Когда-то все армавирские дети обожали передачу «Невеличка и ее друзья». А потом она потерялась…


13:09 09.09.2016  2341   8

Своей историей армавирской Золушки с Армавир.ру поделилась автор когда-то очень популярной детской программы «Невеличка и друзья».

Больше 10 лет назад в Армавире была невероятно любимая детская передача «Невеличка и друзья». 8 лет назад она исчезла с наших городских телеэкранов. Куда же делась столь любимая детворой «Невеличка»? Мы разыскали Наталью Шевченко в США, где она живет с семьей, и попросили ее ответить на целый ряд вопросов от Армавир.ру и армавирцев, которые ее помнят.

- Помнишь ли ты времена «Невелички»?

- Конечно, конечно, я помню времена «Невелички». Это незабываемый отрезок моей жизни. Прошло столько лет, но по сей день я получаю в социальных сетях благодарственные письма от моих бывших юных зрителей. Это так приятно. Вот, например: «Я вырос на ваших передачах. Сейчас я взрослый мужчина, но очень хорошо помню, как мне было интересно смотреть вашу программу». Или девушка пишет: «Я была маленькая, вы меня снимали. Но до сих пор помню ту радость, которую приносила нам Невеличка». Это счастье - осознавать, что твой труд был не напрасен, и ты сумел оставить в чьем-то сердце добрый след. Поэтому Невеличка и не может быть забыта мной, по большому счету, это частичка меня.

- Почему «Невеличка» стала так популярна?

- Я думаю, потому что была нужна и детям, и взрослым, была актуальна. У меня тогда были маленькие дети, Маше было 4 года, Тимофею - 2. Им все было интересно, они были такие «почемучки». Вначале и они, и герои моих передач были такие смешные – у меня сохранились видеокопии, сегодня это смотрится так трогательно. Потом дети росли, передача тоже менялась, совершенствовалась. И, конечно, она бы никогда не вышла на тот уровень, если бы не годы кропотливой работы и помощь спонсоров. Я до сих пор с теплом и благодарностью вспоминаю руководство компании "Метрополис", которые поддерживали создание моей детской передачи так много лет.

Кстати, мало кто в Армавире знает, что с "Невеличкой" меня пригласили на международный телефестиваль в Ханты-Мансийск, который назывался «Спасти и сохранить». Там я, совершенно неожиданно для себя, стала лауреатом, а моя передача была признана одной из лучших.

Я до сих пор помню многие моменты съемок, бывали и бессонные ночи в операторской… Вообще, хорошее время было.

А сколько мне приходило писем, просто мешками. Дети присылали и рисунки, ими были увешаны все стены в моем кабинете.

- Жалко ли было расставаться с полюбившимся персонажем?

- Вы знаете, а я с ним и не расставалась. Невеличка, как и прежде - со мной. В глубине души я где-то до сих пор осталась в детстве, и потому, наверное, до сих пор люблю организовывать праздники для детей, делать с ними поделки, писать для них истории и стихи. Дети выросли – Маше сейчас 19 лет, Тимофею – 17. Но у меня есть еще Дениска, которому сейчас 4 года. И он не даёт мне стареть!

Сама Невеличка, ее детская задорность никогда меня не покидала, правда, сейчас она переросла в детскую поэзию.

В последние два года я усердно работала над детскими произведениями, создавала эскизы иллюстраций, занималась вёрсткой. И вот, совсем недавно выпустила первую детскую книгу "Мокрое ухо" из серии "Важные истории", в которую в итоге войдут пять уже написанных мною книжек. Над их оформлением я сейчас и работаю день и ночь.

Могу прочитать вам отрывочек из свежеизданного "Уха":

Катя чай свой допивая,
Кружку опрокинула.
Взгляда мамы ожидая,
Стул свой отодвинула...
И бегом тихонько в спальню

С места преступления,
И решила: "Я играю!
Будет подтверждение!"
Мама с кухни: " Это что же?

