Как проходят волонтерские будни местного общества защиты бездомных животных.


14:34 25.08.2016  2335   0

Активисты «КотоФея» не знают, что такое свободное время. Каждый день они полностью заняты одним и тем же – поиском брошенных кошек и собак, заботой о них, лечением самых «тяжелых» животных и переговорами с потенциальными хозяевами. Поздним вечером эти люди, полуживые от усталости и волнений, падают на кровать. Но самые стойкие из них и ночью продолжают работать – выкладывают в интернет фотографии, чеки с покупок, отчеты о походах к ветеринарам, экстренную информацию о питомцах, которым срочно необходимо лечение. Следующий день повторится почти в точности – «бездомыши» появляются на улицах города постоянно. Армавир.ру попросил общественников рассказать самое важное об этом нелегком добровольческом труде.

«КотоФею» всего два года

Вообще, в городе и раньше были люди, старавшиеся по мере возможностей помогать брошенным питомцам, но каждый варился в своем котле, действуя в одиночку. В 2014-м году некоторые из таких одиночек познакомились и решили сорганизоваться на базе соцсетей.

Первая группа появилась в «Одноклассниках», и сейчас она самая многочисленная – в ней более 5,5 тысяч участников, в том числе жители окрестных поселков и городов.

Правда, это, к сожалению, не означает, что в «КотоФее» реально тысячи волонтеров. Многие помогают деньгами, кормом и медикаментами, однако настоящей, тяжелой волонтерской работой заняты чуть более десяти человек. Их номера открыто размещены во всех соцсетях. Каждый день голоса из телефонных трубок говорят им: «Тут сбили собачку!», «Рядом с нашим домом к столбу привязан пес!», «У нас во дворе беременная кошка», «Я нашел целую коробку со щенками, что делать?».

«Котофеи» спрашивают адрес и мчатся на зов. «Мы - бригада быстрого реагирования», – посмеялась в разговоре с нами волонтер Людмила Рошевская. И тут же уточнила, что скорость реакции в данном случае полностью зависит от наличия транспортного средства.
Сегодня у «котофеев» есть машина. Как оказалось, один автомобиль на всех – невообразимо мало, но пару лет назад не было и этого. Общественникам приходилось в срочном порядке искать знакомых автовладельцев или скидываться на такси. И тем удивительнее, ведь…

… активисты не получают зарплату за то, что делают

На самом деле это очень важно понимать. У всех волонтеров есть семья (у некоторых дети) и основная работа. «КотоФей» в этом смысле – дело бесплатное и сугубо добровольное. Странно, но именно поэтому они в свое время выдержали волну непонимания и даже негатива.

«В прошлом году произошел какой-то «бум». Люди о нас узнали, и стали подбрасывать нам животных. Помощи почти никакой не оказывали. Могли просто кинуть коробку с котятами через забор, мол, сами разбирайтесь. О том, что у них, возможно, есть вирус, или элементарно о том, что им нужен корм, они, похоже, не задумывались», – рассказала Армавир.ру волонтер Елена Жукова.

«Люди узнали про нас, но не поняли, что наше объединение работает на общественных началах. Подумали, наверное, что мы какая-то служба. Бывало, нам подбрасывали животное со словами: «Берите, это ваша работа, вам за нее платят деньги». Когда мы в ответ начинали просить о помощи и делиться реквизитами, люди возмущались. Иногда матом. С их точки зрения, они сделали большое доброе дело – забрали животное с улицы и отдали нам. А что с ним будет дальше – уже не их забота», – добавила к словам коллеги активистка Карина Мартиросян.

От недостатка понимания со стороны «добрых» граждан волонтеры нередко оказываются в ситуации, когда им приходится делать страшный выбор – кормить ли спасенных собак и кошек или заняться лечением тяжелобольных животных. Собранных денег порой хватает лишь на что-то одно.

И все становится еще сложнее, если не удается найти место передержки.

В Армавире нет приюта для бездомных животных

Все «бездомыши», находящиеся на попечении «КотоФея», живут дома у волонтеров. В городе есть несколько передержек, еще одна, самая крупная, расположена в станице Прочноокопской. У каждого из хозяев своя «специализация». Кто-то держит у себя кошек, кто-то – собак. Некоторые занимаются конкретно щенками или котятами.

Передержек всегда не хватает на всех животных. «Если бы в городе был приют…», – вздыхают волонтеры, но для них ясно, что в ближайшее время он не появится. По словам активистов, члены объединения «КотоФей» не раз обращались в администрацию города с просьбой выделить землю под строительство приюта или необходимые для этого денежные средства, но просьбы не увенчались успехом. Спонсоры, готовые оплатить это предприятие, тоже пока не выходят на связь.

