День ВВС отмечают в России с 2006 года.


18:54 12.08.2016  1113   0

В Армавире, вырастившем в стенах летного училища сотни, если не тысячи летающих героев, это день чтят особо.

Армавир стал кузницей летных кадров для страны 23 февраля 1941 года. Среди выпускников нашего летного училища – 26 Героев Советского Союза, 5 Героев России, 1 Герой Белоруссии, летчиками – космонавтами стали: Аубакиров Т.О. и Манаков Г.М.

Когорта героев продолжает пополняться и в наши дни: выпускник армавирского училища майор Андрей Дьяченко, отличившийся в ходе операции в Сирии, недавно получил из рук главы государства Звезду Героя России.

Верность призванию летчика-истребителя иногда передается из поколения в поколение, становится семейной традицией. Накануне праздника ВВС Армавир.ру встретился с одним из основателей династии армавирских летчиков, Заслуженным военным летчиком России Валерием Дмитриевичем Марченко.

Валерий Марченко окончил Армавирское летное училище в 1975 году. Служил в строевых частях в Омске, Семипалатинске, Заполярье, Хабаровске, на Камчатке. В отставку вышел в звании полковника, должность - старший инспектор-летчик отдельной армии ПВО.

Вернулся в Армавир (жена была из родом из нашего города) и стал преподавать воздушную навигацию в родном летном училище. Сейчас заведует учебным кабинетом.

Сын Алексей тоже закончил армавирское летное училище, сейчас майор, начальник службы безопасности полетов авиационной базы. На праздновании в Белоруссии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне «водил» четверку серии ЯК-130.

17-летний внук Антон тоже мечтает связать свою жизнь с небом, уже три года летает в малой авиации, конечно, собирается поступать в Краснодарский ВАИ.

В ходе сирийского конфликта российские ВВС продемонстрировали свои возросшие за последние годы возможности. Международную общественность просто поразил значительный прогресс наших вооруженных сил. Авиация была и остается одной из самых важных составляющих обороноспособности страны. А наши ВВС прочно удерживают звание наиболее профессиональных и боеспособных в мире.

И сегодня российские военные летчики сохраняют лидирующие позиции. Далеко за примером ходить не надо: совсем недавно, 9 августа, наши воздушные асы стали победителями во всех номинациях конкурса "Авиадартс", проходившего в рамках Армейских международных игр, и получили общекомандный кубок.

"Кубок конкурса Международных армейских игр завоевала команда Российской Федерации, победившая в общем зачете", - сообщили в Минобороны. Белорусские и казахстанские военные завоевали серебро и бронзу в соревнованиях экипажей военно-транспортных вертолетов.

Кстати, первое место в пилотажной группе занял представитель еще одной династии военных летчиков, заложенной Алексеем Григорьевичем Селивановым.

Для майора в отставке  Валерия Алексеевича Селиванова отец был авторитетом во всем, и сын уже со школьной скамьи «заболел» небом. В 1970 году он поступил в АВВАКУЛ. Службу Валерий Алексеевич проходил в Армавирском полку инструктором, летал на различных типах самолетов от Л-29 до МИГ-23, обучал молодых пилотов, готовил их к самостоятельным вылетам. Семейную династию достойно продолжили двое его сыновей.

Старший сын Дмитрий неоднократно принимал участие в параде Победы на Красной площади, пролетая с товарищами над главной площадью столицы. Майор Дмитрий Селиванов с 2008 года проходил службу в АГВП «СТРИЖИ». За высокие достижения в летном деле награжден медалью Нестерова, которую ему вручил министр обороны С. К. Шойгу.

Младший сын несет службу в боевом полку в Миллерово. Капитан Алексей Селиванов летает на самых современных сверхзвуковых самолетах поколения четыре плюс СУ-30 СМ.

Глядя на сверхзвуковые истребители ВВС России последнего поколения, сложно представить, какие трудности пришлось пережить в непростой переходный период: сокращения, слияния, массовые увольнения военнослужащих. В 2001 году Армавирский и Балашовский военные институты были присоединены к Краснодарскому военному авиационному институту. Краснодарский ВАИ стал единственным головным вузом Военно–Воздушных Сил РФ, готовящих военных летчиков.

