Земля, которую им дали, непригодна для строительства.


10:34 28.09.2016  1764   1

Участок размером 8,5 соток семье Поздняковых предоставили в 2014-м году в хуторе Первомайском. Расписываясь в договоре аренды, супруги знали, что на этой давно заброшенной территории шумит глухой лес, но все равно пошли на риск. Ведь, по их словам, городская администрация обещала помочь подготовить участок к строительству.

С тех пор прошло два года, но их квадрат земли до сих пор не обеспечен нужными инженерными коммуникациями. Ни воды, ни газа, ни элементарно подъездной дороги – строить нельзя. Между тем, время идет – срок аренды не вечен. Уже сейчас арендаторы вынуждены платить налог за эту землю. А жить им пока приходится в аварийном доме, который подлежит сносу.

Стройтесь в чистом поле

По словам Инны Поздняковой, сначала они с мужем хотели взять участок в поселке Заветном, но к тому времени там уже не было свободной земли для многодетных семей. Пришлось обратить внимание на то, что имелось в наличии – участки в хуторе Первомайском. С первого взгляда на них было понятно, что работы невпроворот, но выбирать не приходилось.

«Мы понадеялись, что нам помогут, и согласились взять один из участков. В первую очередь я попросила помочь спилить деревья. После этого месяц – тишина. Я пришла в городскую администрацию, записалась на прием к мэру, объяснила, что нам нужно помочь. Меня выслушали, но в итоге деревья мы пилили сами – друзья помогли», – рассказывает Инна.

Так началось и продолжилось ее «сотрудничество» с муниципалитетом. По ее словам, с тех пор, как Поздняковы получили землю, она ходила в армавирскую администрацию регулярно. Узнав об этом, еще четыре семьи – соседи по «Первомайке» и товарищи по несчастью – выбрали ее старшей. Их участки находились в точно таком же бедственном положении – заросшие дикой травой и отрезанные от всех коммуникаций.

«В течение года я приходила в администрацию – просила подключить нам всем газ и воду. Мне отвечали: «Да, мы обязательно сделаем», но все оставалось по-прежнему. И никаких объяснений, почему такое отношение», – возмущается многодетная мама.

Надо сказать, Инна обращалась не только к чиновникам. Она рассудила, что если муниципалитет не хочет помочь, то, значит, можно попытаться сделать все, что нужно, самостоятельно. В 2016-м году женщине удалось провести на свой участок свет из Успенки (для этого ей пришлось долго ездить туда, договариваться с тамошней властью и участвовать в составлении проектов). Но со всем остальным – глухо. Тянуть коммуникации за свой счет семейству, естественно, не по карману.

«В прошлом году я ходила общаться с газовиками – узнать, как можно самим провести газ на свой участок. Там надо мной посмеялись. Спрашивают: «Это ваша младшая?». А я как раз с дочкой ходила, ей тогда было два года. Киваю. «Ну, вот младшая дочь выйдет замуж – тогда и заселитесь», – так они мне сказали», – вспоминает Инна.

В конце концов, устав от бесконечных хождений по кабинетам администрации и смешков коммунальщиков, она решила обратиться в прокуратуру Армавира от лица всех пяти семей «Первомайки». Действуя в их интересах, прокурор города сам составил исковое заявление, подготовил материалы и обратился в суд. В феврале этого года состоялось первое судебное заседание.

Дом или барак?

Для Поздняковых вопрос о новом жилье отнюдь не праздный. Сейчас семья обитает в аварийном доме №5 в поселке Мясокомбинат , который уже несколько лет подлежит сносу. Родители с тремя детьми, младшему из которых 3 года, ютятся в двухкомнатной квартире без особых удобств. Кухня – общая, туалет – на улице. Потолок протекает. С душем тоже проблемы. «Спасибо хоть отопление есть последние несколько лет. А до того мы очень мерзли в зимнее время», – рассказывает Инна Позднякова.

Перспективы расселения, как утверждает одна из жильцов пенсионерка Нина Ивлева, весьма туманны. По ее словам, краевая госжилинспекция признала дом аварийным еще в 2011 году, и уже тогда он был, мягко говоря, непригоден для проживания.