Что за море чайное?
Барсик, это ты, похоже,
Дело сделал тайное?"-

Мама Барсика ругает,
Катя не вступается,
Кто виновен, Катя знает...
Только не сознается".

Ну, и так далее... История очень поучительная. С юмором, и с глубоким смыслом в итоге. Моя цель - в своих стихах донести до ребенка знакомые ему ситуации, чтобы он мог невзначай узнавать себя в них, задумываться о своих поступках и мотивах. Мне хочется, чтобы дети учились быть добрее, щедрее и честнее. Я хочу с помощью этих книг помогать возрождению христианских ценностей, духовности. Именно потому после каждого произведения я указала в помощь родителям места из Библии, которые говорят на ту же тему, о чём и стих. Будь то жадность, лень, зависть, ложь... Надо рассказывать детям, что такое добро и зло.

Мои стихи – это истории, взятые из жизни, потому, надеюсь, будут очень понятны читателям.

Кстати, я думала, что переехав в Штаты, я продолжу снимать «Невеличку» и буду выставлять сюжеты на канал Ютуба. Но пока эти планы не сбылись, сейчас я много пишу и делаю видеоверсии своих поэм. Любой желающий может ознакомиться с моим творчеством, если напишет в поиске Ютуба: Поэзия Натальи Шевченко. Буду рада новым слушателям и зрителям, новым подписчикам.

- Как пришло решение о переезде? Какие были сложности?

- А решение мне вроде принимать и не пришлось, все случилось само собой, достаточно неожиданно. Я не планировала никуда переезжать, меня все устраивало на родине. Но так сложились обстоятельства: не всё в моей жизни было гладко... Мой брак потерпел крах, и я много лет растила детей одна. Мне приходилось тянуть всё на себе, чтобы вырастить их и обеспечить.

И, конечно, мне было одиноко...Помню, я молилась Богу о том, чтобы Он послал мне опору в жизни и любящего доброго мужа. Чтобы Он выровнял мои кривизны и исцелил мою жизнь. И вы знаете, Господь услышал. В 2008 году я познакомилась с русскоязычным американцем. Мы полюбили друг друга, он приезжал к нам в гости, а потом долгое время готовил необходимые документы, чтобы забрать нас к себе.

Этот период был нелёгким. Чувства были настолько сильные, что долгие месяцы ожидания встречи становились настоящим испытанием. Но ни время, ни расстояние, ни обстоятельства не смогли нас испугать. Не зря в Библии сказано: «И большие воды не могут потушить любви».

В общем-то, мы переехали не в Америку, мы поехали к своему новому дому, к своему счастью. Это такая сказка моей жизни. Такой ответ свыше. И сегодня я сказала бы всем одиноким женщинам: «Не переставайте верить и ждать своего принца». Есть такое выражение: кто умеет ждать, тому Бог посылает лучшее.

Конечно, было много сложностей, нам говорили, что ничего не получится, чего только нам не пришлось преодолеть… Но море раздвинулось перед нами – и вот мы здесь, живем, работаем, любим.

- Каковы первые впечатления о США?

- Вы не поверите, что меня удивило в первые минуты. Когда нас встретили в аэропорту и мы поехали в свой новый дом, я всю дорогу вглядывалась в мелькающие за окном автомобиля деревья и всё спрашивала: «Где же Америка?» Мы думали, что США – это сплошь высотки, небоскребы, как показывают в голливудских фильмах. На самом деле, почти вся Америка одноэтажная: тихие спокойные улочки, нет общих дворов, как мы привыкли в многоэтажках в Армавире. У каждого дома свой дворик, свое пространство.

Что еще меня удивило? Так это количество христианских церквей, расположенных практически через каждый квартал. Удивила и знаменитая американская улыбка, о которой у нас в России часто шутят и называют её фальшивой. Поначалу она мне тоже такой казалась. Но, узнавая людей ближе, я понимала, что приветливость и добродушие - настоящие, такая у них культура, такой менталитет. Здесь не принято грубить, здесь уважают людей такими, какие они есть, здесь нет хамства, для них важна ценность любого человека. И я стала их за это уважать.

