Мы познакомились с агрофермой «Божья коровка»,участвовали в дойке козы и почти согласились на конную прогулку


11:36 07.08.2016  1418   1

Где и как отдохнуть жителям многоэтажных городов в знойные летние дни? Сельский, или как его еще называют зеленый, туризм начал развиваться на Кубани не так давно. И это не экскурсия на огород, как кому-то может показаться, и не сбор винограда в Европе, как подумают другие.

Хозяйка агрофермы «Божья коровка» Анна Харченко приглашает горожан на отдых в сельской местности, в пос. Заречный, в пяти минутах езды от Армавира.

У городских жителей появилась возможность покататься на лошадях, попить парного молока, прослушать мастер-класс по доению коровы, ощутить аромат свежескошенного сена, окунуться в зеленые лесные просторы, попробовать экологически чистые продукты или пожить в палатке на лоне природы. Чем не райское блаженство для забывших о пении птиц горожан?

Армавир.ру решил отправиться в агроусадьбу «Божья коровка», чтобы познакомиться с владелицей и воочию узреть зеленый уголок для желающих отдохнуть на свежем воздухе.

Буквально в пяти минутах езды от Армавира, свернув с трассы, мы

увидели стога сена и Анну Харченко, вышедшую с внуком Ильей нам навстречу. Миловидная и гостеприимная, она сразу расположила к себе и начала рассказ о своих подопечных.

Анна Харченко:

На ферме есть 13 лошадей (вместе с постойными), пони, 6 дойных коров и 6 телочек, а еще козы, кролики, кошки, собаки, куры….

5 лет назад в нашем хозяйстве была всего одна коза и несколько курочек. Через два года хозяйство расширилось, и мы решили организовать агроферму.

По обрамленной цветами дорожке в сопровождении хозяйки и двух практически ручных козлят мы проходим мимо теплицы внушительных размеров и площадки для козьего стада. Выходим на лесную полянку.

Козы как раз возвращались с пастбища, их гнал пастух. Время близилось к обеду…

Вы давно не пробовали козьего молока? Этот удивительный продукт издревле называют магическим. Легенда гласит, что молоком козы по имени Амалфея был вскормлен бог Зевс. Это молоко считается лечебным продуктом и применяется при лечении нарушенного обмена веществ, как антипростудное средство и в качестве профилактики онкологических заболеваний.

И вот, может, впервые в жизни, здесь любой желающий может принять участие в процессе дойки козы. На наших глазах Анна помыла теплой водой мягкое вымя белой козочки, надавила на сосок – и живительная влага со звоном брызнула в подготовленное ведерко. Угощайтесь и не болейте!

Козочек можно еще и покормить, как и лошадей, и особенно любимицу маленьких агротуристов пони Вислу.

Сейчас, в разгар сезона, ферма открыта для посещения чуть ли не круглосуточно. Сюда приезжают целыми семьями, с друзьями и просто большими компаниями. В тенистой прохладе леса и на солнечных полянках, покрытых яркой зеленой травой, бабушки и дедушки вспоминают свое детство на луговых деревенских просторах, современные молодые родители, разделяющие принцип здоровой жизни, могут испытать на себе благотворный сельский климат и забыть на время о вездесущих гаджетах. Ну, а дети с огромным удовольствием общаются с животными (под присмотром, конечно) и получают неимоверное количество положительных эмоций и знаний.

Насколько общение с природой благотворно влияет на подрастающее поколение, рассказала владелица «Божьей коровки».

Анна Харченко:

Природа оказывает безусловное положительное воздействие на детей, причем, на самых разных: и здоровых, и с особенностями в развитии.

Сажаем ребенка на лошадь, он вроде бы никак особенно не реагирует, но уже после нескольких занятий начинает обращать внимание на окружающий мир, слушает, как поют лесные птицы – сойки, особенно в утренние часы, когда они приветствуют солнце и радуются новому дню.

Очень нравится деткам лежать на сене. Некоторые и прыгают, как на батуте, радости – целое море! Детки с ДЦП после нескольких занятий заметно расслабляются, родители замечают изменения сразу. 

Многочисленные помощники Анны помогают проводить познавательные экскурсии по агроферме или совершать конные прогулки.

Традиционная экскурсия длится 1-1,5 часа, включает в себя дойку, кормление животных, дегустацию парного молока и кисломолочных продуктов домашнего производства, один круг для желающих покататься верхом. Стоимость такой экскурсии составляет 350 рублей для взрослых, для детей 250 рублей.

На экскурсии агротуристы записываются целыми семьями, чем больше компания, тем интереснее. Вместе с детьми здесь можно принимать активное участие в жизни фермы, кормить и поить животных, ухаживать за ними, помогать в выгоне и выпасе.

Но это не все. Особо жителей казачьего края привлекает возможность совершать конные прогулки: и на пару часов, и дальние, с ночевкой. Лошади на ферме очень спокойные, с добрым нравом, особенно нравятся туристам благожелательные Зина и Анжела, Каринка более живая, веселая. Кобыла Люся – это лидер, она всегда впереди. А Барон – тяжеловоз, сила и спокойствие. Они разные, и по характеру, и по раскраске, но общение с ними, безусловно, доставляет огромное удовольствие и взрослым, и детям.

Анна Харченко:

Мы проводим конные прогулки разной протяженности: есть маршрут на час, есть на 4 часа, вдоль берегов реки, по зеленым полям и лесным тропам. Главное, чтоб люди правильно рассчитали свои силы.

Моя дочь Екатерина с детства занималась в конном клубе, она проводит обучение верховой езде. Тем, кто записывается на конные прогулки, наши инструкторы рекомендуют правильно одеться: длинные мягкие штаны, легкие кроссовки, майку.

Конные прогулки раньше считались аристократическим видом отдыха, в наши дни они стали доступны каждому. Отдыхающие теперь могут не только отдохнуть в лесной тиши, пообщаться с благородными животными, но и поучаствовать в уходе за лошадьми. Конечно, далеко не всем это интересно, но есть среди туристов именно такие любители, которых привлекает и чистка, и кормежка лошадей - это же экзотика!

К слову, конные прогулки вполне помогут и поправить здоровье: как говорят специалисты, при регулярных занятиях на лошадях расправляются плечи, походка становится красивой. А общение с благородными животными еще и благотворно отражается на самочувствии и способно исцелить от душевных ран и телесных недугов.

В будущем на агроферме хотят создать школу конного спорта. И не только. Планов много, в проекте баня, пруд, сыроварня… Будем следить за развитием «Божьей коровки» на сайте.

Сегодня, по статистике, на Кубани сельским, или аграрным туризмом занимаются более 80 предприятий, развивают они разные направления – винные и чайные туры, посещение пасек, страусовые фермы, охота и рыбалка. Словом, выбор есть.

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (1)
Калинина 10 августа, в 07:48
 Эко-туризм - хорошее дело)  Желающих посетить наверное предостаточно. Успехов в развитии.
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Мы продолжаем КВН...

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Федерация ММА Армавира организовала очередной турнир по смешанным боевым искусствам.

4-го декабря в Армавире состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на Кубани». Он является 3-м по счету турниром, организованным Федерац...

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...