Президент городской федерации MMA – о смешанных единоборствах, успехах армавирских бойцов и «Битвах на Кубани».


12:21 07.09.2016  1611   2

Этим летом в Армавире впервые состоялись два международных турнира по смешанным единоборствам ММА (Смешанные боевые искусства) – «Битвы на Кубани». Оба состязания были настолько масштабны, зрелищны и интересны с точки зрения боевого мастерства, что их, без преувеличения, можно отнести к крупнейшим событиям в мире армавирского профессионального спорта. Особую значимость им придает и тот факт, что речь идет о виде спорта, который лишь недавно начал развиваться в нашем городе.

Что последует за этим впечатляющим стартом? Может ли город рассчитывать на серьезные успехи в ММА? Как готовились «Битвы на Кубани» и станут ли они в итоге традицией? Подробнее об этом – в нашей беседе с президентом местной федерации ММА, кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, мастером спорта международного класса по рукопашному бою, чемпионом России, Европы и Азии Тимуром Сокуровым.

– Тимур, как давно в Армавире существует собственная федерация смешанных боевых искусств?

– Четыре года. Это недолго, но дело в том, что ММА вообще не так давно стали заниматься в нашей стране. Российскому союзу ММА, которым руководит наш прославленный боец Федор Емельяненко, всего лишь пять лет. Правда, этого времени достаточно, чтобы показать себя. И за те несколько лет, что существует армавирская федерация, мы себя показали. Мы с 2013 года занимаем места на соревнованиях. А теперь еще проводим «Битвы на Кубани». Для города это большое событие. И мы планируем, что такие турниры будут проходить в Армавире раз в три месяца.

– Вы основали федерацию?

– Да. Я являюсь президентом, и я же тренер. Это занятие совмещаю со своими тренировками и выступлениями, поскольку я действующий спортсмен – состою в сборной Краснодарского края.
 

– Когда вы начали заниматься спортом?

– В шесть лет. Когда учился в первом классе, к нам в школу приходил тренер по теннису. Я захотел начать занятия, вернулся домой из школы, говорю: хочу быть теннисистом. Родители меня выслушали, но не разрешили. Я расстроился, но через два дня в школу пришел другой тренер – по вольной борьбе. Семья не возражала. И я стал борцом.

До 14 лет я занимался борьбой, потом начал параллельно осваивать рукопашный бой. Это мне понравилось – всегда любил подраться. Мне хочется, чтобы о наших бойцах знали везде. Для того и появилась федерация. Но воспитывать чемпионов не главная наша цель.
 

– А какая главная?

– Вытащить молодежь с улиц и сдружить. В Армавире, как и везде сейчас, много молодых людей без дела болтается по дворам. Я считаю, вместо этого они должны заниматься спортом. Еще Армавир – многонациональный город, поэтому здесь нередко происходят конфликты на национальной и религиозной почве. А занятия спортом помогают быть терпимее и дружелюбнее. В нашей федерации занимаются люди разных наций. Мы тренируемся, общаемся и уважаем друг друга, потому что мы не дикари, а спортсмены.
 

– У вас много учеников?

– Порядка 30 человек. В основном, это студенты и взрослые. В следующем году мы планируем расширяться – ведем переговоры о том, чтобы в нашем распоряжении был еще один зал. Пробуем договориться с руководством городского стадиона, чтобы можно было проводить на нем большие турниры и занятия по ММА.

Сейчас мы занимаемся в школьном спортзале, там, мягко говоря, тесновато. Но это ничего. Вспоминаю, в каких условиях я тренировался в юности – старенькие помещения с обвалившимися полами, никакого инвентаря, никакой экипировки... А сейчас у молодых все есть. В городе намного лучше стали условия для спортсменов. Просто бери – и тренируйся.
 

– Федерация тренирует бойцов платно?

– Мы берем деньги за тренировки, но не у всех. Если ко мне пришел парень, который очень хочет заниматься, и при этом он дисциплинированный, ответственный, нацеленный на результат, но у него нет денег – я буду его тренировать. Неправильно отправлять его домой. И такие ребята у меня есть. Но основная часть группы – взрослые, которые имеют возможность платить и платят. Эти средства мы тратим на оборудование зала.

Деньги в данном случае не играют для меня важной роли.Да, я тоже хочу кушать. Но руководство спортивной федерацией – это не то поприще, которое даст огромный заработок, и у меня нет такой цели. Я зарабатываю выступлениями на соревнованиях – я спортсмен, у меня есть контракт и своя зарплата.