Они далеко не дураки, умные и мирные люди, не смеются над русскими, как я раньше себе представляла. В них нет злобы. Они всегда готовы помочь, даже тогда, когда ты пытаешься выразиться на их языке, а это звучит неправильно и смешно. Конечно же, я не могу говорить обо всех американцах, возможно, мне просто не довелось за все эти годы встретить злых людей. Или же попросту Бог меня от них хранит.

А ещё меня удивило то, насколько законопослушны здешние люди: при первых звуках сирены скорой помощи или противопожарной службы все машины сразу прижимаются к обочине и останавливаются, освобождая путь.

- Как складывалась жизнь в другой стране? Изучила язык?

Поначалу я долго не могла поверить, что я в Америке. Я чувствовала себя, как на другой планете среди инопланетян. Непривычно было всё: что теперь деньги зарабатывает муж, что не нужно бежать на работу, а можно быть просто мамой и печь пирожки, сажать цветы... Но потом я стала привыкать, обрела много друзей - оказалось, здесь так много славян!

Кстати, это одна из главных причин, почему я до сих пор не освоила английский язык. Мне, как ни странно, просто негде практиковаться, а без практики, как известно, язык не освоишь. Я живу, по сути, в русском мире, я посещаю русскую церковь, мой ребенок ходит в детский сад, где все воспитатели, нянечки и даже повар русские. Здесь много русских магазинов, русских парикмахерских, русских аптек, автосервисов и газет... Друзья у нас тоже русские, украинцы, славянский мир, словом. У меня такое впечатление, что половина Америки - точно русские.

Скучать мне здесь не пришлось. Я по натуре живчик и без дела сидеть не могу. Да и творчество не давало мне покоя и требовало выхода. Так я пошла волонтёрствовать на радио и в газету, потом занялась процессом издания своих книг и созданием своего сайта. Пока усиленно учить язык мне некогда. А вот дети мои уже отлично владеют языком. Удивительно, но дочь Маша говорит сейчас совершенно без акцента, ее американские друзья просто диву даются. Конечно, первые пару лет дети ходили в школу и просто сидели на уроках, ничего толком не понимая.... Но теперь, конечно, уже всё иначе.

- Как ты стала поэтессой?

- Не знаю, наверное, я ею родилась. А потом просто развивала в себе этот дар. Это не от меня. Это от Творца. Только Он может давать такие строки, которые необьяснимо как, но цепляют струны души. Причем как читательской, так и моей.

Стихи я начала писать еще с первых классов школы, моя учительница отправляла их уже в редакцию местной газеты, что-то печатали, что-то нет. Не помню точно, я тогда еще школьницей была. Стихи были моим самовыражением. Я писала их всегда, правда, мало кто об этом знал. Читала только близким людям, маме, складывала в ящик. О чем я только не писала: о любви и разочарованиях, о радостях и обидах - вся моя жизнь выплескивалась в стихи.

Конечно, ранние сочинения были еще очень слабы, раньше я не знала, что такое ямб или хорей. Но по мере развития этого дара (а любой дар нужно развивать), все менялось, заметно улучшалось.

А потом пришло время, когда я решила показать их миру. Когда я стала выкладывать стихи в интернет, я получала очень много критических замечаний, сначала было обидно, но потом я решила по другому воспринимать критику - во благо себе. Она помогла мне писать лучше и развиваться, расти. Я стала изучать основы стихосложения, стала редактировать свои стихи, писать уже на другом уровне.

Когда я приехала в Америку и прочитала мои стихи мужу, он сказал, что их обязательно надо издавать. Поддержал меня в моих творческих порывах. Пару лет мы собирали деньги, откладывали, чтобы выпустить мою первую книгу «Прикосновение». Мы издали ее, и тираж разошелся буквально за полгода. Мы издали второй, третий, четвертый…Люди стали узнавать обо мне во всём мире, стали писать мне отзывы. И я поняла, что я не должна останавливаться, что я делаю важное и нужное дело... Что это моё призвание. Потом я написала вторую книгу "Горчичное зерно"… В общем, так само по себе и пошло.