В 2012-м году ООО «Армавиргражданпроект» провело обследование строительных конструкций дома. В техническом заключении буквально сказано: фундамент изношен на 70%, наружные стены сырые на высоту 80 см, деревянные лестницы имеют прогибы и недопустимый уклон, несущие балки повреждены гнилью и короедом, а крыша – в трещинах и пробоинах. Общий вывод следующий: здание не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилью, капремонт экономически не целесообразен.

То же самое подтверждает и другой документ – постановление армавирской администрации от 26 апреля 2012 года, гласящее: признать дом по адресу поселок Мясокомбинат, 5 аварийным и подлежащим сносу.

Так на бумаге. В реальности же на дворе уже осень 2016-го года, а люди до сих пор в нем живут. Нина Ивлева хранит в своей квартире десятки писем и ответов из разных инстанций, в том числе региональных. Но на все чаяния жильцов всегда находится единственный железный аргумент, о который разбиваются все надежды: в бюджете города денег нет.

Не так давно пенсионерка подала жалобу в прокуратуру в попытке понять, правомерна ли такая позиция власти. Семью Поздняковых это тоже крайне интересует. А пока прокуратура готовит ответ, Инна пытается через суд реализовать законное право на строительство нового дома – раз уж не удается дождаться расселения из старого.

«Бездействие незаконно»

Согласно договору Поздняковых с администрацией города, срок аренды земли составляет 10 лет. Пока на ней ничего не построено, налог за нее начисляют мизерный – не больше 20 рублей в месяц. Но дело в том, что эти деньги приходится отдавать за участок, которым невозможно воспользоваться по назначению, и не ясно, получится ли сделать это в обозримом будущем. А ведь старшему сыну Поздняковых вот-вот исполнится 17 лет. Не за горами и совершеннолетие мальчика, после которого формально семья уже не будет считаться многодетной. И что случится тогда? Поднимут налог? Отберут землю? Инна точно не знает.

Февральский суд доказал правоту семей «Первомайки». Как рассказала «Армавир.ру» старший помощник прокурора Ольга Зайцева, по итогам рассмотрения гражданского дела суд решил, что армавирская администрация должна удовлетворить требования прокурора в полном объеме. Ее бездействие по части обеспечения земельных участков транспортной и инженерной инфраструктурой было признано незаконным. Однако чиновники с этим не согласились и подали жалобу в Краснодарский краевой суд.

23 августа стало известно, что краевая инстанция оставила решение армавирского городского суда без изменений, а жалобу администрации – без удовлетворения. По сути, это значит, что теперь представители властных структур обязаны подвести к границам участков необходимые коммуникации.

«Решение суда имеет силу закона и должно исполняться. Эта обязанность возложена на судебных приставов, но мы, конечно, проконтролируем исполнение – проследим за тем, как приставы будут работать», – обещает Ольга Зайцева.

По ее словам, даже в том случае, если администрации города не будет хватать средств на исполнение воли суда, выход все равно можно найти, поскольку существуют краевые программы. «Нашей администрации надо постараться в них войти. Нельзя сидеть на месте. Бездействие в данном случае незаконно», – подчеркивает старший помощник прокурора.

Во вторник, 27 сентября, «Армавир.ру» отправил в администрацию города запрос с просьбой пояснить позицию местных властей по данному вопросу. Ждем ответ.

Типичная ситуация

Конечно, для Поздняковых и их соседей по «Первомайке» это будет слабым утешением, но в подобную западню с участками уже попали тысячи семей по всей России. Идею выделять им землю для жилищного строительства Дмитрий Медведев, будучи президентом, поддержал в 2011 году. Тогда и появился соответствующий закон, в котором закрепили требование: к участкам должны быть подведены все необходимые коммуникации. Вот только реальное исполнение президентского указа федеральные власти спихнули на регионы, предложив им самим решать, где и на каких условиях выделять землю. Это при том, что в бюджетах муниципальных образований зачастую не находится денег даже на текущие нужды.