При этом тренировки в федерации – важная часть моей жизни. Вот пришли ко мне тридцать человек. Одного девушка бросила, у другого дома проблемы, третий в школе не успевает... И мне каждого надо выслушать, и к каждому найти подход. Это трудно, но если бы педагогика была настолько легкой, из нее не сделали бы целую науку.
 

– А посещаете ли вы какие-нибудь педагогические курсы?

– Да, российская федерация ММА обязывает меня регулярно посещать тренерские семинары. Я изучаю педагогику, психологию, правила оказания первой медицинской помощи. Тренер должен повышать квалификацию, без этого не будет результата.

– А какие результаты уже показывают ваши ребята?

– В прошлом году наш армавирский парень, мой ученик, Вячеслав Замура вошел в состав сборной России и стал первым призером чемпионата России по рукопашному бою. Другой мой воспитанник, Камал Ибрагимов – обладатель звания чемпиона ЮФО по грэпплингу. Оба они, кстати, успешно выступили на первой «Битве на Кубани». Камал победил соперника из Армении. Вячеслав – соперника из Дагестана.
 

– В чем смысл «Битв на Кубани»?

– Мы хотим, чтобы ММА получили развитие в городе. Мы хотим привлечь внимание. А что такое «Битва на Кубани»? Это, прежде всего, большое и красивое шоу, которое приводит в восторг даже тех, кто далек от боев. Мы постарались. Сами бои проходили в довольно известном клубе «Наоми Cambell's», была развлекательная программа – танцы и розыгрыш призов. Кроме выступлений на ринге, мы сделали зрелищное взвешивание бойцов. И люди потом говорили нам «спасибо», потому что это было на самом деле здорово!

На второй битве мы шагнули чуть-чуть дальше. По работе (я судья международного класса) мне приходится общаться со многими титулованными спортсменами. И я пригласил их в Армавир в качестве гостей – Альберта Туменова, бойца UFC, Али Багова, пятикратного чемпиона мира по грэпплингу, Давида Айрапетяна, серебряного призера лондонской Олимпиады по боксу. Все они приехали поддержать наш турнир.
 

– Почему вход на шоу был платным?

– Потому что все складывается из бюджета. Представьте, 14 боев за два турнира – это 28 человек. Каждый с секундантом. Мы полностью оплатили им дорогу в Армавир и обратно, проживание и питание. Каждый получил гонорар за выступление. Поэтому вход платный. Но цена, на мой взгляд, символическая.
 

– Окупилось?

– Нет (улыбается). Но новые бои обязательно будут. Мы убедились, что людям они очень нравятся. Очередная «Битва на Кубани» планируется в конце октября. Опять же, если позволит бюджет, будет Гран-При, то есть еще более высокий уровень.
 

– Что было самым трудным в подготовке битв?

– Ну, основная загвоздка всех турниров – тяжело подобрать равных бойцов, чтобы бои были конкурентными и интересными. Вторая трудность, пожалуй, заключается в том, что люди в момент подготовки... «сливаются». Перед второй битвой я четыре раза поменял состав бойцов. Кто-то травмировался, кто-то испугался. Кто-то сказал, что травмировался, потому что на самом деле испугался. По правилам, мы должны предупредить бойцов о турнире за 28 дней, потому что не менее 10дней уходит на то, чтобы сбросить или набрать нужный вес, прийти в форму. А когда за неделю до турнира ты понимаешь, что у тебя «слился» боец и надо срочно кого-то искать на замену – это трудно и очень нервно. Но раньше в городе такого не было. И если мы не будем проводить «Битвы на Кубани», то никто не будет их проводить.
 

– Сложно ли привлечь внимание к ММА в Армавире? Не к шоу «Битва на Кубани», а к самому виду спорта.

– Наша федерация ММА еще находится в стадии развития. Основная трудность, с которой мы сталкиваемся, когда стараемся развить ММА в Армавире, связана с финансами. Сборы, участия в чемпионатах, выезды стоят денег. И не у всех спортсменов они есть. А для нас ездить на соревнования нужно, чтобы обмениваться опытом и расти. Без этого невозможно стать профессионалом. Так что основная проблема нашей федерации – отсутствие финансирования.
 

– Но отклик у людей есть? Как, по-вашему, ММА будут популярны в городе?