Сказать по правде, я даже и не думала, что буду поэтессой, стихи всегда были со мной. Но что они будут так востребованы – я даже не подозревала.

Сейчас у меня уже есть свои читатели - мои книги заказывают в Израиле, Германии, Франции, Украине, России, Канаде, во всех штатах Америки. Всё это делается через мой сайт «Псалмы Натальи Шевченко». Все, кому интересно, заходят туда и знакомятся с моим творчеством. Кстати, обе мои книги можно приобрести и в Армавире. Достаточно оформить заказ на моём сайте:www.tashapsalom.com

Немного вам зачитаю из своих последних сочинений. Это отрывок:

Всего каких-то пять минут.
Молчать - для вас уже опасно.
Эти минуты вас спасут.
Поговорите - пусть бессвязно...
Пусть еле губы шевеля,
Пусть в горле ком и душат слёзы,
Не ждите завтрашнего дня -
Достаньте сразу все занозы!

 

Не убегайте! Пять минут!
Чуть-чуть. Немного. Потерпите.
К утру все раны заживут,
Но вы промыть их поспешите.
Не верьте, это - не конец.
Эта беседа- перевязка.


Лечите счастье. У сердец
Не предусмотрена запаска.Инфекцию обидных слов,
Непонимания и гнева
Уничтожает лишь Любовь!
Она - антибиотик с неба.

Люди пишут мне почти каждый день... Пишут о том, как стихи меняют их жизни, как спасают от депрессии, помогают простить, а порой и выжить…

Писем стало так много, что я не успеваю на все отвечать (ведь в сутках всего 24 часа).

Но я счастлива, что могу служить людям, чем могу.

- Скучаешь ли по Армавиру?

- О, конечно, я очень скучаю по Армавиру, по друзьям. Хочу попросить прощения у всех, кто меня знает, что так редко выхожу на связь. Сказывается разница во времени...

Но я всех помню, все в моем сердце, готова всех желающих добавить в скайп или в социальные сети, я открыта для общения.

К сожалению, приехать в Армавир до сих пор не получилось, семья у нас теперь не маленькая, муж работает очень много, чтобы всех нас обеспечить. Отпуск тут очень короткий - две недели, потому приехать всей семьёй и по времени пока не выходит, и по финансам накладно.

Но я очень надеюсь, что когда-нибудь мы приедем на мою родину, и я устрою в Армавире свой творческий вечер, на котором я смогу почитать вам свои стихи, спеть свои песни, на котором я вновь увижу знакомые мне лица.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (8)
ЯЯЯ 09 сентября, в 15:53
Круто!!!!! Приятные воспоминания!!!!!! Еще бы такую передачу у нас в городе. 
Ответить
nat_slepneva 09 сентября, в 16:16
Светлая женщина.) И стихи, которые в статье опубликовали, мне очень понравились.
Ответить
Арчил_Йобашвили 09 сентября, в 19:04
«Я вырос на ваших передачах. Сейчас я взрослый мужчина, но очень хорошо помню, как мне было интересно смотреть вашу программу»

Больше 10 лет назад в Армавире была невероятно любимая детская передача «Невеличка и друзья». 8 лет назад она исчезла с наших городских телеэкранов. 
Это же сколько же этому мужчине? 18 или 20?
Ну даже если он смотрел в 16 лет, то все равно 26....
Ответить
Наталья Шевченко 09 сентября, в 20:12
Ему всего 20 сейчас))) В его понимании- он уже мужчина!))) 
Ответить
Ortodocs 10 сентября, в 03:53
А я думал вы в Канаде живете. Во всяком случае мне так говорили. А в каком городе сейчас?
Ответить
Bol_la 10 сентября, в 11:52
Молодец) творческий человек и "нашла себя" в другой стране
Ответить
Лариса 28 сентября, в 11:00
Меня тронула песня "Преображение", с глубоким смыслом. Наташа пела её сама. Клип замечательный. 
Ответить
Виктория 05 октября, в 09:14
Моей дочке сейчас 23 года, она тоже выросла на "Невеличке".  Даже снималась. Материал замечательный, спасибо за ностальгию
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...

