Здесь вырос город-сад

Армавир вошел в тройку самых зеленых городов Кубани. Несколько десятилетий назад армавирцы боролись с пыльными бурями и зноем, высаживая и приумножая зеленый наряд города. Как разрастался зеленый наряд города, и какие этапы Армавир прошел на пути к званию «самого зеленого»?

2017 год в России объявлен Годом экологии. Тема сегодня актуальна, как никогда, ведь отрицательное воздействие человека на окружающую среду достигло угрожающих всей жизни на Земле масштабов. И мы это уже чувствуем на себе.

Старожилы отмечают, что климат в Армавире за последние годы сильно изменился и в настоящее время продолжает меняться. Пример тому разрушительный ураган, пронёсшийся над городом 11 августа и причинивший немало ущерба. Столь сильная стихия наблюдалась только летом 2002 года во время наводнения и зимой 1968–1969 гг., когда при отсутствии снежного покрова на Армавир обрушилась сильная и продолжительная пыльная буря. Над городом стояло тёмно-серое облако пыли, сквозь которое не пробивались солнечные лучи. Мельчайшая пыль проникла сквозь окна домов. Проблему пыльных бурь в районе Армавира удалось решить во многом благодаря лесополосам, протянувшимся на многие сотни километров. Активно высаживали деревья и в самом Армавире.

17 апреля 1953 года городская газета «Армавирская коммуна» писала: «Из года в год весной в Армавире производится массовая посадка деревьев. «Зеленстрой» проводит этой весной ряд больших работ. На бульваре улицы Р. Люксембург уже высажено до тысячи деревьев ясеня; вдоль главной аллеи бульвара высаживаются боковые бордюры кустарников. Увеличивается площадь цветников в Центральном сквере. Вдоль аллей насаждаются двойные бордюры из барбариса. Ведутся посадки пирамидальных тополей по улице Мира, вдоль полотна железной дороги до вокзала. Это будет прекрасный проспект из тополей! В районе Армавира II закладывается новый парк культуры и отдыха на площади 12 гектаров. Отдельные жители и сейчас уже сажают деревья, цветы, убирают дворы».

К 1980-м гг. Армавир вошёл в число самых «зелёных» городов не только Краснодарского края, но всего Советского Союза. Значимую роль в этом сыграл Армавирский совхоз «Декоративные культуры», который был образован в 1973 году. Совхоз начал заниматься выращиванием посадочного материала на выделенных ему 246 гектарах земли в пригороде г. Армавира. Основным видом деятельности являлось выращивание посадочного декоративно-кустарникового материала, зерновых, колосовых и масличных культур. Многих, кто впервые попадал в Армавир, поражал его богатый зелёный наряд. Человеку, который прилетал на самолёте (авиарейсы совершались с аэродрома в Красной Поляне), город с высоты птичьего полёта казался большим красивым парком. Весной расцветали вишни, посаженные по обочинам проезжей части улицы Ленина. Были высажены тополя, конские каштаны, голубые ели, которые имеют свойство очищать загрязнённый городской воздух. Кроме того, многочисленные зелёные насаждения в скверах на улицах Розы Люксембург, Кирова, Ефремова по оценкам специалистов снижали уровень шума в 10 раз.

Современная наука доказала, что городская растительность способствует повышению комфортности среды обитания человека, улучшению его физического самочувствия. Но ещё более важно то, что дают растения горожанам «для души». «Зелёные уголки», «зелёные островки» или просто дерево под окном дают возможность отдохнуть, успокоиться – всё это способствует улучшению качества жизни горожанина, повышению его устойчивости к нагрузкам и стрессам. И, наконец, немалую роль играет городская растительность в познавательном плане. Для наблюдения за жизнью растений, изучения их многообразия необязательно отправляться в дальние экскурсии. Достаточно просто выйти на улицу. Во все времена растительность Армавира была разнообразна.

