День ВВС отмечают в России с 2006 года.


18:54 12.08.2016  1508   0

В Армавире, вырастившем в стенах летного училища сотни, если не тысячи летающих героев, это день чтят особо.

Армавир стал кузницей летных кадров для страны 23 февраля 1941 года. Среди выпускников нашего летного училища – 26 Героев Советского Союза, 5 Героев России, 1 Герой Белоруссии, летчиками – космонавтами стали: Аубакиров Т.О. и Манаков Г.М.

Когорта героев продолжает пополняться и в наши дни: выпускник армавирского училища майор Андрей Дьяченко, отличившийся в ходе операции в Сирии, недавно получил из рук главы государства Звезду Героя России.

Верность призванию летчика-истребителя иногда передается из поколения в поколение, становится семейной традицией. Накануне праздника ВВС Армавир.ру встретился с одним из основателей династии армавирских летчиков, Заслуженным военным летчиком России Валерием Дмитриевичем Марченко.

Валерий Марченко окончил Армавирское летное училище в 1975 году. Служил в строевых частях в Омске, Семипалатинске, Заполярье, Хабаровске, на Камчатке. В отставку вышел в звании полковника, должность - старший инспектор-летчик отдельной армии ПВО.

Вернулся в Армавир (жена была из родом из нашего города) и стал преподавать воздушную навигацию в родном летном училище. Сейчас заведует учебным кабинетом.

Сын Алексей тоже закончил армавирское летное училище, сейчас майор, начальник службы безопасности полетов авиационной базы. На праздновании в Белоруссии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне «водил» четверку серии ЯК-130.

17-летний внук Антон тоже мечтает связать свою жизнь с небом, уже три года летает в малой авиации, конечно, собирается поступать в Краснодарский ВАИ.

В ходе сирийского конфликта российские ВВС продемонстрировали свои возросшие за последние годы возможности. Международную общественность просто поразил значительный прогресс наших вооруженных сил. Авиация была и остается одной из самых важных составляющих обороноспособности страны. А наши ВВС прочно удерживают звание наиболее профессиональных и боеспособных в мире.

И сегодня российские военные летчики сохраняют лидирующие позиции. Далеко за примером ходить не надо: совсем недавно, 9 августа, наши воздушные асы стали победителями во всех номинациях конкурса "Авиадартс", проходившего в рамках Армейских международных игр, и получили общекомандный кубок.

"Кубок конкурса Международных армейских игр завоевала команда Российской Федерации, победившая в общем зачете", - сообщили в Минобороны. Белорусские и казахстанские военные завоевали серебро и бронзу в соревнованиях экипажей военно-транспортных вертолетов.

Кстати, первое место в пилотажной группе занял представитель еще одной династии военных летчиков, заложенной Алексеем Григорьевичем Селивановым.

Для майора в отставке  Валерия Алексеевича Селиванова отец был авторитетом во всем, и сын уже со школьной скамьи «заболел» небом. В 1970 году он поступил в АВВАКУЛ. Службу Валерий Алексеевич проходил в Армавирском полку инструктором, летал на различных типах самолетов от Л-29 до МИГ-23, обучал молодых пилотов, готовил их к самостоятельным вылетам. Семейную династию достойно продолжили двое его сыновей.

Старший сын Дмитрий неоднократно принимал участие в параде Победы на Красной площади, пролетая с товарищами над главной площадью столицы. Майор Дмитрий Селиванов с 2008 года проходил службу в АГВП «СТРИЖИ». За высокие достижения в летном деле награжден медалью Нестерова, которую ему вручил министр обороны С. К. Шойгу.

Младший сын несет службу в боевом полку в Миллерово. Капитан Алексей Селиванов летает на самых современных сверхзвуковых самолетах поколения четыре плюс СУ-30 СМ.

Глядя на сверхзвуковые истребители ВВС России последнего поколения, сложно представить, какие трудности пришлось пережить в непростой переходный период: сокращения, слияния, массовые увольнения военнослужащих. В 2001 году Армавирский и Балашовский военные институты были присоединены к Краснодарскому военному авиационному институту. Краснодарский ВАИ стал единственным головным вузом Военно–Воздушных Сил РФ, готовящих военных летчиков.

Романтическая профессия теряла престиж, падало количество желающих пополнять ряды защитников: были и «пустые наборы», и наборы по 15 человек.

Но сегодня военная авиация вернула прежний уровень престижности – снова возобновлен набор молодых курсантов в полной мере. В лётные училища и сейчас приходят те, кто искренне влюблён в небо и готов служить Родине в высоком звании ее защитника. В настоящее время Краснодарское ВВАУЛ готовит летчиков: истребительной авиации, бомбардировочной и штурмовой авиации, военно-транспортной авиации.

В российских ВВС продолжается этап модернизации и перевооружения, курсанты сейчас проходят подготовку на новых самолетах ЯК-130. Это вообще новое поколение учебно-боевых самолетов.

