Инфаркт в 27 лет пока еще не стал типичным явлением, но уже встречается в практике армавирских кардиологов.


16:58 12.09.2016  1378   2

В Краснодарском крае ежегодно от инфарктов и инсультов умирает больше 40 тысяч кубанцев. Можно ли снизить риск? Заместитель главврача армавирской городской больницы по региональному сосудистому центру Евгений Демушкин поделился с Армавир.ру своими мыслями о ситуации с заболеваемостью ССЗ, сложившейся в нашем регионе.

Приехал в наш город Евгений Валерьевич по приглашению администрации Армавира из Кемеровской области, работал в НИИ кардиологии, знает, как работает система оказания кардиологической помощи населению в городах Сибири – Новосибирске, Томске, Кемерово, стажировался в клинике в Лиссабоне.

По его мнению, есть очень серьезная разница в общей картине кардиологического благополучия в крае в целом и в Армавире, в частности, по сравнению с сибирским регионом. Менталитет народов разных национальностей, проживающих на Кубани, которую справедливо называют житницей страны, и особенности национальных кухонь этих народов предполагают использование в большом количестве жирных блюд, из баранины, свинины, жареное, копченое, очень сладкие десерты. А все это является потенциальной угрозой для появления избыточного веса.

Национальные традиции приема пищи не предусматривают ограничения в количестве потребляемой пищи, в хлебосольной и гостеприимной Кубани принято угощать и потчевать гостя по принципу: чем больше.

Любое застолье изобилует разнообразными традиционными блюдами. В наше время и в будние дни обеды и ужины не уступят по калорийности праздничным. В результате у многих детей с ранних лет уже начинает развиваться ожирение. И в семьях, к сожалению, не обращают должного внимания на начало негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Главный кардиолог Краснодарского края Елена Косачева в недавнем интервью кубанской прессе также признала, что большая часть проблем кардиологических больных связана с привычками и неправильным образом жизни людей. Отсюда и удручающие показатели летальности. И дает главные советы жителям Кубани - приобрести весы для измерения массы тела в 25 лет и на протяжении всей жизни придерживаться нормального веса., т.к. большинство проблем сердечно-сосудистой системы вызвано ожирением и избыточной массой тела. Поэтому так важно уже после 40 лет пристально следить за уровнем сахара и холестерина в крови и, конечно, за артериальным давлением.

Евгений Демушкин, заместитель главврача армавирской городской больницы по региональному сосудистому центру:

—  В сибирских городах этой проблемы в таком масштабе не существует. Это обусловлено и климатическими особенностями, и традициями рационального питания, сложившимися за долгое время проживания людей в резко континентальном климате.

К тому же в том регионе очень развита система просветительской работы медицинских и учебных заведений с населением - детей еще со школьных лет приучают к системе рационального питания. Плюс морозы и холодные зимы заставляют людей тратить много энергии… Все вместе помогает сибирякам сохранять оптимальный вес и тем самым оберегает их от заболеваний сердца, которые вызываются ожирением.

К слову, не так давно в Краснодаре начала свою работу первая детская школа коррекции веса и профилактики ожирения. И это только начало большой работы по просветительской работе с жителями Кубани по борьбе с избыточным весом и обучению принципам рационального питания.

Но в целом ситуация с кардиологическими заболеваниями в Армавире, где работает один из региональных сосудистых центров, далека от благополучной. А в последние годы отмечается стремительный рост сердечной недостаточности среди людей совсем молодого возраста.

Евгений Демушкин, заместитель главврача армавирской городской больницы по региональному сосудистому центру:

—  Инфаркты в наше время стремительно молодеют. Недавно в наш сосудистый центр попал с инфарктом 27-летний человек. Я бы сказал, это очень типичный случай для этого региона. Мы, конечно, приложили все силы и спасли молодого мужчину, но мы понимаем, что инфаркт не проходит бесследно - теперь он должен будет практически всю жизнь принимать лекарства и поддерживать сердечно-сосудистую систему всеми приемлемыми способами.

Сегодня мне звонил еще один мой бывший пациент Григорий из Новокубанска, 39-летний человек ростом 172 см был весом 115 кг, явный случай ожирения, в комплексе гипертония, поступил к нам с обширным инфарктом миокарда, в состоянии отека легких - он не мог дышать, метался. Прошли состояние постклинической смерти, в кардиореанимации мы провели операцию, установили стент, вылечили и выписали его. Теперь он тоже всю жизнь будет принимать лекарственные средства, а лечение кардиологических больных и в больнице, и после нее очень недешевое «удовольствие». – ежемесячный курс составляет 18 тыс рублей, это в течение первого года. После – чуть дешевле, но все равно не ниже 12 тыс рублей, это, повторюсь, пожизненное лечение.

Не зря раньше стенокардию и прочие болезни сердца называли «благородными», такую «роскошь» могли себе позволить лишь сильные мира сего, князья, графы, титулованные особы. Сегодня заболеть сердечной недостаточностью может каждый, кто не относится серьезно к своему здоровью, а вот лечиться по карману далеко не всем.

Евгений Демушкин, заместитель главврача армавирской городской больницы по региональному сосудистому центру:

- Я стажировался в Лиссабоне и могу сказать, сколько стоит лечение такого больного в Европе: только вызов врача-специалиста обходится в 500 €, на лечение надо потратить не меньше 1200 €.