Так, в 1980-е – начале 1990-х гг. основными древесными породами, применявшимися для благоустройства, были липа крупнолистная, софора японская, клён остролистный, ясень золотистый, берёза пушистая, рябина, ива плакучая, ель, сосна крымская, пихта, туя и другие. Улицы и скверы города украшали такие кустарники, как чайно-гибридные, полиантовые, японские розы, как тамариск, бирючина, самшит, садовая сирень, айва японская, магония иглистая, бульденеж, скумпия.

Приметой советского времени были обильно цветущие палисадники вдоль дворов частного сектора. 4 апреля 1953 года городская газета «Армавирская коммуна» рассказывала: «Стекольщик Иван Фёдорович Теремов – энтузиаст зелёных насаждений. В 1947 году он предложил жителям улицы Шевченко озеленить её. Жители активно отозвались, закупили саженцы клёна в «Зеленстрое», произвели посадку и ухаживали за саженцами. Спустя шесть лет этот отрезок улицы Шевченко стал одним из красивейших уголков города. Саженцы роскошно разрослись. Улица теперь нарядна, красива».

Следует обратить внимание и на богатство природы вблизи Армавира. Растительный покров по берегам рек – Кубани и Урупа – в прошлом очень активно использовался горожанами для маёвок, увлекательных путешествий и познавательного досуга.

На снимке: В выходной день в окрестностях Армавира, начало 1980-х гг.

В мае 1949 года городская газета «Армавирская коммуна» описывала экскурсию в лес воспитанников Дома пионеров: «Юные натуралисты и художники Дома пионеров выходили в лес для ознакомления с древесными породами армавирского леса и, особенно, каучуконосом-бересклетом. Он был высажен на многих гектарах лесхозом. В период экскурсии лес был насыщен ароматом ландыша, боярышника, земляники, медуницы. Отдохнув, ребята принялись собирать растения для гербария. Художники зарисовывали красивые уголки и виды».

В книге «Экскурсионные природные объекты Армавира и его окрестностей» (сост. Авакян Т.Г., Матошина Л.В.), вышедшей в 1995 году, отмечено богатство Урупского леса: «На территории леса произрастали дуб в сочетании с клёном, тополем. Работниками лесхоза здесь были высажены акации, ели, сосны, грецкие и чёрные орехи. Росли также терн, бузина, калина, ежевика, облепиха, кизил, боярышник, дикие яблони и груши. Встречались ясень, граб, верба. Радовали взор всех входящих в лес множество цветов: подснежников, пролесков, фиалок, ландышей, лютиков и др. Разнообразен был и животный мир в пригородной зоне Армавира. Здесь обитали зайцы, лисы, ежи, ласки, кроты и мышевидные грызуны. Из пернатых было много полевых воробьёв, грачей, сорок, ворон, диких голубей. Водились перепела, куропатки, удоды, жаворонки, ястребы. Из пресмыкающихся встречались черепахи, ужи, ящерицы и гадюки. В реках Кубань и Уруп водились сазан, сом, жерех, карась, пескарь, плотва и другие рыбы. Уруп также был богат раками». В Армавире даже предпринимались серьёзные попытки по созданию в пригороде дендрологического парка.

Кроме того, в Армавире проводились праздники, посвящённые природе. В такие дни по центральным улицам города под звуки марша шли колонны ребят с зелёными повязками. Они несли скворечники, кормушки, фигурки птиц из фанеры, транспаранты, плакаты: «Мы – друзья птиц», «Долой рогатки», «Не разоряй гнёзд» и другие. Газета «Советский Армавир» рассказывала о следующей работе членов Общества охраны природы в 1965-1966 учебном году: члены общества от шестой школы посадили 220 деревьев, разбили три цветника, взяли шефство над сквером по ул. Р. Люксембург; ребята 23-й школы посадили 360 фруктовых деревьев, 1500 шт. кустарника, навели порядок в Аллее дружбы откормсовхоза, сделали шестьдесят скворечников, 42 кормушки.

Следует отдельно остановиться на армавирских любителях разведения голубей. Приметой Армавира советского времени можно считать обилие голубей, прилетавших на площадь имени Ленина. Горожане специально покупали хлеб или зерно и подкармливали этих птиц, а иногда старались даже сфотографироваться на их фоне.