Результат известный: многодетные семьи по всей России до сих пор получают участки без инженерной инфраструктуры , с ямами и рытвинами, в непролазных зарослях, а иногда даже на территориях, опасных для жизни – вблизи свалок, болот, на кладбище домашних животных. В некоторых регионах, например, в Заполярье, программа уже давно трещит по швам – люди предпочитают отвергнуть такой сомнительный «подарок».

А вот Инна Позднякова отказываться от выделенной земли не собирается. «Я своим правом воспользуюсь», – говорит она и ждет, когда начнут работать судебные приставы.

«Армавир.ру» будет следить за развитием событий.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (1)
GMX 29 сентября, в 09:21
Котейка добавляет атмосферности последнему фото. 
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хаос и вялотекущая шизофрения». Взгляд историка на фильм «Викинг»

«Армавир.ру» попросил профессора истории дать рецензию на самый громкий российский кинопроект прошлого года.

Российская премьера фильма «Викинг» режиссера Андрея Кравчука состоялась 29 декабря. Фильм держится в кинопрокате уже 4-ю неделю. С первых дней ...

В Армавире отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистов

У обелиска в парке им. 30-летия Победы прошел митинг-реквием.

Армавир освободили 23 января 1943 года. Двумя днями ранее немецко-фашистское иго сбросил Успенский район. Ежегодно 23 января в нашем городе прох...

Искусство на всю жизнь, или Особенности набивания татуировок

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

Скоро в Заветном появится свой борцовский зал

Скоро в Заветном появится свой борцовский зал

Известие о том, что в скором времени в поселке Заветном будет построен свой зал для занятий борьбой, сообщил министр экономики Краснодарского кр...

«Разбуди меня в 4:20». Как уберечь ребенка от смертельных игр в Интернете?

В последнее время подростки все чаще становятся жертвами «групп смерти» в Интернете, призывающих к суициду.

«Группы смерти» - это закрытые сообщества в социальных сетях, организаторы которых теми или иными способами призывают подростков покончить жизнь...

В Армавире женщина выпрыгнула из окна на пятом этаже

Нам нужно расстаться...». После этих слов жительница Армавира решилась на самоубийство. Она, как поясняет её сожитель, сказала, что не мыслит жи...

«Бум» жениться или не «бум»?

В День святого Валентина в армавирском ЗАГСе будет заключен всего один брак.

Ближайший свадебный бум в России намечен на 14 февраля. Пожениться в День Святого Валентина – «святая» обязанность влюблённых парочек. Многие пр...

Конкурс для влюбленных! Не пропусти!

Еще совсем немного времени - и влюбленные всего мира закружатся в одном праздничном хороводе, осыпая друг друга валентинками, подарками и поцелу...

«Охраняется государством». Десять забытых памятников архитектуры Армавира

Фотоэкскурсия «Армавир.ру».

Наверняка и вы, бродя по городу, замечали обветшалые дома с табличками, гласящими: «Внимание, объект культурного наследия!». «За порчу ждет нака...

Тимур Шаов. «Профанированный поэт, профанированный композитор, ненастоящий бард…»

В Армавире состоялся концерт известного автора-исполнителя

Недавно в Армавире прошел ХХ фестиваль авторской песни «Четыре четверти пути», посвященный дню рождения Владимира Высоцкого. В рамках данного фе...

«Гасите свет»: новые цены и тарифы на электроэнергию с учетом социальной нормы

С 1-го января 2017-го года вступило в силу постановление губернатора № 654 «О применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощ...

«Хаос и вялотекущая шизофрения». Взгляд историка на фильм «Викинг»

«Армавир.ру» попросил профессора истории дать рецензию на самый громкий российский кинопроект прошлого года.

Российская премьера фильма «Викинг» режиссера Андрея Кравчука состоялась 29 декабря. Фильм держится в кинопрокате уже 4-ю неделю. С первых дней ...

В Армавире отметили 74-ю годовщину освобождения города от фашистов

У обелиска в парке им. 30-летия Победы прошел митинг-реквием.

Армавир освободили 23 января 1943 года. Двумя днями ранее немецко-фашистское иго сбросил Успенский район. Ежегодно 23 января в нашем городе прох...