При этом в европейских странах очень хорошо развита сеть разъяснительной работы с людьми, там миллионы европейцев внимательно прислушиваются к рекомендациям врачей и медсестер, пользуются разного рода пособиями с подробными инструкциями по поводу приемов рационального питания, ведения здорового образа жизни, соблюдения режима физической активности. Не буду называть разного рода ограничения в еде диетами, это слово можно применить только к больным сахарным диабетом и подобными недугами. А правильное питание следует называть рациональным.

Добавлю, что жителей сибирского региона тоже давно уже снабжают аналогичными пособиями, а медперсонал больниц и поликлиник неукоснительно выполняет большую просветительскую работу с больными. Все больше открывается школ для больных сердечной недостаточностью, оказывается консультативная помощь пациентам и их родственникам, помогают людям изменить образ жизни и правильно расставить основные приоритеты.

Профилактическая медицина и преемственность в лечении таких больных играют очень важную роль в снижении смертности от проблем с сердцем и сосудами. И еще очень важно обеспечить централизацию оказания кардиологической помощи. Поэтому мы сейчас начали в Армавире работу по созданию кардиодиспансера, мы надеемся, что где-то к 2017 году в городе появится отдельная кардиологическая поликлиника, где будут работать специалисты-кардиологи и будет вестись централизованная работа с больными СН.

Добавим, что распространенность хронической сердечной недостаточности постоянно растет. В России за последние 10 лет она увеличилась с 4-5% до 7-8% населения. Каждый год в РФ умирает от 880 до 986 тысяч больных СН.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (2)
Ъ! 20 сентября, в 19:19
Это в Сибири-то жирных нет?!  Это в Сибири-то рационально питаются? Новосиб - Кемерово? Научили тя ,док, в гейропах врать не краснея!!!
Ответить
Рома 21 сентября, в 08:42
Жирные везде есть. но тут вопрос в том, что на севере их по статистике меньше, чем на той же Кубани.
А вторая фраза вообще не понятна, что за набор букв?
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Знать и помнить. Спецпоказ в кинотеатре «Родина»

В годовщину Сталинградской битвы школьники встретились с ветераном.

2-го февраля в России отмечали важную дату – 74-ю годовщину победы под Сталинградом. По случаю этого памятного события в кинотеатре «Родина» сос...

Тимур Шаов. «Профанированный поэт, профанированный композитор, ненастоящий бард…»

В Армавире состоялся концерт известного автора-исполнителя

Недавно в Армавире прошел ХХ фестиваль авторской песни «Четыре четверти пути», посвященный дню рождения Владимира Высоцкого. В рамках данного фе...

Андрей Харченко: «Легким прошлый год, конечно, не назовешь»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Жительница Армавира в эфире федерального канала рассказала, как ее изуродовал врач

Жительница Армавира в эфире федерального канала рассказала, как ее изуродовал врач

Жительница Армавира стала одной из героинь программы «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым», вышедшей в эфир федерального канала «Россия 1» 16 фе...

Армавирцы получат возможность бороться с «убитыми дорогами»

Мобильное приложение под названием «Убитые дороги» в апреле заработает в нашем крае. Сервис позволит жителям Кубани оперативно рассказывать о ям...

Состав футбольного клуба «Армавир» пополнился сразу несколькими игроками

На днях был подписан контракт с голкипером Давидом Икановичем. Спортсмен родом из Владикавказа, начинал свою карьеру с московского «Спортакадемк...

В Армавире парень зарезал спящего друга

Преступление произошло 16 февраля в частном доме на улице Лермонтова. До недавнего времени его арендовали двое молодых людей - 23 и 19 лет. Вече...

Скоро в Заветном появится свой борцовский зал

Известие о том, что в скором времени в поселке Заветном будет построен свой зал для занятий борьбой, сообщил министр экономики Краснодарского кр...

Искусство на всю жизнь, или Особенности набивания татуировок

Армавир.ру побывал на сеансе в студии тату и узнал об особенностях этой необычной профессии

Все мы в детстве мечтаем о будущей профессии, которая будет не только приносить нам деньги, но и отвечать каким-то внутренним потребностям. У вс...

В Армавире женщина выпрыгнула из окна на пятом этаже

Нам нужно расстаться...». После этих слов жительница Армавира решилась на самоубийство. Она, как поясняет её сожитель, сказала, что не мыслит жи...

«Бум» жениться или не «бум»?

В День святого Валентина в армавирском ЗАГСе будет заключен всего один брак.

Ближайший свадебный бум в России намечен на 14 февраля. Пожениться в День Святого Валентина – «святая» обязанность влюблённых парочек. Многие пр...

Конкурс для влюбленных! Не пропусти!

Еще совсем немного времени - и влюбленные всего мира закружатся в одном праздничном хороводе, осыпая друг друга валентинками, подарками и поцелу...

«Охраняется государством». Десять забытых памятников архитектуры Армавира

Фотоэкскурсия «Армавир.ру».

Наверняка и вы, бродя по городу, замечали обветшалые дома с табличками, гласящими: «Внимание, объект культурного наследия!». «За порчу ждет нака...

Знать и помнить. Спецпоказ в кинотеатре «Родина»

В годовщину Сталинградской битвы школьники встретились с ветераном.

2-го февраля в России отмечали важную дату – 74-ю годовщину победы под Сталинградом. По случаю этого памятного события в кинотеатре «Родина» сос...

Тимур Шаов. «Профанированный поэт, профанированный композитор, ненастоящий бард…»

В Армавире состоялся концерт известного автора-исполнителя

Недавно в Армавире прошел ХХ фестиваль авторской песни «Четыре четверти пути», посвященный дню рождения Владимира Высоцкого. В рамках данного фе...