2 августа в Армавире, как и везде в России, отмечают День ВДВ.


15:35 02.08.2016  1634   2

В этот день по всей стране, а также в Украине и Белоруссии гвардейцы-десантники демонстрируют чувство единения "голубых беретов" всех поколений, прошедших Афганскую войну, "горячие точки", "миротворческие операции", Чеченские операции.

Накануне праздника "крылатой пехоты" Армавир.ру побывал в гостях у известного в нашем городе воина-интернационалиста, служившего в Афганистане, Сергея Бережного.

Проходил он службу в подразделении спецназа ГРУ. В этом подразделении была рота разведчиков и связистов, которые проходили подготовку в подразделениях спецназа. Соответственно, и знаменитую форму с голубым беретом ему поносить пришлось.

Служил в Афганистане в 1986-1987 г. в 334 отдельном отряде специального назначения. Город Асадабад, 4 км от границы с Пакистаном. Закончил кропоткинскую автошколу в учебном подразделении Владикавказ (Орджоникидзе). Водитель БТР, учился в учебке 3,5 месяца. Призвался 13 мая, и сразу – Краснодар, через Минводы в Ташкент и - Афганистан.

Сергей Бережной:

«В учебке подготовка была очень серьезная, огромное внимание уделялось физическим нагрузкам, подход более чем жесткий. Бывало, нервы сдавали, молодым в первый раз и прыгать, конечно, было страшно, кому-то приходилось «помогать» расстаться с вертолетом - учили преодолевать естественную боязнь прыжка, психологически готовили бойцов к преодолению любого страха. 

То, что говорили командиры напористым русским языком, запоминалось и усваивалось лучше. Потом оказалось, что это было правильно, именно так можно добиться результата и научить молодых делать все быстро и четко. Иначе нельзя, чтобы выжить самому и ребят не подвергать опасности, в боевых условиях нужно принимать решения в доли секунды и быть готовым к любым неожиданностям. За любой ошибкой может быть жизнь человека.

После учебки сразу к месту службы, через Минводы в Ташкент, далее в Кабул, столицу Афганистана.

Конечно, мы знали, куда нас отправляют. В первый же день нас, вновь прибывших, собрали, и командир рассказал, где будем служить, какие задачи выполнять. Оказывается, с самого начала в наших карточках стояла команда 20а- Афганистан.
Был выбор: кто не хочет, вправе отказаться, может подать рапорт и будет распределен в другое место службы. Не отказался никто. Более того, те восемь человек, которые были отстранены по разным причинам (неполная семья, мама-инвалид – прим. ред.), очень обиделись, пытались добиться отправки вместе со всеми.

5 августа вылетели из Минвод в Ташкент, потом из Кабула в Джелалабад и уже оттуда нас распределили по мелким гарнизонам. 11-го я был уже в Асадабаде (провинция Кунар).

И вот казус - мне не достался БТР. Потому первые три месяца служил в ПХД (пункт хозяйственного довольствия). Как самого молодого, меня назначили кочегаром. Но все это сочеталось с ежедневными тренировками, дополнительными нагрузками, сделать надо было все по максимуму. Все понимали: по-другому никак. От каждого зависит и своя работа, и безопасность, и возможность выполнить задание для других. Прогулкой я бы это не назвал.

С парашютом в горах?

В конце октября меня перевели в группу связи водителем мастерской по ремонту радиостанций. Жизнь стала более монотонна, но ничуть не легче. Пришлось участвовать и в больших выходах, вместе с радистами и разведчиками, прошедшими специальную подготовку ВДВ.

Как можно прыгать с парашютом в горах? Практически нереально. В этих условиях и парашюты практически не нужны: не будешь же десантироваться в ущелье или на острые горные вершины. Чаще всего вертушка зависала на возможном расстоянии над землей, и прыгали без парашютов.

