Когда-то Татьяна Магарас сама была на их месте. Сегодня она дает им кров.


10:52 07.10.2016  2821   22

>


Армавирский «Дом Милосердия» празднует День рождения. Вот уже три года здесь помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: тяжелобольных - лечат, бездомным - дают крышу над головой. Абсолютно безвозмездно - редкое явление для современных суровых реалий жизни. В тесноте, да не в обиде в небольшом домике ютятся 10 человек. Живут дружно, без алкоголя и сигарет - главное условие пребывания в «Доме Милосердия». А еще никто не бездельничает: есть небольшое подсобное хозяйство с козами, кроликами, есть огород с большой теплицей. Есть люди с большой душой и грустным прошлым. Все они когда-то жили на улице – бомжи, так сказать, – и уже не надеялись на счастливое будущее. Но однажды их заметила и пожалела женщина с огромным сердцем – Татьяна Магарас. Вместе с мужем она помогает бездомным, нищим людям. Дает им дом, семью, а по выходным в парке на Азовской устраивает бесплатные обеды для тех, кто не может найти денег даже на хлеб. Мы встретились с Татьяной Магарас и познакомились с обитателями «Дома Милосердия». 

– Татьяна, как пришла мысль заниматься благотворительностью? 

– Когда-то я была на их месте. Я была последней алкоголичкой и наркоманкой. У меня были огромные проблемы: умер муж, до этого он кололся, все выносил из дома, у нас было двое маленьких детей... Началась депрессия. Я стала очень сильно пить. У меня хотели забрать детей. Я никак не могла взять себя в руки. Однажды, едва протрезвев, я поняла, что больше так не могу. Я подняла глаза к небу и сказала: «Бог, если ты есть, помоги мне, умоляю!» К жизни меня вернули очень верующие люди. Они помогли. С того момента моя жизнь изменилась. У меня появилось сострадание к людям, которые потерялись в этой жизни. Здесь, на дачах, я когда-то пила вместе с этими бродягами и бездомными. Сейчас точно знаю, о чем они тогда мечтали, как хотели выбраться из этой «пропасти», но не могли. Вылечившись, решила, что надо помогать и другим тем - из моей прошлой жизни. 

– С чего все начиналось? Как появилась идея открыть «Дом милосердия»? 

– Еще три года назад этот дом был ветхим и заброшенным. Знакомые передали нам его в безвозмездное пользование. Он был без окон, без дверей. Мы с мужем взялись его восстанавливать, решили открыть здесь «Дом милосердия» для бездомных людей. На автовокзале мы нашли первого жителя нашего дома. Это была женщина, вся избитая, грязная. Мы предложили ей помощь. Она согласилась, долгое время жила у нас, а теперь живет в Отрадной. Вышла замуж, у нее все хорошо. 

– Как появились другие? 

– Людей находим случайно. Бывает, видим - возле церкви сидят и милостыню просят. Вот Геннадий Ефремович, который из Грозного, попал к нам из Курганинска. Нам о нем рассказали, мы привезли его сюда – в Армавир. Тогда этот бедный старик говорил, что очень рад, что ему так с нами повезло. Вадима, молодого парня, я нашла буквально две недели назад. Он сидел под дождем в сквере Пушкина. Я увидела, как школьники сидели и ели там гамбургеры, а он такими глазами смотрел на еду... Я предложила ему свою помощь, и он расплакался. Рассказал мне, как отчим выгнал его на улицу, как две недели спал, где придется. Теперь живет у нас, помогает по дому. Много разных историй и судеб.

– Скольким уже удалось помочь? 

– Людей много было, очень. Не считали. Но не все хотят к нам, ведь мы берем к себе людей, которые действительно хотят изменить свою жизнь. А многие просто любят свободу, как они говорят, и привыкли к бродяжническому образу жизни. 

– Как всем удается ужиться под одной крышей? 

– Мы разговариваем с ними, стараемся увлечь работой. Здесь каждый что-то делает по мере своих сил: вот Ефремович сегодня приготовил нам обед, посуду тоже он моет – сам хочет. Кто-то за кроликами смотрит, кто-то сено заготавливает. Не пьют, не курят – это условие нашей жизни. У нас есть свой распорядок дня. Некогда ругаться. Если же человек не хочет здесь оставаться, то он может просто к нам прийти искупаться, покушать. 

