День ВВС отмечают в России с 2006 года.


18:54 12.08.2016  1187   0

В Армавире, вырастившем в стенах летного училища сотни, если не тысячи летающих героев, это день чтят особо.

Армавир стал кузницей летных кадров для страны 23 февраля 1941 года. Среди выпускников нашего летного училища – 26 Героев Советского Союза, 5 Героев России, 1 Герой Белоруссии, летчиками – космонавтами стали: Аубакиров Т.О. и Манаков Г.М.

Когорта героев продолжает пополняться и в наши дни: выпускник армавирского училища майор Андрей Дьяченко, отличившийся в ходе операции в Сирии, недавно получил из рук главы государства Звезду Героя России.

Верность призванию летчика-истребителя иногда передается из поколения в поколение, становится семейной традицией. Накануне праздника ВВС Армавир.ру встретился с одним из основателей династии армавирских летчиков, Заслуженным военным летчиком России Валерием Дмитриевичем Марченко.

Валерий Марченко окончил Армавирское летное училище в 1975 году. Служил в строевых частях в Омске, Семипалатинске, Заполярье, Хабаровске, на Камчатке. В отставку вышел в звании полковника, должность - старший инспектор-летчик отдельной армии ПВО.

Вернулся в Армавир (жена была из родом из нашего города) и стал преподавать воздушную навигацию в родном летном училище. Сейчас заведует учебным кабинетом.

Сын Алексей тоже закончил армавирское летное училище, сейчас майор, начальник службы безопасности полетов авиационной базы. На праздновании в Белоруссии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне «водил» четверку серии ЯК-130.

17-летний внук Антон тоже мечтает связать свою жизнь с небом, уже три года летает в малой авиации, конечно, собирается поступать в Краснодарский ВАИ.

В ходе сирийского конфликта российские ВВС продемонстрировали свои возросшие за последние годы возможности. Международную общественность просто поразил значительный прогресс наших вооруженных сил. Авиация была и остается одной из самых важных составляющих обороноспособности страны. А наши ВВС прочно удерживают звание наиболее профессиональных и боеспособных в мире.

И сегодня российские военные летчики сохраняют лидирующие позиции. Далеко за примером ходить не надо: совсем недавно, 9 августа, наши воздушные асы стали победителями во всех номинациях конкурса "Авиадартс", проходившего в рамках Армейских международных игр, и получили общекомандный кубок.

"Кубок конкурса Международных армейских игр завоевала команда Российской Федерации, победившая в общем зачете", - сообщили в Минобороны. Белорусские и казахстанские военные завоевали серебро и бронзу в соревнованиях экипажей военно-транспортных вертолетов.

Кстати, первое место в пилотажной группе занял представитель еще одной династии военных летчиков, заложенной Алексеем Григорьевичем Селивановым.

Для майора в отставке  Валерия Алексеевича Селиванова отец был авторитетом во всем, и сын уже со школьной скамьи «заболел» небом. В 1970 году он поступил в АВВАКУЛ. Службу Валерий Алексеевич проходил в Армавирском полку инструктором, летал на различных типах самолетов от Л-29 до МИГ-23, обучал молодых пилотов, готовил их к самостоятельным вылетам. Семейную династию достойно продолжили двое его сыновей.

Старший сын Дмитрий неоднократно принимал участие в параде Победы на Красной площади, пролетая с товарищами над главной площадью столицы. Майор Дмитрий Селиванов с 2008 года проходил службу в АГВП «СТРИЖИ». За высокие достижения в летном деле награжден медалью Нестерова, которую ему вручил министр обороны С. К. Шойгу.

Младший сын несет службу в боевом полку в Миллерово. Капитан Алексей Селиванов летает на самых современных сверхзвуковых самолетах поколения четыре плюс СУ-30 СМ.

Глядя на сверхзвуковые истребители ВВС России последнего поколения, сложно представить, какие трудности пришлось пережить в непростой переходный период: сокращения, слияния, массовые увольнения военнослужащих. В 2001 году Армавирский и Балашовский военные институты были присоединены к Краснодарскому военному авиационному институту. Краснодарский ВАИ стал единственным головным вузом Военно–Воздушных Сил РФ, готовящих военных летчиков.

Романтическая профессия теряла престиж, падало количество желающих пополнять ряды защитников: были и «пустые наборы», и наборы по 15 человек.

Но сегодня военная авиация вернула прежний уровень престижности – снова возобновлен набор молодых курсантов в полной мере. В лётные училища и сейчас приходят те, кто искренне влюблён в небо и готов служить Родине в высоком звании ее защитника. В настоящее время Краснодарское ВВАУЛ готовит летчиков: истребительной авиации, бомбардировочной и штурмовой авиации, военно-транспортной авиации.

В российских ВВС продолжается этап модернизации и перевооружения, курсанты сейчас проходят подготовку на новых самолетах ЯК-130. Это вообще новое поколение учебно-боевых самолетов.

Валерий Марченко, Заслуженный военный летчик РФ:

Летать – не по земле ходить, этому делу надо много и упорно учиться. Я 11 лет летал на МИГ-31 – это самый скоростной высотный истребитель-перехватчик. Военный летчик – это человек, управляющий сложной сверхскоростной техникой.

Чтобы стать истребителем, нашим курсантам приходится прежде всего пройти сложный профотбор, комиссия определяет людей, способных спокойно соображать на большой скорости, над землёй и даже в космосе.

Многие мальчишки в детстве мечтают стать лётчиками, но для этого нужно не только желание, но и врождённые задатки.

Авиация имеет стратегическое значение для решения боевых задач. Роль военных лётчиков сегодня, как никогда, высока.