Командир – отец солдата

Ходили ли в самоволку? Бывало, молодые ведь… Только сейчас понимаешь, какие это были опрометчивые шаги, как дважды-два, можно было попасть в передрягу. Официально небольшими группами разрешали выходить в город, покупали кое-что на подарки… Шел 1986 год, в Советском Союзе платков с люриксом и в помине не было, да и часов электронных пластиковых – тоже.
Тяжело было переносить неимоверную жару, 45-50-60 градусов, все сохло мгновенно. Жили в палатках: то для сквознячка края приподнимешь, а тут скорпионы, тарантулы – снова закрываем палатку. Зимой ночью в бушлатах замерзали, днем раскаленный зной — в тельнике жарко. Перепад в температурах непривычный для нас.

Очень много в боевых условиях зависит от людей: командиров, друзей, приятелей. Был у нас командир Григорий Быков – настоящий офицер, толковый, справедливый, как говорится, от Бога. Питался в солдатской столовой, повара мог за вкусный обед наградить, офицерам поблажек не давал. (К сожалению, жизнь его закончилась трагически – после Югославии он застрелился). Тогда были постоянные боевые выходы, за ночь могли 60 км пройти с полной выкладкой.

Однажды был такой случай: батальон ушел на выход, осталось на базе человек 70. Тут в 2 часа ночи командуют подъем. Техникам, водителям, которые в горы обычно не ходят, выдали оружие, сажают на вертушки… Оказалось, ушедший батальон сбился с маршрута, зашли в Пакистан.

Только уселись в вертолет – отбой, все назад. Сдают оружие, сдают патроны, пока туда – сюда – а тут утро, зарядка: 6 км кросс, 3 – туда, 3 – обратно, отжим 33 раза (норма на кулачках). Физподготовка в любую погоду, в любом состоянии, до сих пор ветеранам старого запаса хватает.

Операция без результата

Но и командиры разные тоже бывали. Приехал к нам как-то новый комбат, построил всех на плацу: «Я всю жизнь в спецназе…», еще и грудь чуть не нараспашку. Ну, началась муштра.

А недалеко от нас караванный путь проходил. Однажды вышли, как обычно, вечером, там могла быть засада. Вертушки, как всегда прилетели парами: два МИ-8 и два МИ-24, две работают, две – кружат. На склонах – группа дувалов (глинобитный забор вокруг местных домов - прим. ред).

Новому командиру говорят, надо быстрее верхние дувалы занимать. А он начал строить подразделение… Ну, дУхи не дремлют, контролируют процесс. Пока наших строили, дУхи – наверх, и давай шквальным огнем поливать, ствола не высунуть.
Был в батальоне татарин из Оренбурга, Каримов Фарид, веселый парень, шутник, серьезно так говорит командиру: «Ничего, не бойтесь, если что – мы себя взорвем, и все!» Тот аж с лица сошел…

Короче, вернулся отряд без результата, ни задания не выполнил, ни пленных не добыл, да еще и двое раненых. Так тоже бывало…

Самый трагичный для меня день

Недели через две – очередная операция, двое моих друзей радистов Петренко Валерий из Днепропетровска и Сергей Лисовский из Ташкента должны были в разных группах идти. Сергей, который должен был идти в пешей группе, сказал, что у него на точке земляк из Ташкента, предложил Валере поменяться с ним и решил лететь с группой в вертушке.

Я был дежурным по группе связи. Утром 27 ноября 1987 года я разбудил Лисовского, машина отвезла его на аэродром. В 6 утра батальон вышел на зарядку. Вертушка начала подъем, я только взглянул на нее, тут хлопок … И взрыв! На взлете вертолет сбили стингером. Он упал за речку, туда быстро не добраться. Сгорели все. Серегу опознали по расплавленному свинцу от запасных аккумуляторов для радиостанции.

Это был самый трагичный для меня день!

Новая жизнь

А на следующий день достало и меня, осколком мне оторвало обе ноги. У моего друга Фарида - мелкие осколки.

Отнесли нас в медсанчасть, накололи промедолом. Всего у нас было четверо раненых. На вертушке забрали, как летел – не помню…

Очнулся в госпитале: кто-то хлопает меня по щекам. Открываю глаза – врач в маске, спрашивает: «Водку пьешь?» Вот чудак, думаю, тут такое, а он выпить предлагает. Потом узнал, им нужно было определить мой уровень «спиртоустойчивости», чтоб грамотно рассчитать процедуры с применением спиртосодержащих препаратов.