– Как вам хватает средств на все это? 

– Люди узнают о нас и решают помочь. Женщина перед вами приходила, она принесла нам коробку печенья. Кто-то привозит хлеб. Нет такого, что кто-то нам постоянно дает какие-то деньги, но помогают, чем могут. Жильцы «Дома милосердия» сами находят себе работу: то ходят подрабатывать на лесопилку, то огород кому вскопают. Так и живем. 

– Что самое трудное? 

– Трудности в восстановлении документов – у многих наших нет паспорта, они не могут получить свою пенсию. Тяжело, но помогаем и с этим. Из-за того, что нет и полисов, возникают проблемы с медициной: новым жильцам необходимо делать флюорографию, буквально умоляем больницу пойти нам на встречу. Хотелось бы дальнейшего понимания с их стороны. 

– Какие планы на будущее? 

– Мы планируем и очень хотим, чтобы у нас был дом, где смогут жить женщины - есть много женщин, которые нуждаются в нашей помощи. Но пока мы не можем взять их к себе - у нас мужчины ютятся в двух комнатках. Мечтаем о доме, где смогут найти приют дети их мамы, которые находятся на грани лишения родительских прав, но уже одумались. Пока наши средства не позволяют нам построить такой дом, не многие хотят сдавать в наем жилье, когда узнают о наших планах. Но мы молимся и надеемся, что все будет. Иначе нельзя. 

«Дом милосердия» и его жители готовы принять любую помощь – едой, работой или просто одеждой. Адрес для добрых дел: Садоводческое товарищество «Дружба – 2», № 42, остановка «ВИМ», ориентир – магазин «БАЯЗЕТ». Можно подходить к нему и звонить, там встретят. Телефоны: 8-918-275-03-79 – Владимир Магарас, 8-918-012-64-81 – Татьяна Магарас.

Наш канал «ArmavirRu_bot» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Комментариев (22)
Старая учительница 07 октября, в 15:13
Юлия Олегова весьма качественно пишет, особенно в сравнении с тем, что обычно здесь публикуют. Если вдобавок она младше 24 — не исключено, что со временем научится писать ещё лучше. Успехов!
Ответить
Мара 07 октября, в 18:02
Что за бред Вы несете? При чем тут возраст? Не нравится портал - не читайте.
Покажите хоть одну свою статью, диванный критик...
Ответить
Старая учительница 07 октября, в 19:08
...вот вы, к примеру, старше 24, это видно сразу.
Ответить
Мара 08 октября, в 02:37
Ага. На 2 года - какая невероятная разница! Уже тоже старая, наверное... Разве что не учитель. 
Вы помешаны на этом возрасте, что ли? 
Ответить
Старая учительница 08 октября, в 07:14
Дело не в старости. Просто после определённого возраста ещё возможно улучшать стиль и навык написания текстов, но вот вкус, если он не сформировался до условных 24 лет (это самая верхняя граница), вряд ли получится развить. Остаётся только имитировать.
Ответить
Гость 08 октября, в 09:51
А что вам не удалось развить до своего возраста, если бы тут все пишете без реального имени под глупым псевдонимом?
Ответить
Старая учительница 08 октября, в 17:40
>если бы тут все пишете без реального имени под глупым псевдонимом