Конечно, знание самой техники и принципов управления - немаловажная часть профессиональных навыков пилота. Но здесь еще важны и быстрота реакции, четкость, крепкие нервы и отменное здоровье.

Сама система военного образования у нас построена так, что плохо учиться просто нельзя. Если по спецпредмету знания ниже «четверки», то к полетам курсант не допускается. Если на земле ты знаешь на «пять», то в воздухе это может оказаться «троечка».

Праздник военных летчиков совсем молодой. Как отмечали его военные авиаторы раньше?

А раньше летчики военной авиации вообще не имели своего отдельного профессионального праздника. Был единый праздничный день для гражданской и военной авиации - День Воздушного флота. Вот тогда мы его и праздновали.

А собственный День ВВС РФ – 12 августа – был утвержден официально приказом Президента в 1997 году. В этот же приказ в 2006 году были внесены поправки, содержание которых сводится к тому, что, хотя День ВВС остается привязан к той же дате, сам праздник и связанные с ним мероприятия допускается организовывать по-прежнему в День Воздушного флота России, то есть опять в третье воскресенье августа.

Что Вы пожелаете коллегам в праздничный день?

«Военные летчики во все времена являли пример мужества, выдержки и отваги, проявляли уверенность в своих силах, собранность и смелость, Воспитанники Армавирского летного училища вписали немало славных страниц в историю станы. Недаром в известном Марше авиаторов поется:

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор».

От всей души желаю всем авиаторам успехов по службе, крепкого здоровья, благополучия, спокойствия и мирного неба!

Будем всегда на высоте!

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Такое не забывается… Подвигу героев-чернобыльцев уже 30 лет

14-го декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году исполнилось 30 лет одной из самых страшных катастроф на атомных электростанциях. Это случилось 26-го апреля 1986-го года, 30-го нояб...

Память переполнена. Армавирскому музею не хватает новых площадей

«Армавир.ру» пообщался с Натальей Гульченко о проблемах размещения всех исторических фондов в Армавире.

Знаменитый французский писатель Альфонс Де Ламартин однажды сказал: «Музеи - это кладбища искусства». Но как не похоронить в них культуру - знаю...

Летняя сказка в декабре, или Велотур по городам Юго-Восточной Азии

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Армавирская «Русская дорога» победила в разминке фестиваля «КиВиН-2017»

Армавирская «Русская дорога» победила в разминке фестиваля «КиВиН-2017»

Армавирская команда веселых и находчивых обошла сборные Высшей лиги КВН.

Во вторник, 17 января, в Сочи, где сейчас проходит фестиваль, состоялись съемки программы КВН-ТВ «Фестивальная разминка». По условиям проекта за...

Армавирский кинотеатр «Марс» покажет «Рай» Андрея Кончаловского

В этом году «Рай» – фильм-претендент от России на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме номинации на приз американской киноакадемии, в копилке у создателей фильма есть престижная награда – «Серебряный лев» Венецианского кинофе...

19 января на армавирском водохранилище пройдут крещенские купания

Праздник начнется в 12.00.

Утром 19 января в православных храмах города пройдут службы, затем состоится обряд освящения воды. В 12.00 на водохранилище начнутся купания. На...

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Пусть этот год будет добрым, щедрым на хорошие события и по-настоящему счастливым!

Уважаемые гости портала «Армавир.ру»!
Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть с первым Петухом 1-го января в нашу ж...

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в семь раз больше.

ВИЧ в Армавире: есть повод для беспокойства?

На сегодня известно, что ВИЧ больны 326 армавирцев. Но эксперты утверждают: реально их в ...

Во сколько обойдется армавирцам праздничный стол?

Новый год - один из самых любимых и долгожданных праздников. Множество мелочей создают особую атмосферу этого торжества: запах ели и мандаринов,...

С географией по жизни. Члены Армавирского отделения РГО заявили о начале своей деятельности

Члены Русского географического общества в Армавире приняли поздравления в честь открытия местного отделения.

На этой неделе в Армавире состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию в нашем городе местного отделения Русского географического ...

«Музыка моей души». Дмитрий Риберо-Феррейра выступил с оркестром «Русская удаль»

Оперный певец русско-колумбийского происхождения посетил Армавир со своей музыкальной программой.

В минувшую пятницу на сцене Театра драмы и комедии состоялся совместный концерт Государственного оркестра русских народных инструментов «Русская...

Воля к победе и упорство – качества сильного мужчины. В Армавире прошли соревнования по воркауту

Армавир.ру посетил «Закрытие сезона по Workout»

16-го декабря в Армавире состоялось «Закрытие сезона 2016 по Workout». Инициаторами выступили воркаут-сообщества нашего города, а также отдел по...

В поле без связи и интернета. Репортаж с места работы сельского программиста

В рубрике «Профессии» «Армавир.ру» рассказывает о людях с интересной работой.

Студент Армавирского политеха Виктор Костенко не мечтал о профессии, которую выбрал. Это родители настояли, чтобы он стал «айтишником». Поступая...

Такое не забывается… Подвигу героев-чернобыльцев уже 30 лет

14-го декабря отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этом году исполнилось 30 лет одной из самых страшных катастроф на атомных электростанциях. Это случилось 26-го апреля 1986-го года, 30-го нояб...

Память переполнена. Армавирскому музею не хватает новых площадей

«Армавир.ру» пообщался с Натальей Гульченко о проблемах размещения всех исторических фондов в Армавире.

Знаменитый французский писатель Альфонс Де Ламартин однажды сказал: «Музеи - это кладбища искусства». Но как не похоронить в них культуру - знаю...