Мне было 19 лет. Начался новый этап, надо было учиться ходить, в каком-то смысле начинать жизнь заново.

А через год пришел ко мне Орден Красной звезды, я даже не знал о представлении к награде.

Уже в госпитале в Одессе я видел по телевизору, как выводили наши войска из Афганистана.

Не всем просто удался переход на гражданку. Да и время было смутное, лихие 90-е. 10-15 лет потом я искал своих боевых товарищей.

Кого-то уже нет, кто-то прошел через бандитизм, кто-то наркоманию.

Но теперь уже все устроились, мы регулярно встречаемся, если надо, помогаем друг другу.

Десантники и празднуют бурно

Сегодня отмечается День ВДВ. Это день мужества, силы и надежности, не зря девиз «Никто кроме нас». У них есть право гордиться собой, это, действительно элита, которая стала боевым десантным братством.

Празднование Дня десантников иногда проходит слишком бурно, но ведь это - от удали. И в фонтанах, кстати, не офицеры купаются, заметили?

Поздравим в этот день всех, кто служил или служит сейчас в ВДВ. Десантники стали образцом героизма и стойкости. Они не жалели своих жизней в самые тяжелые для страны испытания.

«Голубые береты» и в гражданской жизни остаются в строю, работают и вершат важные дела, воспитывают молодежь.

Хочу поздравить всех, кто на деле доказал свое мужество, был и есть на передовом рубеже, в любом важном деле и пожелать всем крепости духа, физической мощи и мирного неба.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (2)
dudu 02 августа, в 18:43
В 86-м заблудились и в Пакистан попали? Бывает, брат. В Кунаре какие там границы? В 80-м "нечаянно" заходили вглубь по самые... Некоторые до сих пор блукают.
Здоровья тебе, шурави.
Ответить
олег 02 августа, в 18:56
с праздником вас ребята!!!!
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Пусть этот год будет добрым, щедрым на хорошие события и по-настоящему счастливым!

Уважаемые гости портала «Армавир.ру»!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть с первым Петухом 1-го января в нашу ж...

Во сколько обойдется армавирцам праздничный стол?

Новый год - один из самых любимых и долгожданных праздников. Множество мелочей создают особую атмосферу этого торжества: запах ели и мандаринов,...

Мужчина с ножом. Информация из достоверных источников!

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» рассказал следователь СО по городу Армавиру СУ СК РФ Дмитрий Ильин.

Все разговоры о задержании мужчины, устроившего поножовщину возле школы №7 города Армавира — всего лишь домыслы населения. Об этом «Армавир.ру» ...

С географией по жизни. Члены Армавирского отделения РГО заявили о начале своей деятельности

Члены Русского географического общества в Армавире приняли поздравления в честь открытия местного отделения.

На этой неделе в Армавире состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию в нашем городе местного отделения Русского географического ...

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...

Такое не забывается… Подвигу героев-чернобыльцев уже 30 лет

14-го декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году исполнилось 30 лет одной из самых страшных катастроф на атомных электростанциях. Это случилось 26-го апреля 1986-го года, 30-го нояб...

Память переполнена. Армавирскому музею не хватает новых площадей

«Армавир.ру» пообщался с Натальей Гульченко о проблемах размещения всех исторических фондов в Армавире.

Знаменитый французский писатель Альфонс Де Ламартин однажды сказал: «Музеи - это кладбища искусства». Но как не похоронить в них культуру - знаю...

Мы продолжаем КВН...

В гостеприимном ГДК 8 декабря состоялся ставший традиционным зимний фестиваль команд КВН АГПУ «КиВиН-2016».

Что может стать лучшим подарком в преддверии Нового года? Конечно, хорошее, праздничное настроение! Именно таким настроением - искромётным, пози...

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Федерация ММА Армавира организовала очередной турнир по смешанным боевым искусствам.

4-го декабря в Армавире состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на Кубани». Он является 3-м по счету турниром, организованным Федерац...

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...