Мы продолжаем КВН...

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Кровь, мускулы, адреналин: в Армавире вновь прошла «Битва на Кубани»

Федерация ММА Армавира организовала очередной турнир по смешанным боевым искусствам.

4-го декабря в Армавире состоялся турнир по смешанным единоборствам «Битва на Кубани». Он является 3-м по счету турниром, организованным Федерац...

День из жизни Человека. Россия узнала о прогрессорах из Армавира

Корреспонденты «Армавир.ру» приняли участие в общероссийском журналистском проекте «Прогрессоры-24».

 

Инвалид-колясочник из Иркутска, который стал спортсменом и основал организацию для маломобильных иркутян. Воспитатель детского ...

«Электропаек» или разумная экономия? На Кубани вводят социальную норму на свет

Какова будет величина социальной нормы на свет, и обоснованны ли опасения людей по поводу ее введения.

Постановление от 31.08.2016 № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической  энергии (мощности) на территории Краснодарского...

ДТП со смертельным исходом. Будет ли наказан виновный в гибели матери троих детей?

Сын погибшей пассажирки маршрутки №140 рассказал об аварии и неточности фактов в официальных протоколах.

5-го ноября 2016 года в Армавире произошло ДТП со смертельным исходом. На улице Ефремова 256/1 водитель BMW допустил столкновение с маршрутным т...

​Армавирские гонщики случайно выиграли ралли-спринт

О том, как это было, рассказывает «Армавир.ру».

Первый местный ралли-спринт по экстремальному вождению автомобилей прошёл недалеко от Армавира, в хуторе Державный Успенского района. В классе в...

Варить борщ или собирать роботов. Когда робототехника заменит школьные уроки технологии?

За ответом мы обратились в АГПУ, в котором уже готовят «трудовиков» с особой специализацией.

Происходит это на кафедре технологи и дизайна. За ее дверями студенты и преподаватели несколько лет занимаются образовательной робототехникой. И...

«Внимание! Черный ящик». Сундук с эмблемой «Аненербе» и неопознанные черепа

Армавир.ру изучил мнения специалистов о необычных находках в горах Адыгеи.

Еще с прошлого года в интернете стали появляться публикации и необычных находках в горах Адыгеи, что породило различные гипотезы, которые обсужд...

1 декабря в Армавире открывается новый большой магазин кухонь «Кухни Трио».

Удивительный факт: среднестатистическая женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни! Какими будут эти годы - безусловно, напрямую зависит от об...

Дмитрий Кравченко: «Счастье проще, чем, казалось, может быть»

«Армавир.ру» побеседовал с молодым ростовским поэтом.

Все мы любим творчество Есенина, Блока, Маяковского, но едва ли назовем хотя бы несколько фамилий наших современников, чье поэтическое искусство...

Ностальгия и радость встречи. Армавирские рокеры привезли в город новые музыкальные проекты

В салоне «Музыкальные технологии» продолжается осенний концертный сезон.

Продолжением стало событие, по-настоящему важное для свидетелей и участников рок-волны, захлестнувшей город в начале «нулевых». В рок-сейшне при...

Шаг в будущее. Армавирский школьник изобрел виртуальный тренажер для летчиков

Крылатые мечты Николая Зайцева помогают парить в небе курсантам летного училища.

 Для них пятнадцатилетний школьник разработал «Авиаинструктор» - виртуальный тренажер экстремальных ситуаций в кабине самолёта Л-39. Это из...

Ирина Левченко: «Художника формируют глаза»

Армавирская художница рассказала об участии в международных выставках и о взглядах на современное искусство.

Часто бывает так, что, восхищаясь произведениями искусства известных авторов, мы не замечаем или недооцениваем творчество наших современников - ...