– Ну, «Битвы на Кубани» привлекли всеобщее внимание. Людям очень понравилось. Главное, что все увидели – бои проходили в дружелюбной и праздничной атмосфере. На ринге бойцы колотили друг друга, а после ринга – обнимались. Думаю, это должно многое объяснить всем тем, кто считает ММА всего лишь бессмысленными боями без правил. Нужно побывать на битве самому, чтобы увидеть и понять это. Поэтому в октябре приглашаю весь Армавир на очередную битву.
 

 

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (2)
Армэн 16 сентября, в 14:01
а как записаться туда?
Ответить
nat_slepneva 16 сентября, в 14:07
Позвоните по этому телефону: 8 (988) 487-07-07 (Тимур). 
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конкурс для влюбленных! Не пропусти!

Еще совсем немного времени - и влюбленные всего мира закружатся в одном праздничном хороводе, осыпая друг друга валентинками, подарками и поцелу...

«Охраняется государством». Десять забытых памятников архитектуры Армавира

Фотоэкскурсия «Армавир.ру».

Наверняка и вы, бродя по городу, замечали обветшалые дома с табличками, гласящими: «Внимание, объект культурного наследия!». «За порчу ждет нака...

Андрей Харченко: «Легким прошлый год, конечно, не назовешь»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Серийный похититель кошельков в Армавире может сесть на пять лет

Серийный похититель кошельков в Армавире может сесть на пять лет

Армавирские следователи передали в суд дело карманника, орудовавшего на территории нашего города. Злоумышленник обвиняется по статье 158 ч.2 Уго...

«Быстрее, выше, сильнее», или Школа выживания по-армавирски

На водохранилище прошли соревнования для студентов и школьников города.

В минувшие выходные молодежь Армавира смогла проверить свои силы и умение выживать в суровых природных условиях. «Школа выживания» - мероприятие...

Жительница Армавира в эфире федерального канала рассказала, как ее изуродовал врач

Жительница Армавира стала одной из героинь программы «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым», вышедшей в эфир федерального канала «Россия 1» 16 фе...

Армавирцы получат возможность бороться с «убитыми дорогами»

Мобильное приложение под названием «Убитые дороги» в апреле заработает в нашем крае. Сервис позволит жителям Кубани оперативно рассказывать о ям...

Состав футбольного клуба «Армавир» пополнился сразу несколькими игроками

На днях был подписан контракт с голкипером Давидом Икановичем. Спортсмен родом из Владикавказа, начинал свою карьеру с московского «Спортакадемк...

В Армавире парень зарезал спящего друга

Преступление произошло 16 февраля в частном доме на улице Лермонтова. До недавнего времени его арендовали двое молодых людей - 23 и 19 лет. Вече...

Искусство на всю жизнь, или Особенности набивания татуировок

Армавир.ру побывал на сеансе в студии тату и узнал об особенностях этой необычной профессии

Все мы в детстве мечтаем о будущей профессии, которая будет не только приносить нам деньги, но и отвечать каким-то внутренним потребностям. У вс...

«Разбуди меня в 4:20». Как уберечь ребенка от смертельных игр в Интернете?

В последнее время подростки все чаще становятся жертвами «групп смерти» в Интернете, призывающих к суициду.

«Группы смерти» - это закрытые сообщества в социальных сетях, организаторы которых теми или иными способами призывают подростков покончить жизнь...

В Армавире женщина выпрыгнула из окна на пятом этаже

Нам нужно расстаться...». После этих слов жительница Армавира решилась на самоубийство. Она, как поясняет её сожитель, сказала, что не мыслит жи...

«Бум» жениться или не «бум»?

В День святого Валентина в армавирском ЗАГСе будет заключен всего один брак.

Ближайший свадебный бум в России намечен на 14 февраля. Пожениться в День Святого Валентина – «святая» обязанность влюблённых парочек. Многие пр...

Конкурс для влюбленных! Не пропусти!

Еще совсем немного времени - и влюбленные всего мира закружатся в одном праздничном хороводе, осыпая друг друга валентинками, подарками и поцелу...

«Охраняется государством». Десять забытых памятников архитектуры Армавира

Фотоэкскурсия «Армавир.ру».

Наверняка и вы, бродя по городу, замечали обветшалые дома с табличками, гласящими: «Внимание, объект культурного наследия!». «За порчу ждет нака...