Однажды вы сможете грамотно составить предложение на русском языке. Главное, не отчаивайтесь!
Ответить
Мара 08 октября, в 18:32
Вот уж воистину про Вас писано: "Не знаешь, что ответить - прицепись к русскому языку". И неважно, что это опечатка - раскатай человека, унизь, потыкай мордочкой!
Все вокруг писаки криворукие и бесталанные - одна, лишь только одна Учительница достойна нести текст в массы!
Ответить
Старая учительница 08 октября, в 21:31
А чем мне было отвечать на это хамство? Уже второй человек в ветке (поверим, что это всё же не ваш фейк) решил до меня докопаться — и за что! — за положительный отзыв о статье! Если вы не согласны и считаете, что Юлия Олегова писать не умеет и статья никудышная — воля ваша! Я уважаю ваше мнение, но совершенно не разделяю.
Ответить
Никита 09 октября, в 14:29
Анна, буду третьим, кто до Вас "докопался". положительный отзыв о статье - дело хорошее, да и текст действительно замечательный, нужный. автор талантливый, да. но для чего был этот снобистский выпад в сторону остальных статей сайта? вы кто? журналист с мировым именем? 
Ответить
Мара 09 октября, в 15:06
Присоединяюсь к вопросу.
Девушку, наверное, не взяли в журналисты, вот и клепает плохие отзывы от обиды на весь белый свет вместо того, чтоб развивать свои способности и идти вперед. Сидеть в луже и какашками кидаться в успешных людей - невелико умение.
Зависть - плохой союзник в достижении цели. Надеюсь, девочки с портала не обижаются на эту грязь и не воспринимают ее всерьез в свой адрес. У нас в стране каждая уборщица "знает", как управлять государством, чинить дороги и писать хорошие статьи. 
Ответить
Старая учительница 09 октября, в 15:46
Я стараюсь писать максимально корректно, вы же настойчиво переводите разговор на личности. Я не могу поддерживать беседу в таком ключе, потому что не горю желанием вас оскорблять. Невзирая на наши разногласия, я всё же верю, что в жизни вы прекрасный и добрый человек.

Что же касается статей на этом сайте статей, то в большинстве своём они попросту не очень хороши. Уж поверьте. Маловероятно, что моё мнение по этому вопросу радикально отличалось бы от мнения мифического "журналиста с мировым именем". Но вы можете попробовать это опровергнуть.
Ответить
Мара 09 октября, в 16:13
Да ладно, читала я Ваши комментарии, удаленные модераторами. Там не было никакого стороннего независимого мнения - как и в Ваших разглагольствованиях о возрасте. Вы кидаетесь на конкретную девушку и Ваши комментарии под ее текстами тоже очень даже переходят на личности. Хорошо, что редакция следит за этим хамством и удаляет эти недостойные выпады.
Вы этим только себя на смех выставляете, потому что все те армавирцы, кто немного знаком со сферой СМИ, догадываются, кто скрывается под Вашим ником - городок-то небольшой. И в блогах Вас уже высмеивают))) Ведете себя как маленькая девочка, подкидывающая однокласснице записочки с гадостями, написанными печатными буквами, и думаете, что никто не разгадает эту хитрость...
Ответить
Старая учительница 09 октября, в 16:28
В каких ещё блогах? Не пишите ерунды.
Ответить
Прасковья 08 октября, в 10:16
Утро доброе! Чего все злые то?  А домик ничего так отстроили. С нуля. С миру по нитке, как говорится. И бомжи сыты, да при деле.
Ответить
Мара 09 октября, в 22:54
Например, в моем) Ну Вам некогда читать Интернет, Вы же столько сил тратите на то, чтоб поизгаляться над преемницей... Как будто за это обратно примут. 
Ответить
Старая учительница 10 октября, в 08:19
Давайте ссылку на блог, я почитаю. Уделю время, так сказать.
Ответить
root 10 октября, в 09:01
Мы, конечно, рады, что у нас столько комментариев, но к сожалению они не по теме...

Что касается текстов, мы учимся, мы развиваемся, мы находим новых людей, которые пишут для нас и я очень верю в то,что мы повысим качество контента. Не всегда оно нравится и мне, но говорить об этом во всех статьях не стоит.
Если есть, что сказать, поделиться своими мыслями, то я всегда открыт к диалогу, пишите.. admin@armavir.ru
Ответить
Старая учительница 10 октября, в 09:42
"Во всех статьях" никто об этом и не говорит (и откуда же у вас берётся эта страсть к передёргиваниям!). По всему сайту едва ли наберётся с десяток моих комментариев - и это учитывая удалённые (Кстати, а почему их удалили? Ведь пресловутого "хамства", о котором так красочно вещает некая "Мара", там не было и в помине...).