Тем не менее, за два года активистам удалось наладить сотрудничество с несколькими ветеринарными лечебницами. «Мы работали со многими клиниками – искали людей, готовых войти в наше положение и помогать с лечением на наших условиях. Например, принимать оплату в рассрочку, осматривать «тяжелых» животных без очереди, консультировать по некоторым вопросам, и, главное, предоставлять возможность оставить животное хоть на какой-то стационар», – объяснила нам Карина Мартиросян.

Такие люди нашлись. Сегодня объединение «КотоФей» плотно сотрудничает с врачами клиники «Алиса» при Армавирском зооветеринарном техникуме (далее ЗВТ). Эта клиника, по словам общественников, стала для них вторым домом.

Несмотря на то, что определенная система работы вроде бы отлажена, волонтеры продолжают обдумывать, как бы сделать так, чтобы в Армавире появился приют.

«Котофеи» считают, что ситуация с бездомными животными в городе критическая

«Их не видит только тот, кто не хочет видеть», – отмечает по этому поводу Людмила Рошевская. Понятно, что особенно тяжело общественникам приходится в послевесеннее время, но настоящая проблема заключается в том, что армавирцы довольно часто выкидывают питомцев на улицу целыми семьями. Самые слабые и больные погибают, но остальные осваиваются в диких уличных условиях и вскоре дают потомство.

Еще одна трудность, по словам Людмилы Рошевской, – большой процент возврата: «Мы лечим и прививаем животных, пристраиваем их в семью, но мы понятия не имеем, что в голове у хозяев. Через некоторое время котенка или щенка могут вернуть по какой-то смешной причине: «Он оказался не таким, как мы думали», «У него не такой характер», «Он не того цвета и размера, как я рассчитывал», «Мы уезжаем», «Нам надоело» и так далее. Думаю, это естественно, ведь речь идет о бездомных. Поиграли – и вернули».
Правда, надо сказать, что если питомца возвратили спасителям – это еще очень мило со стороны бывших владельцев. Гораздо хуже, если вместо этого животное снова выбросили. А такое, к сожалению, тоже случается.

Итак, по мнению общественников, ситуация критическая. При этом «котофеи», прочитавшие десятки произведений ветеринарной литературы, уверены, что никакие регулярные отстрелы не способны ее поправить, поэтому…

…волонтеры поддерживают идею стерилизации бездомных животных

Для них это очевидно – в развитых странах стерилизация и кастрация признаны действенными способами контроля над численностью «бездомышей». Но в попытке пропагандировать передовые взгляды активисты вновь столкнулись с человеческим непониманием. «Мы обнаружили, что не все знают, что такое стерилизация. Не так давно мы пробовали раздавать листовки, в которых все подробно написано, и оказалось, что некоторые люди враждебно настроены к этой идее. Здесь уже замешана этика. Некоторые думают, что стерилизация – это грех, что человек не должен вмешиваться в естественный ход вещей и лучше утопить, закопать или выкинуть в лес, чем стерилизовать и кастрировать. Для них лучше молча смотреть, как животных отстреливают, чем стараться что-то сделать. Я считаю, что это двойные стандарты», – уверена Карина Мартиросян.

К счастью, есть те, кто с «котофеями» солидарен. По соглашению с ветклиникой они могут приводить животных на процедуры стерилизации и кастрации на льготных условиях – дешевле, чем частные лица. При этом они берутся не только за бездомных, но и за домашних питомцев, потому что слишком хорошо знают, где потом могут оказаться их детеныши.

Но обслуживание в клинике, путь даже на особых условиях, не может осуществляться бесплатно.

Объединению необходима помощь неравнодушных людей

Подсобить можно деньгами. Как сказано в группе «КотоФея» в соцсети «Вконтаке», реквизиты объединения таковы:

1. Номер голодного телефона: 8 (964) 90 55 744, оператор «Билайн» (пополняется, как обычный мобильный)
2. Номер карты «Сбербанка»: 4276 3000 2301 6788
3. Счет «Яндекс-деньги»: 410011971719367
4. «QIWI-кошелек»: 8 (953) 100 98 03
5. «WebMoney»: рубли – R191990551233, доллары – Z417685543156
6. «PayPal»: karina030@mail.ru.

Волонтеры допускают, что кто-то может не доверять реквизитам, и в этом случае денежную помощь можно принести в клинику «Алиса» при ЗВТ. Врачи передадут ее волонтерам, которые в соцсетях отчитаются за каждую покупку.

Помогать можно не только деньгами. Передержкам всегда нужна еда – сухой и влажный корм, корм для щенят и котят, крупы и каши, полуфабрикаты. В ходу детское питание, например, «Тема», и корм для животных с чувствительным пищеварением, поскольку большинство спасенных «бездомышей» имеют ослабленный иммунитет и различные пищевые расстройства и нуждаются в особом питании.