Романтическая профессия теряла престиж, падало количество желающих пополнять ряды защитников: были и «пустые наборы», и наборы по 15 человек.

Но сегодня военная авиация вернула прежний уровень престижности – снова возобновлен набор молодых курсантов в полной мере. В лётные училища и сейчас приходят те, кто искренне влюблён в небо и готов служить Родине в высоком звании ее защитника. В настоящее время Краснодарское ВВАУЛ готовит летчиков: истребительной авиации, бомбардировочной и штурмовой авиации, военно-транспортной авиации.

В российских ВВС продолжается этап модернизации и перевооружения, курсанты сейчас проходят подготовку на новых самолетах ЯК-130. Это вообще новое поколение учебно-боевых самолетов.

Валерий Марченко, Заслуженный военный летчик РФ:

Летать – не по земле ходить, этому делу надо много и упорно учиться. Я 11 лет летал на МИГ-31 – это самый скоростной высотный истребитель-перехватчик. Военный летчик – это человек, управляющий сложной сверхскоростной техникой.

Чтобы стать истребителем, нашим курсантам приходится прежде всего пройти сложный профотбор, комиссия определяет людей, способных спокойно соображать на большой скорости, над землёй и даже в космосе.

Многие мальчишки в детстве мечтают стать лётчиками, но для этого нужно не только желание, но и врождённые задатки.

Авиация имеет стратегическое значение для решения боевых задач. Роль военных лётчиков сегодня, как никогда, высока.

Конечно, знание самой техники и принципов управления - немаловажная часть профессиональных навыков пилота. Но здесь еще важны и быстрота реакции, четкость, крепкие нервы и отменное здоровье.

Сама система военного образования у нас построена так, что плохо учиться просто нельзя. Если по спецпредмету знания ниже «четверки», то к полетам курсант не допускается. Если на земле ты знаешь на «пять», то в воздухе это может оказаться «троечка».

Праздник военных летчиков совсем молодой. Как отмечали его военные авиаторы раньше?

А раньше летчики военной авиации вообще не имели своего отдельного профессионального праздника. Был единый праздничный день для гражданской и военной авиации - День Воздушного флота. Вот тогда мы его и праздновали.

А собственный День ВВС РФ – 12 августа – был утвержден официально приказом Президента в 1997 году. В этот же приказ в 2006 году были внесены поправки, содержание которых сводится к тому, что, хотя День ВВС остается привязан к той же дате, сам праздник и связанные с ним мероприятия допускается организовывать по-прежнему в День Воздушного флота России, то есть опять в третье воскресенье августа.

Что Вы пожелаете коллегам в праздничный день?

«Военные летчики во все времена являли пример мужества, выдержки и отваги, проявляли уверенность в своих силах, собранность и смелость, Воспитанники Армавирского летного училища вписали немало славных страниц в историю станы. Недаром в известном Марше авиаторов поется:

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор».

От всей души желаю всем авиаторам успехов по службе, крепкого здоровья, благополучия, спокойствия и мирного неба!

Будем всегда на высоте!

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

Армавирский КВН без армавирских команд. Финал - 2016

«Армавир.ру» побывал на закрытии очередного сезона региональной лиги.

8 ноября – Международный день КВН. Игра, объединяющая творческих, активных и веселых людей, отмечает свое 55-летие. Так совпало, а может, и было...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

В Армавире прошел Всероссийский географический диктант

Центральная городская библиотека им. Н. Крупской поддержала масштабную акцию по проверке географических знаний.

20-го ноября по всей стране прошел Всероссийский географический диктант. Эта образовательная акция была впервые проведена в прошлом году по иниц...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

Армавирский КВН без армавирских команд. Финал - 2016

«Армавир.ру» побывал на закрытии очередного сезона региональной лиги.

8 ноября – Международный день КВН. Игра, объединяющая творческих, активных и веселых людей, отмечает свое 55-летие. Так совпало, а может, и было...