Если вы удосужились прочитать комментарии в теме, то могли заметить, что столь многословное неудовольствие отдельных личностей вызвано тем,что я... приветствую появление на сайте нового автора и желаю ей творческих успехов! И впрямь, непростительное "хамство" с моей стороны.

И если уж вы и впрямь ратуете за качество "контента", вас должен был бы обеспокоить тот факт, что ваше издание, - точнее, его электронная версия, - воспринимается как то место, где любая "мара" может безнаказанно хамить посетителям.
Ответить
nat_slepneva 10 октября, в 10:20
Уважаемая Старая учительница, мы просим прощения за этот неприятный разговор. Обещаем впредь следить за комментариями, в которых будут содержаться явные оскорбления. Мы рады, что на сайте появился перспективный автор, который вам симпатичен. 
Ответить
Старая учительница 10 октября, в 13:14
Это трогательно, конечно, но как-то неуместно. Не вы же, я надеюсь, та самая "Мара", которая мне хамила - так что и прощения просить не стоило, право слово.

Авторы мне все симпатичны, просто статьи у вас скучные. Но это уже вопрос к тому, кто определяет "редакционную политику" издания.
Ответить
елена . 21 января, в 19:24
Дом не с нуля он был. А бомжи все дачи вокруг обошли и всё что можно унесли и работают на хозяина  Владимира.
Ответить



Добавление комментария будет доступно через 10 сек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юристы против террористов

В Армавирском государственном педагогическом университете прошла всероссийская конференция «Роль юридической науки и практики в предупреждении экст...

Международный образовательный мост

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась первая онлайн-конференция с вузами Китайской Народной Республики. Организовал ...

Армавирцев одолела «Театральная бессонница»

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главное

«Свеча памяти». 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны

«Свеча памяти». 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны

22-го июня Армавир присоединился к Всероссийской акции «Свеча памяти», приуроченной ко дню начала Великой Отечественной войны. Мемориаль...

Сказки, к которым можно прикоснуться…

Армавир.ру побывал в гостях у мастерицы, создающей необычные игрушки в смешанной технике.Изделия ручной работы высоко ценились во все времена. Но задумывались ли вы, как именно они создаются? Как автор подходит к этому творческому проце...

«СиЛя» русского рока

21-го июня в 19:00 в выставочном зале ГДК (2-й этаж) состоится акустический концерт группы «Выход». Это российская рок-группа, начавшая свой путь е...

Вода и алкоголь несовместимы! На водохранилище утонул человек

Вчера, 18-го июня, на территории городского водохранилища утонул человек. Как стало известно нашему порталу, это был житель Майкопа, 1976-го года...

Коммунисты выяснили, довольны ли армавирцы работой мэра

Краевой комитет КПРФ выдвинул инициативу о проведении на территории Кубани «Народного опроса», в рамках которого жители региона смогут высказать св...

«Маньяк» задержан

Хотел просто напугать... Такую версию в оправдание своим действиям назвал армавирский «маньяк», как его успели окрестить горожане. Спустя шесть мес...

Больше, больше децибелов!

Армавир.ру побывал на соревнованиях по автозвукуВ минувшие выходные Армавир хорошо так взбодрило басами сабвуферов и ревом моторов. На парковке у Ледового дворца состоялись состязания по автозвук...

Чем заняться в День России?

Список городских праздничных событий. Сегодня наша страна празднует свой главный государственный праздник – День России. Давайте посмотрим, какие мероприятия, посвященные празднику, про...

От древнекитайского до современнокубанского

В Армавире открылась выставка, посвященная чаю.На днях в городском краеведческом музее открылась новая выставка. И как можно догадаться из самого названия экспозиции «Пей чай – удовольствие полу...

В Армавире задержан преступник, находившийся в федеральном розыске

В 2013-м году в станице Советской Новокубанского района трое мужчин совершили разбойное нападение на местного жителя, связав его и похитив коллекци...

Юристы против террористов

В Армавирском государственном педагогическом университете прошла всероссийская конференция «Роль юридической науки и практики в предупреждении экст...

Международный образовательный мост

В Армавирском государственном педагогическом университете состоялась первая онлайн-конференция с вузами Китайской Народной Республики. Организовал ...