Ветераны армавирского воркаут-движения Михаил Ведехин и Сергей Росич – о том, как они стали силачами улиц


13:46 04.08.2016  1720   8

Спортивное движение «street workout» зародилось в США приблизительно в 90-е. В переводе с английского это название звучит как «уличная тренировка».

В основе воркаута лежит выполнение упражнений на снарядах уличных спортплощадок – турниках, брусьях, шведских стенках, лестницах. Но можно обойтись и без них – выполнить упражнение прямо на земле. Ключевым моментом является работа с собственным весом.

Популярность воркаута в США доказала, что он позволяет добиться впечатляющих результатов в плане физического и духовного развития, а также дает массу приятных бонусов в виде живого общения с самыми разными людьми.

В России воркаут тоже многим пришелся по нраву. Объединения последователей философии уличного спорта – тренироваться можно везде и в любое время – стали появляться по всей стране. И Армавир - не исключение.

Воркаут-движение в нашем городе в основном представлено двумя сильными командами, которые уже имеют серьезные соревновательные достижения. Одна занимается силовым фристайлом (тренеры – Михаил Ведехин, Евгений Матвиец), вторая – силовой базой (тренер – Сергей Росич).

Тренеров и одновременно основателей команд, пожалуй, объединяет одно – все они хотели бы «поднять» Армавир на высокий воркаут-уровень. Однако у каждого из них своя история развития в этом уличном спорте и, соответственно, свой подход к тренировкам. Армавир.ру публикует их рассказы от первого лица.

Михаил Ведехин, 22 года, воркаут-тренер по силовому фристайлу

Я открыл для себя воркаут в 2012 году. Можно сказать, меня вдохновил отличный пример. Я занимался ушу и, будучи спортсменом, очень интересовался тем, как на тренировках вырабатывается сила и выносливость. В сети я находил сотни видео по этой теме. И вот как-то посмотрел несколько роликов про человека по имени Ганнибал Фор Кинг. Для меня это стало отправной точкой.

В США Ганнибал Фор Кинг считается легендой гетто-воркаута. Некоторые называют его черным Брюсом Ли. Я увидел, как он тренируется, увидел, каких потрясающих результатов он достиг, и загорелся – мне захотелось стать таким же сильным, как этот здоровый черный парень.

Идею полностью разделял мой друг Евгений Матвиец. Вместе с ним мы начали заниматься. Поначалу делали только элементарные, базовые вещи – подтягивались, отжимались, практиковались на брусьях. Позже стали пробовать совершенствовать упражнения.
В процессе к нашим занятиям стали присоединяться другие – появилась группа единомышленников. Начались коллективные тренировки. Тогда мы с Женей впервые задумались о том, чтобы создать свою команду и продвигать в массы воркаут-движение. Хотелось выступать за Армавир на крупных соревнованиях. Такая была мечта.

Мы создали группу Вконтакте «ALLIANCE «Workout». В ней ежедневно появлялись сообщения о том, где и во сколько будет очередная тренировка. Так люди стали замечать нас. И число желающих приобщиться к движению стало больше.

На один год мне пришлось прекратить занятия из-за службы в армии, но и в это время тренировки не прекращались – их проводил Евгений. Так что движение «ALLIANCE «Workout» работало и набирало обороты. (Кстати, сейчас все наоборот – он служит, я тренирую.)
Наша активность привлекла внимание городской администрации. От нее приходила помощь в виде призовых фондов и медалей для наших соревнований. При ее поддержке были построены отличные площадки для занятий воркаутом – в Северном микрорайоне (у магазина «Лента») и в сквере у мясокомбината. А в августе откроется еще одна – на улице Кирова, напротив Политеха.

Ежедневно мы тренируемся то на одной, то на другой площадке. Собираемся обычно вечером. По будням на «закрытых» тренировках упражняется постоянная группа «продвинутых» ребят. Их порядка 20 человек. Некоторые из них раньше были спортсменами, как я и Женя. Но и есть и те, кто всему научился с нуля.

По выходным у нас набор новичков. Мы принимаем всех желающих с 12 лет. Обычно сначала я расспрашиваю человека, что он может, предлагаю ему сделать несколько упражнений и оцениваю, какова вообще его физическая форма. После этого я составляю ему программу. Он приходит и тренируется. Вот такая у нас хронология.

Конкретно наша команда занимается силовым фристайлом. Мы разучиваем и тренируем статические и динамические элементы. Для выполнения статического элемента нужно зафиксировать себя на несколько секунд в одном положении горизонтальным упором – параллельно полу. Динамические элементы – это прыжки на турниках с разными оборотами.

Обучение отнимает много времени и требует такого колоссального напряжения, что многие не выдерживают и бросают. Оно «выжимает» из тебя все соки, ты все время на пределе своих возможностей. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий.

