное преимущество «Циркона» будет состоять в возможности полета на гиперзвуковой скорости в 5-6 Мах (число Маха обозначает скорость звука - авт.). Ими будут вооружены перспективные АПЛ 5-го поколения «Хаски», эсминцы «Лидер» и модернизируемые атомные крейсеры проекта 1144 «Орлан».

Испытания «Циркона» в России уже начались, однако сроки постановки ракет на вооружение пока не назывались. Одним из самых свежих и интригующих заявлений стало упоминание заместителем главкома ВМФ Виктором Бурсуком технологий, с помощью которых в будущем подлодки смогут наносить удары по космическим объектам.

Никаких подробностей вице-адмирал журналистам разглашать не стал, однако подчеркнул, что они явятся одним из приоритетных направлений развития морских вооружений. Вот таковы основные перспективы облика Военно-морского флота образца XXI века.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (1)
nica 31 июля, в 12:36
Этот праздник среди других военных торжеств похожна именины самого любимого сына Отечества. А у него, кстати, в этом году юбилей
- 320 лет. Казалось бы совсем недавно, в 1696 году, после успешного Азовского похода Петра Первого и взятия порта АзовБоярская Дума утвердила государев указ с легендарными словами "Морским
судам России быти!". Ох,и дальновидным же был царь Петр Алексеич.
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В полку убыло. День Победы в Армавире

«Поклонимся великим тем годам!». Торжественный митинг памяти в парке Тридцатилетия Победы открыл череду мероприятий 9 мая в Армавире. Несмотря на д...

Денвер и Адель приглашают в гости

Армавир.ру побывал на «Шоу белых китов»Лето ближе с каждым днем. А значит впереди много солнца, куча ярких эмоций и, конечно, долгожданный отдых на море. А вот предвкушать все эти скорые...

Ночь, когда все музеи не спят

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Спасатели экстренно укрепляют берега Урупа

Вечером, 21 мая на пульт краевого управления МЧС поступила тревожная информация из станицы Отрадная. Оперативный дежурный местного отряда МЧС долож...

Кубанским синоптикам нечем порадовать жителей Армавира

Ближайшие выходные не позволят отдохнуть на свежем воздухе. К таким выводам можно прийти, изучив прогноз синоптиков на этот уикенд. Завтра и послез...

11 лет тюрьмы за закладку наркотиков

Армавирский суд вынес обвинительный приговор жителю Краснодара, назначив ему 11 лет тюрьмы за попытку сбыта наркотиков. В ходе следствия установ...

Наказание для армавирского футболиста Андрея Мязина смягчили

Инцидент с участием армавирского футболиста Андрея Мязина, о котором недавно подробно рассказал Армавир.ру, был рассмотрен на состоявшемся накануне...

«Быть мамой – это счастье!»

Армавир.ру побывал на выставке «МамФест» и познакомился с самыми увлечёнными мамами города. В минувшее воскресение впервые в Армавире состоялась выставка товаров и услуг для мам и детей «МамФест». Идея организовать такое мероприятие принад...

До Новороссийска и обратно. Велопробег вместо парада

«Армавир.ру» встретился с велосипедистами, устроившими большой велопробег по местам боевой славы День Победы каждый отмечает по-своему. Кто-то идет на праздничный парад, кто-то катается на разукрашенной машине с флагами и громкой музыкой, кто-т...

Студентов Армавира научили как не стоять в очередях

Армавирские полицейские провели необычную акцию. Мероприятие, цель которого разъяснить горожанам о возможности получения государственных услуг в эл...

Зрелищный и доступный спорт

В станице Прочноокопской прошли соревнования по силовому экстриму. Праздник 9-го мая был отмечен не только парадом Победы, но и зрелищным выступлением спортсменов на открытом чемпионате по силовому экстриму. В этот...

#МЯЗИНДОЛЖЕНИГРАТЬ

Болельщики откликнулись на дисквалификацию армавирского футболиста. Недавно все спортивные СМИ облетела новость об инциденте, произошедшем во время футбольного матча ФОНБЕТ-Первенства России по футболу «Ротор-Волгог...

Гитарист, анархист, «акустический» партизан Вадим Курылев

Эксклюзивное интервью для «Армавир.ру» дал лидер группы «Электропартизаны», экс-гитарист «ДДТ» Вадим Курылев. И снова «Музтех» порадовал нас очередным концертом. А точнее, удивил, восхитил и вызвал бурю эмоций. Впервые на армавирской сцене выступил известны...

В полку убыло. День Победы в Армавире

«Поклонимся великим тем годам!». Торжественный митинг памяти в парке Тридцатилетия Победы открыл череду мероприятий 9 мая в Армавире. Несмотря на д...

Денвер и Адель приглашают в гости

Армавир.ру побывал на «Шоу белых китов»Лето ближе с каждым днем. А значит впереди много солнца, куча ярких эмоций и, конечно, долгожданный отдых на море. А вот предвкушать все эти скорые...