Президент городской федерации MMA – о смешанных единоборствах, успехах армавирских бойцов и «Битвах на Кубани».


12:21 07.09.2016  1336   2

Этим летом в Армавире впервые состоялись два международных турнира по смешанным единоборствам ММА (Смешанные боевые искусства) – «Битвы на Кубани». Оба состязания были настолько масштабны, зрелищны и интересны с точки зрения боевого мастерства, что их, без преувеличения, можно отнести к крупнейшим событиям в мире армавирского профессионального спорта. Особую значимость им придает и тот факт, что речь идет о виде спорта, который лишь недавно начал развиваться в нашем городе.

Что последует за этим впечатляющим стартом? Может ли город рассчитывать на серьезные успехи в ММА? Как готовились «Битвы на Кубани» и станут ли они в итоге традицией? Подробнее об этом – в нашей беседе с президентом местной федерации ММА, кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, мастером спорта международного класса по рукопашному бою, чемпионом России, Европы и Азии Тимуром Сокуровым.

– Тимур, как давно в Армавире существует собственная федерация смешанных боевых искусств?

– Четыре года. Это недолго, но дело в том, что ММА вообще не так давно стали заниматься в нашей стране. Российскому союзу ММА, которым руководит наш прославленный боец Федор Емельяненко, всего лишь пять лет. Правда, этого времени достаточно, чтобы показать себя. И за те несколько лет, что существует армавирская федерация, мы себя показали. Мы с 2013 года занимаем места на соревнованиях. А теперь еще проводим «Битвы на Кубани». Для города это большое событие. И мы планируем, что такие турниры будут проходить в Армавире раз в три месяца.

– Вы основали федерацию?

– Да. Я являюсь президентом, и я же тренер. Это занятие совмещаю со своими тренировками и выступлениями, поскольку я действующий спортсмен – состою в сборной Краснодарского края.
 

– Когда вы начали заниматься спортом?

– В шесть лет. Когда учился в первом классе, к нам в школу приходил тренер по теннису. Я захотел начать занятия, вернулся домой из школы, говорю: хочу быть теннисистом. Родители меня выслушали, но не разрешили. Я расстроился, но через два дня в школу пришел другой тренер – по вольной борьбе. Семья не возражала. И я стал борцом.

До 14 лет я занимался борьбой, потом начал параллельно осваивать рукопашный бой. Это мне понравилось – всегда любил подраться. Мне хочется, чтобы о наших бойцах знали везде. Для того и появилась федерация. Но воспитывать чемпионов не главная наша цель.
 

– А какая главная?

– Вытащить молодежь с улиц и сдружить. В Армавире, как и везде сейчас, много молодых людей без дела болтается по дворам. Я считаю, вместо этого они должны заниматься спортом. Еще Армавир – многонациональный город, поэтому здесь нередко происходят конфликты на национальной и религиозной почве. А занятия спортом помогают быть терпимее и дружелюбнее. В нашей федерации занимаются люди разных наций. Мы тренируемся, общаемся и уважаем друг друга, потому что мы не дикари, а спортсмены.
 

– У вас много учеников?

– Порядка 30 человек. В основном, это студенты и взрослые. В следующем году мы планируем расширяться – ведем переговоры о том, чтобы в нашем распоряжении был еще один зал. Пробуем договориться с руководством городского стадиона, чтобы можно было проводить на нем большие турниры и занятия по ММА.

Сейчас мы занимаемся в школьном спортзале, там, мягко говоря, тесновато. Но это ничего. Вспоминаю, в каких условиях я тренировался в юности – старенькие помещения с обвалившимися полами, никакого инвентаря, никакой экипировки... А сейчас у молодых все есть. В городе намного лучше стали условия для спортсменов. Просто бери – и тренируйся.
 

– Федерация тренирует бойцов платно?

– Мы берем деньги за тренировки, но не у всех. Если ко мне пришел парень, который очень хочет заниматься, и при этом он дисциплинированный, ответственный, нацеленный на результат, но у него нет денег – я буду его тренировать. Неправильно отправлять его домой. И такие ребята у меня есть. Но основная часть группы – взрослые, которые имеют возможность платить и платят. Эти средства мы тратим на оборудование зала.

Деньги в данном случае не играют для меня важной роли.Да, я тоже хочу кушать. Но руководство спортивной федерацией – это не то поприще, которое даст огромный заработок, и у меня нет такой цели. Я зарабатываю выступлениями на соревнованиях – я спортсмен, у меня есть контракт и своя зарплата.

При этом тренировки в федерации – важная часть моей жизни. Вот пришли ко мне тридцать человек. Одного девушка бросила, у другого дома проблемы, третий в школе не успевает... И мне каждого надо выслушать, и к каждому найти подход. Это трудно, но если бы педагогика была настолько легкой, из нее не сделали бы целую науку.
 

– А посещаете ли вы какие-нибудь педагогические курсы?

– Да, российская федерация ММА обязывает меня регулярно посещать тренерские семинары. Я изучаю педагогику, психологию, правила оказания первой медицинской помощи. Тренер должен повышать квалификацию, без этого не будет результата.

– А какие результаты уже показывают ваши ребята?