Тренировки у меня каждый день. Уже много-много месяцев подряд я тренируюсь – и с новичками, и с продвинутыми ребятами. Устаю ли я? Нет. Это мой стиль жизни – я не живу без тренировок. Для меня вполне нормально просто идти по улице и вдруг отжаться от лавочки или подтянуться на турнике. Так я одновременно держу себя в форме и показываю пример. Хороший пример – точно знаю – может оказать магическое воздействие на человека.

Сергей Росич, 21 год, воркаут-тренер по силовой базе

Я с шести лет в спорте. В моей жизни были гимнастика, футбол, тейквандо, любительский альпинизм. Я много занимался легкой атлетикой и имел успехи в тяжелой атлетике. Но в 16 лет для меня настал рубеж – я ушел из атлетов и стал искать себя в чем-то другом.
В воркаут меня привел случай. Однажды я пришел на водохранилище и увидел, как там тренируется здоровый такой мужик. Он меня тоже увидел и прямо предложил: «Давай в «лесенку» сыграем».

«Лесенка», если не знаете, это поочередные подтягивания: он один раз подтянулся – и я один раз, потом он два раза – и я дважды. И так далее до своего максимума. В тот день мы с Андреем (так звали мужика) на турнике и на брусьях дошли до 25 раз. У меня руки отнялись от такой взрывной нагрузки. Когда закончили, он сказал мне: «Завтра приходишь на тренировку».

И мы начали заниматься. Это был экстрим… Мы бегали, метали ножи, кидали через себя покрышки КамАЗа. На тренировках мы делали сумасшедшее число повторений и занимались до изнеможения – искали свой предел. Люди, которые периодически к нам присоединялись, зачастую не выдерживали таких безумных нагрузок.

Опасно ли это для организма? Наверное, это зависит от силы духа. Лично я держался, потому что испытывал сумасшедшее желание превзойти своего тренера.

Никакой программы у нас не было. Андрей просто на месте решал, что мы будем делать сегодня. Но я начал думать, что система нужна. Я записывал все, что мы делали. И стал составлять программу – очень жесткую программу. А после армии объявил набор в свою команду.

Перед тем как начать кого-то тренировать, я обычно показываю, чем мы будем заниматься – чтобы человек посмотрел и еще раз решил, нужно ли ему это. Затем примерно полторы недели идет подготовка к тренировкам. И вот только потом начинается жесть.

Из всех направлений воркаута я выбрал для работы силовую базу – занятия на уличных снарядах (турниках, брусьях, шведских стенках, лестницах) на количество. Иногда с использованием дополнительного веса. На тренировках мы с ребятами делаем несколько тысяч повторений. При этом я установил почти армейскую дисциплину – не терплю распущенности и несерьезного отношения.

Конечно, не все это выдерживают. В общей сложности за те месяцы, что я тренирую, через меня прошли примерно 70 человек. В итоге в постоянной группе сейчас 8-10 бойцов. Остальные не справились.

Вы спросите: зачем я заставляю ребят проходить через такие мучения? Отвечаю: я убежден, что по-другому нельзя. Тренер обязан быть жестким, почти безжалостным, и твердым, как кремень. Ученики должны за ним тянуться, как я тянулся за Андреем. Со своей стороны я пытаюсь привить им хладнокровие, воспитать в них не просто силу мышц, но силу воли. Ведь воркаут – не только силовой вид спорта, но еще и определенная философия. Воркаут духовно поднимает человека. Вот это и есть главный результат. Если постоянно делать себе поблажки, результата не будет.

Не все понимают это. Не все хотят работать над собой. Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда человек сдается, хотя я, например, вижу, что он гораздо сильнее, чем думает. Не моя вина, что он почему-то не захотел увидеть этого в самом себе.

Лично я не могу жить без постоянных жестких тренировок. Это мой образ жизни, мое мировоззрение. Больше всего на свете я хотел бы передать свой опыт другим.

На самом деле, планы у меня грандиозные. Спорт в Армавире процветает, и было бы отлично, если бы воркаут занял почетное место среди тех видов спорта, в которых армавирцы действительно преуспели.

