Армавирский фотограф Дмитрий Фадеев – о путешествии на далекий остров, хранящий загадки исчезнувшей цивилизации.


10:31 30.08.2016  1177   0

«Живые лица наших предков» – так издавна говорят сегодняшние жители острова Пасхи о сотнях моаи – гигантских статуях, разбросанных по всему острову. Кто сделал их? С какой целью? Куда делись эти «скульпторы», населявшие остров несколько веков назад? Ни на один из этих вопросов нельзя ответить с полной уверенностью. И потому остров Пасхи притягивает туристов со всего мира. Вот и путешествующий фотограф Дмитрий Фадеев не сумел устоять перед его очарованием и отправился в путь, чтобы своими глазами увидеть вулканы, из которых родились моаи, и самих истуканов.

«Я не планировал ехать на этот остров. Мне просто представился случай, которым преступно было бы не воспользоваться.
В 2013-м году, возвращаясь из Антарктиды, я прибыл в столицу Чили – город Сантьяго. Там я совершенно случайно узнал, что в продаже остались дешевые авиабилеты до острова на ближайшее время. На самом деле, это редкая удача. Обычно билеты туда раскупают на месяцы вперед, ведь остров Пасхи – популярная туристическая точка. К тому же добраться до него можно только единственным самолетом LAN Airlines, который совершает всего один полет в сутки. А тут и билеты есть, и рейс скоро – как не полететь?

Но все это, конечно, не означает, что дело было лишь в удобном случае. Я интересовался островом и много про него читал. Остров Пасхи – самый удаленный населенный остров в мире. И, пожалуй, самый таинственный. А этого вполне достаточно, чтобы очень и очень хотеть туда попасть.

Я поехал в декабре. За плечами у меня осталась ледяная Антарктида и холодные Фолклендские острова, так что я был одет в здоровую пуховую куртку. Но на острове, то есть в Южном полушарии, времена года наоборот, поэтому я сразу оказался в диаметрально противоположном климате, то есть в дикой жаре. Честно говоря, я не был готов к такому контрасту.

Первый день на острове Пасхи я провел в Анга-Роа – единственном городе на этом клочке земли, затерянном в Тихом океане. Город очень небольшой, практически захолустный – сплошные малоэтажки и почти нет людей. Зато в нем есть все, что необходимо приезжим – отели, кафе, банки, сувенирные лавки, супермаркеты. Это неудивительно, ведь экономика острова держится исключительно на туристах. Кстати, туристы прибывают на остров в основном из французо- и испаноговорящей Европы.

Почти все, от сувениров и до продуктов питания, привозится на остров кораблями или самолетами с Большой земли. Поэтому Анга-Роа – безумно дорогой город. Каждый день на нем мне обходился примерно в 5 тысяч рублей – это элементарно стоимость проживания, питания и перемещения по острову.

При такой дороговизне этот населенный пункт - не самое интересное, что есть на острове. На самом деле, исторически он даже не является местом, где обитали древние островитяне. Большинство его сегодняшних жителей являются выходцами из Чили – сам город появился намного позже того, как исчезла цивилизация, воздвигшая моаи. Нынешние островитяне, даже помня старинные легенды, едва ли знают о своей родине больше, чем ученые, которые до сих пор бьются над некоторыми аспектами ее истории.
В Анга-Роа можно взять в прокат внедорожник и разъезжать на нем везде, где захочется. По сути, на такой машине весь остров не сложно объехать за пару часов. Но на осмотр достопримечательностей у меня ушло несколько дней – настолько они потрясают воображение.

Я побывал в бухте Анакена. По преданию, она является местом высадки голландских моряков, которые в начале 18 века открыли остров для цивилизованного мира. Встреча туземцев с европейскими путешественниками произошла в Пасхальное воскресенье, и в честь этого остров назвали Пасхой. Сами островитяне именуют его иначе – Рапануи.

В бухте, как и повсюду на острове, стоят моаи. Суммарно их почти 900. Больше всего статуй-идолов, в том числе незаконченных, находится на склоне потухшего вулкана Рана-Рараку. Сейчас в его кратере озеро, но когда-то древние люди приходили к нему, чтобы из застывшей лавы высечь туловище огромных моаи. Интересно, что головные уборы истуканов, пукао, рапануйцы делали отдельно – из красных пород другого вулкана, который называется Пуно-Пао.

Я спускался в жерло Рана-Рараку – там невероятно красиво и гуляет бешеный ветер!

Считается, что моаи были чем-то вроде могил предков. Статуя хранила в себе душу умершего и защищала свое племя.
Вообще, моаи были своего рода страстью жителей острова, поэтому их так много. Историки установили, что более поздние истуканы отличались по мастерству, с которым их изготовили, и были гораздо крупнее в размерах. Многие моаи глубоко уходят под землю, страшно представить, насколько они огромны. Но у жителей острова были далекоидущие планы: я видел незавершенных моаи, которых рапануйцы не успели полностью высечь из скалы – они достигают тридцатиметровой высоты. Это гиганты! Надо очень далеко отойти, чтобы хорошо рассмотреть их.

Застывший вулканический пепел по структуре напоминает пемзу, но он мягче. Высекать из него форму не очень трудно. По-настоящему тяжело тащить моаи, которые весят сотни тонн, к пьедесталу. Ведь древние мастера работали над ними на склоне вулкана или прямо в жерле, а пьедесталы были разбросаны по всему острову.

Раньше это было большой загадкой. Сейчас существует несколько гипотез по поводу того, как рапануйцы перемещали своих истуканов, но самой правдоподобной считается версия Тура Хейердала. Во время своей экспедиции на остров он поставил несколько экспериментов, и предположил, что, скорее всего, рапануйцы кантовали свои творения.

Сегодня истуканов больше не делают. Предположительно, их перестали изготовлять, когда на острове началась гражданская война. Рапануйцы срубили все деревья, изменилась экосистема и начался голод. Древнее общество стало делиться на бедных и богатых, которые враждовали за остатки ресурсов.

Бедным считалось племя короткоухих, а богатым – племя длинноухих. Последние носили украшения, которые сильно оттягивали мочки ушей, отсюда и название. Кстати, именно поэтому у последних истуканов были длинные уши, растянутые чуть ли не до плеча. Конечно, это преувеличение, но ведь что такое моаи? – фигура из спрессованного вулканического пепла, в котором угадывается схематичное изображение человека.

Меня приятно удивило, что доступ к статуям острова Пасхи неограничен. Самые старые из них огорожены какими-то деревянными палками, но в основном, имея машину, ты можешь легко приблизиться почти к любому истукану моаи и потрогать его. Это не запрещено. На острове я провел чуть больше недели и за это время объездил и посмотрел все.

Этот крошечный остров – одно из самых удивительных мест на Земле. Второго такого нет нигде. Величественные гиганты моаи, огромные потухшие вулканы, отголоски туземных преданий и таинственная история древнего народа – все это окружено океанскими водами и на тысячи километров удалено от цивилизованного мира. Конечно, туристу непросто попасть туда – безумно дорого и долго. Но оно стоит того».

Читайте также о путешествии Дмитрия Фадеева в Антарктиду.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

В Армавире прошел Всероссийский географический диктант

Центральная городская библиотека им. Н. Крупской поддержала масштабную акцию по проверке географических знаний.

20-го ноября по всей стране прошел Всероссийский географический диктант. Эта образовательная акция была впервые проведена в прошлом году по иниц...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...