На снимке: маленькая Ира с бабушкой Марией Андреевной кормят армавирских голубей, середина 1960-х гг. (фото из семейного архива)

Особый феномен, как и для всей страны, так и для Армавира в частности, это трудовой отдых и общение с природой на даче. Садовый участок площадью четыре-шесть соток во второй половине 1960-х – 1980-е гг. помогал многим семьям Армавира удовлетворить потребности в витаминной продукции – фруктах и овощах, а в 1990-е годы просто выжить. Задачей садоводческих товариществ являлось, кроме всего прочего, создание условий для культурного проведения свободного времени трудящихся и их семей, укрепление здоровья граждан.

Передать словами феномен дачи весьма трудно. Это и погружение в природную среду, и отдых от городской суеты, и своеобразный азарт. Нужно также отметить, что в клубе мясоконсервного комбината в 1980 году был открыт Университет охраны природы. На занятия приглашались как садоводы-любители индивидуальных приусадебных участков, так и члены садоводческих товариществ.

Многими поколениями рабочих «зеленого хозяйства» и рядовыми горожанами создавался нынешний Армавир. Наша задача – беречь и приумножать достигнутое нелёгким трудом.

Станислав Пасенко


Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Поделиться материалом:
Комментариев (0)

Нет комментариев




Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Быть донором - значит быть героем

«Быть донором - значит быть героем». Пофантазировать на эту тему в красках было предложено всем школьникам Армавира. Конкурс рисунков стартовал ...

В Армавире росгвардейцы вытащили из реки утопающего

Вчера пресс-служба Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю опубликовала информацию о том, что в нашем городе сотрудники вневедомст...

«Повяжи. Если помнишь!»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Армавирскую пенсионерку обчистила сиделка

Армавирскую пенсионерку обчистила сиделка

Прибралась начисто. После уборки в доме армавирская пенсионерка не досчиталась 9,5 тысяч рублей. С ужасом и жалобой пожилая женщина обратилась в...

Библиотека – это не скучно, а весело, интересно и познавательно

В ЦГБ имени Крупской прошла акция «Библионочь»

В минувшую субботу, 22 апреля, по всей стране прошла акция «Библионочь». Многие культурные учреждения организовали индивидуальные программы досу...

Авария в Новокубанском районе унесла три жизни

Смертельная авария произошла 23 апреля в Новокубанском районе неподалеку от хутора Кирова. 28-летний житель Карачаево-Черкессии на автомобиле ма...

Армавир отметил Национальный день донора сдачей крови и флешмобом

С восьми утра 20 апреля около сотни армавирских студентов выстроились в очередь на станц...

Героический новокубанец схватил и обезвредил грабителя

Жительница Новокубанского района обнаружила, что ее дом ограбили. Преступники утащили строительные инструменты и сварочный аппарат. В общей слож...

Боевой снаряд времен ВОВ нашли в Армавире

Артиллерийский снаряд времен Второй мировой войны обнаружен в районе 13-й Линии в полдень 20 апреля. Опасная находка попалась рабочим во время р...

Двое насмерть, двое в реанимации. В Успенском молодежь отравилась угарным газом

В селе Успенском, в доме на улице Матросова были обнаружены тела четырёх молодых людей. Все они – трое парней и одна девушка находились без созн...

Имитацию наводнения переживут жители 3-х населенных пунктов Армавира

Вой сирен, пожарные и спасатели. 20 апреля жителям Старой Станицы, хутора Красная поляна и поселка Юбилейный предстоит пережить имитацию наводне...

Уровень устойчивости Армавира определен как «ниже среднего»

Аналитики экономического издания «Эксперт-ЮГ» составили рейтинг устойчивости городов Юга России с населением от 100 тысяч человек. Согласно опуб...

Давайте спросим с армавирских КВНщиков!

Быть донором - значит быть героем

«Быть донором - значит быть героем». Пофантазировать на эту тему в красках было предложено всем школьникам Армавира. Конкурс рисунков стартовал ...

В Армавире росгвардейцы вытащили из реки утопающего

Вчера пресс-служба Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю опубликовала информацию о том, что в нашем городе сотрудники вневедомст...

Выбрать все
Показать на карте