Валерий Марченко, Заслуженный военный летчик РФ:

Летать – не по земле ходить, этому делу надо много и упорно учиться. Я 11 лет летал на МИГ-31 – это самый скоростной высотный истребитель-перехватчик. Военный летчик – это человек, управляющий сложной сверхскоростной техникой.

Чтобы стать истребителем, нашим курсантам приходится прежде всего пройти сложный профотбор, комиссия определяет людей, способных спокойно соображать на большой скорости, над землёй и даже в космосе.

Многие мальчишки в детстве мечтают стать лётчиками, но для этого нужно не только желание, но и врождённые задатки.

Авиация имеет стратегическое значение для решения боевых задач. Роль военных лётчиков сегодня, как никогда, высока.

Конечно, знание самой техники и принципов управления - немаловажная часть профессиональных навыков пилота. Но здесь еще важны и быстрота реакции, четкость, крепкие нервы и отменное здоровье.

Сама система военного образования у нас построена так, что плохо учиться просто нельзя. Если по спецпредмету знания ниже «четверки», то к полетам курсант не допускается. Если на земле ты знаешь на «пять», то в воздухе это может оказаться «троечка».

Праздник военных летчиков совсем молодой. Как отмечали его военные авиаторы раньше?

А раньше летчики военной авиации вообще не имели своего отдельного профессионального праздника. Был единый праздничный день для гражданской и военной авиации - День Воздушного флота. Вот тогда мы его и праздновали.

А собственный День ВВС РФ – 12 августа – был утвержден официально приказом Президента в 1997 году. В этот же приказ в 2006 году были внесены поправки, содержание которых сводится к тому, что, хотя День ВВС остается привязан к той же дате, сам праздник и связанные с ним мероприятия допускается организовывать по-прежнему в День Воздушного флота России, то есть опять в третье воскресенье августа.

Что Вы пожелаете коллегам в праздничный день?

«Военные летчики во все времена являли пример мужества, выдержки и отваги, проявляли уверенность в своих силах, собранность и смелость, Воспитанники Армавирского летного училища вписали немало славных страниц в историю станы. Недаром в известном Марше авиаторов поется:

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор».

От всей души желаю всем авиаторам успехов по службе, крепкого здоровья, благополучия, спокойствия и мирного неба!

Будем всегда на высоте!

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Премия IQ года». Представь краю свой инновационный проект

Губернаторский конкурс молодежных инновационных проектов «Премия IQ года» состоится в октябре. По сообщению пресс-службы администрации Краснодарско...

Армавирский вор в законе задержан сотрудниками УФСБ

Как сообщает ряд российских СМИ, несколько дней назад суд Армавира принял решение о заключении под стражу Ары Мурадяна – вора в законе, которого в ...

«Крепость Бога» на Земле

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Женщина попала под поезд

Женщина попала под поезд

17-го августа на одном из железнодорожных перегонов грузовой поезд сбил женщину. Дежурная часть приняла сообщение о том, что происшествие случилось...

Летом горячая вода не нужна...

Этим летом жителей района «Оптика» уже который раз неприятно удивили отключением горячей воды. Первые отключение производили в начале лета, и вот в...

Разыскивается по подозрению в изнасиловании

38-летний армавирец Аслан Аганов объявлен в федеральный розыск по подозрению в изнасиловании. Мужчина надругался над женой своего знакомого. Он...

Акция протеста от армавирских заключенных

Кровь в знак протеста. Трое заключенных Исправительной колонии №4 в Армавире демонстративно порезали себе вены в ответ на решение руководства «четверки» запереть нару...

В Армавире начали производство вагонов, не имеющих аналогов в России

Армавирский машиностроительный завод уже в этом году начнет производить современные изотермические вагоны. Как поясняет руководство завода, изотерм...

Обанкротившийся армавирский завод выставили на торги

На сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве на торги выставлено имущество предприятия ООО «Армавирский электрометаллургический зав...

Почем котята из Красной книги?

Армавирская прокуратура провела мониторинг в Интернете и выявила нарушения законодательства на нескольких интернет-ресурсах. В частности, 3 сайта с...

Жара в августе

Кубанские кондиционеры бьют «стахановские» рекорды. От жары, стоящей вот уже несколько дней на юге страны, уже устали даже очень привыкшие к теплу кубанцы. Накануне МЧСовцы предупредили жителей и гос...

Танцы в свете фар

В период с 24 июля по 19 августа на территории всего нашего края проходит очень полезная социальная кампания «Марафон детской дорожной безопасности...

Смертельное ДТП по вине полицейского

Новокубанский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело против сотрудника полиции. Старший оперуполномоченный УУР ГУ МВД России по Кра...

«Премия IQ года». Представь краю свой инновационный проект

Губернаторский конкурс молодежных инновационных проектов «Премия IQ года» состоится в октябре. По сообщению пресс-службы администрации Краснодарско...

Армавирский вор в законе задержан сотрудниками УФСБ

Как сообщает ряд российских СМИ, несколько дней назад суд Армавира принял решение о заключении под стражу Ары Мурадяна – вора в законе, которого в ...