«КотоФею» нужны ветеринарные и медицинские препараты (список можно найти в группах объединения в соцсетях), а также катетеры, капельницы и шприцы. Для ухода за животными необходимы пеленки, тряпки, полотенца, старое постельное белье, теплые одеяла и перчатки. Есть острая нужда в клетках. По словам Елены Жуковой, от количества клеток напрямую зависит число спасенных «бездомышей».

Всю «неденежную» помощь также можно привозить в клинику ЗВТ и передавать врачам.

Для «КотоФея» очень важен человеческий ресурс, которого не хватает. Нужны люди, готовые перевозить животных, потому что сами волонтеры, понятно, не всегда успевают съездить за всеми кошками и собаками. Еще требуется помощь с «пиаром» бездомных зверей в сети и чисто мужская поддержка в постройке вольеров.

Отдельно хочется отметить, что объединению «КотоФей» нужны юристы, готовые помочь на общественных началах, потому что волонтеры не хотят всегда быть стихийной группой в соцсетях – они планируют однажды стать настоящей, зарегистрированной общественной организацией, способной сделать еще больше для защиты «бездомышей», которые сегодня сотнями бродят по территории города.

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Искусство на всю жизнь, или Особенности набивания татуировок

Армавир.ру побывал на сеансе в студии тату и узнал об особенностях этой необычной профессии

Все мы в детстве мечтаем о будущей профессии, которая будет не только приносить нам деньги, но и отвечать каким-то внутренним потребностям. У вс...

«Разбуди меня в 4:20». Как уберечь ребенка от смертельных игр в Интернете?

В последнее время подростки все чаще становятся жертвами «групп смерти» в Интернете, призывающих к суициду.

«Группы смерти» - это закрытые сообщества в социальных сетях, организаторы которых теми или иными способами призывают подростков покончить жизнь...

Команда водолазов, альпинистов и психологов. А что вы знаете о работе спасателей?

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Дом-невидимка. Как выживают обитатели заброшенной армянской церкви в центре Армавира

Дом-невидимка. Как выживают обитатели заброшенной армянской церкви в центре Армавира

«Армавир.ру» пообщался с людьми, которые боятся собственного дома.

На днях «Армавир.ру» опубликовал

Найти недорогое жилье для отдыха в Сочи станет проще

В скором времени бюджетные варианты отдыха в Сочи будут объединены в единую базу. В нее будут внесены малые средства размещения, и даже частные ...

Жительницы Армавира записали видео, чтобы поздравить мужчин

Жительницы Армавира решили поздравить мужчин города необычным способом, а именно с помощью видеообращения. Наш портал присоединяется ко всем теп...

Серийный похититель кошельков в Армавире может сесть на пять лет

Армавирские следователи передали в суд дело карманника, орудовавшего на территории нашего города. Злоумышленник обвиняется по статье 158 ч.2 Уго...

«Быстрее, выше, сильнее», или Школа выживания по-армавирски

На водохранилище прошли соревнования для студентов и школьников города.

В минувшие выходные молодежь Армавира смогла проверить свои силы и умение выживать в суровых природных условиях. «Школа выживания» - мероприятие...

Жительница Армавира в эфире федерального канала рассказала, как ее изуродовал врач

Жительница Армавира стала одной из героинь программы «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым», вышедшей в эфир федерального канала «Россия 1» 16 фе...

Состав футбольного клуба «Армавир» пополнился сразу несколькими игроками

На днях был подписан контракт с голкипером Давидом Икановичем. Спортсмен родом из Владикавказа, начинал свою карьеру с московского «Спортакадемк...

Андрей Харченко: «Легким прошлый год, конечно, не назовешь»

Депутаты Армавирской городской думы провели юбилейную 25-ю сессию в формате открытого заседания

Главным же поводом столь торжественного собрания стал ежегодный отчет главы города о деятельности муниципалитета в минувшем году. Мэр Андрей Хар...

В Армавире парень зарезал спящего друга

Преступление произошло 16 февраля в частном доме на улице Лермонтова. До недавнего времени его арендовали двое молодых людей - 23 и 19 лет. Вече...

Скоро в Заветном появится свой борцовский зал

Известие о том, что в скором времени в поселке Заветном будет построен свой зал для занятий борьбой, сообщил министр экономики Краснодарского кр...

Искусство на всю жизнь, или Особенности набивания татуировок

Армавир.ру побывал на сеансе в студии тату и узнал об особенностях этой необычной профессии

Все мы в детстве мечтаем о будущей профессии, которая будет не только приносить нам деньги, но и отвечать каким-то внутренним потребностям. У вс...

«Разбуди меня в 4:20». Как уберечь ребенка от смертельных игр в Интернете?

В последнее время подростки все чаще становятся жертвами «групп смерти» в Интернете, призывающих к суициду.

«Группы смерти» - это закрытые сообщества в социальных сетях, организаторы которых теми или иными способами призывают подростков покончить жизнь...