– В прошлом году наш армавирский парень, мой ученик, Вячеслав Замура вошел в состав сборной России и стал первым призером чемпионата России по рукопашному бою. Другой мой воспитанник, Камал Ибрагимов – обладатель звания чемпиона ЮФО по грэпплингу. Оба они, кстати, успешно выступили на первой «Битве на Кубани». Камал победил соперника из Армении. Вячеслав – соперника из Дагестана.
 

– В чем смысл «Битв на Кубани»?

– Мы хотим, чтобы ММА получили развитие в городе. Мы хотим привлечь внимание. А что такое «Битва на Кубани»? Это, прежде всего, большое и красивое шоу, которое приводит в восторг даже тех, кто далек от боев. Мы постарались. Сами бои проходили в довольно известном клубе «Наоми Cambell's», была развлекательная программа – танцы и розыгрыш призов. Кроме выступлений на ринге, мы сделали зрелищное взвешивание бойцов. И люди потом говорили нам «спасибо», потому что это было на самом деле здорово!

На второй битве мы шагнули чуть-чуть дальше. По работе (я судья международного класса) мне приходится общаться со многими титулованными спортсменами. И я пригласил их в Армавир в качестве гостей – Альберта Туменова, бойца UFC, Али Багова, пятикратного чемпиона мира по грэпплингу, Давида Айрапетяна, серебряного призера лондонской Олимпиады по боксу. Все они приехали поддержать наш турнир.
 

– Почему вход на шоу был платным?

– Потому что все складывается из бюджета. Представьте, 14 боев за два турнира – это 28 человек. Каждый с секундантом. Мы полностью оплатили им дорогу в Армавир и обратно, проживание и питание. Каждый получил гонорар за выступление. Поэтому вход платный. Но цена, на мой взгляд, символическая.
 

– Окупилось?

– Нет (улыбается). Но новые бои обязательно будут. Мы убедились, что людям они очень нравятся. Очередная «Битва на Кубани» планируется в конце октября. Опять же, если позволит бюджет, будет Гран-При, то есть еще более высокий уровень.
 

– Что было самым трудным в подготовке битв?

– Ну, основная загвоздка всех турниров – тяжело подобрать равных бойцов, чтобы бои были конкурентными и интересными. Вторая трудность, пожалуй, заключается в том, что люди в момент подготовки... «сливаются». Перед второй битвой я четыре раза поменял состав бойцов. Кто-то травмировался, кто-то испугался. Кто-то сказал, что травмировался, потому что на самом деле испугался. По правилам, мы должны предупредить бойцов о турнире за 28 дней, потому что не менее 10дней уходит на то, чтобы сбросить или набрать нужный вес, прийти в форму. А когда за неделю до турнира ты понимаешь, что у тебя «слился» боец и надо срочно кого-то искать на замену – это трудно и очень нервно. Но раньше в городе такого не было. И если мы не будем проводить «Битвы на Кубани», то никто не будет их проводить.
 

– Сложно ли привлечь внимание к ММА в Армавире? Не к шоу «Битва на Кубани», а к самому виду спорта.

– Наша федерация ММА еще находится в стадии развития. Основная трудность, с которой мы сталкиваемся, когда стараемся развить ММА в Армавире, связана с финансами. Сборы, участия в чемпионатах, выезды стоят денег. И не у всех спортсменов они есть. А для нас ездить на соревнования нужно, чтобы обмениваться опытом и расти. Без этого невозможно стать профессионалом. Так что основная проблема нашей федерации – отсутствие финансирования.
 

– Но отклик у людей есть? Как, по-вашему, ММА будут популярны в городе?

– Ну, «Битвы на Кубани» привлекли всеобщее внимание. Людям очень понравилось. Главное, что все увидели – бои проходили в дружелюбной и праздничной атмосфере. На ринге бойцы колотили друг друга, а после ринга – обнимались. Думаю, это должно многое объяснить всем тем, кто считает ММА всего лишь бессмысленными боями без правил. Нужно побывать на битве самому, чтобы увидеть и понять это. Поэтому в октябре приглашаю весь Армавир на очередную битву.
 

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (2)
Армэн 16 сентября, в 14:01
а как записаться туда?
Ответить
nat_slepneva 16 сентября, в 14:07
Позвоните по этому телефону: 8 (988) 487-07-07 (Тимур). 
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

В Армавире прошел Всероссийский географический диктант

Центральная городская библиотека им. Н. Крупской поддержала масштабную акцию по проверке географических знаний.

20-го ноября по всей стране прошел Всероссийский географический диктант. Эта образовательная акция была впервые проведена в прошлом году по иниц...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

«Русские выбирают спорт!» Пробежки ко Дню народного единства

6-го ноября «Армавир.ru» пообщался с участниками молодежного движения.

В прошлое воскресенье состоялась акция «Русские пробежки в Армавире», приуроченная ко Дню народного единства. Она проводится несколько раз в год...

Workout как образ жизни

«Армавир.ru» пообщался с победителем краевого первенства по дворовым видам спорта в дисциплине троеборья.

Workout (воркаут) - это любительский вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на уличных спортплощадках (турниках, брусьях, лес...