Моя команда называется «Колизей», есть группа в Вконтакте. Мы регулярно занимаемся на водохранилище и на территории гимназии №1. Есть еще команда у Миши Ведехина. Если когда-нибудь – такое возможно – мы будем выступать за Армавир как единый коллектив, то это будет мощь. Мы тогда составим конкуренцию сильнейшим представителям движения воркаут. Ради этого стоит стараться.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (8)
Иван Иванович 05 августа, в 09:21
А я слышал, что это движение в городе развил некий Волк...
Ответить
nat_slepneva 05 августа, в 11:13
Возможно.) Наряду с двумя героями этой статьи.
Ответить
Нори 05 августа, в 16:24
Ай, ай, как не красиво брать фото без указания автора -))  Вообще-то это движение начал далеко не Сердюк, он же Волк, а совсем другие ребята. Сережу и Мишу, действительно можно назвать ветеранами этого движения, но автор статьи не стал углубятся в тему. так по верхам похватал. Кроме того под видом армавирских спортсменов вы выставили фото троих спортсменов к Армавиру вообще не имеющих отношение -)) 
Да и команд у нас в городе три  -))
Ответить
nat_slepneva 05 августа, в 16:57
Фото делали сами, а некоторые взяли из сообществ Вконтакте - админы разрешили. Авторов действительно не указали, но мы подозреваем, что если их фото опубликованы в каком-то публичном сообществе, то авторы согласны, что сообщество в принципе может этими фото с кем-нибудь поделиться.) Это уже как бы материалы группы. Мне жаль, если авторы этого не знали.))))

Теперь заметьте, мы нигде не написали, что на фото именно армавирские спортсмены.) Мы этого не утверждаем. Фото нужны, чтобы показать читателю наглядно, что такое воркаут. И только.

А еще автор статьи нигде не говорит, что его цель - глубоко и подробно проанализировать корни воркаута в Армавире и написать вообще обо всех, кто приложил к этому руку)) Автор не претендует на знатока этой области. Он пишет черным по белому, что хочет рассказать историю двух молодых людей, которые основали две сильные команды, и при этом - почитайте внимательно - нигде не заявляет, что это единственные команды во всем  Армавире.)) 
Ответить
nat_slepneva 05 августа, в 17:16
Но. Вы правы в том, что про третьею команду, возможно, тоже стоит рассказать. 
Поэтому команда, о которой мы не написали, может связаться с нами.)) Если захочет. Мы с удовольствием продолжим тему и напишем о ней тоже.))
Ответить
снежная лисица 05 августа, в 20:38
какой-то странный жанр: рассказы от первого лица людей, которые (очевидно же) на рассказах не специализируются. очень длинно и скучно
Ответить
Иван Иванович 09 августа, в 14:03
РАЗВИЛ, а не НАЧАЛ. Попрошу заметить разницу в этих словах. Всем известно, что воркаут как ни чем не примечательный спорт НАЧАЛИ, даже не Александр Дорофеев, не Максим Кувиков и не Андрей Феткулов....Это движение введено обычными школьниками, ребятами со двора, еще со времен СССР, которые и знать не знают, что их "финты" на перекладине имеют название  "ВОРКАУТ", в то время как сами уже с головой в него окунулись. Дмитрий Сердюк развил Воркаут с истинной идеологией этого спорта - свободой. Чуть-чуть прогремел о его существовании на весь город и край. Но он никогда не был подстегнут мыслью сделать "бойцов" с "банкой" в диаметре больше, чем голова. Его тренировки всегда сопровождались позитивным настроением, радостью, смехом и СВОБОДОЙ, параллельно и с самой тренировкой.
Мне очень жаль, что он покинул эту деятельность. Школа Воркаута многое сделала для города и это действительно история и ее многие помнят. Взять хоть первую площадку Кенгуру на Северном районе и вообще известность этих площадок в городе.......
Но думаю мне ясно, почему все таки Дмитрий сложил полномочия. Этому есть простое объяснение...
Пик развития этого направления прошел. Воркаут умирает....
"Еще зимой он был полон решимости "подстрелить умирающую кобылу", но ему не дали, сказав что залечат и встанет она на ноги...Она может и встала на ноги, но до сих пор мучается..."
Я надеюсь все понятна метафора... 
Ответить
nat_slepneva 10 августа, в 12:38
"Пик развития этого направления прошел. Воркаут умирает...."
Иван Иванович, пожалуйста, объясните, почему вы так думаете? Я не поняла метафоры. Дело не может быть погибшим, если у него есть продолжатели, пусть они и вкладывают в него немного иной смысл. Рано или поздно все складывают полномочия, но по-настоящему дело мертво, если о нем вообще все даже думать забыли, не то чтобы заниматься им. 
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

Армавирский КВН без армавирских команд. Финал - 2016

«Армавир.ру» побывал на закрытии очередного сезона региональной лиги.

8 ноября – Международный день КВН. Игра, объединяющая творческих, активных и веселых людей, отмечает свое 55-летие. Так совпало, а может, и было...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

В Армавире прошел Всероссийский географический диктант

Центральная городская библиотека им. Н. Крупской поддержала масштабную акцию по проверке географических знаний.

20-го ноября по всей стране прошел Всероссийский географический диктант. Эта образовательная акция была впервые проведена в прошлом году по иниц...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

Армавирский КВН без армавирских команд. Финал - 2016

«Армавир.ру» побывал на закрытии очередного сезона региональной лиги.

8 ноября – Международный день КВН. Игра, объединяющая творческих, активных и веселых людей, отмечает свое 55-летие. Так совпало, а может, и было...